Воскресенье, 30.04.2017, 15:51Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1180

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Опухоли ( рак ) молочных желез у собак - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 712367»
Модератор форума: Регина 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Новообразования » Опухоли ( рак ) молочных желез у собак
Опухоли ( рак ) молочных желез у собак
РегинаДата: Воскресенье, 12.04.2015, 08:18 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21229
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Любое образование в области молочной железы у животного в зрелом и пожилом возрасте заслуживает пристального внимания.

Чаще всего опухоль молочной железы бывает у собак в возрасте 8 -11 лет , моложе 4 лет очень редко. Чаще подвержены этому заболеванию самки и около 1% самцы.

В группу риска входят суки у которых часто бывают ложные щенности. У них большая предрасположенность к изменениям со стороны молочной железы, потому что ложная щенность и лактация приводит к развитию мастопатии, которая в последующем может перерости в опухолевые процессы.

Рак молочной железы- это агрессивное новообразование, которое хорошо лечится на начальных стадиях.
Опухоль молочной железы это ненормальное разрастание ткани железы, не контролируемое организмом. Опухоль состоит из клеток неправильного строения и по строению и по функции. Клетки опухоли активно делятся и передают свои неправильные свойства потомкам, деление клеток может продолжаться бесконечно, что и вызывает разрастание опухолевой ткани.
Скорость роста опухоли индивидуальна у каждого животного.

Опухоли бывают доброкачественные и злокачественные, злокачественные опухоли молочной железы составляют 40-53%.
Когда стадия третья или четвёртая - прогнозы и качество жизни животного ухудшается.

Отличительной особенностью злокачественных опухолей является то , что они дают метастазы по организму с током крови, лимфы. Распространившиеся клетки при определенных условиях дают начало новым таким же опухолям в других органах, – опухоль прогрессирует.

Поэтому первым признаком прогрессирования опухоли молочной железы является возникновение метастазов в лимфатических узлах (у собак это подмышечные и паховые лимфатические узлы).

Лечение


Эффективность лечения связана со стадией, на которой опухоль выявлена, и с типом опухоли- чем обширней распространена опухоль, тем выше стадия. Стадия обычно определяется при проведении комплексного обследования животного и иногда выясняется окончательно лишь после гистологического исследования удаленной опухоли и регионарных лимфатических узлов. Чем выше оказывается стадия опухоли, тем хуже прогноз и меньше возможностей эффективного лечения.

Выявление злокачественных опухолей на ранней стадии затрудняется тем, что их развитие протекает бессимптомно.

В редких случаях опухоль молочной железы может протекать и в диффузной форме. В этом случае в молочной железе выявляется уплотнение без четких границ, иногда болезненное, покрасневшее, с местным повышением температуры. Обычно такая опухоль за короткое время распространяется по всему организму. Часто данный тип опухоли трудно отличить от заболевания воспалительной природы – мастита.

Если вы заподозрили у вашей собаки опухоль молочной железы, необходимо показать ее врачу.

Если присутствие опухоли подтверждается, врач определяет стадию заболевания по размеру опухолевых узлов, на основании данных о вовлечении в процесс окружающих тканей, по подозрению на поражение регионарных лимфатических узлов и наличию отдаленных метастазов. Метастазы в легких выявляются с помощью рентгенографии грудной клетки. При подозрении на распространение процесса в брюшной полости проводят УЗИ (ультразвуковое исследование). Если заболевание сопровождается хромотой, то проводят рентгенографическое исследование конечности на предмет метастатического поражения костной ткани.

После установления стадии врач рекомендует соответствующее лечение. На первых стадиях опухоли молочной железы обычным методом лечения является операция под названием мастэктомия — удаление молочной железы.
У собак имеется пять (иногда больше) пар молочных желез. В том случае , если опухоль находится в третьем молочном пакете- то хирург удалит всю гряду. Если же у собаки опухоль в четвертом или пятом молочном пакете, удаляется третий, четвертый и пятый пакеты, вместе с лимфоузлами. Если поражена первая или вторая молочная железа, то удаляются первые три пакета и лимфоузел

После проведения операции опухоль отправляют на гистологическое исследование определяют тип клеток и наличие поражения опухолевыми клетками лимфоузлов. Если поражение лимфоузлов подтверждается, это означает, что клетки опухоли уже начали распространяться по всему организму, и заболевание имеет высокую стадию. В таком случае назначают химиотерапию

На последней стадии рака молочной железы, при наличии метастазов вылечить собаку невозможно, можно только попытаться улучшить качество жизни и провести симптоматическое лечение (антибактериальная, противовоспалительная, обезболивающая терапия )

Опухоли молочных желез гормонозависимы, поэтому при оперативном удалении опухоли параллельно проводят овариогистерэктомию (удаление яичников и матки).

Существуют данные, что риск развития злокачественных опухолей молочной железы у собак снижается при проведении ранней стерилизации. Так, стерилизация до первой течки снижает риск до 0,05%, после первой течки — до 8%, после второй — до 26%. Стерилизация, проведенная в возрасте 2,5 года или позже, уже не влияет на развитие опухолей молочных желез.

Профилактической мерой, существенно снижающей возникновение рака молочной железы у собак является стерилизация в пределах первых двух течек (первые два года жизни животного).

Владельцам некастрированных собак рекомендуется регулярно проводить осмотр и пальпацию молочных желез животных, особенно в течение первых двух-трех месяцев после течки, так как в этот период молочные железы особенно склонны к воспалению и пролиферативным процессам (размножение клеток).
При обнаружении у собаки, особенно в возрасте после 7 лет, узлового уплотнения в области молочных желез, необходимо обратиться к врачу.

По материалам терапевта, онколога ветеринарной клиники «Белый Клык»
Фомичевой Дарьи Владимировны




ГОЛОСОВАНИЕ
 
ЧерёмухаДата: Воскресенье, 12.04.2015, 08:18 | Сообщение # 2
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 923
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
В последние годы у животных, также как и у людей, возросло количество случаев онкологических заболеваний.
Механизмы и причины возникновения раковых заболеваний до конца не изучены, поэтому каждый конкретный онкологический случай индивидуален.
В онкологии разработана общая классификация опухолей, на основании которой можно оценить и спрогнозировать течение онкологического процесса.
Чтобы определить стадию заболевания, оценивают состояние первичного опухолевого очага, регионарных лимфатических узлов области, а также наличие отдалённых метастазов.
Если вы замечаете у вашего животного подозрительное образование на теле, постарайтесь оценить его по следующим признакам: продолжительность роста, размер, подвижность опухоли относительно окружающих её тканей, консистенцию.
Важно обратить внимание на изменение температуры по сравнению с близлежащими тканями, наличие изъязвлённой поверхности.
Если опухоль неподвижна, характеризуется быстрым ростом, изъязвлённая, её тяжело отделить от окружающих тканей, это свидетельствует о злокачественном процессе и животному необходима консультация врача-онколога.
Например, одним из важных критериев прогноза жизни при раке молочной железы является размер опухоли. При величине опухоли молочных желёз более 3 см у кошек и более 5 см у собак ставят третью (из возможных четырёх) стадию процесса и рекомендуют животному не только хирургическую операцию, но ещё химиотерапевтическую и лучевую терапию(из книги"Онкология у собак")

Мы 3 года назад, как только стала расти опухоль консультировались по поводу операции, Рексе тогда было 8 лет...
Нам не рекомендовали операцию...сказали,что уже возраст, операция очень сложная и животное теряет очень много крови, очень! Делается операция в 3 этапа...удаляется вначале одна гряда сисичек,натягивается кожа...через какое-то время удаляется вторая гряда сисичек и снова натягивается кожа,потом в 3 операцию удаляется матка...
Это наркозы,операция длительная по времени,сложный восстановительный период и опухоль может вырасти снова,в другом месте...
Учитывая возраст нам не рекомендовали операцию,сказали,что большая кровопотеря, может просто не выдержать последующий наркоз...

Рекса чувствовала себя всё это время отлично, опухоль росла,но не беспокоила ! Ещё в феврале бегала, скакала...и вот раз- и прорвалась!
Ещё в детстве заметила,что возде сосочка у неё малюсенькая родинка-висючка,в два раза меньше сосочка...которая до 8 лет...никак себя не проявляла и не изменялась...
Три года назад заметила,что опухоль стала увеличиваться и достигла размера вишнёвой косточки!
В прошлом году опухоль стала,как слива... Консультировались...не рекомендовали трогать,чувствовала она себя хорошо!
А вот за период,как вернулись с дачи и до сегодняшнего дня опухоль выросла до размера грейпфрукта и вчера вскрылась! Сейчас Рексе 11 лет!
Прописали нам антибиотики и спрей!
Прописали антибиотик Синулокс ( 2 раза утром и вечером) и спрей Террамицин на рану.
Сегодня второй день лечения- небольшие улучшения...Рекса стала кушать,гуляли 40 минут..шла,интерес к собачкам проявляла,даже пыталась играть...пьёт много. Даю ей бутылизированную воду и туда добавляю глюкозу!
Едим специальный влажный корм(в виде паштетика) специально для собак находящихся в ослабленном состоянии или в период после болезни.




 
ЯшаДата: Воскресенье, 12.04.2015, 08:18 | Сообщение # 3
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 5293
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Черёмуха, вот видишь, Рексу не стали оперировать, а у нашей соседки пуделишку в 11 лет прооперировали, все сосочки удалили... Так она в добром здравии прожила до 18!!!



 
LillitДата: Воскресенье, 12.04.2015, 08:19 | Сообщение # 4
Знаток
Группа: Модераторы
Сообщений: 3232
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Яша, да,при опухоли молочных желез удаляют всю гряду

 
РегинаДата: Воскресенье, 12.04.2015, 08:19 | Сообщение # 5
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21229
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Черёмуха, Рексе здоровья
Хорошо, что проявляет интерес и даже пыталась играть




ГОЛОСОВАНИЕ
 
ЧерёмухаДата: Воскресенье, 12.04.2015, 08:19 | Сообщение # 6
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 923
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Девочки! Продолжаем лечение. Рекса стала кушать, t-нормальная,гуляем!
Но прорвалась вторая шишка и мокнет(сукровица)! sad
Буду отписываться в этой темке....




 
ЖаннаДата: Воскресенье, 12.04.2015, 08:19 | Сообщение # 7
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1067
Страна: Украина
Город: Одесса
Статус: Offline
Черёмуха, Выздоравливайте скорей
У нас было что наподобие -рана которая гноилась .Мы лечили левомиколью и промывали хлоргекседином.


Хотя бы один человек в семье должен быть йорком.....
 
ЯшаДата: Воскресенье, 12.04.2015, 08:19 | Сообщение # 8
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 5293
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Черёмуха, это ты так хорошо на Рексу влияешь...



 
ЧерёмухаДата: Воскресенье, 12.04.2015, 08:19 | Сообщение # 9
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 923
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
У нас хорошие новости! Рекса пропила антибиотики! Чувствует себя хорошо! Носик стал влажный,а ведь был словно высохший кусок асфальта!
температура нормальная, аппетит Зверский! Появился интерес к жизни,играет с Хлоей и Капризкой,реагирует на собак на улице!
Хвостик снова свернулся в тугое кольцо,а то просто болтался!
Вообщем если бы не повязка на животе,можно сказать здоровая собака.

Я изучаю Рексину болезнь, где только можно!

Переходим к следующему этапу лечения! Препараты для лечения онкологических заболеваний!

ФИТОЭЛИТА® МЕТАСТОП для собак

ИНСТРУКЦИЯ
по применению антиоксидантного и антитоксического средства Фитоэлита® Метастоп (Phytoаelita Metastop) для детоксикации организма при новообразованиях у кошек и собак

СОСТАВ
Лекарственное средство в форме таблеток содержит в своем составе биологически активные вещества из лекарственного сырья растительного происхождения (экстракты, отвары и настои): грибов шиитаке, грибов Рейши, заростков брокколи, чаги, травы душицы, травы хвоща полевого, травы репейничка аптечного, травы пастушьей сумки, цветков бессмертника песчаного, травы подмаренника настоящего, травы чистотела, листьев крапивы, листьев березы, травы иван-чая узколистного, травы зверобоя, травы эхинацеи пурпурной, корня окопника шероховатого, цветков лабазника вязолистного, травы мелиссы лекарственной, корней лопуха, цветков клевера лугового (красного), корней и корневищ солодки, цветков ноготков, корневищ и корней кровохлебки – 3,5% суммарно; а в качестве вспомогательных компонентов лактозу, крахмал и стеарат кальция.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Механизм действия лекарственного средства определяется фитотерапевтической активностью биологически активных веществ экстрактов, отваров и настоев из лекарственного растительного сырья, обладающих иммуностимулирующими, адаптогенными, антиоксидантными, антитоксическими свойствами.

Полисахариды, содержащиеся в грибе шиитаке, в том числе лентинан (С6Н10О3)n, проявляют противоопухолевую и антиметастатическую активность. Канцеростатический эффект лентинана является в основном результатом активации выработки перфорина. D-глюкан связывается с поверхностным слоем лимфоцита или со специфическим сывороточным белком, который активирует макрофаги, Т-клетки, NK-клетки и другие эффекторные клетки. Это приводит к увеличению продукции антител, интерлейкинов (IL-1 и IL-2) и интерферона (IFN). Полисахарид KS-2 так же обладает противоопухолевыми свойствами за счет индукции интерферона и стимуляции Т-лимфоцитов.

Полисахарид ланофил, содержащийся в грибе Рейши, предотвращает рост и метастазирование широкого круга опухолей путем активизации макрофагов и Т-лимфоцитов, стимуляции выработки интерферона.

Птерины, содержащиеся в чаге, обладают цитостатическим действием, задерживают начальные стадии опухолевого процесса.

Лигнановый агликон арктигенина (действующее вещество лопуха) обладает прямой противоопухолевой активностью.

Индолы (дииндолилметан) брокколи нейтрализуют эстрогены.

Ханерол кипрея (иван-чая) обладает широким противоопухолевым действием, в том числе при раке молочной железы.

Гликозид трифолизин, содержащийся в клевере, обладает выраженным антиметастатическим действием за счет снижения скорости роста капилляров.

Фитоэлита® Метастоп по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), не обладает кумулятивным, эмбриотоксическим и тератогенным действием.

ПОКАЗАНИЯ
Средство применяется для детоксикации организма при новообразованиях у кошек и собак, а также в послеоперационный период в качестве адаптогенного, антиоксидантного и антитоксического средства.

И ещё одно лекарство

ФИТОЭЛИТА® ЦИТОСТАТ для собак.

ИНСТРУКЦИЯ
по применению лекарственного средства Фитоэлита Цитостат для профилактики злокачественных новообразований молочной железы у кошек и собак

СОСТАВ
Цитостат — лекарственное средство, предназначенное для профилактики злокачественных новообразований молочной железы и в послеоперационный период в качестве цитостатического средства у кошек и собак, а также для профилактики ложной щенности у собак. В качестве действующих веществ содержит экстракты, отвары и настои из лекарственного растительного сырья (чаги, листьев крапивы, душицы, листьев березы, эхинацеи пурпурной, бессмертника песчаного, хвоща полевого, корней лопуха, цветов лабазника вязолистного, ноготков, зверобоя, корневищ солодки, пастушьей сумки, чистотела, коры корня барбариса, цветов кипрея, корня окопника шероховатого, мелиссы лекарственной, заростков брокколи, цветков клевера лугового красного) — 3,84 %, а в качестве вспомогательных компонентов лактозу, крахмал, стеарат кальция, воду дистиллированную.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Механизм действия лекарственного средства определяется фитотерапевтической активностью биологически активных веществ из экстрактов, отваров и настоев лекарственных растений. Основные действующие вещества чаги птерины обладают цитостатическим действием, задерживают начальные стадии опухолевого процесса. Полисахариды эхинацеи обладают иммуностимулирующей активностью при функциональном иммунодефиците. Действующее вещество лопуха — лигнановый агликон арктигенина обладает прямой противоопухолевой активностью в отношении опухолей и метастазов молочной железы. Индолы (дииндолилметан) брокколи стимулируют организм сжигать те формы эстрогенов, которые способствуют раку молочных желез; подавляют рост, деление и размножение клеток рака молочной железы. Дииндолилметан повышает уровень специфического белка, убивающего раковые клетки, и снижает уровень белка, поддерживающего их жизнеспособность. Ханерол кипрея обладает широким противоопухолевым действием, в том числе при раке молочной железы. Душица содержит селен (50 мкг/г), входящий в состав фактора, предотвращающего некротические процессы в клетках организма. Адаптогенными свойствами, снижающими половую возбудимость, обладают фенолкарбоновые кислоты мелиссы и душицы — тимол, карвакрол. Действующие вещества остальных компонентов обладают синергетическим и симптоматическим действием (витаминное, адаптогенное, антимутагенное, антиоксидантное, антитоксическое).

ПОКАЗАНИЯ
Назначают собакам и кошкам для профилактики злокачественных новообразований молочной железы и в послеоперационный период в качестве цитостатического, витаминного, адаптогенного, антимутагенного, антиоксидантного, антитоксического средства, а также для профилактики ложной щенности у собак в качестве адаптогенного средства.

Эти препараты надо пропить 4 месяца....
Буду обязательно рассказывать как проходит лечение!
Знаю,как тяжело и страшно,когда любимки заболеют,поэтому это очень важно делиться вот такой информацией!




 
ЯшаДата: Воскресенье, 12.04.2015, 08:20 | Сообщение # 10
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 5293
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Черёмуха, как я тебя понимаю... Когда Яша зимой чуть не умер, как я радовалась любому улучшению... Пусть Рексе станет лучше, буду держать кулачки...



 
ЧерёмухаДата: Воскресенье, 12.04.2015, 08:20 | Сообщение # 11
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 923
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Яша, спасибо, Иришенька! Мы тоже за Яшеньку держим кулачки и лапки!



 
nkviburnumДата: Воскресенье, 12.04.2015, 08:20 | Сообщение # 12
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3497
Статус: Offline
Черёмуха,

Выздоравливайте ! Мы с Бончей за Рексу кулачки и лапки держим !


 
chocolateДата: Воскресенье, 12.04.2015, 08:20 | Сообщение # 13
Йоркоман
Группа: Проверенные
Сообщений: 1576
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Черёмуха, Хорошо, что у Рексены такая заботливая хозяйка. Любовь и забота это половина успеха. Здоровья девочке!!!!


 
ЧерёмухаДата: Воскресенье, 12.04.2015, 08:20 | Сообщение # 14
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 923
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
chocolate, спасибо!



 
ЧерёмухаДата: Четверг, 16.04.2015, 04:28 | Сообщение # 15
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 923
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Рекса чувствует себя хорошо,аппетит хороший! Продолжаем делать перевязки! На прогулках стала ходить бодрее!







 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Новообразования » Опухоли ( рак ) молочных желез у собак
Страница 1 из 712367»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2017 |