Стафилококковая инфекция, стафилококкоз – инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Staphylococcus.
По классификации Берги, стафилококк относится к 14-й группе, включающей три семейства. Род Staphilococcus входит в семейство Micrococcacea.
Данный род включает три вида: St.aureus, St.epidermaticus, St.saprophyticus. Вместе с тем, сейчас уже известно ещё 10 видов стафилококка, которые пока не включены в официальную систематику. Это St.xylosus, St.haemolyticus, St.cohnii, St.warneri, St.cupitis, St.scinri, St.simulans, St.hominis, St.hyicus, St.intermedium. В качестве возбудителя болезней у собак наибольшую роль играют штаммы St.aureus, St.epidermaticus, St.intermedium
Чаще всего стафилококковую инфекцию собак вызывает золотистый плазмокоагулирующий стафилококк - S. Aureus.
Как правило, стафилококкоз регистрируется у собак, предрасположенных к аллергии. Сам по себе стафилококк St. aureus является сапрофитным микроорганизмом, т. е. обнаруживается и на здоровой коже и слизистых любого животного. Выделение стафилококка имеет диагностическое значение лишь в отношении однозначно стерильных тканей (кровь, паренхиматозные органы вскрытых животных). Патогенную активность стафилококк проявляет при наличии способствующих факторов (экссудация, повреждение кожи, паразитарные заболевания, иммуносупрессия).
Стафилококки очень распространены в природе, контактируют с ними животные ежедневно, однако заболевают только единицы. Это означает, что стафилококковая инфекция проявляется только при наличии других заболеваний, иммунодефицитных состояний, при выраженном ослаблении защитных сил организма.
Одним из характерных свойств стафилококков является их выраженная устойчивость к антибиотикам, которая и предопределяет все сложности лечения стафилококкоза.
Проявления стафилококковой инфекции могут быть различными – от незначительных выделений из глаз, влагалища, крайней плоти у кобелей до тяжелой экземы с множественными гнойниками, сепсиса и менингита.
Диагноз ставится на основании лабораторных исследований, в первую очередь бактериологического посева смывов с пораженных участков тела. При лабораторной диагностике стафилококкоза обязательно определяют чувствительность к антибиотикам. Это позволяет врачу назначить только тот антибиотик, который наиболее эффективен в конкретном случае заболевания животного.
Лечение стафилококковой инфекции должно быть только комплексным, с использованием современных антибиотиков, иммунокорректоров, специфических и неспецифических биологических антистафилококковых препаратов, диеты.
При ранее проведённом длительном и безуспешном лечении антибиотиками, особенно если оно было бессистемным, прогноз неблагоприятный, но даже в очень запущенных случаях зачастую удаётся достичь полного излечения.