Вторник, 28.01.2025, 18:03Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1342

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Закон о защите животных в Латвии - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Регина  
Закон о защите животных в Латвии
РегинаДата: Вторник, 19.01.2010, 15:47 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21557
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline

Закон о защите животных

Этической обязанностью человечества является обеспечение благополучия и защиты животных всех видов, так как каждая особь сама по себе представляет ценность. Моральный долг человека - уважать любое творение, относиться к животным с вдумчивым пониманием и охранять их. Никому не разрешается без обоснованной причины убивать животное, причинять ему боль, доставлять страдания или наносить вред иным образом.

Раздел I.
Общие положения

Статья 1. В Законе используются следующие термины:
1) собственник животного - юридическое или физическое лицо, которому принадлежит животное;
2) держатель животного - лицо, в распоряжении и на содержании которого находится животное;
3) хорошее содержание - совокупность мероприятий, обеспечивающих физиологические потребности животного;
4) эвтаназия - безболезненное умерщвление;
5) приют для животных - специально оборудованное место, где обитают отловленные бродячие, конфискованные и бесхозяйные животные, а также животные, которым необходима помощь;
6) гостиница для животных - специально оборудованное место, где собственник домашнего (комнатного) животного может на определенный срок оставить на попечение свое животное.

Статья 2. Настоящий Закон устанавливает права и обязанности лица в сфере защиты животных.

Статья 3. Животные подразделяются по их фактическому положению или виду использования следующим образом:

1) сельскохозяйственные животные;
2) домашние (комнатные) животные;
3) спортивные и рабочие животные;
4) используемые в экспериментах и научных целях животные;
5) дикие животные;
6) аттракционные животные.

Статья 4. Запрещается жестокое отношение к животным, то есть:

1) умерщвление животного, кроме установленных настоящим Законом случаев;
2) нанесение увечий, причинение муки и истязание животного;
3) оставление животного без ухода;
4) оставление животного в беспомощном состоянии;
5) раздражение и натравливание животного, кроме случаев необходимости этого для обучения рабочего животного;
6) организация боев животных, вовлечение животных в эти бои и оказание поддержки этим боям;
7) использование животного в религиозных ритуалах, лотереях, дарение животного в публичных мероприятиях, за исключением сельскохозяйственных выставок;
8) использование животного в качестве цели при обучении стрельбе или на соревнованиях по стрельбе;
9) использование животного для обучения животных других видов, кроме обучения охотничьих собак;
10) использование животного с превышением его природных способностей;
11) демонстрирование животных в передвижных зверинцах;
12) предложение и использование самки животного для удовлетворения полового влечения животного-самца без намерения получения потомства;
13) осуществление других таких действий, которые вызывают или могут вызвать увечье или смерть животного, причинить ему страдания, кроме случаев проведения этих действий в лечебных, экспериментальных или научных целях или случаев наличия угрозы для жизни или здоровья человека.

Статья 5.

(1) Собственник животного обладает установленной Гражданским законом властью над животным, кроме установленных настоящим Законом и иными нормативными актами случаев.
(2) Собственник животного обязан:
1) заботиться о здоровье, хорошем содержании и использовании животного в соответствии с его видом, возрастом и физиологией;
2) заботиться о доброжелательном отношении общества к находящемуся в его собственности животному;
3) обеспечивать, чтобы животное не беспокоило людей или других животных и не представляло угрозы для них;
4) не допускать неконтролируемого размножения животного.
(3) Упомянутые в части второй настоящей статьи обязанности имеет также держатель животного, которому собственник доверил животное или же во владении которого животное оказалось иным образом.
(4) Только собственник животного имеет право демонстрировать животное на публичных выставках, давать разрешение на его использование в качестве донора и в установленных настоящим Законом случаях - на его умерщвление или использование в экспериментах и научных целях.

Статья 6. Собственник животного обеспечивает регистрацию и обозначение животного в установленном нормативными актами порядке.

Статья 7. Раненому или больному животному оказывается помощь в случае необходимости с приглашением практикующего ветеринарного врача.

Статья 8.

(1) Оставшееся без крова и заботы или надзора собственника животное (кроме охотничьих собак во время охоты) считается бродячим животным.
(2) Каждое лицо должно незамедлительно сообщить о бродячем животном в структуру местного самоуправления.

Статья 9.
(1) Надзор и контроль за соблюдением требований настоящего Закона осуществляют:
1) находящиеся под надзором Министерства земледелия учреждения:
а) Государственная ветеринарная служба - в отношении защиты упомянутых в статье 3 настоящего Закона животных,
б) Государственная служба леса - в отношении защиты диких (добываемых на охоте) животных;
2) находящиеся в подчинении Министерства охраны среды и регионального развития учреждения - в отношении защиты диких животных.
(2) Упомянутые в части первой настоящей статьи структуры могут привлекать к надзору за соблюдением требований настоящего Закона общественные организации по защите животных.

Статья 10. Кабинет министров утверждает:

1) порядок содержания и использования сельскохозяйственных животных и определяет требования хорошего содержания при содержании и использовании каждого вида сельскохозяйственных животных, порядок торговли сельскохозяйственными животными, требования относительно защиты предусмотренных для забоя сельскохозяйственных животных, а также права и обязанности держателя сельскохозяйственного животного;
2) правила защиты домашних (комнатных) животных и определяет требования хорошего содержания при содержании этих животных, торговле ими и демонстрировании их на публичных выставках, а также права и обязанности держателя домашнего (комнатного) животного;
3) порядок использования животных в спорте и работе и определяет требования хорошего содержания при содержании, использовании спортивных и рабочих животных и при торговле ими, а также права и обязанности собственника спортивного и рабочего животного;
4) порядок содержания, использования применяемых в экспериментах и научных целях животных и торговли ими и определяет требования хорошего содержания при использовании этих животных, порядок и методы их умерщвления;
5) правила защиты диких животных и определяет требования по отлову диких животных, их содержанию в неволе и созданию коллекций диких животных, порядок ввоза в государство диких животных и получения разрешения на ввоз, а также порядок возобновления популяции животных (реинтродукции) в природе и ввоза (интродукции) нехарактерных для природы Латвии диких животных;
6) правила защиты аттракционных животных в процессе их содержания, дрессировки и демонстрирования;
7) требования хорошего содержания животных в приютах для животных и гостиницах для животных;
8) порядок перевозки животных и определяет требования хорошего содержания при перевозке животных различных видов различными транспортными средствами, а также права и обязанности собственника и перевозчика животного во время перевозки;
9) положение о Совете по этике защиты животных и определяет его состав, функции и деятельность.

Статья 11. Совет по этике защиты животных является консультативной структурой, просвещающей общество и дающей рекомендации государственным учреждениям в области защиты животных. В его состав входят представители государства, научных учреждений и общественных организаций.

Статья 12.
(1) За нарушения настоящего Закона лица привлекаются к установленной законом ответственности.
(2) Привлечение лица к административной или уголовной ответственности не освобождает это лицо от обязанности возместить причиненный в результате нарушения закона ущерб.
(3) Если собственник животного осуществляет или допускает упомянутые в статье 4 действия или не осуществляет упомянутые в части второй статьи 5 действия, должностные лица упомянутых в части первой статьи 9 настоящего Закона учреждений в пределах своей компетенции могут в установленном законом порядке конфисковать животное.

Раздел II.
Защита сельскохозяйственных животных

Статья 13. Сельскохозяйственное животное используется для получения продуктов животного происхождения или работы.

Статья 14. Использовать сельскохозяйственное животное для работы вправе лицо, которое ведает содержанием, обучением и использованием животных соответствующего вида и породы.

Статья 15
. В случае заболевания или травмы сельскохозяйственного животного собственник должен получить заключение практикующего ветеринарного врача о необходимом уходе и лечении.

Раздел III.
Защита домашних (комнатных) животных

Статья 16. Диких ядовитых и хищных животных, обезьян, морских млекопитающих, а также животных, которых необходимо кормить живыми теплокровными животными, запрещается содержать в качестве домашних (комнатных) животных.

Статья 17. Домашнее (комнатное) животное запрещается:
1) использовать для работы как тягловую силу (кроме пригодных для этой цели пород собак в специальной упряжи);
2) выращивать и использовать для получения продовольствия и меха.

Статья 18. Запрещается производить хирургические операции над домашним (комнатным) животным для преобразования его внешнего вида и в других немедицинских целях, кроме случаев предписания операции практикующим ветеринарным врачом.

Раздел IV.
Защита спортивных и рабочих животных

Статья 19.
(1) Соревнования с участием животных разрешается устраивать только с разрешения руководителя соответствующей территориальной ветеринарной службы, а мероприятия международного масштаба - только с разрешения главного государственного ветеринарного инспектора.
(2) В соревнованиях разрешается участвовать только животным, на которых имеется ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат (сертификат здоровья) государства-экспортера.

Статья 20. Запрещается использовать в соревнованиях находящихся под угрозой исчезновения и охраняемых пород животных, защита которых определяются обязательными для Латвии международными договорами.

Статья 21. При обучении и на соревнованиях запрещается вводить спортивному животному лекарственные (допинговые) средства, воздействующие на его природные способности.

Статья 22. Рабочее животное выбирается в соответствии с видом использования, условиями работы и для выполнения определенных функций.

Статья 23. Рабочее животное разрешается использовать лицу, которое:
1) ведает содержанием и обучением животных соответствующего вида и породы;
2) способно контролировать животное и в случае необходимости остановить его нападение на человека или животное.

Раздел V.
Защита используемых в экспериментах и научных целях животных

Статья 24.
(1) В экспериментах и научных целях используются специально выращенные для этого животные (лабораторные животные) или другие животные с разрешения собственника.
(2) Диких животных в экспериментах и научных целях разрешается использовать, если поставленной цели невозможно достичь другими средствами.
(3) Количество используемых в экспериментах и научных целях животных должно сокращаться путем совершенствования экспериментальных методов, и по возможности эксперименты с животными должны заменяться альтернативными методами исследований.

Статья 25. Государственная ветеринарная служба после оценки заключения Совета по этике защиты животных выдает разрешение на использование животных в экспериментах и научных исследованиях.

Статья 26. В учебном процессе для освоения биологического, медицинского и ветеринарно-медицинского профессионального образования разрешается использовать лабораторных животных и других животных, если поставленной цели невозможно достичь другими средствами.

Раздел VI.
Защита диких животных

Статья 27. Отлов и содержание в неволе диких животных разрешается только в научных, образовательных целях или целях сохранения породы, если получено разрешение Министерства охраны среды и регионального развития.

Статья 28. Обучение или использование диких животных в развлекательных целях запрещается.

Статья 29. Прирученных и неприспособленных к жизни на воле диких животных выпускать на волю запрещается.

Статья 30. Запрещается злоумышленное разрушение естественных мест обитания диких животных (норы, берлоги, гнезда и др.).

Статья 31. Для восстановления в природе популяции исчезнувших животных (реинтродукции) и ввоза нехарактерных для природы Латвии диких животных (интродукции) необходимо разрешение Министерства охраны среды и регионального развития.

Статья 32.
(1) Коллекции диких животных (зоологические сады, парки животных, аквариумы, террариумы) создаются в научных, образовательных целях и в целях сохранения видов.
(2) Коллекции диких животных могут создаваться только с разрешения Министерства охраны среды и регионального развития и разрешения Государственной ветеринарной службы.

Статья 33. Собственник дикого животного должен иметь предусмотренный нормативными актами документ о происхождении (законном приобретении) каждого животного.

Статья 34. Собственник коллекции диких животных обязан создавать для животных каждого вида приближенные к их естественной среде обитания условия и обеспечивать удовлетворение физиологических и зоопсихологических потребностей животных каждого вида.

Статья 35. Ввоз в государство и вывоз из государства дикого животного разрешается только с разрешения Министерства охраны среды и регионального развития, а также с соблюдением требований Государственной ветеринарной службы.

Раздел VII.
Защита животных при их перевозке

Статья 36.
(1) Животное перевозится в приспособленных транспортных средствах с обеспечением условий, не причиняющих вреда его здоровью.
(2) В случае необходимости до перевозки или во время перевозки животному могут быть введены успокоительные лекарственные средства с соблюдением указаний практикующего ветеринарного врача.

Статья 37. Собственник животного или уполномоченное им лицо несет ответственность за соблюдение требований настоящего Закона во время перевозки животного.

Статья 38.
(1) Таможенный контроль перевозимого животного производится вне очереди.
(2) Задержка перевозки животного допускается только для пользы животного или в случаях возникновения подозрений о заболевании животного инфекционной болезнью.

Раздел VIII.
Приюты для животных и гостиницы для животных

Статья 39. Самоуправления создают и содержат приюты для животных, а также заключают договоры с находящимися под надзором юридических или физических лиц приютами для животных о размещении и обслуживании бродячих животных.

Статья 40. В приюте не допускается размножение животных.

Статья 41.
(1) Приют может отдать животное лицу, которое достигло возраста 18 лет и обязуется обеспечивать хорошее содержание соответствующего животного.
(2) Приют может отдавать только стерилизованных животных, кроме породистых животных, порода которых удостоверяется соответствующими документами.
(3) Информацию о последующем собственнике животного приют сохраняет не менее одного года.

Статья 42. Приют предоставляет последующему собственнику животного информацию об особенностях поведения животного и ухода за ним.

Статья 43. Собственник животного может на определенный срок оставить животное на попечение гостиницы.

Раздел IX.
Умерщвление животных

Статья 44. Умерщвление животных запрещается. Запрет не распространяется на:
1) забой сельскохозяйственных животных;
2) эвтаназию животного;
3) охоту;
4) рыболовство;
5) уничтожение вредных грызунов и насекомых;
6) случаи непосредственной угрозы со стороны животного здоровью или жизни людей либо других животных;
7) случаи, когда умерщвление животного предусмотрено программой борьбы с инфекционными заболеваниями;
8) умерщвление используемых в экспериментах и научных целях животных, если это предусматривается целями эксперимента.

Статья 45. Животное может быть умерщвлено только с разрешения собственника животного (в случае эвтаназии - с письменного разрешения), кроме упомянутых в пунктах 6 и 7 статьи 44 настоящего Закона случаев.

Статья 46. Для умерщвления животного избирается способ, причиняющий животному наименьшие страдания.

Статья 47. Сельскохозяйственное животное может быть забито, если:
1) оно выращивалось для получения предусмотренной для питания человека продовольственной продукции животного происхождения и промышленного сырья;
2) содержание животного из-за его непродуктивности стало экономически невыгодным;
3) животному грозит гибель из-за болезни или травмы;
4) это предусмотрено программой борьбы с инфекционными заболеваниями.

Статья 48. Сельскохозяйственное животное разрешается забивать без оглушения в случае крайней необходимости, а также в случае, когда из-за болезни или травмы животное может околеть.

Статья 49. Умышленный забой животного, носящего в утробе плод, запрещается, кроме установленных практикующим ветеринарным врачом случаев.

Статья 50. Эвтаназию животного разрешается производить, если:
1) оно имеет неизлечимое заболевание;
2) в процессе старения у него появились необратимые изменения здоровья;
3) животное из-за своей агрессивности стало опасным для людей или других животных;
4) это предусмотрено программой борьбы с инфекционными заболеваниями;
5) этого требует собственник животного;
6) оно является бродячим или конфискованным животным и в течение 14 дней не удается найти его предыдущего собственника или нового хозяина.

Статья 51. Эвтаназия животного производится практикующим ветеринарным врачом.

Статья 52.
(1) Для эвтаназии используются лекарственные средства, вызывающие мгновенную и необратимую потерю сознания и смерть.
(2) После эвтаназии практикующий ветеринарный врач должен убедиться в наступлении биологической смерти животного.

Переходное положение

Лица, в собственности которых на момент вступления в силу настоящего Закона имеются упомянутые в статье 16 животные, не должны допускать размножения этих животных и до 1 июля 2000 года обеспечить содержание животных в коллекциях диких животных, а если это невозможно, - их эвтаназию.

Закон вступает в силу 1 января 2000 года.
Закон принят Саэймом 9 декабря 1999 года.

Президент страны В. Вике-Фрейберга
Рига, 29 декабря 1999 года


 
РегинаДата: Вторник, 01.06.2010, 20:44 | Сообщение # 2
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21557
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Документ 1

Требования по содержанию домашних (комнатных) животных, торговле и демонстрированию на публичных выставках, по обучению собак и правам и обязанностям владельца домашнего (комнатного) животного

Проект Правил Кабинета министров Латвии, изданный в соответствии с пунктами 2 и 8 главы 10 Закона об охране животных

I. Общие вопросы

1. Правила определяют требования благополучия при содержании, торговле и демонстрировании на публичных выставках домашних (комнатных) животных, при обучении собак, а также права и обязанности владельца и содержателя домашнего (комнатного) животного.

2. Соблюдение требований правил контролирует в рамках своей компетенции Ветеринарно-продовольственная служба (далее - служба) и местные самоуправления.

II. Требования по содержанию домашних (комнатных) животных

3. Каждое физическое или юридическое лицо, которое является владельцем или содержателем домашнего (комнатного) животного, лично отвечает за здоровье и благополучие животного.

4. Чтобы домашнее (комнатное) животное не было бы травмировано и не мешало бы участникам дорожного движения, домашнее (комнатное) животное перевозят, ограничивая его перемещение по салону транспортного средства.

5. Во время транспортирования домашнее (комнатное) животное обеспечивают необходимым воздухообменом, индивидуальной площадью и отдыхом в соответствии с физиологическими требованиями каждого вида.

6. В общественном транспорте:

6.1. у собаки на морде надет намордник, и ее держат на поводке или перевозят в предусмотренной сумке, контейнере или в клетке;
6.2. других домашних (комнатных) животных перевозят в предусмотренных сумках, контейнерах или клетках.
7. Домашнее (комнатное) животное нельзя оставлять без присмотра в транспортном средстве, если это угрожает здоровью или жизни животного.

8. Разрешено подкармливать домашних (комнатных) животных в помещениях и на территории общего пользования недвижимого имущества, если получено письменное согласие совладельцев и управляющего.

III. Особые требования по содержанию собак

9. Собаку можно отдавать в возрасте от восьми недель, передавая следующему владельцу паспорт домашнего (комнатного) животного или свидетельство о вакцинации. Собаку можно отдавать через две недели после последней вакцинации.

10. В городах и поселках, при нахождении собаки вне помещений, находящихся во владении ее владельца или содержателя или на управляемой им территории:

10.1. владелец собаки или ее содержатель обеспечивает полное ограждение принадлежащей ему или управляемой им территории, на которой находится собака (далее - огражденная территория), от территории, предназначенной для публичного пользования, предотвращая возможность собаке выбраться из нее.
10.2. у входа на огражденную территорию устанавливается звонок или другое устройство, дающее возможность связаться с владельцем территории или управляющим.
11. На собаке, находящейся вне территории, принадлежащей или управляемой ее владельцем или содержателем, должен быть ошейник или другой аксессуар, например, шлейка, а на опасной собаки - красная отличительная лента для обозначения опасной собаки.

12. В городах и поселках, вне огражденной территории собаку:

12.1. ведут на поводке;
12.2. ведут с надетым намордником, который обеспечивает безопасность других лиц и животных, за исключением:
12.2.1. собак - проводников слепых:
12.2.2. собак - участников соревнований и выставок - на публичных мероприятиях, если это определено организаторами соответствующего мероприятия;

12.3. можно вести без намордника, если владелец может контролировать поведение животного и обеспечить, чтобы она не угрожала людям и другим животным.
13. В городах и поселках вне огражденной территории собака без поводка и намордника может находиться в городских зеленых зонах, определенных местным самоуправлением, и в лесу, за исключением мест, где в соответствии с распоряжениями местного самоуправления, это запрещено.

14. Вне городов и поселков:

14.1. в собственных единоличных дворах собаку можно держать вне помещений непривязанной и без намордника, обеспечив, чтобы это не угрожало людям и животным;
14.2. если собака выполняет охранные функции, то территорию содержания собаки обозначает знак «Собака!»
14.3. вне территории, принадлежащей или управляемой владельцем или содержателем собаки, собака может без поводка и намордника находиться во время прогулки под присмотром и в поле зрения ее владельца или содержателя на таком расстоянии, на котором владелец или содержатель может контролировать действия животного.
15. В общественных местах владелец или содержатель собаки может на короткий срок оставить ее одну, если собака привязана на поводке, который не длиннее одного метра, и если это не мешает движению людей и транспортных средств и не угрожает безопасности людей и животных.

16. Если собаку держат в помещении, то ее владелец или содержатель обеспечивают следующие условия:

16.1. полноценное питание не реже одного раза в день;
16.2. постоянный свободный доступ к свежей воде;
16.3. для собак старше трех месяцев — прогулки не реже двух раз в сутки по тридцать минут. Интервал между двумя прогулками не должен быть меньше десяти часов.
17. Если вне помещения собаку держат постоянно привязанной, то се владелец или содержатель обеспечивает следующие условия:

17.1. полноценное питание не реже одного раза в день;
17.2. на шее у собаки может быть кожаный ошейник не менее 2 см шириной или другой прилегающий к телу собаки аксессуар, который не ранит собаку и не допускает возможности самостоятельно освободиться из него;
17.3. как минимум трехметровую цепь или поводок;
17.4. соединение цепи или поводка с ошейником с помощью вращающегося элемента. Если цепь скользит по проволоке, то вращающиеся элементы должны быть у ошейника и у проволоки;
17.5. постоянный свободный доступ к свежей воде;
17.6. будка или убежище (которое соответствует росту собаки: в длину, высоту и ширину должно превосходить размеры собаки не менее, чем на 30 сантиметров), где собака может укрыться от неблагоприятных погодных условий, и в котором есть подстилка или другое теплое покрытие пола;
17.7. прогулка не короче 30 минут, хотя бы один раз в сутки;
17.8. чистота в будке или в убежище собаки, а также на площади, где содержится собака.
18. Если собака постоянно содержится вне помещения на огражденной территории, ей должны быть обеспечены требования, определенные пунктами 17.1., 17.5.. 17.7. и 17.8. данных правил. До достижения собаки возраста 10 месяцев ее нельзя держать привязанной.

19. Собаку можно постоянно держать на улице, если по ее генотипу (совокупность наследственных факторов организма) или фенотипу (совокупность наружных и внутренних признаков организма) можно предусмотреть, что она приспособлена к такому содержанию, при этом ничего не угрожает ее здоровью и самочувствию.

IV. Особые требования по содержанию кошек

20. Кошку можно отдавать в возрасте от десяти недель, передавая следующему владельцу паспорт домашнего (комнатного) животного или свидетельство о вакцинации. Кошку можно отдавать через две недели после последней вакцинации.

21. Кошку, которая старше шести месяцев, вне территории, находящейся во владении или под управлением ее владельца или содержателя, содержат свободно, если кошка стерилизована.

22. Кошке обеспечивают:

22.1. непрерывно доступную свежую воду;
22.2. полноценное питание.
23. Если кошка содержится в закрытом помещении, то ее обеспечивают:

23.1. кошачьим туалетом;
23.2. контактом с человеком хотя бы один раз в два дня;
23.3. площадью не меньшей, чем пять квадратных метров, если кошка старше шести месяцев.
V. Особые требования по содержанию остальных домашних (комнатных) животных

24. Домашних (комнатных) птиц держат в клетках соответствующего размера и оборудования или в помещениях, обеспечивая:

24.1. клетки, соответствующие размерам породы птиц;
24.2. гравий соответствующего размера;
24.3. жердочку.
25. Голубеобразных птиц содержат на чердаках зданий или в специальных голубятнях, где имеются жердочки и полки для гнезд.

26. Земноводных и пресмыкающихся держат в специально оборудованных акватеррариумах и террариумах или в специально оборудованных помещениях, обеспечивая соответствующую виду температуру, влажность и полноценное питание, соответствующее физиологическим потребностям вида.

27. Кроликов, шиншилл, а также других мелких млекопитающих содержат в клетках. Клетки должны быть оборудованы таким образом, чтобы животное по желанию могло спрятаться.

28. Условия содержания остальных млекопитающих:

28.1. клетку чистят не реже, чем раз в неделю;
28.2. помещение содержания изолируют от сквозняков, вибрации и шума;
29. Рыб содержат в специально оборудованных аквариумах, в которых поддерживают в соответствии с видом рыб необходимую температуру, освещение и плотность заселения.

30. Аквариумы чистят не реже, чем раз в две недели, если они не оборудованы системами автоматической фильтрации.

VI. Требования по торговле домашними (комнатными) животными

31. Коммерсант для торговли домашними (комнатными) животными получает разрешение, выданное территориальной служебной структурной единицей (далее - разрешение).

32. Для того, чтобы получить упомянутое в п. 31 разрешение, коммерсант, предъявляя оригиналы документов, подает в службу копии следующих документов:

32.1. регистрационное удостоверение коммерсанта;
32.2. договор об аренде предназначенного для торговли помещения или территории и письменное разрешение управляющего, если помещение или территория не являются собственностью коммерсанта;
32.3. копию документа, подтверждающего права собственности, если помещение или территория являются собственность коммерсанта.
33. Перед выдачей разрешения инспектор службы осматривает место торговли.

34. Коммерсант обеспечивает ветеринарно-медицинский уход за животными и уничтожение трупов животных.

35. Разрешение, выданное коммерсанту, действительно три года.

36. В местах торговли не разрешается торговать:

36.1. опасными собаками и их потомками;
36.2. больными, генетически неполноценными домашними (комнатными) животными (с клинически видимыми наследственными заболеваниями, уродствами или патологиями);
36.3. собаками, кошками и домашними (комнатными) хорьками без присутствия хозяина, за исключением торгового места, упомянутого с пункте 37.1. данных правил;
36.4. домашними (комнатными) животными, у которых имеются эктопаразиты.
37. Торговля домашними (комнатными) животными разрешена:

37.1. на территории, принадлежащей или управляемой владельцем домашнего (комнатного) животного;
37.2. на рынках и ярмарках на специально предусмотренных местах;
37.3. на выставках домашних (комнатных) животных.
38. Купленным домашним (комнатным) животным коммерсант обеспечивает требования карантина, определенные в нормативных актах.

39. Владелец домашнего (комнатного) животного, передавая домашнее (комнатное) животное для торговли в зоомагазин, подает:

39.1. ветеринарное удостоверение, в котором указаны проведенные животному вакцинации, и имеется заключение ветеринарного врача о состоянии здоровья животного;
39.2. дополнительно для диких животных - документ, подтверждающий происхождение животного;
39.3. письменные указания по тому, как кормить, поить животное и по другому необходимому особому уходу.
40. Коммерсант, продавая домашнее (комнатное) животное, дает покупателю указания, упомянутые в пункте 39.3. данных правил.

41. На торговых местах, за исключением упомянутых в пункте 37.1. данных правил, обеспечивают:

41.1. места содержания домашних (комнатных) животных, соответствующие их физиологическим и зоопсихологическим потребностям;
41.2. оптимальные параметры микроклимата в соответствии с физиологическими потребностями домашних (комнатных) животных: температуру воздуха и режим влажности, адекватный воздухообмен;
41.3. легко моющиеся, чистящиеся и дезинфицируемые клетки и материалы отделки помещения;
41.4. чистку и дезинфекцию мест содержания домашних (комнатных) животных;
41.5. такое оборудования мест содержания домашних (комнатных) животных, чтобы любой заинтересованный не мог бы их достать физически, и животное могло бы по необходимости спрятаться;
41.6. проволочные клетки для собак и кошек, которые не ограничивают их физиологические потребности, не причиняют им стресс, страдания или ранения.
42. Собак и кошек обеспечивают физической активностью, необходимой по их физиологическим потребностям. Если животное длительное время находиться в клетке, то ему обеспечивают достаточное количество места, чтобы животное могло размяться в соответствии со своими физиологическими потребностями. В случае необходимости ограничивают свободу передвижения животного, не причиняя ему страдания или ранения.

VII. Требования по демонстрированию домашних (комнатных) животных на публичных выставках

43. Во время выставки животному обеспечивают условия, соответствующие физиологии и благополучию его вида.

44. В выставке не участвуют:

44.1. домашние (комнатные) животные с видимыми признаками заболевания;
44.2. самки домашних (комнатных) животных в период пустовки или кормления детенышей, а кошки - в период кормления детенышей;
44.3. самки домашних (комнатных) животных на второй половине беременности, а суки и кошки - если их беременность превышает 30 дней;
44.4. детеныши домашних (комнатных) животных, которых не отлучили от матери, за исключением котят.
45. В выставке участвуют собаки, которые:

45.1. обозначены татуировкой или микросхемой, которая содержит уникальный, не меняющийся в течение жизни, идентификационный номер, и которая не мешает самочувствию животного и не вредит его здоровью, а также соответствует требованиям Регулы Европарламента и Совета Европы от 26 мая 2003 года (ЕК) № 998/2003 о требованиях по здоровью животных, применимым к некоммерческому перемещению питомцев, и которая меняет Директиву Совета (ЕЕК) 92/65;
45.2. не моложе четырех месяцев;
45.3. вакцинированы против бешенства:

45.3.1. не ранее, чем за 12 месяцев до выставки;
45.3.2. не позднее, чем за 30 дней до выставки, если вакцинация проводилась впервые или интервал после предыдущей вакцинации больше 12 месяцев;

45.4. свободны от эктопаразитов.
46. В выставке участвуют кошки, которые:

46.1. не моложе двух с половиной месяцев;
46.2. вакцинированы против бешенства:

46.2.1. не ранее, чем за 12 месяцев до выставки;
46.2.2. не позднее, чем за 30 дней до выставки, если вакцинация проводилась впервые или интервал после предыдущей вакцинации больше 12 месяцев;

46.3. свободны от эктопаразитов.
47. Кошки, которые не отняты от матери, могут участвовать в выставке, если владелец кошки предоставляет документ, подтверждающий вакцинацию матери котят против бешенства в соответствии с условиями пункта 46.2.

48. Кошек выставляют в дезинфицированных клетках, площадь которых удовлетворяет их физиологические и зоопсихологические потребности. Три стенки клетки кошки оборудованы изолирующими занавесками, пол клетки покрыт покрытием. В клетке постоянно находится посуда с питьевой водой, и владелец кошки или ее содержатель размещает в клетке посуду для справления естественных надобностей животного.

49. В выставке участвуют кролики, которые:

49.1. вакцинированы против миксоматоза и геморрагической септицемии кроликов:
49.2. свободны от эктопаразитов.
VIII. Требования по обучению собак

50. Обучая собак, запрещается использование физической силы или устройства, которая может причинить собаке боль или страдания.

51. Обучение спортивных, аттракционных и рабочих собак проводят в соответствии порядком, установленным в нормативных актах о требованиях благополучия при содержании, обучении и использовании спортивных, рабочих и аттракционных животных на соревнованиях, в работе или аттракционах.

IX. Права и обязанности владельца и содержателя домашнего (комнатного) животного

52. Приобретая домашнее (комнатное) животное, его владелец или содержатель берет на себя ответственность о благополучии домашнего (комнатного) животного и соблюдении особых правил содержания, о ветеринарно-медицинской помощи, предотвращает его бродяжничество и обеспечивает его поиск и погребение.

53. Владелец или содержатель домашнего (комнатного) животного имеет право вместе с домашним (комнатным) животным находиться вне территории, принадлежащей или управляемой владельцем или содержателем домашнего (комнатного) животного, если домашнее (комнатное) животное:

53.1. не мешает обществу и не создает угрозу безопасности, здоровью и жизни людей;
53.2. не угрожает безопасности, здоровью и жизни других животных.
54. Владелец или содержатель домашнего (комнатного) животного обязан:

54.1. обеспечить, чтобы содержание домашнего (комнатного) животного (запах, лай или вой) не мешали жителям дома или окрестностей:
54.2. доверять выводить домашнее (комнатное) животное за территорию, принадлежащую или управляемую владельцем или содержателем домашнего (комнатного) животного, можно только лицу, которое может контролировать и усмирять его, и обеспечить, чтобы домашнее (комнатное) животное не угрожало людям и животным;
54.3. на территории населенного пункта убирать экскременты, оставленные своим домашним (комнатным) животным;
54.4. подыскать для домашнего (комнатного) животного другого владельца, если не возможно дальнейшее содержание животного;
54.5. вакцинировать домашнее (комнатное) животное в порядке, установленном Законом о ветеринарной медицине;
54.6. ведя домашнее (комнатное) животное к ветеринарному врачу, при себе иметь документ, подтверждающий идентификацию животного, или свидетельство о вакцинации и предъявить его ветеринарному врачу, если такие выданы;
54.7. передавая домашнее (комнатное) животное третьему лицу, дать информацию о требованиях по благополучию и содержанию животного;
54.8. обеспечить сохранность документов, относящихся к домашнему (комнатному) животному (например, паспорт домашнего (комнатного) животного, документ, подтверждающий происхождение животного) и предъявлять их по требованию институции, контролирующей служебный и общественный порядок;
54.9. держа в городах и поселках пять и более теплокровных домашних (комнатных) животных одного вида, которые старше шести месяцев, регистрироваться в служебной территориальной структурной единице.
55. Если владелец домашнего (комнатного) животного не соблюдает требования данных правил, то он может быть привлечен к ответственности, установленной нормативными актами.

56. Владелец или содержатель домашнего (комнатного) животного не имеет права:

56.1. размножать домашних (комнатных) животных, которые больны, имеют врожденные патологии и не подходят друг другу физиологически и генетически;
56.2. размножать домашних (комнатных) животных, если это угрожает здоровью самого животного:
56.3. подкармливать домашних (комнатных) животных на балконе или лоджии дома;
56.4. держать домашних (комнатных) животных в антисанитарных условиях;
56.5. использовать для обозначения домашнего (комнатного) животного средства, которые вредят его здоровью.
57. Если теплокровное домашнее (комнатное) животное покусало человека, или есть подозрения на заболевание домашнего (комнатного) животного бешенством, то владелец или содержатель животного:

57.1. не может самовольно усыпить домашнее (комнатное) животное;
57.2. изолирует домашнее (комнатное) животное и сообщает служебной территориальной структурной единице, предоставляя следующую информацию:

57.2.1. свое имя, фамилию, адрес проживания, контактный телефон;
57.2.2. вид, кличку, породу или особые признаки, возраст, пол домашнего (комнатного) животного, данные о проводимых вакцинациях и идентификационный номер (если есть);

57.3. действует с домашним (комнатным) животным в соответствии с указаниями службы и практикующего ветеринарного врача.
X. Заключительные вопросы

58. Пункт 8. данных правил относится к животным, рожденным после вступления данных правил в силу.

59. Пункты 6.1. и 12. данных правил не относятся к собакам, которые несут службу.

Премьер-министр: Л.Калвитис
Министр земледелия: Мартиньш Розе

Документ 2
Критерии и порядок признания собаки опасной, определения дальнейших действий с ней и требования по содержанию опасной собаки

Информация о документе

7 февраля 2006 года правительство Латвии приняло подготовленные Министерством земледелия правила Кабинета министров «Критерии и порядок признания собаки опасной, определения дальнейших действий с ней и требования по содержанию опасной собаки», определяющие порядок признания собаки опасной, а также предусматривающие дальнейшие действия и требования по содержанию опасной собаки.

На данный момент нет нормативных актов, регулирующих признание собаки опасной. Нормативный акт подготовлен, чтобы определить порядок, в котором Комиссия Продовольственной и ветеринарной службы признает или не признает собаку опасной для общества, а также принимает решение о дальнейших действиях с этой собакой. Если собака признается опасной, к ней применяется обязательная дрессировка, стерилизация или эвтаназия.

Нормативный акт предусматривает разделение собак на две категории – доброжелательные по отношению к человеку собаки и собаки с поведением, опасным для общества. Собака признается опасной, если она причинила средние или тяжкие телесные повреждения человеку, либо вызвала его смерть, напала на другое животное, агрессивна и представляет угрозу общественному порядку и другим животным.

Собаку могут признать опасной также в случае, если она постоянно лает на людей, ведет сюда агрессивно, бежит за велосипедами и т.п. в свою очередь, собака не будет признана опасной, если сам человек ее дразнит, мучит, своими действиями создает угрозу для жизни, здоровья или собственности находящегося в непосредственной близости от собаки человека, либо жизни и здоровья другого животного, а также заходит на чужую территорию.

Правилами также предусматривается, что опасную собаку следует оставлять в приюте или гостинице для животных, если ее владелец покидает дом на продолжительное время – в путешествие, командировку и т.д. Также опасную собаку нельзя использовать в аттракционах, спорте и работе. Выводя собаку из жилого помещения, ее надо держать на прочном поводке, надевать на нее намордник и обвязывать вокруг шеи опознавательную ленту.

В документе отмечается, что Государственное агентство «Lauksaimniecibas datu centrs» создает и содержит базу данных собак, признанных опасными, а также изготовляет опознавательные ленты для них.

Этот документ – второй утвержденный правительством проект правил Министерства земледелия из пакета проектов четырех документов, которым планируется установить требования содержания домашних, спортивных, рабочих и аттракционных животных.

Введение критериев улучшит социальную среду, обеспечит общественный порядок и безопасность людей.

Правила вступят в силу 1 января 2007 г.

Информацию подготовил Отдел прессы и общественных отношений Министерства земледелия Латвии


 
РегинаДата: Вторник, 01.06.2010, 20:44 | Сообщение # 3
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21557
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Латвия. Государственная пошлина при продаже животных

5 мая 2010 г. Кабинетом министров Латвии приняты правила, согласно которым при продаже животных необходимо уплатить государственную пошлину в размере 16 Ls.

Порядок процедуры таков: сначала оплачивается пошлина, затем в ветеринарно-продовольственном департаменте выдаётся соответствующее разрешение.

Ministru kabineta noteikumi Nr.411
Rīgā 2010.gada 5.maijā (prot. Nr.22 20.§)
Noteikumi par valsts nodevas apmēru un samaksas kārtību par atļaujas izsniegšanu komersantam tirdzniecībai ar mājas (istabas) dzīvniekiem
Izdoti saskaņā ar Dzīvnieku aizsardzības likuma 10.panta 19.punktu

1. Noteikumi nosaka valsts nodevas apmēru un samaksas kārtību par atļaujas izsniegšanu komersantam tirdzniecībai ar mājas (istabas) dzīvniekiem.

2. Valsts nodevas apmērs par atļaujas izsniegšanu ir 16 latu.

3. Valsts nodevu komersants maksā pirms atļaujas saņemšanas, norēķinoties bezskaidrā naudā (ar pārskaitījumu) vai iemaksājot skaidru naudu kredītiestādē vai citā iestādē, kurai ir tiesības veikt naudas pārskaitījumus, vai norēķinoties ar maksājumu karti.

4. Valsts nodevu ieskaita valsts pamatbudžetā.

Ministru prezidents V.Dombrovskis
Zemkopības ministrs J.Dūklavs


 
ЮлияДата: Суббота, 26.03.2011, 15:01 | Сообщение # 4
Любитель
Группа: Новая группа
Сообщений: 506
Страна: Латвия
Город: Rīga
Статус: Offline
Да уж, звучит красиво, но вот только не действует.
Хрен кто животным помогает а есле кто обижает ничего ему за это нету... Никого не посадить, ни штрафом наказать практически нереально!!! Козлы одни в правительстве сидят sad


 
Арина_МачиковаДата: Суббота, 26.03.2011, 23:37 | Сообщение # 5
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5703
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
В России тоже вносятся изменения в этот закон, тоже ужесточат наказание за издевательство над житвотными, за выгул их на детских площадках юудет штраф в размере 5 000 рублей, это почти 200 долларов. Короче . гулять будет негде просто.....
 
Ragana1Дата: Понедельник, 28.03.2011, 11:04 | Сообщение # 6
Любитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 651
Страна: Латвия
Статус: Offline
wacko Домбровский наш красовец все денег мало уже не знают с чего себе в корман положить
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2025 |