Попугаи
Попугай - это общее имя для представителей отряда Psittaciformes, состоящего из 315 видов ярко окрашенных птиц, распространенных повсеместно в тропиках. Они обычно подразделяются на два семейства: какаду (Cacatuidae) и попугаи (Psittacidae), хотя некоторые источники придерживаются разделения на три семейства. У попугаев большие головы и короткие шеи, сильные ноги с двумя пальцами в передней части и двумя – в задней, что облегчает процессы забирания и перепрыгивания, а также сильные, искривленные, толстые клювы. Яйца попугаев белого цвета. Они приспособлены к жизни на деревьях, питаются фруктами и семенами, за исключением новозеландского попугая кеа (Nestor notabilis), который зимой питается падалью.
Невзирая на то, что они относятся к разным таксономическим единицам, попугаи имеют некоторые родственные черты с голубями и кукушками. Как и эти отряды, они кормят молодняк при помощи продуктов срыгивания и имеют ноздри в основании клюва. Обычно их голоса резкие, но толстый мясистый язык и специальный голосовой аппарат позволяют им производить широкий спектр артикуляций, так что некоторые виды могут выучится имитировать человеческий голос. Лучшими специалистами по мимике являются африканские серые попугаи (Psittacus erithacus) и амазоны (род Amazona).
По размерам попугаи варируются от 9 сантиметрового пигмея с юга Тихоокеанского региона до метрового амазона из Южной Америки. По своему строению они также разнообразны: от коренастых неразлучников, среди которых неразлучник маскарадный (Agapornis personata), до небольших лори, в том числе черноголового лори (Lorius domicella) и какаду. Их перья на голове ярко окрашены, а тела бывают зеленого, желтого, красного, белого, или черного цвета, контрастируя по колористике с красными, желтыми или голубыми головками, крыльями и хвостами. Какаду, происходящие из австралийского региона, могут быть с розовым, бело-желтым или черным хохолком, как например, большой черный или пальмовый какаду Probosciger aterrimus. Они питаются насекомыми и могут расколоть клювом даже самый твердый орех. Маленькие австралийские попугайчики имеют серовато-желтую окраску.
Большие длиннохвостые ара живут в районе ливневых лесов Центральной и Южной Америки. Виды названы по своим ярким краскам, как, например, ара красный, (Ara macao), ара золотисто-синий (A. ararauna) и красно-зеленые ара. В неволе ара – очень привередливые птицы.
Маленькие попугайчики, известные как неразлучники, называются так из-за своей привязанности ко второй половине. Австралийские лори и небольшие древесные попугаи (Trichoglossus haematodus) питаются фруктами и нектаром.
Попугаи живут долго и многие из них популярны как домашние питомцы. Однако следует уделять внимание тому, какое именно животное вы берете, предпочитая птиц с известной историей, так как даже здоровые по виду птицы могут оказаться разносчиками инфекций.
Происхождение
В целом территория, которая в соотношении с другими территориями, имеет большую концентрацию разнообразных пород в пределах одной семьи, скорее всего, может считаться местом происхождения этой семьи. Разнообразие Psittaciformes в Южной Америке и Австралии подтверждает, что ране эти два материка представляли собой единое образование под названием Гондвана. Но все же достоверно очень трудно установить место происхождение попугаев, поэтому этот факт остается пока бездоказательно витать в воздухе.
Одиночный пятнадцатимиллиметровый клюв, найденный в отложениях Ланс Крик ( Lance Creek Formation), графство Ниобара, Вайоминг, США является первыми известными останками попугаев. Ученые устанавливают его приблизительный возраст, как 70 млн. лет. Другие исследователи настаивают на том, что вышеозначенный клюв принадлежал вовсе не птице, а теротоду – летающему ящеру.
Сегодня существует гипотеза, что Psittaciformes или их предки вместе с другими родственными отрядами присутствовали на поверхности земли уже 65 миллионов лет назад. Если это так, то он не претерпели особых морфологических изменений до сих пор, так как представляли собой птиц, приспособленных для жизни на деревьях, очень похожих (но не обязательно родственных) на современных совиных лягушкоротов или Лесных козодоев.
Европа является местом происхождения первых останков попугаев, которые признаются всеми учеными, какой бы точки зрения они не придерживались. Они датируются эоценовой эпохой, около 50 миллионов лет назад. Практически полные скелеты попугаеподобных птиц были найдены в Англии и Германии. Некоторая неуверенность касательно них все же осталась, но в целом правдоподобным кажется то, что они не были прямыми предками попугаев, а, скорее всего, родственных их предкам видов, которые встречались в северном полушарии, но вскоре вымерли. Вполне возможно, что это не недостающие звенья между попугаями-предками и попугаями-потомками, а виды, развивавшиеся параллельно с попугаями и какаду.
Самые ранние записи, касающиеся современных попугаев, датируются 23-30 миллионами лет назад и территориально также принадлежат Европе. На этот раз найденные останки, а это были остатки костной системы, стопроцентно принадлежат современным попугаям.
В южном полушарии останки попугаев встречаются не так часто, как в северном, и вообще не встречаются ранее чем ранний-средний миоцен (то есть около 20 миллионов лет назад). С этой стороны, как бы то ни было, это стопроцентно останки попугаев, так как верхняя кость неотличима от аналогичной у современных какаду. Происхождение некоторых видов попугаев ученые также приписывают миоцену, хотя достоверные доказательства их существования датируются только пятью миллионами лет назад.
Классификация
Родословная попугаев до сих пор является предметом исследования, и для целых подвидов не существует конкретных данных. Классификация, представленная на данный момент отображает настоящий статус, но последующие исследования все еще продолжают давать ответы на открытые вопросы, которые в будущем пополнят общую информацию о филогенезе. По этой причине данную классификацию стоит понимать как базовую.
Вся родословная Psittaciformes выглядит так:
- подсемейство Arinae (неотропические попугаи)
- подсемейство Loriinae (лори и лорикеты)
- подсемейство Micropsittinae (попугаи-пигмеи)
- подсемейство Nestorinae (попугаи кеа и кака)
- подсемейство Psittacinae, куда относятся роды Cyclopsittacini (фиговые попугаи), Polytelini, Psittrichadini, Psittacini, Psittaculini.
- подсемейство Platycercinae (широкохвостые попугаи), куда относятся роды Melopsittacini, Neophemini, Pezoporini, Platycercini (розеллы и их родственники)
- подсемейство Strigopinae (совиный попугай).
Большинство подсемейств состоит из небольшого количества представителей. Это обусловлено тем, что птицы, которые ведут свою родословную от настоящих попугаев в данный момент претерпевают огромные бедствия связанные с уменьшением полезной площади лесов и саванн, которые они населяют, уменьшением пищи и браконьерским отловом для продажи в роли домашних животных. Многие представители ранее разнообразных видов просто исчезли с лица земли, а о судьбе многих других ничего достоверно не известно.
Род Psittaciformes по общепринятым понятиям состоит из двух семейных ветвей: настоящие попугаи (Psittacidae) и какаду (Cacatuidae). Какаду несколько отличаются от настоящих попугаев тем, что имеют раскладывающийся хохолок, различные расположения сонной артерии, желчный пузырь, различные кости черепа и, в отличие от настоящих попугаев, не подвержены мутации перьев, из-за чего их окраска менее яркая.
Понимание отношения между подгруппами настоящих попугаев, к примеру тех, к которым относятся жако и тех, к которым относятся волнистые попугайчики -
Еще больше заводит ученых в тупик, и они не могут решить относить ли эти группы птиц к подсемействам или просто видовому разнообразию. В процессе эволюции некоторые виды сблизились друг с другом настолько, что их пришлось объединить в единую таксономическую единицу.
Ровно противоположная ситуация наблюдается с видами, чьи условия для жизни не настолько сильно ухудшаются, как у других. Популяция имеет тенденцию возрастать и гибридизироваться с другими видами, в результате чего появляются новые виды, которые необходимо отделить от основного древа. В случае с некоторыми попугаями, которые общепризнанны как любимые домашние питомцы человека, наблюдается вообще своеобразный курьез: домашние птицы (выращенные в двух или трех поколениях в неволе), будучи по случайности или по другим обстоятельствам, выпущены на улицу, скрещиваются со своими дикими родственниками и они образуют совершенно новый подвид той же таксономической единицы.
Лорикеты, которых до недавнего времени считали третью семейства Loriidae, теперь считаются полноценным подсемейством Psittacidae. Другие специалисты трактуют Psittaciformes вообще как единую огромную семью. Современные взгляды рассматривают их как общность, невзирая на то, что в пределах нее существуют даже враждебные друг другу виды – но это объясняют многолетними эволюционными процессами, которые якобы разнесли родственников на далекие с биологической точки зрения расстояния. Биогеографы поддерживают мысль об отделении лорикетов, которые, по их мнению, хоть и не являются столь дивергентной ветвью как какаду, однако не могут равноправно относится к настоящим попугаям.
Современные молекулярные исследования, такие, как проведенные в 1998 или в 2005, обнаружили, что родственные отношения между главными линиями существующих сегодня попугаев вообще не подлежат однозначной трактовке. Неожиданный результат показал то, что только основная дивергенция среди современных попугаев может быть с точностью позиционирована на высчитанной родословной некоторых новозеландских попугаев, таких как совиный попугай, попугай кака и попугай кеа.
Видовые различия Nestorines выведены на сегодняшний день. Молекулярные исследования подтвердили, что проходя или не проходя через стадию совиного попугая, они вышли из древних предков настоящих попугаев.
http://www.info-parrot.ru/index.html