Тысячи книг написаны о собаках, и это неудивительно, так как из всех животных именно собака стала верным другом человека, его помощником, членом семьи. В течение многих веков человек и собака жили вместе, делили пищу и тепло, охотились бок о бок.
В местах доисторических поселений археологи находили их кости рядом и доказали, что собака была одомашнена около 20 000 лет назад. С тех пор она сопутствует человеку на протяжении всей истории. В древнем Перу поклонение собаке предшествовало поклонению Солнцу. Древние египтяне поклонялись собаке как символическому стражу царства мертвых. На египетских и ассирийских фресках изображены охотничьи и боевые собаки, служившие человеку. У греческого историка Геродота можно прочитать о трауре, который соблюдали члены семьи, оплакивая умершую собаку: они брили головы и постились. Тело умершего животного бальзамировали и погребали в специально отведенном месте. У современных людей не принято совершать этот обряд, но все, кого постигало такое горе, понимают, что значит потерять верного друга. Вальтер Скотт считал, что короткий собачий век - это благодеяние, дарованное человеку свыше: если человек тяжело переживает смерть четвероногого друга после десяти лет жизни рядом: то эта потеря была бы еще тяжелее после тридцати лет совместного пути!
В лондонском Гайд-Парке находится старое собачье кладбище. Надписи на маленьких памятниках содержат слова любви и благодарности за верность и радость, которую собаки дарили своим владельцам. Существует даже такое предание: нос у собак холодный и мокрый с тех пор, как в давние времена одна из них застудила его навечно, закрыв течь в Ноевом ковчеге.
Одна из древнейших пород - мальтийская болонка. Этих собак держали во дворцах королей и императоров, их купали и опрыскивали духами, ласкали и переносили на шелковых подушках. В Китае за императорскими собачками ухаживали евнухи, и мучительная смерть ожидала тех, кто смел поднять руку на собаку императора.
Классическая литература полна примеров преданности этих животных. Одиссей, вернувшись из долгих странствий, был узнан только своим псом Аргусом. Собака одного из древних королей прыгнула в огонь костра, на котором сжигали тело ее повелителя; другая - через несколько лет узнала убийцу своего хозяина и бросилась на него. Не может не тронуть рассказ очевидцев о том как маленькая собачка не хотела покинуть и сопровождала на эшафот свою хозяйку. Хозяйкой ее была шотландская королева Мария Стюарт. Парижане свидетельствовали, что Марию Антуанетту также сопровождала на гильотину ее любимая питомница породы папильон. На нашей памяти история овчарки Пальмы, прождавшей своего хозяина на аэродроме боле года. Подобных примеров множество.
Чего только не делают эти благородные животные для и ради человека! Собаки несут пограничную, караульную и розыскную службу и часть погибают от пуль преступников. Во время войны собаки были истребителями танков, санитарами, искателями мин. Многие из них отдали свои жизни, находясь в одном строю с человеком. На таможне они отыскивают наркотики и погибают, превращаясь в наркоманов. Миллионы собак становятся жертвами науки, обеспечивая здоровье человека. Собаки проложили дорогу в космос, и мы с благодарностью вспоминаем Лайку, Белку, Стрелку и других собак-"космонавтов". Пастушьи собаки стерегут отары овец, бесстрашно сражаясь с волками; собаки-поводыри заменяют глаза слепым; сенбернары находят людей, сбившихся с пути в заснеженных горах; ньюфаундленды спасают утопающих и помогают рыбакам вытаскивать сети. Вспомним благородную миссию, которую выполняли собаки, разыскивая людей, заваленных камнями, во время землетрясения в Армении.
Перечень достоинств собак можно продолжать бесконечно, но, пожалуй, самое важное из них - способность стать верным, преданным, ласковым другом - компаньоном человека. Миллионам одиноких, старых, больных людей эти животные скрашивают жизнь, избавляя от чувства одиночества и ненужности. Скольких пожилых людей, ведущих на поводе собачку, мы видим в городах. Забота о питомце поддерживает их силы и улучшает моральное состояние. Велико влияние четвероногих друзей на психику детей. Недаром в ряде детских клиник за рубежом держат собак и других животных, чтобы больные дети получали радость от общения с ними - те положительные эмоции, которые порой важней всяких лекарств. Врачи отмечают, что люди, содержащие и любящие собак, легче переносят сердечно-сосудистые заболевания, приступы гипертонии, быстрее поправляются после гриппа, простуд.
На протяжении веков человек выражал свою благодарность собаке за самоотверженную службу. Наскальные рисунки и рельефы, созданные за тысячелетия до нашей эры, свидетельствуют о том значении, которое придавалось этому животному. В VII-VI веках до н.э. в Древней Греции и Древнем Риме стали появляться монеты с изображением собак. В охотничьих сюжетах, которые мы находим на древнеегипетских памятниках 1650 года до н.э., обнаруженных при раскопках в Фивах, неизменно присутствует собака. В городе Коринфе в IV веке до н.э. собаке был поставлен памятник с надписью "Защитнику и спасителю Коринфа". По преданию, эта собака разбудила гарнизон и этим предупредила вторжение неприятеля. Она была награждена серебряным ошейником. Другой серебряный ошейник был обнаружен при раскопках города Помпеи на собаке, погибшей во время извержения Везувия в 79 году н.э. Собака была найдена лежачей рядом с ребенком, которого она загораживала от раскаленного пепла. На ошейнике сохранилась надпись о том, что ранее она спасла своего хозяина от волка. В Эдинбурге стоит памятник знаменитому скай-терьеру Грейфрайерз Бобби, который десять лет сторожил могилу своего хозяина. В одном из поместий Англии есть памятник ирландскому волкодаву. Попечению этой собаки был доверен сын знатного лорда. Вернувшись с охоты, хозяин увидел животное с окровавленной мордой и, решив, что волкодав загрыз ребенка, выхватил меч и убил его. Найдя затем невредимого сына и труп огромного волка, лорд, полный раскаяния и благодарности, поставил собаке памятник.
Собака - действительно друг человека; она не бросит своего хозяина никогда и ни за что, и у нас немало причин быть благодарными этому животному и не относиться к нему потребительски.
Источник: http://Е. Антонова, журнал "Друг" |