Суббота, 13.07.2024, 17:13Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1337

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Обезьянья оспа - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Регина  
Обезьянья оспа
РегинаДата: Среда, 25.05.2022, 13:32 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
ОСПА ОБЕЗЬЯН — редкое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением сыпи на коже.

Существует два основных штамма вируса - западноафриканский и центральноафриканский.

Вызывающий его возбудитель — вирус из семейства поксвирусов — близок генетически к вирусу натуральной оспы (оспы человека).

От человека, инфицированного вирусом оспы, другой человек может заразиться воздушно-капельным и контактным путем.

Воздушно-капельный путь заражения
возможен при длительном и тесном общении.

Контактный
— в результате контакта с биологическими жидкостями инфицированного (через биологические жидкости — кровь, слюну, при половых контактах, через слизистую) или через кожу, если предметы обихода, которыми пользовался зараженный не дезинфицированы.

Инфицирование возможно также при употреблении в пищу мяса зараженных животных — плохо проваренного-прожаренного.

Кроме того, вирус оспы проникает через плацентарный барьер, поэтому встречается врожденная оспа обезьян.


Нынешние вспышки вируса оспы обезьян в Европе и Северной Америке могли возникнуть и распространиться половым путем на двух вечеринках в Испании и Бельгии, сообщил Associated Press советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщает The Washington Post.


По данным ЦКЗ, большинство зарегистрированных случаев оспы обезьян в Европе на сегодняшний день приходится на мужчин, у которых были половые контакты с другими мужчинами. «Характер присутствующих поражений в некоторых случаях предполагает передачу инфекции во время полового акта», — говорится в заявлении Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ).

Любой тесный контакт с инфицированным человеком, его одеждой или постельным бельем может передавать вирус. «Передача от человека к человеку происходит при тесном контакте с инфекционным материалом из кожных поражений инфицированного человека, воздушно-капельным путем при длительном контакте лицом к лицу и через фомиты [загрязненные предметы]», — говорится в сообщении ЕЦПКЗ.


Инкубационный период
оспы обезьян составляет от 7 до 21 дня, но симптомы обычно проявляются уже через 10-14 дней.


Первые признаки
- лихорадка, головные боли, отеки, боли в спине, боли в мышцах и общую вялость. Как только лихорадка проходит, может появиться сыпь, часто начинающаяся на лице, потом она распространяется на другие части тела, чаще всего на ладони и стопы. Сыпь, которая может вызывать очень сильный зуд, проходит через разные стадии, прежде чем, наконец, образуются струпья, которые позже отпадают. Поражения могут вызывать рубцевание.
Инфекция обычно проходит сама по себе и длится две-три недели

По данным исследований, вакцина против натуральной оспы защищает от заболевания оспой обезьян на 85%. В Советском Союзе вакцинация от натуральной оспы проводилась в плановом порядке до 1980 года, сейчас в российском Национальном календаре прививок ее нет, проводится только по эпидемическим показаниям.

Формально люди, рожденные до 1979 года, могут считаться относительно защищенными от заражения оспой обезьян (исследования показали 85-процентную эффективность вакцины от натуральной оспы в отношении оспы обезьян)

Впервые оспа обезьян у человека была выявлена
в Демократической Республике Конго в 1970 году. Отдельные случаи заболеваний наблюдались в странах Центральной и Западной Африки.

Случаи заболевания оспой обезьян у людей до сих пор были известны в основном в некоторых регионах Африки. Нынешний, выявленный в странах Европы, а также в США и Канаде, вариант вируса считается западноафриканским, вызывающим более легкое течение болезни, чем центральноафриканский вариант. Медики озадачены тем, как инфекция передается. Институт Роберта Коха (RKI) уже призвал к повышенной бдительности.

В Африке оспа обезьян обнаруживается у полосатых и древесных белок, гамбийских крыс, полосатых мышей, селевиний (грызун из отряда соневых) и, да, у приматов


 
РегинаДата: Среда, 25.05.2022, 13:38 | Сообщение # 2
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
О первых случаях оспы обезьян заговорили в начале мая 2022г , когда первый больной был обнаружен в Великобритании. Он вернулся в Лондон из Нигерии.
К 20 мая болезнь выявлена в Испании (более 30 случаев), Португалии, Франции, Бельгии, Германии, Италии, Швеции, США, Канаде и Австралии.

Вирус оспы обезьян распространяется по странам Европы. Число стран, где обнаружена болезнь, выросло до 14.


Несмотря на ожидаемый рост заболеваемости обезьяньей оспой в ближайшее время, эксперты не видят угрозы новой пандемии.

"Нам не стоит бояться новой пандемии", - заявил в интервью немецкому изданию Die Zeit Online вирусолог Герд Зуттер (Gerd Sutter) из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана

Соблюдения правил гигиены и безопасной половой жизни достаточно, чтобы не потерять контроль над распространением вируса оспы обезьян, заявил глава подразделения по особо опасным патогенам в Европейском бюро ВОЗ Пебоди.

Страны ВОЗ обсуждают вирус в Женеве Участники открывшейся 22 мая в Женеве 75-й Всемирной ассамблеи здравоохранения сосредоточат внимание на вопросах построения здоровой и мирной планеты. В главном ежегодном форуме ВОЗ, который впервые с 2019 года проходит в очном формате, принимают участие представители 194 государств - членов организации, включая Россию. Одной из тем форума будет распространение вируса обезьяньей оспы.

ВОЗ в пятницу назвала последние вспышки болезни необычными, поскольку они фиксируются в странах, для которых заболевание нехарактерно. Пока не ясно, почему эта неожиданная вспышка происходит именно сейчас. Есть версия, что вирус каким-то образом мутировал, хотя пока мало доказательств того, что это новый вариант. Другая версия заключается в том, что вирус каким-то образом оказался в благоприятных для распространения условиях.

То, что оспа обезьян достигнет Литвы, является лишь вопросом времени, считает заведующая Вильнюсским отделением Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ) Роланда Лингене.

"Вспышка этого заболевания уже поразила несколько европейских стран, а также США, Австралию, Канаду и Израиль. Так что это только вопрос времени, когда у нас будет первый случай, потому что круг вокруг нас сужается", — написала Лингене на странице Facebook во вторник.

По данным Европейского центра профилактики и контроля инфекционных заболеваний, вероятность того, что вспышка оспы обезьян затронет большую часть общества является «очень низкой».


 
nkviburnumДата: Среда, 25.05.2022, 18:38 | Сообщение # 3
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4790
Статус: Offline
Регина, Ещё от короновируса до конца не избавились, теперь новая зараза...

 
РегинаДата: Четверг, 02.06.2022, 14:07 | Сообщение # 4
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
В 30 странах подтверждено более 550 случаев оспы обезьян , около 120 подозреваемых случаях в 23 странах - ВОЗ

В ВОЗ призвали страны воспользоваться "окном возможностей", чтобы не допустить перерастания случаев заболевания в более масштабную вспышку.

Гебрейесус добавил, что число заражений будет расти, а также напомнил, что симптомы оспы обезьян проходят сами по себе, однако в некоторых случаях заболевание может протекать в тяжелой форме.

30 мая в Нигерии зарегистрирован первый случай смерти человека от оспы обезьян. Скончался 40-летний пациент с сопутствующими заболеваниями, принимавший иммунодепрессанты.

Первый случай оспы обезьян зафиксирован в Марокко. Об этом в четверг, 2 июня, заявило министерство здравоохранения страны.


Накануне глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил об отсутствии 100-процентной уверенности в способностях сдержать распространение оспы обезьян.
Он предупредил, что скорость распространения заболевания в летний период может увеличиться. Страны массово отменяли множество коронавирусных ограничений, а значит, в жаркое время года пройдут фестивали с огромным скоплением людей.

Ранее в этот день директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что изменения климата влияют на увеличение вспышек таких болезней, как оспа обезьян. Кроме того, в четверг Роспотребнадзор сообщил о полученных от ряда стран запросах на оказание помощи и предоставление тестов для борьбы с оспой обезьян. Специалисты российского центра «Вектор» представили коллегам результаты исследования диагностики вируса оспы обезьян, которые помогают быстро и с высокой точностью выявить заболевание и отличить его от схожих инфекций.


 
РегинаДата: Среда, 08.06.2022, 12:18 | Сообщение # 5
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
В Латвии констатированы два первых случая заболевания оспой обезьян, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Оба пациента в возрасте до 50 лет заразились за границей.
У обоих пациентов были одинаковые риски заражения, отмечает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Первому заболевшему около 50 лет, он был инфицирован за границей. Болезнь у этого пациента протекает легко, он находится под надзором врачей.

Сообщается, что второй пациент находится в возрастной группе до 50 лет и болеет в легкой форме, находясь под надзором медучреждения.

SPKC в связи с проникновением инфекции на территорию Латвии сейчас проводит эпидемиологическое расследование — опрашивает пациента и организует необходимые мероприятия.

+++


Органы здравоохранения Великобритании рекомендуют 21-дневный карантин для близких контактов людей, заболевших обезьяньей оспой. Об этом сообщает BBC.

Отмечается, что это касается лиц, непосредственно контактировавших с больными или проживающих с ними в одном помещении. Таких людей просят сообщать о своих контактах, последних поездках и избегать контактов, особенно с людьми со слабой иммунной системой, беременными и маленькими детьми.


 
РегинаДата: Суббота, 11.06.2022, 12:52 | Сообщение # 6
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
На территории Польши выявлен первый случай заражения оспой обезьян. Об этом со ссылкой на министра здравоохранения страны Адама Недзельского сообщает РИА Новости.

+++


В Литве уже проводят тесты на оспу обезьян: получен и первый отрицательный результат


 
РегинаДата: Суббота, 25.06.2022, 13:28 | Сообщение # 7
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Впервые обнаружены случаи заболевания в ЮАР ,Хорватии ,Тайване.

Первый случай заболевания оспой обезьян зафиксировали в стране медики Южно-Африканской Республики (ЮАР), 23 июня сообщает Reuters.

Заболевшим оказался 30-летний мужчина из Йоханнесбурга, который за последнее время не выезжал из страны, «это означает, что это не может быть связано с тем, что он заразился за пределами ЮАР», сказал министр здравоохранения ЮАР Джо Фахла.


В Хорватии
зарегистрирован первый случай оспы обезьян, сообщило национальное телевидение со ссылкой на инфекционную клинику "Доктор Фран Михайлевич" в Загребе.

В соседней Сербии первый случай заболевания оспой обезьян выявлен 17 июня у мужчины, приехавшего из Германии. Пациент был диагностирован и принят на лечение в Белграде.

В мае власти Словении сообщили о двух зараженных оспой обезьян гражданах, случаи стали первыми в регионе Западных Балкан. Оба инфицированных тогда вернулись с отдых в Испании.

Первый случай заражения оспой обезьян среди людей зафиксирован на Тайване. 24 июня об этом сообщили центры по контролю и профилактике заболеваний Тайваня.

Сообщается, что вирус был обнаружен у 20-летнего студента, которых проходил обучение в Германии. Через четыре дня после возвращения на родину у него проявились первые симптомы — лихорадка, боль в горле и мышцах, сыпь. Молодой человек сразу обратился за помощью к врачам.

Всемирная организация здравоохранения примет решение, объявлять ли оспу обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Это вызвало критику со стороны некоторых ведущих африканских ученых, которые говорят, что для некоторых африканских стран это болезнь уже давно существует.


 
РегинаДата: Суббота, 25.06.2022, 13:31 | Сообщение # 8
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Число случаев обезьяньей оспы в мире превысило 3,2 тысячи и одном смертельном случае из 48 стран», заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус 23 июня на открытии чрезвычайного комитета ВОЗ по ситуации с оспой обезьян.

Гебрейесус отметил, что уведомление о первых трех случаях обезьяньей оспы в ВОЗ поступило порядка шести недель назад из Великобритании.

По его словам, обезьянья оспа случается в основном среди мужчин, имевших гомосексуальные контакты. Но таким способом передачи инфекция не ограничивается, имеются случаи передачи от зараженного к любому другому человеку.

Гебрейесус предположил, что существование различных механизмов передачи обезьяньей оспы между людьми недооценивается. Он призвал изучить случаи обезьяньей оспы в Нигерии, где много зараженных женщин.

+++



Прививки от оспы и обезьяньей оспы начали делать в Нью-Йорке
, 23 июня сообщает телеканал NBC Нью-Йорк.

23 июня город Нью-Йорк начал предлагать вакцинацию против оспы обезьян группам риска, поскольку власти считают, что возможна глобальная вспышка и хотят ее сдержать.

Департамент здравоохранения Нью-Йорка объявил об открытии временной клиники для введения двух доз вакцины JYNNEOS лицам, имеющим право на вакцинацию, которые могли недавно подвергнуться воздействию обезьяньей оспы.

Вакцина JYNNEOS является комбинированной вакциной от оспы и оспы обезьян, производится немецкой компанией Bavarian Nordic A/S и одобрена к применению в США 24 сентября 2019 года.


 
nkviburnumДата: Вторник, 28.06.2022, 21:02 | Сообщение # 9
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4790
Статус: Offline
В Эстонии выявлен первый случай обезьяней оспы. Департамент здоровья сообщил, что пациент заразился, находясь за рубежом.

 
РегинаДата: Понедельник, 04.07.2022, 17:31 | Сообщение # 10
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
За последние несколько дней в Финляндии было выявлено пять новых случаев заболевания обезьяньей оспой. Таким образом к 4 июля 2022 года в стране было зарегистрировано в общей сложности десять пациентов с этим вирусом.

Как сообщило Ведомство здравоохранения и социального развития THL, все заболевшие — мужчины. По данным ведомства, с середины мая этого года в 51 стране зарегистрировано 5200 случаев заболевания оспой обезьян. Наибольшее число пациентов в Великобритании, Германии, Испании, Франции, Португалии и США. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число случаев заболевания также возросло и в странах Африки, где оно чаще всего распространяется.

Среди российских врачей уже проходят инструктажи на случай выявления вируса. С 19 мая 2022 года на границах России усилены меры санитарного контроля в связи с распространением оспы обезьян. При этом все ограничения на поездки за рубеж снимаются с 15 июля. В стране тестируется новая вакцина, а также препараты для лечения инфекции.

nkviburnum, cool


 
РегинаДата: Вторник, 12.07.2022, 12:07 | Сообщение # 11
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
В России выявлен первый случай заражения оспой обезьян, заболевший приехал из поездки по странам Европы, сообщили в Роспотребнадзоре.

"Заболевание выявлено у молодого человека из Петербурга , вернувшегося недавно из Португалии обратившегося в медицинское учреждение с характерной сыпью", - сообщили журналистам в ведомстве.

Уточняется, что биоматериалы, взятые у заболевшего, были оперативно направлены в учреждение Роспотребнадзора, по результатам исследования подтверждено инфицирование оспой обезьян.

"Заболевший изолирован и находится в медицинской организации инфекционного профиля. Болезнь протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет. Круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен. В квартире проживал один", - отмечается в сообщении.

Все контактные лица своевременно установлены и находятся под медицинским наблюдением.


 
nkviburnumДата: Вторник, 12.07.2022, 21:07 | Сообщение # 12
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4790
Статус: Offline
Регина, Да, тоже сегодня прочитала. В Эстонии уже два случая...

 
РегинаДата: Четверг, 04.08.2022, 10:52 | Сообщение # 13
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Первый случай заражения обезьяньей оспой в Литве был зафиксирован в среду 3 августа 2022 г.

Добавлено (04.08.2022, 19:43)
---------------------------------------------

Сегодня в Литве подтверждены еще 2 случая заражения оспой обезьян
Оспа обезьян вновь диагностирована у лиц в возрастных группах 20-29 и 30-39 лет
Оба человека отправлены лечиться амбулаторно

Три случая оспы обезьян, выявленные в Литве, эпидемиологически не связаны друг с другом, но все инфицированные посещали Германию.

На данный момент выявлено семь человек, имевших контакт с зараженными, ни у кого из них пока не было симптомов заболевания.


 
nkviburnumДата: Четверг, 04.08.2022, 21:01 | Сообщение # 14
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4790
Статус: Offline
Регина, Надеюсь эта оспа не так "разрастётся", как коронавирус.

 
РегинаДата: Суббота, 06.08.2022, 15:13 | Сообщение # 15
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
ВОЗ объявила оспу обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией
В июле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения, имеющей международное значение. К тому моменту было известно о более чем 16 тысячах случаев в 75 странах. Большинство заражений были выявлены в Европе и Америке.

+++++


Соединенные Штаты объявили чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения из-за оспы обезьян.
Об этом сообщил в четверг, 4 августа, министр здравоохранения и социальных служб США Хавьер Бесерра.

Ранее режим ЧС из-за оспы обезьян ввели в штатах Нью-Йорк, Калифорния и Иллинойс.

США являются страной с наибольшим числом зарегистрированных случаев заболевания оспой обезьян. Согласно данным федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в стране зафиксировано около 7 тысяч заболевших.

Чаще всего заражаются мужчины, занимавшиеся однополым сексом, выяснили ученые из Лондонского университета королевы Марии. Исследователи подчеркнули, что оспа не является инфекцией, передаваемой половым путем в традиционном смысле, и ею можно заразиться при любом близком физическом контакте.


 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2024 |