|
Суббота, 27.04.2024, 00:27 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Узбекский плов - Страница 3 - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
Узбекский плов
|
|
Инна | Дата: Суббота, 04.02.2012, 15:03 | Сообщение # 31 |
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 122
Страна: Узбекистан
Город: Tashkent
Статус: Offline
| Яша, Не обязательно, но традиционно на национальных праздниках его ели руками. Но! Во-первых это тоже надо уметь, потому что есть руками это вовсе не означает что плов надо черпать ладонью и подносить ко рту. Делается это следующим образом: при помощи четырех пальцев одной руки вы пододвигаете небольшое количество плова к краю блюда, а затем используя свободный большой палец, захватываете щепотку и отправляете в рот. Считается что так даже вкуснее чем ложкой. Я не знаю, сама не пробовала, но муж говорит что это имеет место быть. А во-вторых уже даже сами узбеки все больше предпочитают есть плов ложкой. И сейчас все реже и реже случается так что плов едят руками. А еще плов раньше клали в лепешку. Дорогим гостям которым предстояла длинная дорога с собой давали лепешку все пустоты которой были наполненны пловом. И этого хватало на пару перекусов в дороге.
|
|
| |
малипуся | Дата: Суббота, 04.02.2012, 15:06 | Сообщение # 32 |
Йоркоман
Группа: Новая группа
Сообщений: 1749
Страна: Украина
Город: Кировоград
Статус: Offline
| Инна, очень хорошая идея! можно плов завернуть в лаваш и в путь. Тогда не надо париться с бутербродами курицей и т.д. Замечательно
|
|
| |
Инна | Дата: Суббота, 04.02.2012, 15:49 | Сообщение # 33 |
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 122
Страна: Узбекистан
Город: Tashkent
Статус: Offline
| малипуся, ага, тем более что этой идее уже лет 200 не меньше.
|
|
| |
Инна | Дата: Суббота, 04.02.2012, 21:12 | Сообщение # 34 |
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 122
Страна: Узбекистан
Город: Tashkent
Статус: Offline
| А еще девочки могу поделиться рецептом машкичири. Это как бы тоже плов только с риосм И машем.
|
|
| |
Арина_Мачикова | Дата: Суббота, 04.02.2012, 23:25 | Сообщение # 35 |
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5704
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
| Инна, Quote (Инна) могу поделиться рецептом машкичири. обязательно
|
|
| |
Инна | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 12:38 | Сообщение # 36 |
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 122
Страна: Узбекистан
Город: Tashkent
Статус: Offline
| Итак МАШКИЧИРИ. Набор продуктов как на плов, только риса мы берем 600гр, а маша 400гр. Морковь лучше красная. Но это на мой вкус. Вы можете в дальнейшем варьировать с количеством моркови, риса и маша. Делаем зервак(его мы уже научились делать когда готовили плов), но масла для этого блюда уходит немного больше, чем на плов. Это из-за того, что маш впитывает в себя много масла. В готовый зервак засыпаем перебранный и промытый маш, разравниваем его и заливаем водой примерно на 2см. Можете накрыть крышкой, но не плотно. Периодически маш нужно помешивать, чтобы верхний слой равномерно проваривался. Готовим маш минут 30-40. Если вода вся ушла, то можно долить ее. Как только маш разбух до такого предела что вот-вот лопнет, закидываем рис (промытый как на плов) и заливаем водой примерно на 1см. Даль варится и парится все как в плове. Это болюда идеально подходит для тех у кого плохо получается плов, т.к. тут консистенция немного другая из-за разваренного маша, который скрывает как пропарился рис. В идеале машкичири рассыпчатый, но если он у вас получится слекга разваренный (или как каша, но это получается очень редко) не отчаивайтесь. Это тоже очень вкусно, а для детей даже предпочтительней, т.к. сухую еду они не очень любят есть. Салат к этому блюду лучше помидорный, но мы едим также с солениями, томатным соком. Попробуйте, это вкусно.
|
|
| |
Марино4kа | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 14:22 | Сообщение # 37 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3916
Страна: Российская Федерация
Город: Пермь
Статус: Offline
| Инна, опять новое слово! Что такое маш?
|
|
| |
Яша | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 14:23 | Сообщение # 38 |
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 5197
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
| Марино4kа, знаю, это восточный горох - у нас на рынке можно купить, но я тоже не пробовала...
|
|
| |
Инна | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 14:49 | Сообщение # 39 |
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 122
Страна: Узбекистан
Город: Tashkent
Статус: Offline
| Марино4kа, Яша, это больше похоже на микрофасоль зеленого цвета. Кстати когда будете выбирать, следите чтобы маш был крупный, гладкий. И не берите его если в нем будет попадаться большое количество мелких, сморщенных машинок, потому что при варке они не приготовятся и будут жесткими как камушки. Что будет мешать получать удовольствие от еды.
Сообщение отредактировал Инна - Воскресенье, 05.02.2012, 14:56 |
|
| |
Регина | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:44 | Сообщение # 40 |
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21572
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
| Инна, спасибо за интересный рецепт а маш ни разу не видела чтоб продавали его в магазинах продают а баночках или россыпью,в каком виде продают ?
|
|
| |
Яша | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 22:21 | Сообщение # 41 |
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 5197
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
| Инна, меня больше мучает отсутствие на рынке желтой моркови...
|
|
| |
Инна | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 22:31 | Сообщение # 42 |
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 122
Страна: Узбекистан
Город: Tashkent
Статус: Offline
| Регина, у нас маш продают россыпью на базаре, в фасованном виде не видела ни разу. Но он у нас и растет. Посмотрите на ваших рынках. Можете спросить продавцов из Средней Азии, если таковые имеются. Ну а если не найдете. Пишите - вышлем. Яша, можете смело заменить ее красной.
|
|
| |
малипуся | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 10:03 | Сообщение # 43 |
Йоркоман
Группа: Новая группа
Сообщений: 1749
Страна: Украина
Город: Кировоград
Статус: Offline
| я купила морковку обычную, но она тааакая сладкая-подойдет?
|
|
| |
Инна | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 11:24 | Сообщение # 44 |
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 122
Страна: Узбекистан
Город: Tashkent
Статус: Offline
| Quote (малипуся) я купила морковку обычную, но она тааакая сладкая-подойдет? Вы на первый раз перестрахуйтесь и нарежте не 1кг, а грамм 600 моркови.
|
|
| |
Яша | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 14:19 | Сообщение # 45 |
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 5197
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
| Инна, какой ваш маш красивый! Я такого и не видела никогда...
|
|
| |
|
| |