Порок сердца у собак и кошек
Порок сердца характеризуется нарушением клапанного аппарата. Различают
-простой порок сердца — с поражением одного клапана, сочетанный — с одновременным сужением отверстия и недостаточностью его клапанов и -комбинированный — с одновременным поражением нескольких отверстий или клапанов отверстия.
У собак пороки встречаются чаще, чем у других видов животных. У молодняка чаще наблюдается недостаточность двухстворчатого и трехстворчатого клапанов, у старых — пороки клапанов аорты и легочной артерии.
Этиология. Чаще всего это следствие хронических эндокардитов, обусловливающих поражение клапанов, или дистрофических изменений в миокарде с повреждением сосочковых мышц сердца. Очень редко наблюдаются врожденные пороки сердца, при которых животное погибает вскоре после рождения.
Симптомы. Зависят от локализации и формы патологического процесса.
Диагноз. Недостаточность двухстворчатого клапана проявляется систолическим шумом (дующий, скребущий), который у собак лучше прослушивается слева в 5-м межреберье, немного выше середины Нижней трети грудной клетки. Первый тон ослаблен, акцент второго — на легочной артерии. Задняя граница сердца смещена за 7-е ребро (гипертрофия левой половины сердца). Декомпенсация приводит к застою крови в легких, что сопровождается учащением дыхания, появлением одышки, катарального состояния бронхов и синюшности слизистых оболочек. В дальнейшем развивается венозный застой в печени, почках и других органах.
Недостаточность трехстворчатого клапана характеризуется появлением слабого систолического шума, который у собак прослушивается справа в 4-м межреберье, на высоте прикрепления ребер к грудной кости. В большом круге кровообращения возникают застойные явления, что характеризуется цианозом слизистых оболочек, переполнением подкожных вен кровью, одышкой, отеками, асцитом, застойными катарами желудочно-кишечного тракта. Наблюдается положительный венный пульс.
Недостаточность клапанов аорты клинически проявляется диастолическим шумом, который у собак аус-культируется слева в 4-м межреберье, несколько ниже линии плечевого сустава. Оба сердечных тона ослаблены. Сердечный толчок усилен. Задняя граница сердечной тупости смещена до 8-го ребра. Наблюдается скачущий артериальный пульс. При возникшей декомпенсации появляются одышка, венозный застой, подкожные отеки и отек легких (в тяжелых случаях).
Недостаточность клапанов легочной артерии характеризуется диастолическим шумом, прослушиваемым у собак слева в 3-м межреберье, в непосредственной близости от верхнего края грудной кости. При декомпенсации наблюдается одышка, синюшность слизистых оболочек.
Сужение левого атриовентрикулярного отверстия сопровождается диастолическим (пресистолическим) шумом, который у собак хорошо прослушивается слева в 5-м межреберье. Шум тихий, журчащий или свистящий. Сердечный толчок усилен и удлинен. Акцент второго тона — на легочной артерии. Пульс малый, мягкий, плохого наполнения. Может наблюдаться нарушение сердечного ритма.
Сужение правого атриовентрикулярного отверстия обусловливает появление диастолического шума, хорошо прослушиваемого у собак справа в 4-м межреберье.
При этом развиваются отеки и застойные явления в печени, наблюдается переполнение вен кровью. Сердечный толчок слабый. Первый сердечный тон усилен, второй ослаблен. Пульс малый, плохого наполнения, малой волны. Вследствие понижения давления в легочной артерии в легочных кровеносных сосудах могут образоваться тромбы с последующим инфарктом легких.
Сужение устья аорты характеризуется систолическим шумом с наилучшей слышимостью у собак слева в 4-м межреберье. Шум грубый, протяжный. При пальпации области сердца в период систолы ощущается дрожание грудной стенки.
Сердечный толчок усилен. Обнаруживается смещение задней границы сердца за 7-е ребро. Второй тон ослаблен, первый тон на аорте ослаблен или не выслушивается. Пульс малый, редкий, с медленным подъемом. Кровяное давление в норме или понижено. Электрокардиограмма показывает признаки гипертрофии левого желудочка.
Сужение устья легочной артерии проявляется систолическим шумом, который у собак прослушивается слева в 3-м межреберье.
Этот шум громкий, протяжный. Сердечный толчок несколько усилен. При декомпенсации появляется синюшность слизистых оболочек, а во время движения животного развивается одышка (наблюдается редко).
Лечение. В период компенсации особого лечения не требуется. У больного животного нельзя допускать перегрузки в работе сердца, не следует давать объемистые и малопитательные корма.
Рацион надо обеспечивать витаминами и полноценными пищевыми продуктами.
Вязать сук с пороком сердца нежелательно, так как состояние беременности может вызвать декомпенсацию.
При появлении признаков декомпенсации животному создают полный покой и переводят на молочную диету. Из лекарственных средств на 2—3 нед назначают препараты наперстянки (порошок из листьев наперстянки) по 0,03—0,1 г 3 раза в день, дигитоксин, гитален, цела-нид, лантозид, горицвет (адонизид, кордиазид и др.), настойку строфанта по 6—15 капель 3 раза в день и настойку ландыша. Для улучшения питания сердечной мышцы внутривенно применяют растворы глюкозы. При отеках используют мочегонные средства — фуросемид по 10—40 мг (по 1/4-1 таблетке) 1 раз в день, дихло-тиазид по 12—25 мг (по 1/2—1 таблетке) 1 раз в день в течение 5—7 дней подряд, диуретин по 0,25—0,5 г три раза в день.