Вторник, 24.10.2017, 07:03Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1228

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Болезнь Пертеса и её лечение у йоркширских терьеров - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 111231011»
Модератор форума: Регина 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Травмы и заболевания костей ,суставов » Болезнь Пертеса и её лечение у йоркширских терьеров (болезнь Легга-Кальве-Пертеса или асептический некроз головки)
Болезнь Пертеса и её лечение у йоркширских терьеров
РегинаДата: Суббота, 30.05.2009, 06:09 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21566
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Остеохондропатия головки бедренной кости (асептический нек­роз головки бедренной кости) была впервые описана в 1910 году независимо друг от друга Леггом в США, Кальве во Франции и Пертесом в Германии. В нашей стране заболевание впервые описано в 1924 году.

Йоркширский терьер, как и большинство других терьеров, имеет прекрасно развитую костно-мышечную систему. Но, к сожалению и у данной породы без проблем не обошлось. Очень серьезным заболеванием суставов у этих собачек является болезнь Легга-Кальве-Пертеса или асептический некроз головки бедренной кости.

Болезнь поражает исключительно молодых собак в возрасте от 5 до 10 месяцев.

Несмотря на наличие наследственной предрасположенности, причины болезни не известны. Считается, что первичным является нарушение кровоснабжения костной ткани головки бедренной кости. Вследствие этого часть кости, составляющей головку, омертвевает и рассасывается. Так как хрящ при этом практически не изменяется, какие либо неприятные ощущения у животного отсутствуют, и болезнь себя не проявляет.
В дальнейшем лишенный костной опоры хрящ проламывается и возникает деформация внешней формы головки. В этот момент животное начинает чувствовать боль, что проявляется нарушением функции пораженной конечности, то есть хромотой. Часто сминание головки происходит во время игры, неудачного прыжка, падения животного, однако травмой деформацию головки считать нельзя, так как кость была разрушена до этого.

Клиническая картина заболевания достаточно характерна.
В возрасте 5-7 месяцев у собаки появляется легкая хромота. На бегу собачка подтягивает одну из задних лапок. Иногда пропускает несколько шагов, держа её на весу. В покое, особенно во время кормления, поджимает эту конечность, не касается ею пола. На некоторое время перечисленные нарушения могут исчезать, при увеличении нагрузок - активные игры, длительные прогулки, возобновляются.
При внимательном осмотре часто можно заметить уменьшение толщины пораженного бедра, так как вследствие уменьшения нагрузок мышцы немного атрофируются. В какой-то момент животное вскрикивает и хромота становится постоянной. На бегу собака держит конечность на весу, при передвижении шагом иногда на нее наступая. Быстро нарастает атрофия мышц, костные выступы бедренной кости выступают более отчетливо. Раньше веселый и беззаботный песик превращается в угрюмое малоподвижное существо, не расположенное к шумным забавам, так как активные движения приводят к усилению боли.

При обнаружении перечисленных признаков у собаки владельцу рекомендуется как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.

Типичный возраст животного, атрофия мышц бедра и резкое беспокойство собаки при отведении пораженной конечности назад позволяет заподозрить болезнь Пертеса. Однако похожими признаками сопровождается артрит тазобедренного сустава.

Точная дифференциальная диагностика возможна путем рентгенологического исследования. Производится съемка тазобедренных суставов в положении животного лежа на спине. Так как вытягивание больной конечности сопровождается сильной болью и беспокойством собачки, крайне желательно применение успокаивающих средств кратковременного действия.

На снимке выявляются признаки, позволяющие поставить окончательный диагноз:
нормальная головка бедренной кости имеет вид горошины - идеально круглая форма и равномерная костная структура.

Пораженная болезнью Пертеса головка имеет неправильную, часто почти треугольную форму, плотность костной ткани неравномерная.

При артрите тазобедренного сустава форма головки остается правильной, наблюдается расширение суставной щели.

Несмотря на то, что распознавание болезни Пертеса не представляет труда, при одновременном поражении своевременно диагноз ставится не всегда, так как болевые ощущения в обоих пораженных тазобедренных суставах примерно одинаковы и животное не демонстрирует хромоту как щажение одной из конечностей. Собака малоподвижна, может вскрикивать, когда её неловко берут на руки.

Диагностике помогает рентгенография.

Так как хромота у животного возникает только при окончательном разрушении головки бедренной кости, а теоретически обратимые изменения себя не проявляют, болезнь Пертеса в смысле восстановления первоначальной формы головки является неизлечимой.

Длительное лекарственное и физиотерапевтическое лечение, плавание в бассейне и тому подобные процедуры являются напрасной тратой времени так как если и приводят к уменьшению хромоты, то все равно рано или поздно собака конечностью пользоваться перестает окончательно. Таким образом, единственным способом восстановить былую подвижность вашего питомца является операция или так называемая резекционная артропластика. Принимая решение об операции, владелец животного должен понимать, что без радикального лечения его собака испытывает отнюдь не неудобства в связи с хромотой, а постоянную сильную боль в пораженном суставе, что существенно ухудшает качество жизни его любимца!
В зарубежных руководствах по ветеринарной хирургии указывается, что для решения проблемы достаточно просто удалить разрушенную головку бедренной кости. Главное, чтобы на месте удаленной головки не остались костные выступы. Когда-то и Ваш покорный слуга просто удалял головку.

Однако собственные результаты и наблюдение за собаками, которых оперировали другие врачи, привели к убеждению, что все не настолько просто. Наличие пусть небольшого количество, но все таки неблагоприятных результатов, когда животные продолжали сильно хромать, а то и вовсе не пользовались уже оперированной конечностью, заставили усовершенствовать технику операции.
Между впадиной тазобедренного сустава, опустевшей после удаления головки бедренной кости и оставшейся обнаженной шейкой бедра мы помещает малочувствительную сухожильную часть одной из ягодичных мышц. С течением времени, по мере приспособления к нагрузкам, при участии перемещенного сухожилия формируется новое подобие сустава.

Благодаря наличию плотной гладкой прокладки между костями движения в тазобедренном суставе восстанавливаются практически в полном объеме. При самых больших нагрузках неприятные ощущения у собаки, как правило, не возникают.

Помимо принципиально новой техники операции в нашей клинике применяется максимально бережное отношение к мышцам, раздвигая которые хирург получает доступ к пораженному суставу. После завершения костного этапа операции мышцы аккуратно возвращаются в первоначальное положение и сшиваются инертным рассасывающимся шовным материалом. Так как шрам на верхней части крупа может испортить внешний вид животного и напоминать владельцу о когда-то пережитых волнениях, в течение последних десяти лет в нашей клиники максимально широко применяется внутрикожный шов рассасывающимся материалом, не оставляющий шрама на теле животного.

Для того чтобы объективно судить об отдаленных результатах оперативного лечения болезни Пертеса, сотрудниками клиники был проведен телефонный опрос владельцев собак, которым была произведена резекционная артропластика тазобедренного сустава в 2005 г. Учитывалась оценка, выставляемая самими владельцами животных, в непредвзятости которой сомневаться не приходится. Полученные данные приведены в таблице:

Всего оперировано в 2005 г 24 собаки

Отличный результат - 16
Хороший результат - 8
Удовлетворительный результат - 0
Неудовлетворительный результат - 0

В пояснение необходимо добавить, что не все оперированные собаки были йоркширскими терьерами. Их было не более трети указанного числа. Остальные собаки были грифонами, болонками, пекинесами, карликовыми терьерами. Все они приведены в таблице только для повышения достоверности результатов лечения.

Лечение болезни Легга-Пертеса у миниатюрных пород собак

Оно заключается в иссечении головки и шейки бедренной кости ( резекционная артропластика). У собак карликовых пород эта операция не представляет сложностей. При ее своевременном проведении редко остается хромота. Консервативное лечение болеутоляющими средствами и строгое ограничение движений часто оказывается запоздалыми мерами, так как при проявлении хромоты изменения уже бывают необратимыми.

В заключение хочу отметить, что, несмотря на относительно нечастую встречаемость, болезнь Пертеса у йоркширских терьеров все же имеет место. Нередко родителями больной собаки являются проверенные европейские чемпионы, поэтому подозревать заводчиков в недобросовестности нет оснований.
Наверное это общая беда, от которой нужно избавляться сообща.

К сожалению, отличные результаты оперативного лечения по нашему методу позволяют не совсем порядочным владельцам не только принимать участие в выставках, что в принципе не является проступком, а в дальнейшем получать потомство от генетически неполноценных по этому признаку собак.
Но стражем в этом вопросе может быть только совесть и забота о любимой породе.

Ефимов А.Н.
канд.вет.наук, доцент,
гл.врач клиники

+++


Резекционная артропластика (Эксцизионная артропластика).

Цель этой операции - устранение болезненного контакта между головкой и суставной впадиной при диспластическом коксартрозе. В результате операции бедренная кость и суставная впадина не соприкасаются и между ними развивается соединительно-тканная прослойка выполняющая демпферную функцию. Эта операция показана в случаях, когда реконструктивно-восстановительные операции или эндопротезирование ТБС не может быть выполнено по тем или иным причинам.
Резекционная артропластика наиболее эффективна у мелких пород собак с массой тела до 20кг. У животных с большей массой операция не приносит отличных результатов. Большинство владельцев животных не отмечают улучшения функции оперированной конечности или отмечают незначительный положительный эффект.
Отрицательными сторонами этой операции является укорочение оперированной конечности и снижение объёма движений, что может повлечь за собой атрофию мышц не поддающуюся лечению.
Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава у собак.

Данная операция является значительным достижением хирургов и всё чаще применяется в ветеринарной ортопедии. В 90% случаев после такой операции отмечается значительное улучшение функции прооперированной конечности и отсутствие боли. Именно такая операция рассматривается в первую очередь при тяжёлых формах диспластического каксартроза и других патологиях тазобедренного сустава в зарубежных клиниках ветеринарной медицины. В нашей стране проводится мало таких операций в связи с дороговизной самих эндопротезов и отсутствием специально обученных хирургов от которых зависит высокий процент успешности лечения.




ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ
 
РегинаДата: Среда, 09.02.2011, 13:29 | Сообщение # 2
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21566
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Ритта, сказать ,что будет хромать или нет щенок нельзя ,это зависит от степени заболевания ведь оно проявляется не сразу а разрушение идет ,от самой операции ,от восстановления щенка .... А если и останется немного хромота,то думаю это не страшно,главное что будет ходить и ему не будет больно это делать ,ведь сейчас щенку больно ходить и поэтому он хромает
Будем надеяться,что все закончится хорошо ,операция пройдет удачно

А щенку снимок делали ? на основании чего поставили такойй диагноз ? Врач,который собирается оперировать такую операцию уже делал раньше?

вот что я прочитала еще про эту болезнь

"У собак мелких пород эта операция не представляет большой сложности. При своевременном её проведении редко остается заметной хромата. Консервативное лечение болеутоляющими препаратами и ограничение движений часто оказываются запоздалыми мерами, так как при появлении хромоты изменения уже бывают необратимыми. Появление некроза головки бедренной кости с коллапсом костных структур, должны рассматриваться, как прямые показания к оперативному вмешательству. Весовой предел имеющий особое значение не больше 40 килограмм.
И.В.Плешивцев - Центр современной медицины «Алден»"




ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ
 
РиттаДата: Среда, 09.02.2011, 14:09 | Сообщение # 3
Прохожий
Группа: Новая группа
Сообщений: 5
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
В ноябре я купила щенка, была оч рада , спустя две недели он НЕМНОЖЕЧКО начал прихрамывать. Я звонила, звонила, звонила заводчику. Он исчез, на письма не отвечал. И когда я написала сообщение, что у него что-ли лапка потянулась, он хромает, заводчик позвонил и скзал: "Ну отведите к ветеринару, я могу у вас его забрать за так и кострировать". Причем тут кострация я не поняла. Потом он перестал хромать где-то на неделю. Вскоре он очень сильно, причем внезапно начал хромать. С каждым днем хромание ухудшалось и он становился каким-то печальным, перестал кушать вообще. Я испугалась.
На следующий день повела его к ветеренару. Он сказал болезнь Легга–Кальве–Пертеса, я спросила "Как? Из за чего" он ответил "В вашем случае, скорее всего по наследству." И назначил операцию в субботу.
Вечером я написала заводчику что случилось, он ответил "Я тут причем? Отдайте его мне. Я кострирую. В любом случае мне все-равно, это меня уже не касается."
И тут я поняла- он сначало все знал, сначало пропал и всё время про кастрацию говорил!!! А после этой болезни разводить нельзя... а сам-то...
Вот такая история. Жду субботы.
Прочитала на одном сайте, что якобы хромата остается, но не заметной. То есть она не проходит???

Беда в том, что на свете есть такие люди...

1. Заводчик платить не будет- написал матом... Значит помирному нельзя) все за нас счет - но не в счеие беда...
2. Снимок делали, врач говорил что уже раз 50 делал. Особенно йоркам ) Дианоз после снимка и поставили. :(

блин, смотрю на него) такой ляля) аж не хочеться под нож((
вот сегодня утром не хромал)) а сейчас опять((
надеюсь после операции ходить ровно будет_) стадия ведь тока 1) wink




Сообщение отредактировал Ритта - Среда, 09.02.2011, 14:12
 
РегинаДата: Среда, 09.02.2011, 14:19 | Сообщение # 4
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21566
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Ритта, это же хорошо,что врач уже делал и не раз йоркам такие операции,значит опыт есть
Если только начало заболевания,то будет все хорошо и малыш поправится
Хочется не хочется ,есть слово НАДО ,ведь малышу сейчас больно ходить и болезнь прогрессирует




ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ
 
AnnoullaДата: Среда, 09.02.2011, 19:51 | Сообщение # 5
Участник
Группа: Новая группа
Сообщений: 487
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Статус: Offline
Ритта, это же хорошо,что стадия только первая! Вы молодец,что воворемя обратились к врачу и обнаржили болезнь! Значит все будет хорошо! Не унывайте,чтобы песику не передавалось ваше настроение hello
 
РегинаДата: Среда, 09.02.2011, 20:09 | Сообщение # 6
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21566
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Ритта, не переживайте,все будет хорошо Песьки ведь видят,что хозяин переживает и сам начнет нервничать
только в тот день, когда будет операция не кормите и пить не давайте малышу будет наркоз же и когда будите оставлять щеночка -не забудьте сказать ему,что вернетесь !!!




ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ
 
Арина_МачиковаДата: Среда, 09.02.2011, 23:51 | Сообщение # 7
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5821
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Ритта, врач у вас опытный, это уже плюс вашей ситуации, да и степень еще начальная. Значит все получится и малыш будет здоров
 
ИникаДата: Вторник, 05.04.2011, 22:34 | Сообщение # 8
Прохожий
Группа: Новая группа
Сообщений: 7
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Добрый вечер! Ритта как ваши дела? КАк операция? Наше Элечке 9 месяцев, завтра едем оперировать левую лапку, диагноз тот же Легга Кальве-Пертеса, очень боюсь, прямо до слез жалко маленькую... cry
 
РегинаДата: Вторник, 05.04.2011, 22:36 | Сообщение # 9
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21566
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Иника, не переживайте ,все будет хорошо и малышка ваша будет опять бегать
У Ритты малыш пошел на поправку и они занимались уже плаванием




ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ
 
Арина_МачиковаДата: Вторник, 05.04.2011, 22:38 | Сообщение # 10
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5821
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Иника, мы за вас держим кулачки wink не переживайте, все будет хорошо
 
ИникаДата: Вторник, 05.04.2011, 22:48 | Сообщение # 11
Прохожий
Группа: Новая группа
Сообщений: 7
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Спасибо за поддержку, а есть ли какая-либо информация о послеоперационном периоде у йориков? Мы весим всего 1,600 гр и не представляю как всё будет.. В клинике сказали, что забирать домой можно уже к вечеру.
 
Арина_МачиковаДата: Вторник, 05.04.2011, 22:50 | Сообщение # 12
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5821
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Иника, http://eyorkie.ucoz.ru/forum/20-992-1
посмотрите тут
 
РегинаДата: Вторник, 05.04.2011, 23:03 | Сообщение # 13
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21566
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Иника, и можите почитать в теме Риты ,в этом разделе ищи ,там кое что есть

http://eyorkie.ucoz.ru/forum/23




ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ
 
РегинаДата: Среда, 06.04.2011, 23:35 | Сообщение # 14
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21566
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Иника, Как прошла операция ?как дела ?



ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ
 
ИникаДата: Четверг, 07.04.2011, 21:21 | Сообщение # 15
Прохожий
Группа: Новая группа
Сообщений: 7
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Регина, операцию сделали и вчера вечером Элю забрали домой. Вроде бы всё прошло хорошо, сейчас восстанавливаемся. Вечер первый был тяжелый, собачка наша намучилась и стресс конечно огромный. Сегодня гораздо лучше, с обеда песик наш повеселел, пытается играть, но не очень пока получается. А так обрабатываем швы, пьем антибиотик, пока давали баралгин по 1/6 таб 2 раза, но думаю, что его уже отменим завтра. Швы снимать 18 апреля - это на 12 сутки получается, очень хочется чтобы всё наладилось, а то глазки такие несчастные на тебя смотрят и ждут помощи.. sad Как ветеринары с этим свыкаются?? Врача хвалят (Ягников Сергей Александрович делал операцию), говорят, что это как раз его профильные операции, да и он очень спокойно и обстиоятельно всё перед операцией объяснял.
 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Травмы и заболевания костей ,суставов » Болезнь Пертеса и её лечение у йоркширских терьеров (болезнь Легга-Кальве-Пертеса или асептический некроз головки)
Страница 1 из 111231011»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2017 |