Понедельник, 17.06.2024, 11:10Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1337

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Пироплазмоз (клещи). Как происходит заражение. - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 30
  • 1
  • 2
  • 3
  • 29
  • 30
  • »
Модератор форума: Регина  
Пироплазмоз (клещи). Как происходит заражение.
РегинаДата: Среда, 03.12.2008, 13:57 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в лечебницу слишком поздно.
Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.
Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща.

Паразит переносится иксодовыми клещами . Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их.
Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.)

Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.

Острое течение болезни -сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.



Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пъют только самки. Напивщись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут.

Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией.

У клешей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат. Клещи долгое время могут обходится без доступа кислорода.Из этого следует:
1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов, извлечь клеща можно тонким пинцетом, пропустив его между кожей и клещом, место укуса смазать 5% йодом.
2. Поливать клеща маслом - занятие для терпеливых!

Обязательный осмотр животного после прогулок. клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа.

Профилактическая обработка собак современными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку.

Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100 % защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения
http://eyorkie.ucoz.ru/forum/20-515-1

Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.
Прикрепления: 2294763.jpg (4.2 Kb)


 
РегинаДата: Вторник, 14.04.2009, 12:26 | Сообщение # 2
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline

Пироплазмоз опасен тем, что одна и та же собака может заразиться несколько раз - даже в течение одного года. Поэтому обязательно нужно обрабатывать животных инсектоакарицидными препаратами, даже если собака уже переболела.

Как будут лечить собаку?

Для начала у питомца возьмут анализ крови из уха, чтобы убедиться, что это действительно пироплазмоз. Если диагноз подтвердится, животному тут же начнут ставить капельницы с лекарствами, убивающими пироплазму. Затем - капельницы, выводящие токсины, лекарства- поддерживающие работу внутренних органов. Конечно же, лечение совсем не дешевое,главное вовремя обратиться к врачу, вылечить запущенную болезнь невозможно.

Хорошая новость: любимец, скорее всего, вылечится, если при первых же симптомах нездоровья взять его в охапку и притащить на прием к ветврачу.
Для жизни питомца важен буквально каждый час. Не медлите!

Болезнь опасна тем, что самовыздоровления не бывает, если животное не лечить - оно точно умрет.


 
ДашаСпбДата: Суббота, 09.05.2009, 20:54 | Сообщение # 3
Йоркоман
Группа: Модераторы
Сообщений: 2257
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Нашла интересную статью

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булавочной головки; насосавшись крови, он может достигать размера крупной фасоли.

Обязательно внимательно осматривайте своего питомца после каждой прогулки на предмет клещей, и тщательно вычесывайте шерсть. Если вы заметили присосавшегося к собаке клеща, ни в коем случае не старайтесь выдернуть его, так как при этом отрывается только тело, а головка остается и вызывает воспаление. Для удаления клеща на него надо капнуть каким-либо маслом, спиртом, бензином. Через несколько минут клещ либо отпадет сам, либо ослабит хватку, и тогда его можно вытащить (желательно с помощью пинцета). После удаления клеща обработайте ранку 5% раствором йода.

Не каждая собака заразится, если на нее нападет клещ. Но, к сожалению, на клеще не указано, может он заразить или нет. Значит, теперь ваша главная задача - внимательно наблюдать за здоровьем питомца и несколько раз в день измерять ему температуру. Инкубационный период пироплазмоза продолжается 6 - 10 суток. Течение болезни чаще всего острое, но может быть хроническое, а также сверхострое, когда собаки погибают в считанные дни. Поэтому при обнаружении первых симптомов надо немедленно обращаться к врачу для подтверждения диагноза и приниматься за лечение.

Симптомами на которые необходимо обратить внимание являются:

Повышение температуры до 40 - 42°С. В норме должно быть 37,5 - 39°С, у мелких пород до 39,5.
Также о возможном заражении говорит апатия и отказ от корма.
Это неспецифические симптомы, общие для многих заболеваний.

Если же у собаки появились примеси крови в моче, пожелтение видимых слизистых и белков глаз необходимо немедленно показать собаку ветеринарному врачу!

Диагноз на пироплазмоз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но, так как паразит присутствует в эритроцитах не на всех стадиях болезни, отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови). Лечение проводится в двух направлениях:

уничтожение возбудителя
снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма
1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (бренил, азидин, верибен). Общим свойством этих препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному. Поскольку препараты не обладают профилактическим действием, их применяют только после установления диагноза, под контролем ветеринарного врача!

2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

Профилактика пироплазмоза заключается в предупреждении нападения клещей на животное, для этого собак обрабатывают акарицидными прапаратами, которые выпускаются в виде ошейников ("Килтикс", "Больфо", "Харц") , спреев ("Фронтлайн", "Дефендог", "Барс") и капель на холку ("Адвантикс", "Фронтлайн", "Харц", "Барс", "Серко"). Эти средства распределяются по коже и волосам, не всасываясь в кровь. Контактируя с обработанными волосами и кожей, клещ погибает. Эти средства, к сожалению, не дают 100 % защиты от клещей, эффективность этих препаратов зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения. Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).

Так выглядит клещ

А это клещ напившийся крови



При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно! Необходимо помнить, что:

При использовании противоклещевых препаратов возможна контактная аллергия.

При использовании спрея необходимо обрабатывать не только тело животного, но и лапы, и голову, а также особенно тщательно паха, подмышки и за ушами.
Если Ваша собака имеет длинную шерсть, то расход спрея увеличивается до 2-х раз.

Если Ваша собака часто купается (или Вы ее моете), то частоту противоклещевых обработок необходимо увеличить.

Упаковка капель на холку должна строго соответствовать весу Вашей собаки.

За границей существует вакцина от пироплазмоза Pirovac®, но у нас она не сертифицирована и официально не завозится. Для поддержания иммунитета требуется ежегодная ревакцинация, а эффективность данной вакцины около 80%.
univet.ru/ticks.shtml
Прикрепления: 9731866.jpg (8.8 Kb)


 
ДашаСпбДата: Понедельник, 18.05.2009, 17:09 | Сообщение # 4
Йоркоман
Группа: Модераторы
Сообщений: 2257
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Только вчера об этом говорила с ветеринарным врачом и вот нашла в Комсомольской правде статью.
В Питере всё спокойно. Хотя клещей снимают в нашей клинике тоннами.
Я с Микки сейчас хожу гулять, как на войну. А после прогулки всего общупываю и обсматриваю чуть ли не под лупой. Хоть и обработанный, но на клещей ничего не действует sad

В этом году в Подмосковье ветеринары прогнозируют сильную вспышку пироплазмоза. Это заболевание вызывают амебы, которые внедряются в эритроциты - красные кровяные тельца - и поражают печень, селезенку, почки. Обычно болезнь длится 3 - 5 дней, но в особо острой форме амебы могут убить взрослого пса за один день. Первые признаки заболевания: высокая температура (до 42 градусов), учащенный пульс, тяжелое дыхание и темная красноватая моча.

Прививки от этого заболевания не делают, так как организм не может против пироплазмоза выработать иммунитет. Единственное, что в наших силах, так это как следует обработать шерсть собаки препаратами против клеща - например, тем же «Фронтлайном». Брызгать спреем нужно на корни волос, стараясь промочить всю поверхность животного. Еще можно предложить использовать хорошие, дорогие противоблошиные ошейники, но они начинают действовать только через неделю после того, как будут надеты на собаку. Их не надо хранить в холодильнике для «большей сохранности», как это пытаются сделать некоторые хозяева.

Если вы тщательно обработали животное, все равно остается небольшой шанс, что на него все-таки спикирует тот единственный клещ-камикадзе, который настолько оголодал, что решил пренебречь собственным здоровьем. Тогда вам остается после каждой поездки на природу тщательно просматривать шерсть животного и выбирать паразитов.

Пироплазмоз излечим в 80 процентах случаев - главное, чтобы ветеринар попался грамотный. Эту болезнь нужно лечить серьезно - ставить капельницы, делать инъекции... Поэтому, если вы поймали на собаке клеща, на всякий случай спросите у знакомых собачников телефон врача с хорошей репутацией.


 
РегинаДата: Понедельник, 05.04.2010, 19:58 | Сообщение # 5
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
В некоторых районах проснулись уже клещи ! Не забывайте о профилактических мерах о защите ваших питомцев от клещей !!!



 
РегинаДата: Вторник, 06.04.2010, 15:06 | Сообщение # 6
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
У Лео вчера обнаружили клеща на яичке на самом нежном месте и не смогли сами вытащить , никого не нашли из ветеринаров - был еще праздник ,а дежурных нет ..... сегодня ветеринар еле вытащил...... НА Лео пришлось одеть намордник .... будем следить,дрожать теперь ,чтоб не заболел так как не пролечен еще был

 
LusiДата: Вторник, 06.04.2010, 15:28 | Сообщение # 7
Любитель
Группа: Новая группа
Сообщений: 703
Статус: Offline
Регина, Бедняга Лео wacko . Надеюсь он не заболеет.
 
РегинаДата: Вторник, 06.04.2010, 15:57 | Сообщение # 8
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Собака должна быть защищена от нападения клещей все теплое время года, когда среднесуточная температура достигает нуля градусов. При этой температуре клещи просыпаются и ведут активный образ жизни (кусают животных и размножаются). А частота зависит от выбора препарата - интервал обработки нужно подбирать, ориентируясь на длительность действия препарата.
А многие владельцы собак и кошек ошибочно думают, что защищать животных от клещей и блох нужно только летом.
Не забывайте, что одного укуса может быть достаточно, чтобы собака заболела пироплазмозом - смертельно опасным заболеванием.
Чтобы защитить питомца, купите капли на холку или любое другое инсектоакарицидное средство.
Для длиношнрстных животных рекомендуют капли,а не спреи -собака лижет шерсть и может отравиться

Тема "Препараты от клещей(Адвантикс,Фронтлайн..) Вытаскиваем клеща"

http://eyorkie.ucoz.ru/forum/20-515-1


 
ЯшаДата: Вторник, 06.04.2010, 18:03 | Сообщение # 9
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 5197
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Регина, Боже, бедный Лео!!! А если эту гадину на анализ сдать?
 
РегинаДата: Вторник, 06.04.2010, 18:09 | Сообщение # 10
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Яша, я и забыла про анализ,сильно расстроилась , не заметила куда эту тварь дели ......... клеща еле вытащили,невозможно было его подцепить такой видно голодный был,что залез под кожу и крови много было,расковыряли .... и место нежное

Я думала,что еще не вылезли,ведь такая зима холодная была


 
ЯшаДата: Среда, 07.04.2010, 09:20 | Сообщение # 11
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 5197
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Регина, теперь главное - следить за малейшими изменениями самочувствия...
 
РегинаДата: Среда, 07.04.2010, 11:25 | Сообщение # 12
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Яша, конечно,будем следить ,вчера весь день Лео себя чувствовал неважно,да и лекарство от клещей видно днйствовало - лежал,яичко покраснело,а вечером пришел,чтоб его гладили , чесали за ушком,пожалели .... сегодня Лео немного ожил
Снимали с Лео клещей и раньше,но я никогда не видела,чтоб клещ залезал под кожу-было черное гладкое длиное пятно и казалось ,что занозу или семечку загнал


 
ЯшаДата: Среда, 07.04.2010, 11:44 | Сообщение # 13
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 5197
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Регина, а это точно клещ был? Как -то непохоже...
 
РегинаДата: Среда, 07.04.2010, 11:57 | Сообщение # 14
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21575
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Яша,раньше видела и снимали клещей ну мы тоже засомневались, да и лапок я не видела -клещ или нет ,вытащить не удалось и обратились к вету ,сказали, что это маленький клещ....

 
ЯшаДата: Среда, 07.04.2010, 15:05 | Сообщение # 15
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 5197
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Регина, по-моему, вас обманули, клещ не может влезть целиком, он дышит брюшком!!! Ну и слава Богу, значит, пироплазмоз вам не угрожает!!!
 
  • Страница 1 из 30
  • 1
  • 2
  • 3
  • 29
  • 30
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2024 |