|
Четверг, 26.12.2024, 19:41 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Где зимой взять витамины, как повысить иммунитет - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
Где зимой взять витамины, как повысить иммунитет
|
|
Регина | Дата: Понедельник, 07.02.2011, 14:47 | Сообщение # 1 |
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21557
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
| Где зимой взять витамины
Есть доступные способы продержаться в тонусе до следующего витаминного сезона и восполнить потерю самых важных витаминов
Февраль—март — пора, когда в народе «гуляет» т. н. зимний авитаминоз. До нового урожая еще далеко, а в перезимовавших дарах природы содержание витаминов катастрофически уменьшается: ведь время — их злейший враг. Из-за этого именно на эти месяцы приходится большая заболеваемость гриппом, а также многочисленные жалобы на всяческие сбои в работе организма: слабость, упадок сил, снижение настроения. Также именно сейчас начинаются серьезные проблемы с состоянием кожи, ногтей и волос. Между тем это совсем не значит, что пора бежать в аптеку и покупать дорогие синтетические витамины. Есть доступные способы продержаться в тонусе до следующего витаминного сезона и восполнить потерю самых важных витаминов. О них нам рассказали натуропат Елена Свитко и терапевт городской больницы №8 г. Киева Владимир Шувалов.
ВИТАМИН А
Признаки дефицита: нарушение зрения, конъюнктивит и блефарит, светобоязнь, ночная слепота, склонность к ринитам, бронхитам, пневмонии, гастритам, колитам, уретритам, циститам, нарушение желудочной секреции, перхоть, выпадение волос.
Как восполнить: Витамин А обитает во всех жирах, кроме свиного сала. Но один из самых ценных его источников — облепиха. Облепиховое масло можно сделать в домашних условиях, если осенью вы заморозили ягоды (если нет, облепиховое масло продается в аптеке). Для этого из ягод облепихи отожмите сок, оставшуюся массу мякоти высушите, измельчите и залейте подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5. Оставьте настаиваться при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно слейте, а масло храните в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды, а наружно втирайте в волосы и кожу головы.
Или можно приготовить бодрящий чай: закипятить воду и остудить до 80—90 градусов, заварить в ней чай, добавьте облепиховое варенье и мед. Дайте постоять 5—7 минут и процедите. Специально длядетей и тех, кто не очень жалует облепиху, можно приготовить «йогурт». Облепиху, растертую с сахаром, смешайте с кефиром или ряженкой.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Признаки дефицита: одышка, быстрая утомляемость, мышечная слабость, болезненность икроножных мышц, потеря аппетита, головные боли, язвочки в уголках рта, шелушение кожи, онемение пальцев рук и стоп, ухудшение памяти, бессонница, депрессия.
Как восполнить: В солидных количествах витамины группы В содержатся в нежирной свинине, печени и почках, а также крупах. Кроме этого, надежным источником этих витаминов является ржаной хлеб. Но лидер по содержанию всех витаминов этой группы — отруби (пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные). Добавляя отруби в еду, вы подкармливаете своих «защитников» — представителей нормальной кишечной микрофлоры. А кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В. Чтобы получить пользу от отрубей, за 15—20 минут до каждой еды, т. е. 3 раза в день, берете по 2 ст. ложки (10 г) любых размолотых отрубей, заливаете горячей водой, даете настояться и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1—2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет. Но и превышать дозу этих полезных «отходов» мучного производства не стоит, иначе вы рискуете получить метеоризм и нарушение функции кишечника.
ВИТАМИН С
Признаки дефицита: кровоточивость десен, невроз, стрессы, боль в суставах, долгое заживление ранок и ссадин, частые и длительные ОРЗ.
Как восполнить: Получить витамин С зимой проще всего. Больше всего аскорбинки содержится в таких ягодах, как шиповник, рябина и клюква. И «достать» витамин С оттуда можно так: залейте гроздь рябины кипятком, оставьте на 10 минут, затем слегка разомните и добавьте мед. Или возьмите 1 стакан ягод клюквы, отожмите сок и поставьте его в холодильник. К оставшемуся жмыху добавьте 300—400 мл воды, 1—2 ст. ложки сахара, доведите до кипения и потомите 30—40 минут. Охладив, смешайте с соком из холодильника и принимайте 1 раз в день. А ягоды шиповника нужно с вечера залить в термосе крутым кипятком, и к утру получится приятный ароматный напиток с окисленным витамином С и биофлавоноидами.
ВИТАМИН D
Признаки дефицита: деформация грудной клетки и позвоночника, крошащиеся зубы, склонность к заболеваниям дыхательных путей, общая слабость, раздражительность.
Как восполнить: Витамином D богаты масло из печени рыб, сельдь, скумбрия, семга, а также молоко и яйца. Но необходимую дозу этого витамина (0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить только с продуктами питания, т. к. в них он содержится в недостаточном количестве. Главный источник витамина D — солнце. И не думайте, что зимой солнца мало — даже в пасмурную погоду организм получает достаточное количество ультрафиолета, чтобы полностью компенсировать потребность в витамине D. Особенно благоприятно для этого утро. Поэтому не отказывайте себе пройти остановку пешком, направляясь на работу, или гуляйте в обеденный перерыв.
ВИТАМИН E
Признаки дефицита: мышечная слабость, экземы, язвы, сухость кожи, волос и кожи головы, проблемы с зачатием и вынашиванием, ухудшение мужской половой функции.
Как восполнить: Витамин Е — жирорастворимый витамин, которого много в орехах, маслах и шпинате. Но самый богатый его источник — пророщенные зерна пшеницы. Чтобы получить такой кладезь витамина Е в домашних условиях, положите в глубокую тарелку стакан зерен пшеницы, разровняйте их, налейте 2 стакана холодной воды и оставьте на 36 часов. По истечении этого времени воды в тарелке уже не будет. Намокшие зерна положите тонким слоем в темную ткань, предварительно хорошенько намочив ее, и оставьте еще на 2 суток, после чего зерна начнут прорастать. Прежде чем есть такие зерна, нужно их тщательно промыть, чтобы не было запаха.
ВИТАМИН К
Признаки дефицита: ухудшается свертываемость крови, плохо заживают раны.
Как восполнить: Витамин К есть во всех зеленых растениях, и чем больше хлорофилла, тем больше витамина К. Но так как с зеленью сейчас «не густо», есть один простой способ восполнить суточную потребность этого витамина — пить зеленый чай. Но заваривать его, чтобы сохранить ценный витамин, нужно правильно. Воду вскипятите и обдайте кипятком чашку, а затем накройте блюдцем на несколько минут. После этого воду слейте, положите в чашку столько зеленого чая, сколько любите, залейте его уже слегка остывшим кипятком, плотно накройте и оставьте настаиваться минут на 10. www.segodnya.ua/health/14218880.html
|
|
| |
Арина_Мачикова | Дата: Понедельник, 07.02.2011, 20:51 | Сообщение # 2 |
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5703
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
| Зимой нужно кушать мандаринчики, там и витаминов много и повышает настроение Мы съедаем их как-то в очень большом количестве, Мачо тоже достается Регина, Статья хорошая, спасибо
|
|
| |
малипуся | Дата: Вторник, 08.02.2011, 16:58 | Сообщение # 3 |
Йоркоман
Группа: Новая группа
Сообщений: 1746
Страна: Украина
Город: Кировоград
Статус: Offline
| Региночка-спасибо за статью! Почитала - все пропало, у меня не хватает всех витаминов Это как в медицинской энциклопедии, можно найти все болячки у себя когда читаешь... А если серьезно, то витаминов в период аж до мая действительно мало в натуральных продуктах. Раньше заставляли пить рыбий жир и сироп шиповника (в детстве) - сейчас можно попить тоже думаю не помешает...
|
|
| |
Арина_Мачикова | Дата: Вторник, 08.02.2011, 23:30 | Сообщение # 4 |
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5703
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
| А мы все подсели с утра кушать гречку. Ее вечером насыпаешь в стакан, добавляешь масло шиповника и кифиром или ряженкой заливаешь. Оставляете на столе, в холодильник не надо, т.к. гречка плохо разбухнет, а утром самое то и вкусно и полезно, особенно тем, кто поддерживает диету.
|
|
| |
Olga_малышка-Carrie | Дата: Среда, 09.02.2011, 09:35 | Сообщение # 5 |
Знаток
Группа: Новая группа
Сообщений: 3773
Город: Olaine
Статус: Offline
| Ой спасибо, нужно распечатать и следить за витаминками!!!
|
|
| |
малипуся | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 21:10 | Сообщение # 6 |
Йоркоман
Группа: Новая группа
Сообщений: 1746
Страна: Украина
Город: Кировоград
Статус: Offline
| Делаю на зиму витаминные чаи - вот сейчас насушила чайную розу с мятой, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде, летом такой настой заливаю в формочки и потом даже если кто-то зашел водички попить очень удобно! Добавил в водичку льдышки и вкусно и полезно!!!!
Сообщение отредактировал малипуся - Понедельник, 06.06.2011, 21:10 |
|
| |
Регина | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 11:58 | Сообщение # 7 |
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21557
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
| Рецепты народной медицины для повышения иммунитета.
1.300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу. Это средство очень вкусное и самое главное – полезное.
2.Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.
3.Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приёмами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.
4.Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером. Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.
5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.
6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.
7.Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день. Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа. Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут. Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу. Взято из интернета
|
|
| |
nkviburnum | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 22:39 | Сообщение # 8 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4788
Статус: Offline
| Регина,
Как-то один год делали такую витаминную вкуснятину по рецепту № 1.Так вечером с чайком хорошо шло
|
|
| |
Марино4kа | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 22:52 | Сообщение # 9 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3906
Страна: Российская Федерация
Город: Пермь
Статус: Offline
| А меня последнее время на цитрусы пробило. Лимоны и апельсины килограммами летят.))))
|
|
| |
nkviburnum | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 22:59 | Сообщение # 10 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4788
Статус: Offline
| Марино4kа,
Витаминчик С - очень зимой полезен
|
|
| |
|
| |