Воскресенье, 11.04.2021, 21:57Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1323

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Опухоли молочной железы. Мастит у собак и кошек. - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Регина  
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Ветеринария » Опухоли молочной железы. Мастит у собак и кошек.
Опухоли молочной железы. Мастит у собак и кошек.
РегинаДата: Вторник, 17.11.2009, 13:10 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21986
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline

Опухоли молочной железы. Мастит у собак и кошек.

Достаточно часто в ветеринарную клинику Зоовет на прием к онкологу обращаются владельцы собак и кошек с жалобами на опухоль в области молочных желез. С подобными проблемами на прием к врачу приходят как со старыми, так и с молодыми животными. Но не стоит пугаться: молодые животные чаще болеют воспалением молочных желез, а рак молочной железы все же удел пожилых.

Маститы (воспаления молочных желез) чаще появляются после течки и сопровождаются выделениями из желез серо-белого или зеленовато-бурого цвета, при нажатии на соски. Нередко присутствует болезненность, отказ от еды, вялость, повышение температуры. В области молочных желез владельцы в этот период нащупывают относительно плотные тяжи, или припухлости, которые вполне могут принять за опухоли. Как показывает практика, за диагнозом лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, так как отличить мастит от рака молочной железы может только специалист, особенно, если вашему животному больше семи лет.

Получение здорового и высококачественного по породным характеристикам приплода невозможно без вскармливания щенков в первые дни жизни полноценным молоком. У кормящих собак молоко вследствие различных причин застаивается в молочной железе, раздражает ее ткани, что способствует возникновению мастита. У них повышается внутритканевое давление, нарушаются циркуляция крови, лимфы и питание тканей молочной железы, усиливается проницаемость кровеносных сосудов, происходит выпот белков -глобулинов и фибриногена, а также форменных элементов крови, и, как следствие, возникает воспалительная инфильтрация, определяющая форму мастита.

Наиболее часто у собак диагностировали мастит каудальных долей железы. Основными причинами их воспаления у 42 сук были травмы молочных желез, у 38 - ложная щен-ность, у 26 - неправильный отъем щенков от матери, у 22 - другая этиология. Это объясняется тем, что паховые и брюшные пакеты молочных желез у сук наиболее развиты и секретируют большее количество молока.

Из всего комплекса причин, вызывающих мастит, наибольшего внимания заслуживает микробный фактор. В настоящее время известно более 100 видов возбудителей, выделенных из секрета молочной железы животных и человека, больных маститом.

Устранение причин возникновения мастита редко ведет к выздоровлению животного. Поэтому наряду с этиотропной необходимо применять патогенетическую терапию, наиболее распространенным методом которой является новокаиновая блокада.

Одним из физиотерапевтических методов, испытанных нами при лечении собак, была виброакустическая терапия с применением аппарата "Витафон". Лечебное воздействие аппарата обусловлено механическими колебаниями на ткани больного, при котором происходит избирательное возбуждение механорецепторов кожи и вегетативных нервов, а также сосудов и гладких мышц.

"Витафон" также обладает способностью увеличивать кровоток и лимфоток, что позволяет снять отёк и увеличить скорость регенеративного процесса.

С помощью аппарата "Витафон" лечили 32 собаки с различными формами мастита. Виброфоны устанавливали на пораженную область рядом друг с другом. Рекомендуемая схема лечения включала воздействие на ответственные отделы позвоночника и область почек в непосредственной близости от которых проходят нервы, участвующие в иннервации молочных желез. Длительность процедур составляла в среднем 15-20 мин. Лечение проводили утром и вечером.

При серозной и катаральной формах мастита выздоровление наступало на 3 - 4-й день, при гнойных и абсцедирующих маститах - на 5 - 6-й день после начала применения "Витафона".

Заключение. Эффективными методами в комплексном лечении мастита у собак являются паралюмбальная новокаиновая блокада и виброакустическая терапия.

Рак молочной железы
очень редко встречается у молодых и достаточно часто - у старых собак и кошек. Проявляясь после семи лет, он обнаруживается в виде плотных (как сухой горох) образований в области молочных желез. Не всегда владельцы замечают рак на первой стадии процесса. А ведь первая и вторая стадии лечатся только хирургическим методом и, как правило, вылечиваются. На этих стадиях опухоль имеет размер до 3 и 5см соответственно, не имеет метастазов в близлежащих и отдаленных лимфоузлах, легких, печени и других органах.

Третья стадия рака молочной железы
больше 5см в диаметре, может быть изъязвлена (нарушена целостность кожного покрова над опухолью), как правило, уже имеются метастазы в лимфоузлах. При этой стадии можно продлить жизнь животному и улучшить качество жизни, но вылечить - нельзя, метастазы в легких все равно появятся в среднем, через 6 месяцев.

При четвертой стадии
онкологического процесса метастазы обнаруживаются в отдаленных органах: легких, печени, кожи, костях. Врачи уже здесь бессильны. Такие больные получают лишь симптоматическую терапию: антибиотики, мочегонные, анальгетики.

Стадию онкологического процесса врачи ветеринарного центра Зоовет могут определить лишь в клинических условиях. Необходим не только осмотр врача, но и рентгеновский снимок легких, в некоторых случаях УЗИ брюшной полости для выявления отдаленных метастазов. Далее владельцы вместе с доктором обсуждают план лечения, и готовят животное к операции. Подготовка к операции включает забор анализов крови (чтобы исключить сопутствующие заболевания) и осмотр анестезиолога. Операция назначается в плановом порядке на удобный для владельцев день.

Объем операции выявляется в каждом конкретном случае, но никогда не удаляется сама опухоль отдельно, это грубое нарушение правил онкологической хирургии. У кошек, из-за агрессивного течения опухолевого процесса, удаляется вся гряда молочных желез и не меньше. У собак либо пол гряды, либо вся - с первой по пятую молочные железы включительно, все зависит от локализации опухоли. Кастрация (удаление матки с яичниками) актуальна лишь при сопутствующих заболеваниях: маститы, кисты яичников и матки, лейомиомы (доброкачественные опухоли влагалища), эндометрит.

Уход за животным после операции не требует больших усилий, не требуется даже брать больничный по уходу за животным. Необходимо лишь давать антибиотики и обрабатывать швы 1-2 раза в день. Очень важно, чтобы ваш питомец не разлизывал швы, иначе придется зашивать опять.

Если доктор увидел необходимость химиотерапии, не стоит паниковать. Животным она назначается в щадящем режиме и переносимость цитостатических препаратов у собак и кошек значительно лучше, чем у людей. Химиотерапия назначается с интервалом в три недели трехкратно. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты и не пропустить начало осложнений перед каждым курсом химиотерапии врачи ветеринарного центра Зоовет перебирают анализы крови и делают повторный рентгеновский снимок легких.

Хотелось бы пожелать не болеть ни Вам, ни вашим питомцам, а в случае болезни, как можно раньше приезжать на прием к врачу. Все болезни легче поддаются лечению на ранней стадии заболевания, а при раке молочной железы ранним обращением в ветеринарную клинику можно вылечить животное и продлить его жизнь на долгие-долгие годы.
по материалам
© 2008 Харитонова М.А
И.В. КУХАРЬ Санкт-Петербургская ГАВМ


 
АделияДата: Понедельник, 22.11.2010, 08:15 | Сообщение # 2
Участник
Группа: Новая группа
Сообщений: 403
Страна: Российская Федерация
Город: Владивосток
Статус: Offline
Мастит в послеродовом периоде у собак. Обычно маститу предшествует растрескивание сосков в период вскармливания. Пораженный сосок воспаляется, воспаление может распространиться на всю молочную железу и вызвать обширный мастит. Признаками мастита являются увеличение молочной железы в размере, повышение местной температуры, болезненность. Молоко выделяется с примесью гноя и крови. Собака угнетена, много пьет воды. В этих случаях необходимо обратиться к ветеринару. В качестве доврачебной помощи рекомендуется бережное сцеживание молока из больной железы 1-2 раза в день, наложение на нее согревающего компресса.
 
nkviburnumДата: Понедельник, 22.02.2021, 23:35 | Сообщение # 3
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4730
Статус: Offline
Чесала Бонче пузико и обнаружила, что соски у него немного увеличены, но не все, а те, что внизу живота. Вокруг некоторых небольшая припухлость. К врачу пойдём в конце недели.
Вопрос: у кобелей вообще бывает мастит тли что это может быть? Кто сталкивался с такой проблемой?




Сообщение отредактировал nkviburnum - Понедельник, 22.02.2021, 23:36
 
РегинаДата: Вторник, 23.02.2021, 10:16 | Сообщение # 4
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21986
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
nkviburnum,
это может быть гормональный сбой


 
nkviburnumДата: Суббота, 27.02.2021, 19:36 | Сообщение # 5
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4730
Статус: Offline
Сходили к врачу. Осмотрели Бончу, сказали, что всё в порядке. На контрольный осмотр ближе к концу марта.

 
Ольга-СтефанияДата: Воскресенье, 28.02.2021, 10:56 | Сообщение # 6
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 943
Город: Minsk
Статус: Offline
nkviburnum, хорошо, что все в порядке, так держать! Привет Бонче

 
nkviburnumДата: Воскресенье, 28.02.2021, 12:04 | Сообщение # 7
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4730
Статус: Offline
Ольга-Стефания,

 
РегинаДата: Суббота, 06.03.2021, 18:25 | Сообщение # 8
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21986
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Цитата nkviburnum ()
Сходили к врачу. Осмотрели Бончу, сказали, что всё в порядке.

это хорошо ,а почему увеличились не сказал ?


 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Ветеринария » Опухоли молочной железы. Мастит у собак и кошек.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2021 |