Суббота, 29.02.2020, 07:50Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1309

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Узбекский плов - Страница 3 - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Регина, ДашаСпб  
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » БЕСЕДКА (разговоры обо всем) » Кулинария » Узбекский плов
Узбекский плов
ИннаДата: Суббота, 04.02.2012, 15:03 | Сообщение # 31
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 124
Страна: Узбекистан
Город: Tashkent
Статус: Offline
Яша, Не обязательно, но традиционно на национальных праздниках его ели руками. Но! Во-первых это тоже надо уметь, потому что есть руками это вовсе не означает что плов надо черпать ладонью и подносить ко рту. Делается это следующим образом: при помощи четырех пальцев одной руки вы пододвигаете небольшое количество плова к краю блюда, а затем используя свободный большой палец, захватываете щепотку и отправляете в рот. Считается что так даже вкуснее чем ложкой. Я не знаю, сама не пробовала, но муж говорит что это имеет место быть.
А во-вторых уже даже сами узбеки все больше предпочитают есть плов ложкой. И сейчас все реже и реже случается так что плов едят руками.
А еще плов раньше клали в лепешку. Дорогим гостям которым предстояла длинная дорога с собой давали лепешку все пустоты которой были наполненны пловом. И этого хватало на пару перекусов в дороге.



 
малипусяДата: Суббота, 04.02.2012, 15:06 | Сообщение # 32
Йоркоман
Группа: Новая группа
Сообщений: 1773
Страна: Украина
Город: Кировоград
Статус: Offline
Инна, очень хорошая идея! можно плов завернуть в лаваш и в путь. Тогда не надо париться с бутербродами курицей и т.д. Замечательно
 
ИннаДата: Суббота, 04.02.2012, 15:49 | Сообщение # 33
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 124
Страна: Узбекистан
Город: Tashkent
Статус: Offline
малипуся, ага, тем более что этой идее уже лет 200 не меньше.


 
ИннаДата: Суббота, 04.02.2012, 21:12 | Сообщение # 34
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 124
Страна: Узбекистан
Город: Tashkent
Статус: Offline
А еще девочки могу поделиться рецептом машкичири. Это как бы тоже плов только с риосм И машем.


 
Арина_МачиковаДата: Суббота, 04.02.2012, 23:25 | Сообщение # 35
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5811
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Инна,
Quote (Инна)
могу поделиться рецептом машкичири.

обязательно happy happy happy
 
ИннаДата: Воскресенье, 05.02.2012, 12:38 | Сообщение # 36
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 124
Страна: Узбекистан
Город: Tashkent
Статус: Offline
Итак МАШКИЧИРИ.
Набор продуктов как на плов, только риса мы берем 600гр, а маша 400гр. Морковь лучше красная. Но это на мой вкус. Вы можете в дальнейшем варьировать с количеством моркови, риса и маша.
Делаем зервак(его мы уже научились делать smile когда готовили плов), но масла для этого блюда уходит немного больше, чем на плов. Это из-за того, что маш впитывает в себя много масла.
В готовый зервак засыпаем перебранный и промытый маш, разравниваем его и заливаем водой примерно на 2см. Можете накрыть крышкой, но не плотно. Периодически маш нужно помешивать, чтобы верхний слой равномерно проваривался. Готовим маш минут 30-40. Если вода вся ушла, то можно долить ее. Как только маш разбух до такого предела что вот-вот лопнет, закидываем рис (промытый как на плов) и заливаем водой примерно на 1см.
Даль варится и парится все как в плове. Это болюда идеально подходит для тех у кого плохо получается плов, т.к. тут консистенция немного другая из-за разваренного маша, который скрывает как пропарился рис.
В идеале машкичири рассыпчатый, но если он у вас получится слекга разваренный (или как каша, но это получается очень редко) не отчаивайтесь. Это тоже очень вкусно, а для детей даже предпочтительней, т.к. сухую еду они не очень любят есть.
Салат к этому блюду лучше помидорный, но мы едим также с солениями, томатным соком.
Попробуйте, это вкусно.



 
Марино4kаДата: Воскресенье, 05.02.2012, 14:22 | Сообщение # 37
Знаток
Группа: Модераторы
Сообщений: 4013
Страна: Российская Федерация
Город: Пермь
Статус: Offline
Инна, опять новое слово! Что такое маш?

 
ЯшаДата: Воскресенье, 05.02.2012, 14:23 | Сообщение # 38
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 5473
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Марино4kа, знаю, это восточный горох - у нас на рынке можно купить, но я тоже не пробовала...



 
ИннаДата: Воскресенье, 05.02.2012, 14:49 | Сообщение # 39
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 124
Страна: Узбекистан
Город: Tashkent
Статус: Offline
Марино4kа, Яша, это больше похоже на микрофасоль зеленого цвета.

Кстати когда будете выбирать, следите чтобы маш был крупный, гладкий. И не берите его если в нем будет попадаться большое количество мелких, сморщенных машинок, потому что при варке они не приготовятся и будут жесткими как камушки. Что будет мешать получать удовольствие от еды.





Сообщение отредактировал Инна - Воскресенье, 05.02.2012, 14:56
 
РегинаДата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:44 | Сообщение # 40
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21974
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Инна,
спасибо за интересный рецепт

а маш ни разу не видела чтоб продавали
его в магазинах продают а баночках или россыпью,в каком виде продают ?




ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
 
ЯшаДата: Воскресенье, 05.02.2012, 22:21 | Сообщение # 41
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 5473
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Инна, меня больше мучает отсутствие на рынке желтой моркови...



 
ИннаДата: Воскресенье, 05.02.2012, 22:31 | Сообщение # 42
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 124
Страна: Узбекистан
Город: Tashkent
Статус: Offline
Регина, у нас маш продают россыпью на базаре, в фасованном виде не видела ни разу. Но он у нас и растет. Посмотрите на ваших рынках. Можете спросить продавцов из Средней Азии, если таковые имеются. Ну а если не найдете. Пишите - вышлем.
Яша, можете смело заменить ее красной.



 
малипусяДата: Понедельник, 06.02.2012, 10:03 | Сообщение # 43
Йоркоман
Группа: Новая группа
Сообщений: 1773
Страна: Украина
Город: Кировоград
Статус: Offline
я купила морковку обычную, но она тааакая сладкая-подойдет?
 
ИннаДата: Понедельник, 06.02.2012, 11:24 | Сообщение # 44
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 124
Страна: Узбекистан
Город: Tashkent
Статус: Offline
Quote (малипуся)
я купила морковку обычную, но она тааакая сладкая-подойдет?

Вы на первый раз перестрахуйтесь и нарежте не 1кг, а грамм 600 моркови.



 
ЯшаДата: Понедельник, 06.02.2012, 14:19 | Сообщение # 45
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 5473
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Инна, какой ваш маш красивый! Я такого и не видела никогда...



 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » БЕСЕДКА (разговоры обо всем) » Кулинария » Узбекский плов
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2020 |