|
Понедельник, 02.12.2024, 21:59 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Стихи - Страница 27 - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
Стихи
|
|
Регина | Дата: Вторник, 25.01.2022, 14:40 | Сообщение # 391 |
Viр
Страна: Литва
Статус: Offline
| Ночь
Смеясь и щуря сморщенные веки, седой старик немыслимо давно нам подавал хрустящие чуреки и молодое мутное вино.
Мы пили все из одного стакана в пронзительно холодном погребке, и влага, пенясь через край, стекала и на землю струилась по руке.
Мы шли домой, когда уже стемнело и свежей мглою потянуло с гор. И встал до неба полукругом белым морскою солью пахнущий простор.
От звезд текли серебряные нити, и на изгибе медленной волны дрожал блестящим столбиком Юпитер, как отраженье крохотной луны.
А мы купались... И вода светилась... И вспыхивало пламя под ногой... А ночь была как музыка, как милость — торжественной, сияющей, нагой.
Вероника Тушнова
|
|
| |
Регина | Дата: Вторник, 25.01.2022, 14:41 | Сообщение # 392 |
Viр
| Зачем я нынче вспомнила про это? Здесь только вспышки гаснущей свечи, и темный дом, трясущийся от ветра, и вьюшек стук в нетопленой печи.
Проклятый стук, назойливый, как Морзе! Тире и точки... точки и тире... Окно во льду, и ночь к стеклу примерзла, и сердце тоже в ледяной коре.
Еще темней. Свеча почти погасла. И над огарком синеватый чад. А воткнут он в бутылку из-под масла с наклейкой рваной — «Розовый мускат».
Как трудно мне поверить, что когда-то сюда вино звенящее текло, что знало зной и пенные раскаты замасленное, мутное стекло!
Наверно, так, взглянув теперь в глаза мне, хотел бы ты и все-таки не смог увидеть снова девочку на камне в лучах и пене с головы до ног.
Но я все та же, та же, что бывало... Пройдет война, и кончится зима. И если бы я этого не знала, давно бы ночь свела меня с ума.
Вероника Тушнова
|
|
| |
Регина | Дата: Четверг, 27.01.2022, 19:07 | Сообщение # 393 |
Viр
| Может, то превратности судьбы, Только в мире маловато радостей, А любые трудности и гадости Так порой и лезут, как грибы. Ты решишь сурово отвернуться, Стороной их где-то обойти, А они, как черти, обернутся И опять маячат на пути. И когда приходится справляться: — Как спалось? — при встрече у друзей, Часто слышишь: — Ничего, признаться, Только сны мне почему-то снятся, Ну один другого тяжелей! Впрочем, не секрет, что сновидения Не картин причудливых поток, А в какой-то мере отражения Всех дневных волнений и тревог. Эх, сказать на свете бы любому Человеку: — Милый ты чудак! Если б жизнь нам строить по-иному: Без грызни, по-светлому, не злому, Мы и спали б, кажется, не так!
Эдуард Асадов
|
|
| |
Регина | Дата: Четверг, 27.01.2022, 19:17 | Сообщение # 394 |
Viр
|
|
|
| |
Регина | Дата: Понедельник, 31.01.2022, 18:27 | Сообщение # 395 |
Viр
| И будет февраль. Будут вьюги скулить у порога. И окна зажгутся. И свет будет – тёплая медь. Наверно, зима для того и придумана Богом - Чтоб людям почаще хотелось друг друга согреть. Вдруг что-то простое покажется важным и нужным: Давнишние письма иль фото за мутным стеклом. Мне кажется, в мире нарочно придуманы стужи - Чтоб людям хотелось согреться домашним теплом. И кто-то достанет альбом с запылившейся полки, И, может быть, вспомнит о ком-то забытом (как знать?!) Ведь вечер зимою недаром придумали долгим - Чтоб люди успели друг другу о многом сказать.
Юлия Вихарева
|
|
| |
nkviburnum | Дата: Понедельник, 31.01.2022, 20:29 | Сообщение # 396 |
Знаток
| Регина, Не смотря на то, что стихотворение про зиму и зимний самый холодный месяц - февраль, оно какое-то тёплое....
|
|
| |
Регина | Дата: Среда, 02.02.2022, 14:13 | Сообщение # 397 |
Viр
| Мама, я сильнее, чем всем кажется. Но слабее, чем самой того хотелось бы… И спасает лишь одно – глаза накрашены, Если б не они, то разревелась бы. ⠀ Мама, я поэтому подводкою Так отчетливо рисую, мол, довольна я. …Напиваюсь не мартини – чаще водкою. Мне не надо, чтоб красиво – мне б не больно… ⠀ Мама, ты прости. Я просто выросла. И ищу то умного, то сильного, Но молюсь, чтоб поскорей забылся тот, Кто сумел стать миром… и разбил его… ⠀ Мам, мне больно. Мама, ты прости меня, Что с тобою не делюсь проблемами, Что не знаешь ты от чьего имени Хочется кидаться мне на стены. ⠀ Да, я выросла – помада, шпильки, стрелочки, А ненужных сколько в памяти мобильного… Но пока ты говоришь мне: «Моя девочка» Мам, я всё смогу. С тобой я сильная. ⠀ Юлечка Гаркуша, 2011
|
|
| |
Регина | Дата: Воскресенье, 06.02.2022, 13:16 | Сообщение # 398 |
Viр
| Проходит год, как день, То длится день, как год, И, оглянувшись, можно убедиться, Что время то ползет, То медленно идет, То будто слишком быстро мчится.
С рождения до двадцати Года ползут, несмелые, А с двадцати до тридцати Они идут умелые, Вот с тридцати до сорока Бегут, как ночи белые, А с сорока и далее Летят, как угорелые.
Когда года твои ползут, Ты прыгаешь и бегаешь, Зато, когда они идут, Шаг в ногу с ними делаешь. Когда ж они начнут бежать, Тебе ходьба - забота. А начинают пролетать, Тебе сидеть охота.
И как бы способ нам найти, Чтоб в ногу с временем идти?
Леонид Утёсов о жизни в стихах https://u.to/akj8Gw
|
|
| |
Регина | Дата: Воскресенье, 06.02.2022, 13:35 | Сообщение # 399 |
Viр
| Если мужчина не ваш – Это не принц, а багаж… Это обиды и гнев… Это банальный припев… Если мужчина не ваш – Брак, как мучительный стаж… В паспорт любовь не придёт… Семьи не штамп создаёт… Если мужчина не ваш, Сердце ему не отдашь… И не доверишь мечты… Это залог пустоты… Если мужчина не ваш – Он, как плохой макияж, Смоется сразу в метель… С ним холодна и постель…
Если мужчина любим, То не надышишься им… Хочется душу открыть, Лишь бы его сохранить… Если мужчина любим, Беды исчезнут, как дым… В сердце любовь и покой, Если любимый с тобой… Если мужчина любим, Значит, улыбка – не грим… Счастье искрится в глазах… Больше душа не в слезах… Если мужчина любим, То принимаешь любым…
Сразу тускнеет пейзаж, Если мужчина не ваш…
© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2014
|
|
| |
nkviburnum | Дата: Суббота, 12.02.2022, 21:51 | Сообщение # 400 |
Знаток
| А Вы ждёте весну ?
Я жду весну. И думаю, вы - тоже. Растрепанную, юную, в цветах, С веснушками на белоснежной коже И с солнечными зайцами в глазах. Пускай она в резиновых сапожках, Пускай в непромокаемом плаще, Неважно, что прохладная немножко, Опаздывает вечно...и вообще... Ворчать и злиться на погоду нам присуще, Но это не мешает ее ждать И верить в то, что дальше будет лучше, Не век же нам от холода дрожать! Она спешит, она давно в дороге! Разгоряченная, веселая, своя, Войдет и скажет, улыбаясь на пороге: - Ну, здравствуйте! А вот она и я!
Ирина Маркова
|
|
| |
Регина | Дата: Понедельник, 14.02.2022, 16:10 | Сообщение # 401 |
Viр
| Что-то не ладится снова, Только душа понимает: Главное – дети здоровы, Глазки от счастья сияют… ⠀ Для человека любого В Минске, в Самаре, в Полтаве, Главное – дети здоровы, А остальное исправим… ⠀ Чуда не нужно другого, Славы, влияния, власти… Главное – дети здоровы! Это действительно счастье… ⠀ Жизни семейной основа – Вера, любовь, пониманье… Главное – дети здоровы. Значит, пройдём испытанья…. ⠀ Кто-то судьбой избалован… Он осознает попозже… Главное – дети здоровы… Это всей жизни дороже… ⠀ Мир не такой уж суровый, Если в душе много света. Главное – дети здоровы! Небу спасибо за это… ⠀ Ирина Самарина-Лабиринт, 2012 ⠀
|
|
| |
Регина | Дата: Пятница, 18.02.2022, 21:23 | Сообщение # 402 |
Viр
|
|
|
| |
Регина | Дата: Суббота, 19.02.2022, 13:45 | Сообщение # 403 |
Viр
| Доченьке
Мне иногда безумно хочется, восторг и слёзы не тая, сказать, что нет прекрасней доченьки, чем ты - любимая моя!
Надежда, радость, утешение, особый смысл бытия, моё земное отражение, но совершеннее, чем я.
Рисуй рассветными туманами маршруты будущих дорог! Живи идеями и планами, и пусть тебе поможет Бог!
И счастье будет обязательно большое, светлое, навек! А рядом - любящий, внимательный - твой самый главный человек!
Пётр Казаков
|
|
| |
Регина | Дата: Четверг, 24.02.2022, 21:06 | Сообщение # 404 |
Viр
| Плакала Снегурочка, Зиму провожая. Шла за ней печальная, Всем в лесу чужая. Там, где шла и плакала, Трогая берёзы, Выросли подснежники — Снегурочкины Слезы.
© Белозёров Тимофей Максимович 1
|
|
| |
Регина | Дата: Пятница, 25.02.2022, 02:31 | Сообщение # 405 |
Viр
| Стареть? Конечно, не хочу, Я не хочу ходить к врачу. И видеть в зеркале морщинки, И в волосах считать сединки... Но, вот, как внука обниму И снова истину пойму: Стареть, конечно, не хочу, Но буду я ходить к врачу,
Закрашу все свои сединки, Считать не буду я морщинки! Чего хочу? Просто дожить, Чтоб его дочку в сад водить...
В косички бантик ей вплетать, Дожить! Подумать и сказать: "Спасибо, Бог здоровья дал И то, что дал такой финал!"
Важнее нет, чем нужной быть, Иначе, нет и смысла жить!
Ирина Исмейкина
|
|
| |
|
| |