Понедельник, 26.10.2020, 04:35Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1315

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Пасхальные куличи - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Регина, ДашаСпб  
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » БЕСЕДКА (разговоры обо всем) » Кулинария » Пасхальные куличи
Пасхальные куличи
РегинаДата: Пятница, 10.04.2009, 11:37 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 22035
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Пасхальные куличи

Непременным блюдом на пасхальном столе является кулич. Куличи делают из дрожжевого сдобного теста, то есть теста, сдобренного различными добавками (масло, яйца, молоко, сметана, сахар). Куличи могут быть различной степени сдобности, но они обязательно должны быть высокими
Сверху куличи принято украшать глазурью ,орехами и цукатами, символическими надписями. Конечно,куличи можно купить в магазине,но к сожалению не везде их продают ,поэтому может кто -то захочет сам испечь...

Потребуется: 6 яиц, 1 кг муки, 2 стакана сахара, 300 г маргарина, 1,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли, пакетик ванилина, изюм, орехи, цукаты, кардамон, мак – по вкусу.
Разведите дрожжи в теплом молоке, дождитесь появления пузырьков. Тем временем хорошенько разотрите желтки с сахаром и ванилином и растопите маргарин. Теперь можно замешивать тесто.

В самую большую кастрюлю (тесто увеличивается минимум в 2 раза!) влейте молоко с дрожжами, добавьте горсть муки, перемешайте, добавьте желтки, маргарин, соль. Потихоньку всыпайте муку, ее нужно обязательно просеивать через специальное ситечко, чтобы мука обогащалась кислородом
Взбейте до пены яичные белки и постепенно добавляйте их в тесто, продолжая мешать, мешать, мешать… Качество кулича очень сильно зависит от тщательности замеса теста, иначе получится простое сдобное рыхловатое тесто, а куличное тесто должно получиться уплотненно-волокнистым. И никаких миксеров – только деревянной ложкой или лопаткой, и крутить только в одну сторону!

Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3-4 часа, когда тесто начнет выползать из кастрюли – обомните, когда второй раз поднимется – добавьте изюм, орехи, цукаты – кто как любит, очень вкусные куличи с грецкими орехами и маком - и раскладывайте в формы. Небольшой совет – в качестве форм можно использовать высокие консервные банки с аккуратно отрезанной крышкой (в таких обычно продают консервированные фрукты). Форму смажьте маслом, на дно лучше еще положить промасленную бумагу. Заполните формы на 1/3, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса.

Когда тесто увеличится вдвое, смажьте верх желтком, и выпекайте около часа при 180°C. Готовые куличи сверху обмажьте белой глазурью
--для этого в взбитый белок добавьте четверть стакана сахарной пудры – вот тут миксер будет очень кстати. Саму глазурь можно украсить композицией из цукатов, цветной обсыпки, надписей горячим шоколадом. Правильно приготовленный кулич сохраняется минимум неделю и при этом не черствеет.

Творожная пасха


Пасха – особое блюдо в форме усеченной пирамидки, для приготовления которого обычно используют маленькие формочки.

Рецептов пасхи существует великое множество, у каждой хозяйки – свой рецепт. Тем не менее, общим правилом приготовление вкусной и правильной пасхи будет использование непременного самого свежего творога, его тщательное перетирание с необходимыми компонентами (маслом, сахаром, яйцами, сливками), последующее удаление излишка влаги и созревание пасхи, и именно этим она отличается от обыкновенной творожной массы.

В последнюю очередь в пасху добавляют наполнители. В качестве вкусовых наполнителей и ароматизаторов используют цукаты, орехи, сухофрукты, ваниль, корицу, лимонную и апельсиновую цедру, сиропы и эссенции. При желании сверху пасху можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ореховой или кондитерской обсыпкой.

Рецепт очень легкой пасхи – без сливочного масла.
Потребуется: 800 г творога, 0,5 литра сливок, один стакан сахара, лимон и ванилин. Свежий рассыпчатый творог протрите сквозь сито, постепенно добавьте сливки и тщательно заместите. Выложите эту массу в плотную марлю или салфетку, завяжите узлом и подвесьте в теплом месте на ночь, чтобы стекала сыворотка (не забудьте подставить миску!).

Наутро добавьте в творог сахар, ванилин и мелконатертую цедру лимона (лимон щедро ошпарьте кипятком, чтобы не было горечи, и используйте верхний желтый слой цедры), тщательно перемешайте и выложите в форму, выстланную тонкой тканью или марлей, накройте дощечкой и поставьте под небольшой гнет на несколько часов. При подаче на стол украсьте пасху цукатами.

Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!


 
LusiДата: Пятница, 10.04.2009, 11:46 | Сообщение # 2
Житель
Группа: Новая группа
Сообщений: 975
Статус: Offline
Вкуснотища!!! Но я же лентяй, куличи беру с пекарни частной у знакомых smile
А вот пасху надо попробовать может и сделаю
 
ВиккиДата: Вторник, 12.01.2010, 17:52 | Сообщение # 3
Задержавшийся
Группа: Друзья
Сообщений: 176
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Регина, а ты сама делала по этому рецепту? Как получается?

Основные моменты приготовления вкусного кулича.


1. Тесто для кулича не любит сквозняки и любит тепло. Куличи должны подходить при температуре 35-40 градусов. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
2. Можно добавлять в тесто цельные яйца. Но если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, то тесто в этом случае получится пышнее и нежнее.
3. Тесто для кулича нужно месить как можно дольше, в результате оно должно легко отставать от рук.
4. Тесто должно подходить трижды: первый раз подходит опара, второй - само тесто, третий - тесто, уложенное в формы.
5. Тесто не должно быть жидким, чтобы куличи не расплылись, и густым, чтобы они не зачерствели при выпечке.
6. Форму для выпечки надо заполнять тестом только на половину.
7. После того как кулич зарумянится, его надо накрыть кружком бумаги, смоченным водой, чтобы верх не подгорел.
8.При выпечке поставьте вниз емкость с водой (противень).
9. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов.
10. Кулич весом менее килограмма выпекают 30 минут, 1 кг. - 45 минут, 1,5 кг. - час, 2 кг. - полтора часа.
11. Готовность кулича проверяют, воткнув и вынув тонкую деревянную палочку (лучинку) - если она сухая, кулич готов. А если на ней будет тесто - кулич сырой.
12. После того как кулич зарумянится, его надо накрыть кружком бумаги, смоченным водой, чтобы верх не подгорел.
13. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить посыпкой, цукатами, шоколадными фигурками и т.д. Или просто обсыпать сахарной пудрой.
14. Чем больше дрожжей в тесте, тем больше его надо обминать и месить. Чем больше раз мы обминали тесто, тем мельче поры в готовом куличе, тем равномернее оно пропекается и лучше выглядит.
15. Теста из 1 кг муки хватит примерно на 2 формы по 2 литра.
16. Чтобы изюм не "выскакивал" из выпечки, присыпте его мукой а потом в тесто
с просторов интернето взято


 
РегинаДата: Вторник, 12.01.2010, 18:11 | Сообщение # 4
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 22035
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Викки, Делала только куличи,но все уменьшала,получилось ничего

 
LusiДата: Пятница, 02.04.2010, 10:40 | Сообщение # 5
Житель
Группа: Новая группа
Сообщений: 975
Статус: Offline
ПАСХАЛЬНЫЙ ДОМАШНИЙ КУЛИЧ

500 г молока, 10 яиц, 3 стакана сахара (+1 ст.л. в дрожжи), 400 г сливочного масла, 100 г дрожжей, ¾ ч.л. соли, 100 г изюма, 50 г орехов грецких или миндаля, цедра 1 лимона, ванилин, примерно 2 кг муки. Для глазури: 1 белок, 1 стакан сахара. Посыпка.

Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем 1ст.л. сахара. Даем дрожжам подойти (15-30 минут). Муку просеиваем, всыпаем в молоко с дрожжами. Ставим опару в теплое место, даем подойти (примерно час). Когда опара поднимется, добавляем желтки, взбитые с сахаром, растопленное масло, соль, изюм, цедру лимона, орехи. Хорошо вымешиваем, добавляем взбитые в пену белки и снова тщательно вымешиваем в одном направлении. Даем подойти тесту примерно в течение часа. Затем надо смазать форму маслом, подпылить мукой или манкой, на дно формы положить круг из пергамента или кальки и выложить тесто на 1/3 высоты формы. Снова даем тесту подойти, чтобы оно заполнило половину формы. Выпекаем при 180о в течение 40-50 минут в зависимости от величины формы. Готовность проверяем деревянной палочкой. Когда готовые куличи остынут, смазать верх глазурью: 1 белок взбить с 1 стаканом сахара. Сверху украсить посыпкой разноцветной.



КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ

500 г муки, 1 стакан молока 100 г сливочного масла (или мягкого маргарина), 100 г сахара, 50 г дрожжей, 4 желтка, ½ ч.л. соли, изюм, плитка шоколада.

Дрожжи разведите в стакане подогретого молока и добавьте по 1 ст.л. сахара и муки. Когда дрожжи начнут бродить, влейте их в посуду с остальной мукой, добавьте растертые с сахаром желтки и соль. Замесите тесто до появления в нем пузырьков, добавьте растопленное масло, изюм, измельченную на терке плитку шоколада и еще раз хорошо вымесите. Посуду с однородной массой надо накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто вырастет вдвое, выложите его в формы, на дне которых промасленная бумага, а стенки смазаны маслом и обсыпаны манной крупой или панировочными сухарями. Заполните тестом форму на 1/3, дайте подойти и выпекайте в духовке минут 40-45 при температуре 180-200 градусов.

ПАСХА ТВОРОЖНАЯ

500 г творога, 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 3 желтка, ванилин, ½ стакана изюма, ½ стакана орехов.

Творог дважды протереть через сито. Затем добавить сливочное масло, желтки, сахар, ванилин и хорошо растереть. После этого добавить изюм и орехи и еще раз перемешать до однородности. Заполнить пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод на 12 часов, чтобы вся жидкость вышла. Затем переложить пасху на блюдо. Ее можно держать в морозилке; резать и пить с чаем.



ВАРЕНАЯ ПАСХА

1,2 кг творога, 3 стакана жирных сливок, 100 г сливочного масла, 4-5 сырых яиц, 100 г изюма, сахар по вкусу.

Все ингредиенты размешать, выложить в кастрюлю (лучше всего с толстым дном), поставить на плиту и подогреть при непрерывном помешивании. Теперь снимите кастрюлю и продолжайте мешать пасху, пока масса не остынет. Пасочницу выстелите влажной салфеткой и заполните массой. Накройте крышкой, положите пресс и поставьте на 12 часов в холодильник. Украсьте миндалем и цукатами.

 
РегинаДата: Вторник, 05.04.2011, 00:11 | Сообщение # 6
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 22035
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Cкоро праздник -у кого может есть хорошенький рецептик пасхи или кулича , поделитесь ,пишите здесь

 
Арина_МачиковаДата: Вторник, 05.04.2011, 18:13 | Сообщение # 7
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5811
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Регина, моя мама делает очень вкусное тесто дрожжевое smile если надо, могу спросить и написать
 
РегинаДата: Вторник, 05.04.2011, 19:04 | Сообщение # 8
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 22035
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Мачо, если нетрудно ,хочется мне испечь вкусную ,у нас ведь не продаются

только вот не знаю в чем можно пасху испечь-формы такой нет wink


 
Арина_МачиковаДата: Вторник, 05.04.2011, 19:21 | Сообщение # 9
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5811
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Регина, моя мама пекла в кастрюльках раньше, это когда формочек не было. Буду дома на выходных, все узнаю и напишу. Но ее тесто самое вкусное, на мой взгляд smile smile
 
MarushaДата: Вторник, 05.04.2011, 19:38 | Сообщение # 10
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 389
Страна: Нидерланды
Статус: Offline
Quote (Мачо)
моя мама пекла в кастрюльках раньше, это когда формочек не было.

И моя мама!!! и до сих пор печет так!!! Простилает кастрюлки пергаментной бумагой,так, которая для выпечки!!!

Мамины куличики - просто объедение и загляденье!!! Мама научилась у своей мамы.. Рецепт спрошу и напишу. Сама я с таким волшебным тестом вожусь только на Пасху.




 
Арина_МачиковаДата: Вторник, 05.04.2011, 19:53 | Сообщение # 11
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5811
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Marusha,
Quote (Мачо)
Простилает кастрюлки пергаментной бумагой,так, которая для выпечки!!!

happy именно так happy
Quote (Marusha)
я с таким волшебным тестом вожусь только на Пасху.

а на Пасху тесто именно такое и должно быть. Очень вкусное smile
 
LunaДата: Вторник, 05.04.2011, 21:17 | Сообщение # 12
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
А еще для формочек можно использовать железные консервные банки. Я раньше для детей пекла в банках из-под сгущенки, а побольше куличики в банках из-под компота. Ну и в кастрюльках тоже, конечно, только не в эмалированных!

 
РегинаДата: Вторник, 05.04.2011, 21:20 | Сообщение # 13
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 22035
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Luna, cпасибо за совет
Может и рецептик есть ?


 
MarushaДата: Среда, 06.04.2011, 12:01 | Сообщение # 14
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 389
Страна: Нидерланды
Статус: Offline
Рецепт основного пасхального теста моей мамы (с ее слов).

В тесто по желанию добавляется изюм, орехи или цукаты.

Дрожжи - примерно.. вес 11 грамм

На 0.5 л молока, полторы пачки сухих дрожжей, немного сахара (1 столовую ложку) ,муки (как на оладьи) - это опара.

Подойдет опара, тогда добавляем:5 взбитых яиц,200 г маргарина растопленного,ванилин,1 стакан сахара,мука. Тесто месим как на пироги,на плюшки. Вымешиваем хорошо. Чтобы не прилипало к рукам - используем подсолнечное масло. Замешенное тесто перекладываем в кастрюлю, в теплое место, чтобы не было сквозняков. Тесто подходит раза 3 , каждый раз обминаем. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем бумагой, тестом заполняем форму на 1/3. Дать постоять , пока нагревается духовка. Когда тесто подойдет в форме, смазать яйцом. В разогретую духовку ставим формы , огонь небольшой. температура 180 градусов, если кулич будет пригорать, то сверху кулича надо положить смоченную водой бумагу, выпекать 40-60 минут.. готовность проверяем палочкой. Форму не трясти , кулич вытаскивают осторожно и укладывают на бок на полотенце и полотенцем укрывают, дают остыть.

Глазурь мама не делает.






Сообщение отредактировал Marusha - Среда, 06.04.2011, 12:03
 
LunaДата: Пятница, 08.04.2011, 16:07 | Сообщение # 15
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Этот рецепт я давно уже нашла в старой советской кулинарной книге. Мне он очень нравится. Надо учесть, что у каждой хозяйки (даже если все будут использовать один и тот же рецепт), тесто получается разное. Это зависит и от продуктов и от настроения с которым ты приступаешь к работе.

Ингридиенты:
мука-5 стаканов
сливки-1- 1/2 стакана
масло сливочное- 1 стакан
сахар-песок- 1 стакан
желтки - 8 штук
миндаль - 1/2 стакана
изюм - 1/2 стакана
цукаты - 1/2 стакана
соль - 1 чайная ложка
дрожжи- 100гр
ванильный сахар
1-2 столовые ложки подсолнечного масла (окунаем руки в процессе замеса теста)

В подогретых сливках развести дрожжи и половину всего количества муки, ставим опару в теплое место.Пока опара подходит, растираем желтки с сахаром добела. растертые желтки соединяем с растертым добела маслом. Перебираем и моем изюм. Когда опара будет готова, добавляем к ней растертые желтки с маслом, изюм,цукаты, миндаль( я еще добавляю корицу).Массу хорошо размешиваем, добавляем соль, оставшуюся муку и ванильный сахар. Тесто хорошенько замешиваем, окуная руки в подсолнечное масло. Ставим тесто в теплое место( я посуду с тестом закрываю пленкой). В комнате где подходит тесто не должно быть сквозняка.
Когда тесто подойдет делим его на "булочки" и укладываем в формы. простеленные бумагой.( я смазываю маслом только дно формы, а края нет, так тесто лучше подходит). Тесто в форме должно занимать 1\3 высоты. Ставим форму с тестом на расстойку в теплое место. Выпекаем кулич при температуре 200-220 градусов. Когда верх кулича потемнеет- накрываем его фольгой. Форму не трясти, а то кулич осядет. Готовый кулич можно украсить глазурью, белой или шоколадной. Или просто посыпать сахарной пудрой.

Эти куличики пекла моя дочка в прошлом году.


 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » БЕСЕДКА (разговоры обо всем) » Кулинария » Пасхальные куличи
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2020 |