Понедельник, 20.05.2024, 03:36Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1337

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Болезни мелких домашних животных, передающиеся половым путем - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Регина, ДашаСпб, Lillit  
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » РАЗВЕДЕНИЕ » Разведение,вязка » Болезни мелких домашних животных, передающиеся половым путем (Инфекционные)
Болезни мелких домашних животных, передающиеся половым путем
РегинаДата: Среда, 25.05.2011, 20:40 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21573
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Инфекционные болезни мелких домашних животных, передающиеся при спаривании


Контактный путь передачи возбудителей инфекционных болезней при спаривании – один из основных факторов, распространяющий такие заболевания, как бруцеллез, лептоспироз, хламидиоз и т.д.

Бруцеллез– инфекционное заболевание, которое поражает главным образом собак ,передается половым путем

Возбудитель выделяется из организма через вагинальные выделения во время и после абортов, а так же с мочой.

Заболевание проявляется абортами, задержаниями последа, мертворождениями и рождением слабого нежизнеспособного молодняка.

Аборты (выкидыш ) у собак случаются в течение последней трети беременности.
Если эмбрионы погибают в первые дни беременности, аборт может остаться незамеченным, что выглядит как бесплодие самки.
Могут наблюдаться синдром «увядания» щенков и даже менингоэнцефалит.

У кобелей встречаются воспаления семенников и их придатков, и обусловленные этим припухлости в области мошонки.

Лептоспироз – заболевание природно-очагового характера. В основном распространяют заболекание бродячие собаки и кошки, а также крысы и мыши различных видов.

Лептоспироносительство у грызунов сохраняется пожизненно.

В России инфицированность собак составляет около 20% от числа обследованных животных. Считается, что кошки менее восприимчивыми к заболеванию, чем собаки. Точнее, у них лептоспироз чаще протекает без клинического проявления.

Источником инфекции являются больные и животные-инкубатики, а также лептоспироносители, которые своими выделениями загрязняют почву, водоемы, помещения и другие объекты окружающей среды. По данным исследователей носительство у собак сохраняется от нескольких месяцев до 4 лет после переболевания, у кошек - до 2 лет.

Причем собаки-лептоспироносители (реже кошки) так же являются источником возбудителя инфекции для человека.

Основной путь передачи – пищевой (особенно водный), опасны контакты с грызунами. Реже заражение происходит через поврежденные слизистые оболочки или кожу -при укусах , при половом контакте.

Заболевание появляется чаще всего летом и распространено среди невакцинированных собак и кошек, а также при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания мелких домашних животных.

Клиническое проявление заболевания зависит от целого ряда факторов: инфицирующей дозы, вирулентности и серотипа лептоспиры; возраста и иммунного статуса животного.

Сверхострое и острое течение заболевания наблюдается только у неиммунизированных животных.

При молниеносном течении гибель больного животного наступает в течение 12-24 часов после заболевания (резкое повышение температуры, судороги, пенистое выделение слюны). Летальность среди больных составляет 90-100%.

При остром течении заболевания клиническая картина резко выражена. Она характеризуется повышением температуры, болезненностью и дрожью мышц, рвотой и поносом, обезвоживанием, конъюнктивитом, параличами задних конечностей, желтухой и обычно заканчивается шоком и смертью.

Подострое течение заболевания также характеризуется повышением температуры, отказом от корма, болезненностью в области живота, рвотой и обезвоживанием. Слизистые оболочки сначала бледные, затем желтушные, отечные и могут быть покрыты точечными кровоизлияниями. На слизистой оболочке ротовой полости могут появляться язвы. Поражение почек приводит к уменьшению количества суточной мочи или полному отсутствию мочеиспускания. Выздоровление может наступить через 2-3 недели. При злокачественном течении наступает смерть (летальность до 30%).
В большинстве случаев у мелких домашних животных лептоспироз протекает хронически с неспецифичными симптомами или бессимптомно.

Хроническое течение болезни остается часто незамеченным и сопровождается нормальной температурой тела, возможным отказом от корма, жаждой, расстройством желудочно-кишечного тракта, раздражением слизистой оболочки ротовой полости и судорогами на почве уремии. Желтушного окрашивания слизистых оболочек и тканей наблюдают не всегда и чаще связывают с вирулентностью возбудителя и степенью поражения печени. Длительность заболевания составляет 2-3 месяца и более.

Хламидиоз мелких домашних животных – контагиозное заболевание,
характеризующееся у взрослых особей абортами, рождением слабого нежизнеспособного молодняка, поражением органов мочеполовой системы, конъюнктивитами; у молодняка воспалением легких, поражением желудочно-кишечного тракта, артритами, энцефалитами, конъюнктивитами и высокой смертностью в первые дни жизни.
К хламидиозу восприимчивы и собаки, и кошки. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также хламидионосители. Хламидии могут сохраняться в инфицированном организме от нескольких месяцев до нескольких лет. Как правило, заражение происходит с кормом или половым путем. Молодняк может инфицироваться внутриутробно и при родах, а также во время подсосного периода.
Питомники по разведению собак и кошек нередко приобретают для кормления домашних плотоядных боенские отходы, мясо вынужденно убитых и павших животных, которые поступают из неблагополучных по хламидиозу хозяйств и не проходят достаточной ветеринарно-санитарной и бактериологической экспертизы.

Встречаются случаи, когда производители, после скрещивания с которыми у самок наблюдали патологическое течение беременности невыясненной природы, использовались в дальнейшем для воспроизводства потомства.
Не замечено зависимости частоты поражения у собак от породы. Наибольшее число абортов, бесплодий, мертворождений и других патологий плодоношения приходится на самок с первой беременностью. Заболевания молодняка с клинической картиной хламидиоза чаще всего наблюдаются у новорожденных, а также щенков и котят первых 3-5 дней жизни.
Конъюнктивитом среди кошек, в основном, заболевают персидские и сибирские породы.
Болезнь может протекать остро, подостро и хронически. Наиболее часто встречаются патологическое течение беременности неустановленной этиологии и конъюнктивиты. Беременные самки абортируют во второй половине беременности, чаще за несколько дней до предполагаемых родов. В помете могут быть как мертвые, так и живые плоды. Родившиеся живыми погибают в первые дни жизни.
При конъюнктивитах в начале заболевания появляются серозные истечения, как правило, из одного глаза. Второй глаз поражается в течение 10-12 дней. Продолжительность заболевания колеблется от двух недель до нескольких месяцев. Истечения приобретают гнойный характер вследствие осложнения конъюнктивита бактериальной микрофлорой.
У молодняка хламидиоз проявляется в кишечной, легочной, нервной и других формах

Внимание! Даже если Ваше животное выглядит совершенно здоровым необходимо не реже, чем два раза в год посещать ветеринарного специалиста. Чтобы не допустить распространение инфекционных болезней, передающихся при спаривании, руководители кинологических и фелинологических клубов должны направлять кандидатов на вязку для исследования на вышеуказанные инфекции в ветеринарную лабораторию.

Следует знать, что наиболее устойчивыми к заболеваниям являются животные, которых правильно содержат и скрещивают, обеспечивают полноценным кормлением.

Лица, ухаживающие за больными животными, а также ветеринарные специалисты, оказывающие гинекологическую и терапевтическую помощь, должны соблюдать меры личной профилактики.
Следует помнить, что самостоятельное лечение инфекционных болезней у собак и кошек без врачебной консультации, как правило, не приносит успеха. Применение антибиотиков без совета специалистов может привести к развитию устойчивости возбудителя к ним и ухудшению перспектив лечения. Необходимо учитывать, что даже «мягкое» и асимптоматичное течение заболевания может повлечь за собой серьезные осложнения.

Равилов Р.Х.,
заведующий кафедрой патологии мелких животных и оперативной хирургии Казанской академии ветеринарной медицины,
президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Татарстана,
доктор ветеринарных наук, профессор.

Журнал "Ветеринарная клиника"
№1 за 2002 год

Герпес -Это вирусная инфекция CHV-1 у собак.

Заражаются половым путем, воздушно капельным путем и можно заразиться через предметы ухода , одежду.
Респираторная форма герпеса у взрослых собак протекает практически бессимптомно- чихание,кашель прозрачные выделения из носа , наличие визикул ("пузырьков") на влагалище и препуции.

У взрослых собак вирус герпесаCHV-1 обычно дремлет и дает о себе знать в стрессовой ситуации-выставка, поездка к кобелю , вязка, беременность( гормональное изменение) ....

Герпес очень опасен для беременных сук -щенки могут рассосаться так как герпес поражает слизистую матки суки,
-щенки могут родиться мертвыми, могут заразиться вирусом внутриутробно , во время родов, или при контакте с инфицированным секретом -воздушно-капельный путь, влагалищные выделения суки
-новорожденные щенки гибнут от герпеса в первые дни жизни, когда они ещё не способны регулировать свою температуру тела. , у больных щенков поражаются печень, почки, слизистая, щенки рождаются с малым весом и постепенно " угасают".
Старше 3-хнедельного возраста щенки уже могут реагировать повышением температуры. и с этого времени болезнь не является для них смертельной, но может вызвать поражение дыхательных путей - щенок постоянно подкашливает, фыркает, чихает,иногда задыхается.
Лечение новорожденного помета в случае установления герпесной инфекции заключается в повышении температуры окружающей среды до 30 градусов (грелка, лампа, укутывание щенков). герпес - вирус, антибиотики применять имеет смысл только в том случае, если возникают осложнения бактериальной инфекцией. Когда не ясна причина смерти щенков - герпесная или бактериальная инфекция (нет результатов анализов) - назначают антибиотики

Чтобы определить герпес берут 2 образца сыворотки крови с перерывом в 2 недели и определяют титр антител к вирусу герпеса. Изменение титра антител указывает на то, что вирус герпеса мог стать причиной потери щенков во время беременности.можно сделать анализ слюны из рта или влагалища.

Выжившие после вирусной инфекции щенки могут иметь постоянное поражение нервной системы, почек, лимфоидной ткани, дыхательных путей. Задыхающийся щенок может повредить внутренние органы, что может вызвать проблемы в более поздние периоды жизни.

Кобель-производитель после вязки с инфицированной сукой может быть носителем инфекции и быть либо тем, кто передал суке инфекцию, либо тем, кто получил от нее острую инфекцию во время вязки.
Когда сука является носителем, вирус присутствует в ее вагинальном секрете. Однако это не основной способ передачи заболевания.
Вирус собачьего герпеса не живет долго в окружающей среде. Поэтому простое нахождение вашей собаки среди инфицированных особей неопасно- солнце, дезинфицирующие средства быстро убивают вирус.


 
РегинаДата: Среда, 25.05.2011, 20:40 | Сообщение # 2
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21573
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Профилактика заражения герпесом следующих пометов

Чаще всего суки, которые потеряли помет из-за собачьего герпеса, в дальнейшем дают нормальное потомство. Объясняется это тем, что кровоток этих самок в итоге очищается от герпеса, вирус остается в их теле лишь в нервной системе в небольшом количестве в спящем состоянии. Если этого не происходит, необходимо обследовать общее состояние здоровья суки и выявить проблемы, влияющие на иммунную систему. Это могут быть постоянные стрессовые условия жизни, плохое питание, скученность, антисанитария, или какое-либо хроническое заболевание. Для вызова рецидива у собаки может быть достаточно просто частых разъездов.

У зрелых животных (5 лет и старше) необходимо проверять уровень гормонов щитовидной железы (Т-4). Существует противоречивые данные о том, играют ли роль кортикостероидные препараты в возникновении рецидива герпеса.

Полезно изолировать сук за три недели до вязки и прекращать карантин три недели спустя после вязки. В условиях карантина, индивидуального ухода и терапии, вероятность того, что они вновь станут переносчиками вируса, уменьшается. Если они не заражены вирусом в репродуктивном возрасте, высока вероятность, что они и не заразятся в условиях изоляции.

Когда родятся щенки, держите их в чистом, теплом, хорошо проветриваемом помещении вдали от других собак. Проводите регулярные мероприятия по дегельминтизации и по устранению других внешних паразитов.
Не переусердствуйте с вязками ваших сук.

Стоит ли мне вязать мою собаку снова?
Да.
Если у вас не было причин не вязать суку до того, как вы узнали, что у нее был вирус CHV-1, нет никакой причины не вязать ее снова. Подождите год, полностью восстановите здоровье вашей собаки и вяжите ее с другим кобелем.

Если следующий помет вновь окажется проблемным, откажитесь от дальнейших вязок.
Перевод статьи Ф. и Т. Дудчук

Трансмиссивная/венерическая саркома у собак


Трансмиссивная саркома - распространеное заболевание у собак,передается половым путем ,болеют все породы собак , как суки так и кобели характерная только для собак. Это злокачественная опухоль, развивающаяся на слизистой оболочке половых органов , это не рак и необходимо начинать лечение сразу после установления диагноза

Причины.
Заражение собаки происходит при половом контакте с больным животным поэтому и второе название "венерическая саркома"-кусочек (может даже микроскопический) прилипает к слизистой оболочке половых органов здоровой собаки и вырастает затем в полноценную опухоль.

Во время полового акта клетки опухоли отрываются и прикрепляются к слизистой оболочке партнера.
При осмотре половых органов можно обнаружить рыхлое кровоточащее образование на широком основании, напоминающее цветную капусту
Когда собака лижет опухоль, она механически переносит ее клетки.

Признаки заболевания.

Основной признак - выделение капель крови из половых органов.

Владельцы сук часто принимают это за начинающуюся или продолжающуюся течку, также необходимо исключить пиометру.

Иногда кобелям ставят неправильный диагноз мочекаменную болезнь или простатит при появлении кровянистых выделений .

При трансмиссивной саркоме кровянистые истечения обычно имеют постоянный характер.
Иногда можно видеть и саму опухоль: ярко-красного цвета с бугристой кровавой поверхностью.

Лечение.


Консервативное или оперативное лечение .

Для консервативного лечения применяют комбинацию противоопухолевых препаратов -химиотерапию.
Недостатком химиотерапии является высокая токсичность препаратов (возможен даже летальный исход).

Оперативное лечение заключается в удалении опухолей в пределах здоровой ткани,если на слизистой оболочке оставить минимальное количество опухолевых клеток, возможен рецидив -повторный рост опухоли.

 
РегинаДата: Воскресенье, 07.07.2013, 15:24 | Сообщение # 3
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21573
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Профилактика венерических заболеваний у собак
включает в себя

1. спринцевание после вязки кобелей

2. сделать анализ микрофлоры -бактериологические исследования, если возникли какие то подозрения,сомнения .

3.регулирование активности вязок и разборчивость .


 
РегинаДата: Среда, 17.06.2015, 14:28 | Сообщение # 4
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21573
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Пожалуйста поделитесь опытом хозяева кобелей -как правильно , чем проводите спринцевание кобелей после вязки.

 
Орхидея0Дата: Четверг, 18.06.2015, 00:15 | Сообщение # 5
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 2709
Страна: Ирландия
Город: Cork
Статус: Offline
У ветиринара подозрение на то что у Геры был выкидыш изза инфекции cry
Но мазок сказал надо брать в первые 2 дня течки, поэтому сейчас ничего не взял! Ждем течку и тогда узнаем, надеюсь что все хорошо...
 
РегинаДата: Четверг, 18.06.2015, 07:47 | Сообщение # 6
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21573
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
FortuneFiore,
Ветеринар не предполагает никакую инфекцию?
Может герпес? Так можно и сейчас сделать анализ и проверить


 
Орхидея0Дата: Четверг, 18.06.2015, 08:14 | Сообщение # 7
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 2709
Страна: Ирландия
Город: Cork
Статус: Offline
Регина, нет они не сказали, я 2 раза была у разных ветиринаров, и оба сказали что мазок делается, когда в начале течки петля опухла, и до начала обильных выделений, покрайне мере у нас так... и в данный момент у нее выделения, темные, остатки выкидыша выходит, картина не будет чистой
 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » РАЗВЕДЕНИЕ » Разведение,вязка » Болезни мелких домашних животных, передающиеся половым путем (Инфекционные)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2024 |