Anichka777, мы в одном месте уже 15 лет покупаем, ротвейлера первого выращивали на говядине Регина, я была уверена что сырое лучше, но прочитав задумалась вот -
В результате эволюционного развития желудок и кишечник хищников оказался хорошо приспособленным для переваривания сырого мяса. Поедая его, плотоядные животные обеспечивают себя основными питательными веществами. Это неоспоримый факт, и вторжение в эволюционно сложившиеся закономерности, естественно, приводит к нежелательным последствиям. Но в данном случае хозяин должен выбрать наименьшее из зол. Дело в том, что способность представителей семейства собачьих и кошачьих питаться сырым мясом используют многие паразиты для осуществления своего жизненного цикла. Это многие гельминты (глисты), все мясные споровики, а также токсоплазмы. Если в отношении гельминтов ситуация более или менее известна широкому кругу любителей собак и кошек то в отношении мясных споровиков и токсоплазм вопрос кормить или не кормить хищников сырым мясом остается дискуссионным. В настоящее время достоверно установлено, что часть своего цикла (бесполую фазу развития) мясные споровики и токсоплазмы проходят в организме сельскохозяйственных, домашних и диких животных, а вторую часть (половую фазу) — в эпителии тонкого отдела кишечника хищников, включая собак и кошек, а некоторые и человека. Токсоплазмы половую фазу развития проходят только в эпителии слизистой оболочки тонкого кишечника представителей семейства кошачьих (Felidae). И токсоплазмоз, и саркоспоридиозы являются природно-очаговыми заболеваниями, т.е. независимо от воли человека они поддерживаются и циркулируют в природе на диких травоядных и хищных животных. Нет места на Земле, где бы не находили у животных и человека токсоплазм и саркоспоридий, нет вида млекопитающих и птиц домашних и диких, у которых не находили этих паразитов; нет ткани в организме животных, которую бы не использовали паразиты. Из-за такой уникальной адаптивной способности процент зараженности травоядных животных саркоспоридиями достигает в некоторых регионах СНГ 80-100%, токсоплазмами — от 5-7 до 10-15%. Украина в этом отношении не является исключением. Поскольку мясные споровики и токсоплазмы микроскопические паразиты и визуально не заметны, то слабо инвазированное мясо свободно, без ограничения поступает в продажу людям. Утилизируется лишь мясо животных с сильной степенью поражения. Кроме того, ветеринарная санитария допускает ис-пользование в пищу людям слабо инвазированного саркоспоридиями мяса, так как вегетативные стадии развития паразитов погибают при замораживании -20°С и нагревании мяса до +50...+60°С. Поскольку человек сырое мясо в пищу не употребляет, то вопрос заражения людей алиментарным (через рот) путем отпадает, за исключением тех случаев, когда хозяйка пробует сырой фарш на вкус или когда люди употребляют в пищу недожаренное или недосоленное мясо. Другое дело собаки и кошки. Имеются данные, что у собак и кошек не получающих в пищу сырое мясо, отмечается нарушение общего обмена веществ, особенно витаминного, возникает хроническое воспаление желудка, кишечника, интоксикация печени, цирроз и смерть животного. Но эти последствия могут произойти у животных через 10-15 лет. Кроме того, в настоящее время многие фирмы выпускают различные добавки и искусственные корма, которые вполне могут компенсировать собакам и кошкам отсутствие в их рационе витаминов, содержащихся в сыром мясе. При кормлении же собак сырым мясом все зависит от случая — в каком количестве и в какой фазе бесполого развития находятся паразиты в мясе. Если паразиты закончили бесполую фазу в организме крупного рогатого скота, овец, свиней и образовали цисты, то, считайте, вашему питомцу повезло. Он переболеет в легкой форме. Если же собаке или кошке попадает мясо с паразитами, не завершившими бесполую стадию своего развития, то они очень тяжело заболевают. При этом нередки случаи их гибели. Особенно чувствительны к саркоспоридиям и токсоплазмам молодые животные. Собаки для токсоплазм являются промежуточными хозяевами. В их организме паразиты, как и в организме травоядных, проходят бесполую фазу развития, вызывая разнообразную клинику заболевания. Чаще всего основная паталогия связана с нарушением воспроизводства. Например, на вид здоровые суки могут абортировать, рожать уродливых щенков или родить на вид здоровых щенков, которые через несколько дней беспричинно заболевают. Щенки отказываются от корма, малоподвижны. У них развивается слабость скелетной мускулатуры, появляются парезы конечностей, иногда параличи, дрожание отдельных групп мышц, поносы, кашель и т.д. У взрослых кобелей, заразившихся через сырое мясо токсоплазмозом, отмечается кратковременная лихорадка, слабость сердечной деятельности, импотенция, иногда парезы, истощение. Кошки для токсоплазм являются постоянным и промежуточным хозяином. Все зависит от того, каким путем токсоплазмы попадают в ее организм. Если кошка с сырым мясом или мозгом съедает зрелые цисты то у нее в течение 3-5 суток в эпителии кишечника токсоплазмы проходят половую фазу развития с образованием микроскопических ооцист . Одна кошка в сутки выделяет до 10-15 тысяч таких ооцист, загрязняя ими окружающую среду. При этом сама кошка клинически может не проявлять каких-либо признаков заболевания. Если же кошке каким-либо путем (через рот, глаза, кожу) попадают спорулираванные ооцисты, то вышедшие из них спорозоиты проникают в кровь, вызывают генерализованный токсоплазмоз с поражением различных внутренних органов кошки. При этом в кишечнике ооцисты появятся только через 25-30 суток. Учитывая большое влияние кошек на загрязнение внешней среды ооцистами токсоплазм и заражение людей токсоплазмозом, вообще не следует кошкам давать сырое мясо. Владельцам же кошек рекомендуем раз в два месяца исследовать кал своих питомцев на наличие ооцист токсоплазм поскольку слишком большая вероятность заражения самих хозяев токсоплазмозом от своих любимцев. Хозяевам собак мы предлагаем до года воздержаться от кормления щенков сырым мясом. После годичного возраста, если нет возможности проварить мясо, рекомендуем давать промороженное и учитывать при этом зараженность саркоспоридиями и токсоплазмами отдельных групп мышц и органов. Естественно, окончательный выбор всегда останется за хозяином животного и заводчиком. Однако теперь есть надежда, это будет сознательный выбор, учитывающий здоровье не только животных, но и окружающих их людей.
вот это меня насторожило - способность представителей семейства собачьих и кошачьих питаться сырым мясом используют многие паразиты для осуществления своего жизненного цикла. Это многие гельминты (глисты), все мясные споровики, а также токсоплазмы. о последних я ничего не знаю и не знаю проверяют ли на них мясо и при глистогонки убиваются ли они.
мы сырое обожаем а вареное не очень, совсем даже не очень... на сырое всегда готовы ещё и пищим если не даю и долго готовлю еду
но я морожу не мение 2 недель и потом даю сирое иногда обдаю кипятком я думаю что если вы уверини что мясо нормальное то можно давать сирое тем болие если оно морожено не меньше 3 дней то глистов там нету
я замараживаю на 6 дней, буду зарание морозить, а то первые дни получается день два промороженно, а как быть с все мясные споровики, а также токсоплазмы. что это за гадость??
При варке мясо уменьшается в своем весе почти вдвое - часть белков уходит в бульон, и чтобы накормить собаку, вареного мяса приходится давать вдвое больше, чем сырого.
вот это в точку!!! Собака сыта дольше если сырое ест. Но есть свои но.
Quote (Annoulla)
В общем, никто точно не может сказать-лучше вареное или сырое,правильно?
Это должен хозяин сам опрделить для себя и своей собаки, может посоветоватся с ветеринаром ,если он проконсультирует по натуральному питанию (у нас такие редкость). Однозначно никто не скажет, все очень индивидуально к тому же. Я знаю заводчицу йорков с выстовачной карьерой, которая кормит только натуралкой, причем все сырое. Кашь соответственно нет. Проблемм она говорит тоже нет. Шерсть шикарная. Поэтому единого мнения по поводу этого всего нет, каждый выберает что лучше для собаки. И что укладывается в голове у самого хозяина.
Сообщение отредактировал Olga_малышка-Carrie - Пятница, 04.02.2011, 10:10
Так Олюша, уже говорили что без фанатизма можно давать все, только креветки не заменят рыбу - так для разнообразия. А это дилема вечная сырое-вареное и сколько вареное чтобы полезное...Конечно сырое мясо безусловно полезно, шерсть от него блестит и все такое (я своим даю два раза в неделю-10 дней и то если уверена в качестве, т.е. корова умерла не своей смертью) По сытости могу поспорить, как-то не заметила ни по одной собаке что они прямо покушали сырого и не кушают свежесваренное. Другое дело что я им после сырого могу дать только овощи. И еще обратила внимание что не каждое сырое они и едят. Раз с удовольствием, раз вообще воротятся...Еще по ротвелю и пуделю обратила внимание. Фарш не даю совсем. Если песька совсем маленьких размеров, то лучше порезать на маленькие кусочки. И заметила что сырое мясо почти не жуют, а глотают, но переваривается хорошо Поэтому режу на кусочки приблизительно3-5 см