Понедельник, 17.06.2024, 11:03Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1337

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Приучаем щенка не брать с земли пищевые отбросы - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Регина  
Приучаем щенка не брать с земли пищевые отбросы
РегинаДата: Четверг, 27.11.2008, 22:41 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
ПРИУЧЕНИЕ ЩЕНКА НЕ БРАТЬ С ЗЕМЛИ ПИЩЕВЫЕ ОТБРОСЫ

Во время прогулок щенок иногда хватает и стремится съесть пищевые отбросы: кости, хлеб и т. п.

Чтобы отучить щенка от этого вредного навыка, нужно взять его на длинный и легкий поводок и при каждой его попытке что-либо поднять с земли тут же подать команду «Фу»! в угрожающей форме и дернуть за поводок.

Собака должна четко и с первого раза выполнять все команды

Щенок должен выбросить взятый предмет изо рта. Если он этого не сделает, нужно руками вытащить у него взятый предмет, произнеся при этом команду «Дай!».

С 7-8 месяцев на щенка, хватающего с земли отбросы, можно надевать строгий ошейник (для больших собак) и при попытке схватить что-либо с земли дернуть поводком и одновременно дать команду «Фу!»

В случае проявления щенком настойчивости команду «Фу!» повторяют, а щенка легонько ударяют по морде отнятым предметом.
Вы добьетесь успеха, если наберетесь терпения.Удачи!


***

Как же отучить собаку все тянуть в рот на улице?

Разбросайте на земле еду, так чтобы собака не видела, и затем идите гулять в это место. Внимательно наблюдайте за собакой.
За попытку подобрать сразу наказывайте.
Возьмите железную баночку из-под кока-колы, 0.33, вылейте воду из баночку, помойте. Положите туда 10 монеток, желательно 10 рублей по 1 руб. и заклейте дырочку липкой лентой, желательно носите баночку везде с собой. Как только попытается проявить подобное поведение, то скажите «Нельзя» и тряхните баночкой, если реакции не последует, то бросайте баночку в то место, где лежит еда. Необходимо чтобы баночка упала как можно ближе к носу собаки, но не попала при этом в собаку.

Баночку лучше заменять на диски Фишера

Диски Фишера
– это набор специальных медных пластинок, чей звук воспринимается собакой как рык вожака при ошибочном поведении члена стаи. Они разработаны так, что их можно беззвучно поднимать, класть или переносить, но в нужный момент, при встряхивании, раздается звук, похожий на рычание и отвлекающий животное от нежелательного поступка.

Носите баночку или диски везде с собой 7-10 дней и каждый раз наказывайте собаку за попытку подобрать с земли еду.
Сами разбрасывайте вкусные кусочки, провоцируя собаку подобрать.
Берите на улице каждый день игрушки. Займите собаку интересной игрой.
Если Вы будете наказывать собаку за подбор и предложите интересное занятие, например игра в мячик, то проблему получится решить. Такое же упражнение можно проделать и дома.

Но многие собаки очень хитрые и не подойдут к угощению дома, если Вы наблюдаете за ними, но стоит вам уйти в другую комнату, как маленький хулиган уже скушает кусочек с пола. Как же поступить в этом случае?

Необходимо сделать ловушку, возьмите баночку с монетками или диски Фишера, привяжите к ним ниточку и поставьте баночку или положите диски на возвышенность, например на стул, на другой конец ниточки привяжите угощение, можно взять для этих целей сухарик. Ниточка должна быть в натяжении. Когда пес схватит угощение баночку упадет в низ и напугает малыша. В этом момент Вы можете зайти в комнату и поругать собаку, убрав ловушку. Расставьте несколько ловушек в разных частях квартиры и скоро вы заметите, что пес запомнил, что ничего брать нельзя.

С уважением, Надежда Хрипунова
кинолог, специалист в области поведения собак


 
РегинаДата: Воскресенье, 07.02.2010, 12:43 | Сообщение # 2
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
НАШЛА ЕЩЕ ОДНУ СТАТЬЮ НА ЭТУ ТЕМУ МОЖЕТ ПОМОЖЕТ КОМУ
Как отучить собаку подбирать пищу с земли?

О том, чем, когда и сколько кормить собаку, написано много. Это индивидуально для каждой породы и возраста. Но одинаково важно для больших и мелких, молодых и старых, толстых и худых быть воспитанными собаками. А не воспитывать мы не можем, даже если не хотим этого. Что-то нам нравится, чего-то мы не любим, вчера отшлепали, завтра похвалили... Глядишь, и накопилось у собаки достаточно информации о том, что можно, а чего нельзя, как себя вести в одной ситуации и как в другой.

Бессознательное воспитание - штука приятная, потому что ненавязчива и незаметна. Но в результате вы вдруг обнаруживаете на противоположном конце поводка существо, готовое всех облизать, или трусливое, или жрущее с земли все подряд и плюющее на хозяина так откровенно, что становится стыдно перед прохожими. Тем более что исправить поведение подросшей собаки ой как нелегко! Потому что трудно не делать того, что естественно. Попробуйте запретить себе есть руками, и каждому станет понятно.
Для собак поедать пищевые и околопищевые продукты с земли является врожденным компонентом поведения. Тысячи лет собаки и прочие их родственники ели себе с земли и не подозревали, что это плохо. Так что нелегко доказать обратное за короткое время собачьей жизни. И это первая трудность.

Трудность вторая
заключается в том, что молодые животные, не слышавшие еще о существовании классических условных рефлексов имени И. П. Павлова, обучаются при помощи импринтинга (запечатления). И запечатлевают, запоминая практически с одного раза то, что встречают, тем более, если оно полезно с их точки зрения. Стоит маме-собаке поднять с пола выпавший из миски кусок, как щенок решит, что так и надо. А если еще и повторит это сам в квартире и незаметно для вас на улице, то всю оставшуюся жизнь будет рассматривать кусок на земле как нормальный пищевой объект.

Когда мы приступаем к отучению собаки от ее нормального пищедобывающего поведения, считая, что если каким-либо способом препятствовать этому, чтобы поведение не подкреплялось в итоге удовлетворением аппетита, то поведение исчезнет. Теоретически это правильно. А практически мы не можем обеспечить этого всегда. И вступает в силу закон вариационного (вероятностного) подкрепления, которое, хотим мы этого или не хотим, закрепляет данное поведение. Поэтому трудность третья заключается в том, чтобы обеспечить абсолютное неподкрепление.

Трудность четвертая,
и, вероятно, не последняя, связана с тем, что мы зачастую неправильно кормим собак. Во-первых, как всеядных, к которым относятся всем известные свиньи, а, во-вторых, как диетиков или диабетиков. Перегруженность рациона богатыми углеводами рафинированными и вареными кормами просто-таки заставляет молодой организм восполнять недоданное и бороться с нами за удовлетворение своей потребности.

Поэтому очень редко удается отучить невоспитанную собаку годовалого возраста подбирать с земли. Но воспитательными приемами можно предотвратить такое поведение.

Правила поведения за столом совсем не сложны, их воспитательная ценность заключается в постоянстве применения и неукоснительности соблюдения вами, членами вашей семьи, гостями и другими-прочими посторонними.

Во-первых, есть собака может и должна только из своей миски и в определенное время. Никогда не давайте собаке есть в других ситуациях. Со временем только вид миски будет вызывать у собаки пищевое поведение. Все, что вы хотите дать собаке, кладите в миску.

Во-вторых, поедать пищу собака должна только по команде. Команда может быть произвольной. Если щенок совсем маленький, придерживайте его, не давая уткнуться в миску секунд 15-30, а затем по команде разрешайте. Если щенок подрос, усаживайте его перед полной миской и постепенно увеличивайте выдержку. Никогда не позволяйте собаке есть без команды.

В-третьих, никогда не следует допускать возможности подбирать пищу с пола или земли. Если кусочек выпал из миски, упал с руки, вывалился из пасти собаки - он становится табу для щенка. Бить при этом малыша не надо. Достаточно придерживать его или отталкивать, тут же предлагая ему пищу с руки и по команде. Упавший кусочек лучше так и оставить на земле. Не скармливайте собаке только что поднятый кусочек ни в коем случае.

С двух-трехмесячного возраста можно проводить специальные занятия Давая собаке «лакомство», нарочно роняйте некоторые кусочки. Если щенок потянется за упавшим кусочком, слегка отдерните его и тут же предложите с руки и по команде. С возрастом тренируйте щенка все дольше сидеть над упавшей пищей, время от времени скармливая кусочки с ладони..

Когда щенок, увидев, как упал кусочек, бросится не за ним, а к вам и будет требовать свое, поставьте себе оценку «отлично» и переходите к другому уроку.

Двигаясь с собакой на поводке, выбрасывайте по ходу движения горсть "лакомства" и, минуя его, добивайтесь, чтобы собака тянулась не к нему, а к вашей руке.

В-четвертых, никогда не позволяйте посторонним подкармливать вашу собаку. Собака не смеет брать пищу от посторонних, но при этом не должна бояться протянутой руки с кормом и не быть агрессивной. Это особенно важно в условиях больших городов, когда в любой момент собаке может протянуть конфету или пряник влюбленный в животных ребенок или сердобольная старушка.

Навязать такое поведение не так трудно, как кажется. Главное - дать понять собаке, что человек, даже протягивая «лакомство», никогда не даст его съесть. Просто не даст. При этом делать больно щенку также нежелательно, как и делать вид, что его боятся. Давайте запомним: и агрессия, и трусость одинаково нежелательны.

Безразличное отношение собаки к протянутому корму достигается путем нескольких тренировок,
во время которых вы просите родственников, знакомых и знакомых ваших знакомых предлагать собаке пищу и не давать ее, вовремя сжимая ладонь в кулак. Желательно, чтобы таких посторонних было побольше. Щенок быстро запомнит двух-трех постоянных помощников и все пойдет насмарку. Очень полезно, после того как пищу предлагали чужие, похвалить щенка и дать несколько кусочков из своего кармана.

Воспитательное значение таких приемов заключается в том, что хозяин не отменяет напрочь пищевое поведение, что сделать у щенка невозможно, так как оно у молодой собаки доминирующее, а переориентирует его. Попытка отмены пищевого поведения приведет только к тому, что собака начнет искать новые способы и пути удовлетворения своей пищевой потребности, особо не присматриваясь к источникам.

В-пятых,
постоянно соблюдайте все вышеозначенные правила, т. к., оказывается, затормозить какое-то поведение, сделать его невоспроизводимым в будущем, можно, исключив то, что его подкрепляет. В нашем случае собака перестанет наклоняться к пище на земле или тянуться к ладони постороннего, если это не будет приводить к получению пищи. Такое поведение теряет целесообразность! Но если иногда, время от времени, вашей собаке удается съесть в таких ситуациях кусочек, то, как это ни странно, поведение не только не исчезнет, а наоборот, бороться с ним станет еще сложнее.

Как показали лабораторные исследования, условнорефлекторные реакции можно выработать при 25% вероятности подкрепления. Конечно, такие реакции вырабатываются труднее, чем в случае 100% подкрепления, но отучить от них еще труднее.

Животные становятся готовыми к тому, что подкрепляется не каждая реакция, что нужно воспроизвести реакцию три-четыре раза, чтобы достигнуть нужного результата (получить подкрепление). В этом и заключается эффект так называемого вероятностного или вариационного подкрепления.

Так что, если вы халатно относитесь к обязанностям воспитателя, допускаете вероятностный режим подкрепления, то поведение, с которым вы боретесь, не только не ослабнет и не исчезнет, а, наоборот, укрепится, станет еще прочнее. В такой ситуации остается только одно - сделать пищу на земле или на ладони постороннего сигналом боли. Но это уже не для щенков.

Пожалуй, нет другого собачьего недостатка, для борьбы с которым придумано так много различных способов.

Первый из способов состоит в организации правильного кормления, которое может снизить, а то и исключить вероятность проявления этого проступка. Во всяком случае, облегчит получение эффекта при использовании других способов. Если собака не истощена, если рацион соответствует ее званию хищника, то у нее отпадает необходимость в дополнительных источниках легко перевариваемого белка, минеральных веществ и витаминов.

Согласно способу второму
, избавиться от подбирательства можно научив собаку есть только по команде. Только по команде и с паузами между предъявлением пищи и разрешением ее съесть.

Смысл третьего способа
сводится к тому, что вы доказываете собаке: есть можно только из миски, закрепляя правильное поведение, а отрицательным подкреплением предотвращать попытки поднять кусочки с пола или земли.

Способ четвертый
, самый бесхитростный: наденьте на собаку намордник или возьмите на поводок, и проблема решена-не самый лучший.

Пятый способ
заключается в том, чтобы научить собаку носить апортировочный предмет всю прогулку и отдавать его только по команде.

По шестому способу
, а он, как и пятый, относится к методу выработки несовместимого поведения, научите собаку приносить вам и обменивать все, что она находит на улице, на кусочки какой-нибудь очень привлекательной для нее пищи. Такой метод очень нравится собакам.

В качестве седьмого способа
воспользуйтесь методом ориентировочного торможения.

А если сделать куски пищи на земле источником боли (при помощи индуктора, батарейки, мышеловки), можно легко отучить молодую собаку от желания подбирать с земли. И это будет восьмым способом.

Попытка собаки взять пищу с земли должна приводить к неприятностям или боли, согласно девятому способу. Этого можно достичь, используя хлыст, прут, рогатку, метательную цепь (металлический ошейник) или электрический ошейник.

Восьмой и девятый способы имеют одну особенность, которую следует учитывать: если болевые воздействия будут чрезвычайно сильными для собаки, то она станет бояться пищи на земле, если недостаточно сильны, то скоро снова начнет подбирать.
(Восьмой и девятый способы НЕЖЕЛАТЕЛЬНО применять)

Иногда рекомендуют в качестве десятого способа провоцировать поедание собакой пищи, начиненной горчицей, перцем или рвотными препаратами. Говорят, помогает.

А одиннадцатый и другие способы придумайте сами. Мне известен случай, когда отучили подбирать при помощи живой рыбы, которая, сопротивляясь, так отшлепала хвостом собаку, что у той пропала охота откушивать с земли навсегда.


 
ПиксиДата: Вторник, 31.08.2010, 13:51 | Сообщение # 3
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Страна: Российская Федерация
Город: Воронеж
Статус: Offline
А что сделать если песик так и норовит скушать чьи-нибудь какашки?
 
РегинаДата: Вторник, 31.08.2010, 14:12 | Сообщение # 4
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Пикси,Это называется- копрофагия (поедание кала) и является одной из основных проблем в поведении собак
почитайте эту тему http://eyorkie.ucoz.ru/forum/50-878-1


 
indiaДата: Вторник, 31.08.2010, 17:05 | Сообщение # 5
Задержавшийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 294
Страна: Российская Федерация
Город: Белгород
Статус: Offline
У нас появилась проблема, которой раньше вообще не было. Керр второй день подряд пытается что то найденное на улице сжевать. Пришлось даже шлёпнуть её по морде. Она упорно пыталась съесть найденную кость. Если бы это был ничего не понимающий щенок, тогда его поведение хоть как то оправдывалось, а здесь молодая, но уже взрослая собака...???
 
Арина_МачиковаДата: Четверг, 02.09.2010, 22:28 | Сообщение # 6
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5704
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
india,
Quote (india)
У нас появилась проблема,

У нас тоже такая проблема периодчески возникает. Например, сегодня шелуху от семечек подбирал. И не голодный же, а скушать надо surprised
 
ВерунчикДата: Пятница, 15.10.2010, 12:19 | Сообщение # 7
Задержавшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 293
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Статус: Offline
Регина, очень полезная темка...я тоже пробую отучать своего малыша не подбирать ничего с улицы...но пока у нас плохо получается...видимо под настроение...один раз пройдет нормально, а другой, ну прямо пылесос... sad
Quote (Мачо)
И не голодный же, а скушать надо

вот и у нас так...


 
РегинаДата: Пятница, 15.10.2010, 12:23 | Сообщение # 8
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Верунчик, со временем все получится... главное не сдаваться и учить малыша,так как можно на улице подхватить всякую заразу,а йорки ведь как пылесосы-все в рот! biggrin

 
малипусяДата: Суббота, 16.10.2010, 00:59 | Сообщение # 9
Йоркоман
Группа: Новая группа
Сообщений: 1749
Страна: Украина
Город: Кировоград
Статус: Offline
Да уж .... дома в миске не так вкусно как на улице вонючая старая кость или еще чего-нибудь!!!!!!! Нам мясо не надо-вонючку давай! Лозунг йорков! sad
 
MarushaДата: Среда, 23.02.2011, 19:03 | Сообщение # 10
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Страна: Нидерланды
Статус: Offline
Регина!! Спасибо за такую полезную тему.. Вот, теперь, когда у нас грянул гром, мы спохватились.. буду изучать,надеюсь, что не поздно еще..



 
AnnoullaДата: Пятница, 25.02.2011, 01:50 | Сообщение # 11
Участник
Группа: Новая группа
Сообщений: 481
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Статус: Offline
Marusha, никогда не поздно!мы вот тоже,можно сказать,еще в процессе обучения. wink
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2024 |