Обыкновенные кровососы могут заражать собак, кошек и даже человека опасной болезнью - дирофиляриозом
Дирофиляриоз – инвазионное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofylaria. У собак паразитируют два вида - D. immitis и D. repens, которые различаются тем, что в половозрелой форме (собственно гельминты) первые локализуются в полостях сердца и крупных сосудах (легочная артерия, аорта), а вторые – в подкожной клетчатке, хотя изредка могут быть обнаружены и в несвойственных им местах: глазах, головном мозге, брюшной полости и спинном мозге. А личинки – микрофилярии – путешествуют по крови, в утренние и вечерние часы концентрируясь на периферии, так как комары именно в это время особенно активно нападают.
Дирофилярия в сердечной полости
Как выглядит паразит? Название «дирофилярии» или сердечные глисты переводится с латыни как «злые нити». Во взрослом состоянии это действительно длинные (около 18 см) и тонкие (1 мм) гельминты. Они живут либо под кожей у животных, либо прямо в сердечной сумке. Невидимые глазом зародыши дирофилярий называются микрофиляриями, они-то и переносятся комарами при укусе. Первые 9 - 12 месяцев жизни микрофилярии проводят в кровеносных сосудах, отравляя своим существованием жизнь животному.
Опасные признаки Дирофиляриоз может проявляться по-разному: похудение, быстрая утомляемость, слабость, отеки нижних конечностей, шумы в сердце, нарушения сердечного ритма, сухой кашель, одышка, хрипы в легких, бледность кожи и слизистых. Иногда (это чаще бывает летом) недуг проявляется как кожное заболевание - животное начинает расчесывать кожу, иногда до проплешин и язвочек. Ни рентген, ни УЗИ дирофилярий не увидят, а точный результат можно получить, рассмотрев кровь из вены под микроскопом.
Клинические признаки. Интенсивность развития клинических признаков зависит от степени инвазии. Так как гельминт локализуется в сердце и крупных сосудах, то наибольшему влиянию подвержены сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
При небольшой степени инвазии болезнь может протекать практически незаметно. У больных животных наблюдаются слабость, повышенная утомляемость, снижение веса. Температура тела соответствует норме или незначительно повышена. При увеличении числа гельминтов в сердце развивается гипертрофия его отделов. Развивается сердечная недостаточность, приводящая к застоям в большом и малом кругах кровообращения. Могут быть отеки, особенно в межчелюстном пространстве и нижних отделах конечностей, цианоз кожи и слизистых оболочек, одышка. Сердечная недостаточность выражается также в наличии шумов в сердце, учащенного ритма, переполнении вен. Происходит поражение печени и селезенки, выражающееся в гепато- и спленомегалии. Возникает асцит, развивается почечная недостаточность. Сильная инвазия может проявляться слабостью тазовых конечностей.
Могут возникать кожные явления в виде дерматитов, покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки, но эти симптомы более характерны при подкожной локализации гельминта. Отмечены случаи нервных проявлений (конвульсии).
По течению заболевания можно выделить такие основные формы дирофиляриоза (Мазуркевич А.Й. и др., 2003 г.):
Синдром интоксикации характеризуется неспецифическими или стёртыми клиническими признаками. Собака быстро утомляется, аппетит сниженный или нарушен, дыхание затруднено, выражено общее истощение, апатия, кашель, иногда прослушиваются сердечные шумы. Могут наблюдаться нарушения нервной системы;
Кожный синдром характеризуется поражения кожи головы, спины и конечностей (межпальцевое пространство). Места облысения сменяются покраснениями, припуханием наблюдаются множественные пустулы, в которых гнойно-серозное содержание; затем появляются незаживающие язвы. Для указанных поражений характерно устойчивость к антибактериальным и противовоспалительным препаратам, отсутствие положительной реакции на местное лечение различными препаратами;
Синдром псевдоопухолевых разрастаний характерен появлением опухолеподобных разрастаний в межпальцевом пространстве, на нижней трети передних конечностей, в области молочной железы, на коже спины. Данные образования диаметром до 2 см с инфильтрацией в дерму и подкожную клетчатку, возможна изъязвлённость поверхности;
Синдром недостаточности правого желудочка. При обследовании у больных собак выявляют асцит, слабость, увеличение почек, одышку, тахикардию, анемичность слизистых оболочек, на ЭКГ – гипертрофию правой половины сердца. В асцитической жидкости можно обнаружить микрофилярии.
В зависимости от тяжести клинических проявлений больных дирофиляриозом собак можно разделить на такие группы(Пульняшенко П.Р.,2003):
Клинически здоровые животные – обнаружены микрофилярии, наблюдаются эозинофилия умеренная, биохимические показатели и результаты исследования мочи без изменений;
Животные с клиническими признаками дирофиляриоза – наблюдается утомляемость, вялость, отдышка, кашель, гиперемия или бледность слизистых оболочек, кожные высыпания, аритмии. Возможны сопутствующие заболевания (дерматиты, экзема, конъюнктивит, гломерулонефрит, гепатит, нарушение мозгового кровообращения, сердечные аритмии). При биохимическом исследовании крови наблюдается повышение уровня белка, амилазы, мочевины и кератинина, билирубина. Изменения морфологических показателей крови возможны следующие: эозинофилия, лейкоцитоз, нейтрофилёз, сдвиг формулы влево, редко – моноцитоз. На УЗИ органов брюшной полости можно обнаружить увеличение печени, расширение печёночных вен, увеличение селезёнки, расширение почечных лоханок.
Животные с тяжёлыми поражениями всех органов и систем – выражена сердечно-сосудистая недостаточность, почечная недостаточность, гепатиты, панкреатиты, панкреонекроз, асцит, мышечные боли, новообразования кожи и слизистых, поражение ЦНС, парезы, судороги, пиелонефрит, пневмонии, плевриты.
Мурки тоже страдают Да-да, хотя раньше считалось, что это сугубо собачий недуг. Оказалось, что кошки находятся под особым ударом: у этих зверьков мелкие сосуды, и нужно совсем немного микрофилярий, чтобы закупорить кровоток. Поэтому кошки умирают от этой болезни очень быстро и без каких-либо видимых причин, а истинную причину смерти, как правило, никто не выясняет.
Можем ли мы заболеть от своих питомцев?Нет, перенести микрофилярий может только комар, причем от момента укуса зараженного животного до укуса человека должно пройти две недели, чтобы паразиты «дозрели». В это время на улице должна круглосуточно стоять теплая погода - не ниже +14. Природа так распорядилась, что в человеке может жить только одна дирофилярия - как правило, где-нибудь под кожей, а не в сердце, как у собак. Попав к нам в кровь, личинка вырастает во взрослую особь и некоторое время гуляет по организму, отравляя его своим существованием. Потом где-нибудь под кожей создает известковую капсулу и навсегда впадает в спячку. У человека гельминты чаще локализуются под кожей, но не редко их обнаруживают в глазном яблоке. Передача паразитов осуществляется от больных животных через комаров.
МАЗОК КРОВИ СОБАКИ (МИКРОФИЛЯРИЯ)
Спасаемся от комаров Есть несколько препаратов, которые отпугнут кровососов от вашего питомца. Как правило, это капельки на холку. Они проникают в кровь животного (но при этом абсолютно не токсичны) и делают ее отталкивающей не только для комаров, но и для клещей, и оводов, и москитов, и блох. Если вы собираетесь на природу возле реки, то неплохо будет подстраховаться и дополнительно обработать шерсть любимца специальным спреем, отпугивающим кровососов.
В последнее время все чаще специалисты рекомендуют использовать препарат Стронгхолд, который менее токсичен для животных и обладает дирофилярицидным действием.
От момента укуса зараженного животного до укуса человека должно пройти две недели. по материалам Миланы Борисовой Комсомольская правда
Мачо, хороший препарат Стронгхолд и конечно оберегаться -не ходить с животными в местах скопления комаров,есть всякие средства от отпугивания комаров и читала это заболевание можно привести из за границы
проблему исследовали в Краснодарском крае и вот выводы,если интересно почитайте
материал из диссертации,исследования по Краснодарскому краю 1. Изучено распространение дирофиляриоза собак, вызываемого D. immitis, в различных природно-климатических зонах Краснодарского края. Установлено, что в плавневых (Приморско-Ахтарский район) и предгорных (Лабинский район) зонах, где больше популяция промежуточных хозяев-комаров, экстенсивность инвазии достигает 70%, в более засушливых (степных) - 30%.
2. Дирофиляриоз в Краснодарском крае зарегистрирован как у сельских, так и у городских собак (г. Краснодар). Экстенсивность инвазии у первых составила в среднем 34,34%, у вторых - 28,02%, при гельминтологическом вскрытии экстенсинвазированность была соответственно 42,85 и 53,3%.
3. Установлена зависимость инвазированности дирофиляриями от возраста собак. По результатам гельминтологических вскрытий экстенсивность инвазии D. immitis у собак в возрасте до 1 года, 1-3, 46, 7-9, 10 и старше лет составила соответственно 0; 20; 51,14; 71,4; 100%, а по результатам исследования крови на наличие микрофилярий соответственно 3,2; 22,7; 48,93; 42,85; 54,16%.
4. Установлена экстенсивность и интенсивность инвазии дирофиляриями в зависимости от сезона года: ЭИ составила зимой-66,6%; весной-38,46%; летом-66,6% и осенью-50,0%, а ИИ в среднем 30,75; 16,0; 52,5 и 35,5 экз./собаку соответственно.
5. Пол не оказывает существенного влияния на инвазированность их D. immitis. На зараженность собак дирофиляриями оказывают влияние -порода; условия содержания и характер их использования. В наибольшей степени были инвазированы собаки крупных пород; дворовые, бродячие и охотничьи собаки, экстенсивность инвазии у которых составила в среднем по породам 26,72; 40,0; 40,02 и 37,5% соответственно. В меньшей степени были инвазированы квартирные собаки (ЭИ-26,92%).
6. Наиболее патогенными для организма собак являются дирофилярии D. immitis, вызывающие тяжелые осложнения, а именно общую слабость в 80% случаев, неустойчивость к физической нагрузке -26%, кашель 46,6%, изменения цвета слизистых оболочек - 6%, аускультативно: расщепление второго тона - 6,6%; на рентгенологическом снимке изменения правых отделов сердца, кардиомегалию - 60%; при электрокардиографическом исследовании признаки расширения правого предсердия и желудочка - 33,3%. Установлено также влияние дирофилярий на гематологические и биохимические показатели, проявляющиеся снижением количества
19 эритроцитов до 4,38±1,1*10 /л, гемоглобина до 101±39,68х10г/л, гематокрита до 27,2±8,54%, повышением СОЭ до 32,4±4,56 мм/час, количества лейкоцитов до 15,51±2,94x109/л и эозинофилов до 8,4±2,4%, билирубина - 17,2±6,1 мкмоль/л; мочевины - 16,32±4,2 ммоль/л; креатинина - 184,4±33,23 мкмоль/л; АсАТ - 73,27±18,56 МЕ/л; АлАТ - 60,44±16,36 МЕ/л; щелочной фосфатазы - 134,3±25,1 МЕ/л.
7. Установлена 100%-ная эффективность ивермектина против микрофилярий в дозе 0,2 мг/кг по ДВ после однократного применения. Для профилактики дирофиляриоза собак испытан моксидектин в дозе 3 мкг/кг за месяц до начала лета комаров, затем через каждые 30 дней в течение активности промежуточного хозяина, предотвращая микрофиляриемию и развитие дирофилярий в организме восприимчивых животных.
8. Разработана тест - система ИФА и проведена отработка параметров и режимов ее постановки при дирофиляриозе собак с соматическим фракционированным антигеном. Определена диагностическая эффективность ИФР при дирофиляриозе собак. Чувствительность реакции с соматическим фракционированным антигеном составила 84,0%, специфичность 86,46%.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Изучение особенностей эпизоотологии и точной своевременной диагностики дирофиляриоза собак с учетом местных природно-климатических условий является основой для организации и своевременного проведения мер борьбы с этим заболеванием.
Разработана серологическая тест - система на основе иммуноферментной реакции на выявление антител к D. immitis у собак, рекомендованная для внедрения в ветеринарную лабораторную практику.
Разработана и предложена оптимальная схема применения отечественного препарата ивермектина при дирофиляриозе собак с учетом микрофилярицидного действия и особенностей эпизоотологии заболевания, а также схема профилактики дирофиляриоза моксидектином с учетом климатических особенностей Краснодарского края.
Результаты изучения эффективности ивермектина и моксидектина при дирофиляриозе собак могут быть применимы в условиях Краснодарского края. материал из диссертации,исследования по Краснодарскому краю Научная библиотека диссертаций и авторефератов
Неужели все комары так опасны? Каждый год же кусают и животных и нас... От них и пшикалки не на долго помогают. *** Препарат "Stronghold" (для Европы) и "Revolution" (для США) на основе селамектина убивает взрослых блох и останавливает инкубацию яиц этих насекомых, выводит ушных и чесоточных клещей, уничтожает дирофилярий, поражающих сердце, изгоняет круглых червей (аскариды и токсокары) и анкилостом. Одна капля защитит ваших питомцев от наружных и внутренних паразитов (блох, ушных и чесоточных клещей, круглых гельминтов).
На сколько я поняла даже если эти паразиты есть, он их тоже убивает, наверно не плохой препарат
Quote
изгоняет круглых червей (аскариды и токсокары) .
а это не глисты случаем? или я путаю?
Сообщение отредактировал Olga_малышка-Carrie - Суббота, 31.07.2010, 14:34
Дата: Воскресенье, 01.08.2010, 16:51 | Сообщение # 7
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21557
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Olga_малышка-Carrie, да ,это глисты
Лучше избегать "комариных" мест,комары опасны и для животных и для людей ,кроме дирофиляриоза, комары переносят возбудителей около 50 опасных инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе малярии, туляремии, энцефалита. У человека дирофиляриоз встречается редко. Человек для личинки дирофилярии лишь промежуточный хозяин. Гельминт не достигает половой зрелости и не размножается в его организме. Выявляют паразитов окулист или хирург, когда больной обращается по поводу опухоли. Чаще личинка "селится" в области глаз, за ушами, на ногах, руках, так как эти места наиболее доступны для комаров. Врач извлекает паразитов из-под кожи, после чего в организме человека не остается никаких следов болезни. В крови человека паразит не откладывает личинки, поэтому по анализу крови диагностировать заболевание нельзя.
А в организме животных дирофилярии быстро размножаются, поэтому в крови постоянно циркулируют новые личинки. Анализ крови животного может подтвердить подозрения ветеринара. Животных рекомендуется обследовать ежегодно, чтобы выявить недуг на ранней стадии-излечение возможно только на ранних стадиях.
Поэтому, если ваш четвероногий друг вдруг стал печальным, быстро устает, плохо ест, у него раньше времени появилась седина, обратитесь к ветеринару и обследуйте его на дирофиляриоз.
Дата: Воскресенье, 01.08.2010, 19:04 | Сообщение # 8
Знаток
Группа: Новая группа
Сообщений: 3773
Город: Olaine
Статус: Offline
А у нас в Балтии разве тоже эти болезни есть? Те что комары переносят. Просто я тоже впервые об этом слышу.
Но на сколько я поняла этот препарат "Stronghold" если применять например по сезонно, то всё будет в порядке, единственное есть ли он у нас и сколько он стоит, реальна ли цена.
Дата: Воскресенье, 01.08.2010, 19:39 | Сообщение # 9
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21557
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Olga_малышка-Carrie, Да ,есть болезни ,правда не все ,например есть энцефалит,туляремия единичные случаи в Литве . А дирофиляриоз есть и на Украине, и в России,Поволжье.....
Quote (Olga_малышка-Carrie)
"Stronghold" если применять например по сезонно, то всё будет в порядке,
думаю так и будет в Литве этот препарат видела в продаже
девочки а у меня вот вопрос,мне интересно как вы защищаете и вооообще защищаете ли своих деток от такого страшного заболевания как дирофиляриоза????? и чем???? для тех кто не знает что это фото!!!!