Я тоже. Вот не давнее интервью с ней. Может кому-нибудь будет интересно почитать. Хохотала над одним моментом (выделила его жирным шрифтом) Да и вообще мне кажется, что из этого итервью можно сделать соответствующие выводы об этом эксперте
Интервью с экспертом РКФ/ FCI Леоновой Натальей Алексеевной – Кто из показанных сегодня терьеров вам понравился, а кто не очень?
– В целом уровень терьеров был хороший. Порадовали вельш-терьеры, пшеничные терьеры, скотчи, керри-блю-терьеры. У последних, правда, были небольшие «проблемы» с головами, но в целом собаки хорошее.Не очень понравились силки-терьеры и Джек-Расселы. Все остальные в полном порядке.
– А как вам йорки? Два месяца назад эксперт Ирина Швец отзывалась о них весьма негативно.
– Мне йорки понравились. Поголовье очень приличное.Впрочем, вероятно, сегодня были представлены другие собаки, а не те, которых оценивала Ирина. А вообще, у каждого судьи свой взгляд на породу. Я терьерист, а Ирина Швец оценивает рабочие породы. Специалист по терьерам видит в них больше, чем эксперт, специализирующийся на других собаках.
– Расскажите о том, как вы судите собаку, на что обращаете внимание.
– У меня, как и любого эксперта, в голове есть определённая картинка породы. И я оцениваю собаку по степени соответствия с этой картинкой. Также смотрю на типичные особенности, присущие породе в рамках утверждённого стандарта, и выбираю тот тип, который мне больше нравится.
– А поведение хендлера на ринге вы оцениваете? Может ли оно повлиять на оценку?
– Поведение хендлера отражает уровень его профессионализма. По сути, это его личное дело. Если хендлер не изуродует собаку, то его действия никак не отразятся на её оценке.
– Как хендлер может «изуродовать» собаку? Какие ошибки бывают?
– Сегодня не было хендлеров, которые откровенно портили собак. Например, бультерьера – суку, которая стала лучшей, явно показывал владелец, толком ничего не умеющий делать. Но собака отлично показала себя сама. А две недели назад я судила боксёров, которых демонстрировали профессиональные хендлеры, умудрившиеся безобразно показать собак. Боксёров так поставили, что у них были совершенно прямые передние и задние конечности и кривая линия верха, которой позавидовал бы даже грейхаунд. Причём и после замечаний хендлеры продолжали делать то же самое. Это была катастрофа. Я поставила оценки в соответствии с показом, о чём и написала в заключении. А хозяевам, естественно, посоветовала сменить хендлеров.
– Существует мнение, что судьи более придирчиво оценивают кобелей по сравнению суками. Суке легче получить необходимые оценки и титулы.
– Есть такая закономерность. Если сука красивая, я отдам предпочтение ей. Потому что суку в хорошей кондиции реже встретишь, чем кобеля. Они то сидят беременные дома, то рожают, то восстанавливают шерсть после родов. В ринге для суки менее жесткие критерии оценки. К примеру, при равных недостатках кобелю я поставлю «очень хорошо», а суке «отлично». Но только если эти недостатки не касаются психики.
– Разве не анатомия оценивается в первую очередь?
– Психика должна быть хорошей, это залог здоровья. На самом деле собаки с хорошей анатомией редко имеют проблемы с психикой. Это взаимосвязанные вещи. Но надо отличать проблемы психического толка и неуверенность в себе.
– А как вы это определяете?
– По глазам собаки я могу сразу понять её характер. Выражение глаз и движения ушей могут рассказать и о психике животного, и о его характере. Есть, например, собаки клоуны, есть воображалы, хулиганы, маменькины дочки и сыночки, зануды, есть угрюмые, весёлые и т.д. У собак больше личностей, чем у людей.
– И какой личности вы отдадите предпочтение?
– Позитивной. По собаке видно, какую энергетику она выдаёт. От одной собаки веет мрачностью и занудством - брови она хмурит, голову опускает, отворачивается. А другая придёт, и сразу становится весело на душе. Но, конечно, характер собаки я оцениваю в купе с другими признаками. Если у смешной, кокетливой собаки будет кривая спина, высокой оценки она не получит. Как бы то ни было, собаку в ринге нужно рассматривать как личность, потому что любая собака – личность.
– Но за этой личностью стоит ещё личность владельца, чьё влияние, видимо, всё-таки сказывается?
– Конечно, сказывается. И я могу сказать, кого из владельцев я не люблю. Не люблю гламурных тётенек, которые выходят на высоких каблуках, в стразах и пр., и у них подмышкой трепещет кто-нибудь весь в бантиках.
– Говорят, сейчас среди терьеров набирает популярность стаффордширский бультерьер. Что вы о них скажите?
– Эта порода уже давно популярна. Но в последнее время её поголовье заметно выросло, и уровень собак стал выше. В частности это произошло за счёт того, что в страну стали активно ввозить хороших представителей породы из-за границы.
Ещё лет шесть назад стаффбули выглядели примерно так, как амстаффы. А сегодня у них свой узнаваемый породный тип.
– В некоторых источниках написано, что это собака-компаньон, но выглядит она достаточно сурово, более похожа на собаку телохранителя.
– Собаки-компаньоны принадлежат к 9-й группе. Терьеры – это охотничьи собаки. Но, в общем-то, их можно назвать компаньонами, поскольку они очень интеллектуальны и имеют хорошую связь с хозяином. Типичные терьеры – это уверенные в себе псы, с серьёзным взглядом на жизнь, адекватные в общении с людьми. По уровню интеллекта терьеры превосходят собак из других групп. Большинство собак всё-таки полагаются на рефлексы.
– Но в обществе существует настороженное отношение именно к отдельным представителям группы терьеров, например к булям или тем же стаффам.
– У нас любят схватиться за какую-нибудь тему и очень долго её обсуждать. На деле мнение о породе просто испортили. Произошло это во времена малиновых пиджаков, когда некоторые люди пытались через собак самоутверждаться. Бультерьеров и амстаффов использовали в боях. Тем не менее у этих пород отличный весёлый характер. При этом мало кто знает, что собак-телохранителей готовят не из булей или стаффов, а из йоркширских терьеров. При угрозе хозяину собака мёртвой хваткой вцепляется в уязвимое место, например, в сонную артерию, и обездвиживает нападающего.
– Вернёмся к вопросу о судействе. Бытует мнение, что судьи отдают предпочтение тем собакам, чьих хозяев они знают. Так ли это?
– Может быть где-то так и бывает… Но, например, я знаю почти всех владельцев скотч-терьеров, и если я сужу эту породу, мне так или иначе приходится выбирать среди знакомых. А это тяжёлая задача, потому что один выигрывает, остальные же обижаются навсегда.
– Почему обижаются? Ведь в соревновании побеждает лучший, и хозяин, особенно если он профессиональный заводчик, ратующий за породу, должен это понимать и приветствовать.
– Как правило, любовь к своей собаке не позволяет владельцу видеть её недостатки. А ещё бывает, что собаки одинаково отвечают стандарту, но у них разные типы – у одной лучше голова, у другой круп. И здесь уже всё зависит от личных предпочтений эксперта. Я, например, предпочитаю хороший круп. Голову можно сделать за пару генераций, а круп нет. С другой стороны, есть породы, такие, например, как стаффбуль, где основной акцент делается на голову, и значит, судить нужно именно по голове.
– А ещё бывает мода на типы внутри породы: сейчас такая тенденция, потом другая; сегодня на пике экстремальный тип, завтра – более гармоничный. Это тоже принимается во внимание?
– Я считаю, что порода начинает двигаться к экстремальному типу, только если люди не понимают, что они делают. Для собаки важно здоровье – хорошая анатомия и психика, всё остальное – вторично. Но это уже вопрос уровня подготовки заводчиков. К сожалению, заводчиков у нас очень плохо учат.
– А кто должен этим заниматься?
–Кинологическая федерация. Она должна иметь специализированные школы во всех регионах и проводить лекции, семинары, курсы повышения квалификации. Необходимо вести систематическую просветительскую работу, нужна какая-то система лицензирования, и, кроме того, должны осуществляться зоозащитные функции. Я знаю много примеров, когда «великие» заводчики просто издеваются над собаками, и никто на них повлиять не может. Но, к сожалению, в РКФ всё перечисленное попросту никому не нужно, поскольку подобная деятельность не приносит дохода. К слову, я глубоко убеждена, что бизнес можно делать вокруг собак, но не на собаках. Я встречаю много инвалидов среди животных, которые стали жертвами коммерции, и много нечистоплотных заводчиков, которые относятся к собакам как к объектам. Есть жуткие питомники, где животных держат в клетках, и эти собаки не знают ни доброго обращения, ни прогулок, ни общения. Я считаю, такое отношение к животным преступлением.
– А что делать? Изменится ли когда-нибудь ситуация в лучшую сторону?
– Нужно создавать коллектив единомышленников и общественное мнение. По идее, даже в школе можно было ввести какое-то кинологическое обучение или любую другую программу, обучающую правильно относиться к домашним животным и гармонично взаимодействовать с ними. Нужно воздействовать и на родителей. В доме, где я живу, долгое время не любили собак, но однажды на мои занятия по хендлингу, которые я проводила в местном доме культуры, заглянула пара соседок с детьми. С тех пор отношение к животным в нашем доме изменилось кардинально. Воспитание людей и разведение животных – это единая система.
mamasade, как прошла выставка?
Сообщение отредактировал ДашаСпб - Вторник, 31.01.2012, 00:30
ДашаСпб, эта мадам открыла много интересного для меня я и не знала, что йорки это все-таки т елохранители Да и читая этот бредовый диалог, можно сказать. что оценки судьи и эксперта весьма сомнительными могут быть
Арина_Мачикова, Регина, да экперт уж очень суровый. на вытавке практически всех собак на хоорошо, даже тех кто явно лучше чем хорошо.
Регина, перед нами как раз скотчи были-так она в ринге стояла. а когда мы были то села и не вставала. но это не важно. В принципе они то с 9 утра на рингах. это мы пришли да ушли.
mamasade, вспомнила Леонова это первый наш эксперт!!!Мы с Лайзой первый раз под ней были,когда тоже сч.хор получили)))Я считаю ее описание Лазуриты очень точным.Мне она как терьерист очень понравилась!!!У нас тоже сидела под тентом,но все отлично рассмотрела.Собак на "отлично"выбирала от природы правильных в независимости от груминга,высоты топ кнопа и прочей мишуры.Если собака средняя больше оч.хор и не получала.В шерсти йорка разбирается.Любит больше темных,но с видимым наличием перецвета и правильной структурой.Вот такое мое о ней мнение.
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 10:21 | Сообщение # 10
Йоркоман
Группа: Пользователи
Сообщений: 2048
Страна: Российская Федерация
Город: Пермь
Статус: Offline
Вчера снова были на выставках, сразу на двух.
Судья был Пермяков и Белкин. Пермяков поставил нам-хорошо. сказал что мало опыта в ринге-чаще выставляться надо. А смотрел собаку тщательно. кроме того, что одета мало ,все хорошо. и уши и глаза и спина и плечи и зубы -я довольна.
А Белкин поставил оч.хор. и тоже про шерсть и про опыт-мало мало. Но Цацулю нынче причесали- красавица просто была.
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 20:16 | Сообщение # 11
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3906
Страна: Российская Федерация
Город: Пермь
Статус: Offline
mamasade,
Белкина не знаю, а Пермяков - это пермский эксперт, руководитель ПООЛС, что на Леонова (он живет в Костарево в частном доме, держит собак штук 15 от алабаев до пекинесов) . Он в свое время судил у меня и ньюфку и пуделей. Не знаю, как сейчас, но раньше судил все породы и никакую толком не знал, только вобщем - зубы, стати, физическое состояние. Я не любила ходить в его ринги.
Вас поздравляю с оценкой "оч.хор.", Собака повзраслеет, шерсть вырастет, а опыт придет со временем.
Председатель экспертной комиссии в брфк, олраундер. Любезен, спокоен, не дает длинные описания. Очень приятное впечатление произвёл:спокойный,сдержанный,не зловредный.
Иван Димитров - президент клуба "северные собаки" Болгарии.
-Нас судил Иван Димитров из Болгарии, очень корректный и дружелюбный. Судил достаточно быстро и объективно.
-Мы пригласили И.Димитрова на нашу выставку впервые, так же мне самой не доводилось бывать под его экспертизой, но рекомендации о его работе мне дали довольно хорошие. Думаю, что будет как всегда - кому-то понравиться, а кому-то нет.
-Слышала мнение, что ценит крепость сложения, уверенных и "непробиваемых" собак. Может простить не очень хороший хэндлинг, если собака понравилась. но неуверенных, робких собак не жалует.
-Под Димитровым были! гоняет много, долго выбирает, любит движения и хорошо знает анатомию. Терпелив, дает возможность сделать все правильно. Может отправить "от эксперта и к эксперту" нескольких собак одновременно, мелкие ошибки прощает! Мы бы под него с удовольствием пошли бы еще раз!
вот думаю стоит идти под него?(((Может лично кто с ним встречался?В том году тоже был,но мы с Лайзой только в один риг ходили.Моей знакомой Ире(хендлеру) понравился,а подробностей не знаю.
ДашаСпб, ну что будем охранников выращивать:))) Мы когда с Маней дурачимся, то Цаца Маню защищает, меня даже инраючи покусывает. может и есть в чем то правда. но уж мертвой хваткой это сильно
Сообщение отредактировал mamasade - Пятница, 09.03.2012, 11:17