ОПУХОЛИ КОСТЕЙ
Опухоли костей встречаются у собак в возрасте 6-7 лет, хотя, как считают, они возникают и раньше. Медленно развиваясь, иногда многие годы, ничем себя не проявляют.
Говоря об опухолях костей у собак, нельзя не упомянуть вторичные, т. е. метастатические, опухоли костей, представляющие собой чаще всего метастазы рака молочной железы.
Эти опухоли локализуются обычно в области диафиза одной из длинных трубчатых костей, болезненны при пальпации, вызывают хромоту у собак, а в рентгенологическом отношении характеризуются очагом остеолитической деструкции при отсутствии реакции надкостницы.
Клинические признаки. Первыми клиническими признаками опухоли, если она развивается в костях конечности, являются хромота и явное нежелание собаки вставать со своего места, особенно утром, по поводу чего владельцы собаки обращаются к ветеринарному врачу.
В этот период при ощупывании конечности, на которую собака хромает, опухоли можно не обнаружить или определяется небольшое плотное, умеренно болезненное утолщение вблизи одного из суставов.
К сожалению, бывает так, что хромоту начинают связывать с травмой, якобы имевшей место в прошлом, и собаке назначают компрессы или иную согревающую терапию, что в данном случае абсолютно противопоказано.
Опухоли костей встречаются несколько чаще у самцов, чем у самок, и почти исключительно у собак крупных пород, таких, как сенбернары, доги, ньюфаундленды и др., т. е. у тех собак, у которых в период интенсивного роста костей в длину приходится большая физическая нагрузка на конечности, особенно на грудные.
Около 80 % опухолей локализуется в длинных трубчатых костях, причем в грудных конечностях в 3 раза чаще, чем в тазовых.
Опухоли могут также возникать в ребрах, позвонках, плоских костях черепа, подвздошных костях таза, но значительно реже, чем в конечностях.
Характерно, что в костях конечностей опухоли располагаются в основном в участках, соответствующих зонам роста, а именно - в метафизах.
Наиболее часто опухоль в плечевой кости локализуется в проксимальном метафизе, а в лучевой, бедренной, большеберцовой костях - в дистальном метафизе.
Диагноз.
Распознавать опухоли костей можно с помощью гистологического (биопсия) и рентгенологического методов исследования.
По гистологическому строению опухоли довольно разнообразны.
Доброкачественные опухоли (остеомы) локализуются обычно в ребрах или костях черепа.
Наиболее частая (до 85 из злокачественных опухолей остеогенная саркома, т. е. опухоль, исходящая из костной ткани.
Значительно реже встречаются хондросаркома, фибросаркома, остеобластокластома.
В клиническом отношении все перечисленные опухоли костей не обладают специфическими признаками, и отличить одну от другой с помощью обычных приемов (пальпация) не представляется возможным.
При рентгенографии обнаруживаются характерные особенности, помогающие установить правильный диагноз.
Так, при остеогенной саркоме обычно хорошо виден участок деструкции кости с усиленным костеобразованием (остеосклеротический тип) или рассасыванием кости (остеолитический тип).
Характерный признак - своеобразные остеофиты, или выросты, которые имеют форму "козырька", расположенного под углом к длинной оси кости и представляющего собой реакцию надкостницы в виде ее отслойки.
Другим характерным признаком остеогенной саркомы является образование тонких обызвествлений с перпендикулярным по отношению к кости направлением, образующих картину "веера".
Распространение остеогенной саркомы в окружающие ткани приводит к формированию внекостного компонента, в котором развиваются поля оссификации в виде хлопьевидных или облаковидных уплотнений, видимых при рентгенографии.
Фибросаркому и остеобластокластому трудно отличить на рентгеновском снимке от остеогенной саркомы.
Требуется гистологическое подтверждение диагноза.
Рентгенологические особенности хондросаркомы кости заключаются в наличии крупных очагов остеодеструкции и отсутствии остеофитов, "козырька" и оссификации внекостного компонента.
Установление диагноза только по рентгенограммам невозможно даже при наличии у врача определенного опыта.
Ведущая роль в данном случае принадлежит гистологическому изучению материала, полученного методом инцизионной биопсии, которая, кстати говоря, не имеет каких-либо отрицательных последствий для больного животного, как это некоторые считают.
Окончательное уточнение диагноза основывается, таким образом, на совокупности клинических, рентгенологических и гистологических данных. Точное установление природы и характера опухоли кости важно в том отношении, что оно определяет прогноз.
Патогенез.
Стадии.
Опухоли костей растут относительно медленно, но тем не менее их развитие протекает по определенным этапам и соответствует определенным клиническим стадиям.
1 стадия. Если опухоль пальпируется в виде небольшого умеренно болезненного уплотнения, являющегося в основном реакцией надкостницы, а на рентгенограмме видно ограниченное уплотнение кости, не выходящее за пределы коркового слоя, то эту стадию можно оценить как I.
2 стадия. Отчетливо пальпируемое болезненное образование, которое на рентгенограмме имеет выраженную реакцию надкостинцы (остеофиты, "козырек"), соответствует II стадии.
3 стадия. Дальнейшее увеличение опухоли, отек и напряженность кожи, появление на ней мокнущих язвенных поверхностен, увеличение регионарного лимфоузла (метастаз) означает переход процесса в III стадию.
4 стадия. При адинамии животного, отказе от пищи, кашле, резкой потере массы тела необходимо произвести рентгенографию грудной клетки, и если видны множественные метастазы в легкие, то это соответствует IV стадии.
Дифференциальный диагноз.
Решающую роль в дифференциальном диагнозе играет указание на то, что в анамнезе имелась злокачественная опухоль молочной железы, удаленная хирургическим способом.
Лечение.
Лечение опухолей костей - несомненно, самая трудная проблема современной онкологии. В медицинской онкологии разработаны схемы лекарственного и лучевого воздействия, позволяющие существенно подавить рост опухоли.
Эти схемы могут быть использованы при лечении опухолей костей у собак, однако только в специализированных учреждениях.
Прогноз.
Тем не менее в целом прогноз опухолей костей у собак остается неутешительным, особенно в случае остеогенной саркомы, с которой собаки живут не более 2-3 мес (при отсутствии специфического противоопухолевого лечения). Продолжительность жизни собак с хондросаркомой, особенно с фибросаркомой и остеобластокластомой, до 5-6 месяцев