Опухоли прямой кишки у собак «Блажен, кто рано поутру
Имеет стул без понужденья,
Ему и пища по нутру,
И день готовит наслажденья.
Ф.И. Тютчев.
Вдумайтесь в эти слова, и вы поймете, что самое обыденное в жизни – это и есть счастье!
Частота встречаемости опухолей прямой кишки по отношению ко всем другим опухолям у собак, составляет по данным разных авторов - 2-15% или 1 клинический случай на 10.000 животных.
Какими симптомами может проявляться опухоль прямой кишки у собак?
В литературе описаны предрасполагающие факторы: возраст от 6 до 9 лет, породная предрасположенность выявлена у собак породы колли и немецкая овчарка. Половая предрасположенность имеется у самцов.
Наиболее типичные симптомы, которые могут насторожить владельца животного: частые тенезмы (животное часто присаживается чтобы сходить в туалет по «большому» но у него ничего не получается); «ректальный плевок» (животное выдавливает из себя небольшие порции каловых масс); выделение с каловыми массами алой крови или свертков крови, гноя или слизи, деформация («сплющивание) калового кома.
Диагностика опухолей прямой кишки, или как подтвердить или опровергнуть диагноз?
Первое, это исследование прямой кишки пальцем. Врач сможет определить наличие или отсутствие новообразования на расстоянии 5-12см от ануса. Исключить промежностную грыжу, а также изменения в предстательной железе у самцов и теле матки у самок. Дальнейшая тактика - исследование прямой кишки с помощью жесткого или гибкого эндоскопа. Это позволит осмотреть не только прямую кишку, но и ободочную, определить размеры опухоли, её расположение, протяженность, подвижность относительно слоёв стенки кишки, и конечно же позволит взять фрагмент опухоли для цитологического и гистологического исследования. А также поставить другие более оптимистичные диагнозы.
При нахождении новообразования в прямой кишке, необходимо определить «дала» ли данная опухоль метастазы в другие органы, или на момент обследования она ограничивается только прямой кишкой.
Наиболее типичные места метастазирования опухолей прямой кишки это каудальные брызжеечные лимфатические узлы, лимфатические узлы ободочной кишки, поясничная цистерна. Но в некоторых случаях опухоли метастазируют в печень и легкие.
Поэтому для исключения генерализации (распространения) опухолевого процесса необходимо выполнить УЗИ брюшной полости и рентгенограмму грудной полости. При наличии подозрения на мелкие новообразования в легких, печени, лимфатических узлах необходимо сделать КТ (компьютерную томографию)
Лечение опухолей прямой кишки.
Приоритет отдается сфинктерсохраняющим операциям, т.е. резекции фрагмента прямой кишки с опухолью, наложению анастомоза кишечника (сшиванию концов кишки) с сохранением сфинктра, контролирующего дефекацию.
При соответствующих показаниях животному может быть проведена химиотерапия до или после операции.
Прогноз:
Прогноз зависит от вида опухоли. При доброкачественных новообразованиях прогноз благоприятный (животные живут до глубокой старости). При злокачественных опухолях (аденокарцинома прямой кишки):
1. Сфинктеросохраняющая операция у собак с опухолями прямой кишки позволяет 40% животных пережить один год без рецидива заболевания и генерализации опухолевого процесса.
2. У 50% животных в течение года выявляются метастазы в регионарные лимфатические узлы и/или печень, легкие.
3. У 18% животных в течение первого года отмечается рецидив опухоли.
Ягников Сергей Александрович