Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 16:09 | Сообщение # 32
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21552
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
В связи с авиакатастрофой под Смоленском, в которой погибли польский президент Лех Качиньский и вся государственная делегация, в Литве объявляется трехдневный траур - с 7:00 понедельника до 22:00 среды
Также траурным днем понедельник будет в России и Латвии, а в Польше траур начался в воскресенье и продлится семь дней.
21 апреля скончался выдающийся деятель олимпийского движения, бывший президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч. 20 апреля Самаранч был доставлен в больницу Барселоны с острой сердечной недостаточностью. Врачи изначально оценивали состояние Самаранча как очень тяжелое, и за сутки спасти жизнь почетного президента МОК не удалось. Маркизу де Самаранчу было 89 лет.
Дон Хуан Антонио Самаранч-и-Торельо - человек, который сделал Олимпийские игры не только престижными, но и выгодными. Самаранч, возглавивший МОК в 1980 году, научил организаторов Олимпиад зарабатывать и спас олимпийское движение от финансовой гибели.
Помнить Самаранча будут не только на его родине. Человека, который вывел спорт на новый уровень, знали и уважали во всем мире. Но сам Самаранч всегда относился к себе иронично. Как однажды заметил почетный президент МОК, "кладбища полны людей, считавших себя незаменимыми".
Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – Выдающийся поэт- -шестидесятник Вознесенский скончался после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни, сообщил во вторник "Интерфаксу" информированный источник в медицинских кругах Москвы. По его данным, Вознесенский умер у себя дома. Известно, что Вознесенкский жил и работал в Москве в Переделкине по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, созданной по его инициативе. Четыре года назад поэт перенес первый инсульт, второй, после которого так и не смог оправиться, - в начале этого года. Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким поэта. "Понятно, что после смерти поэта остаются стихи, но его живого голоса не заменит никто", - заявил бывший министр культуры, а теперь спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, смерть Вознесенского - огромная потеря для русской литературы. "Он был одним из тех мощных поэтов, которых принято называть "шестидесятниками", ворвавшимися в российскую словесность и общественную жизнь после мороза сталинского времени, - отметил Швыдкой. - Андрей Андреевич был одним из самых ярких представителей этого поколения, которое ощущало русскую традицию во всем ее объеме - от Пушкина до Бурлюка". Министр культуры Александр Авдеев назвал огромной потерей уход из жизни поэта. "Очень горько от того, что ушел Андрей Андреевич Вознесенский. Это тяжелый день и огромная потеря для российской культуры", - приводит слова Авдеева его пресс-секретарь. Министр отметил, что Вознесенский "был гениальным мастером метафоры, новатором поэзии, философом, мастерски экспериментировал со словом". "Слово "свобода" было главным и для его творчества, и для его жизни", - сказал Авдеев.
Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 10:57 | Сообщение # 35
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21552
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Умер бывший президент Литвы Альгирдас Бразаускас
Бывший премьер-министр и президент Литовской республики Альгирдас Бразаускас скончался в субботу, 26 июня, на 78-м году жизни. Об этом сообщает AFP.
В Социал-демократическая партии Литвы, председателем которой некогда был Бразаускас, уточнили, что экс-президент и премьер умер в своем доме в Вильнюсе после продолжительной болезни. Бразаускас, напоминает агентство, находился на лечении в связи с раком предстательной железы и лимфомой.
Альгирдас Бразаускас родился 22 сентября 1932 года в Рокишкисе. Карьера будущего президента началась в строительной сфере; впоследствии он стал влиятельным членом Коммунистической партии Литвы, инициировав ее отделение от КПСС. В конечном итоге Бразаускас стал ее первым секретарем, а после - председателем Демократической партии труда Литвы.
После распада СССР и выхода Литвы из состава союзного государства Бразаускас продолжил политическую деятельность и в 1992 году был избран председателем Сейма, а в следующем году стал президентом республики. В 1998 году Бразаускас не стал баллотироваться на второй срок, но в 2001 году был утвержден на должность премьер-министра, которую занимал до лета 2006 года, покинув пост в результате правительственного кризиса.
Бразаускас был почетным доктором Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса, Киевского университета, Минского гуманитарного университета и Каунасского технического университета. Он был награжден высшими орденами 15 государств, другими отличиями и наградам
Двадцать третьего июня посол России в Литве вручил Бразаускасу орден Почета за большой вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей между двумя странами.
В ночь на среду, 3 ноября на 73 году жизни. , скончался бывший премьер-министр России, специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ Виктор Черномырдин, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в окружении политика.
Согласно сведениям агентства, смерть наступила в 4 утра. Причины ее не называются. Собеседник агентства отметил, что 72-летний политик в последнее время испытывал проблемы со здоровьем, а также переживал по поводу смерти своей жены, скончавшейся в марте 2010 года.
ИТАР-ТАСС отмечает со ссылкой на источники в секретариате политика, что Черномырдин в ночь на среду должен был вернуться в Россию после курса лечения за границей, но скончался в иностранной клинике. Между тем "Интерфаксу" в окружении политика сообщили, что он скончался у себя дома и до последнего момента находился в сознании. Последнюю неделю перед смертью Черномырдин находился на больничном.
Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом со своей женой.
Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года. В 1982 году он вошел в правительство СССР в качестве заместителя министра газовой промышленности. Спустя три года он возглавил министерство, а в 1989 году оставил этот пост и стал председателем правления "Газпрома". В 1992 году Черномырдин стал председателем правительства России и занимал этот пост при президенте Борисе Ельцине до 1998 года.
После ухода из правительства Черномырдин был назначен послом России на Украине. В 2009 году его на этой должности сменил Михаил Зурабов. Последний год бывший премьер работал специальным представителем президента России по вопросам экономического сотрудничества со странами-членами СНГ.
Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт в 1966 году и Всесоюзный заочный политехнический институт в 1972 году. Кандидат технических наук.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы по материалам lenta.ru/news/
Имя Ахмадулиной стало символом целого поколения - Авдеев
МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Имя поэтессы Беллы Ахмадулиной, скончавшейся 29 ноября на 74-м году жизни, стало символом целого поколения почитателей поэзии, говорится в телеграмме соболезнования министра культуры РФ Александра Авдеева, размещенной во вторник на сайте ведомства. "Уход Беллы Ахатовны - страшный удар для российской культуры и миллионов любителей поэзии", - сказал он. Кончину поэтессы Авдеев назвал горем, перед которым бессильны любые слова. "Великий талант хранила тонкая и благородная душа этой мужественной женщины, она тонко чувствовала слово и бережно обращалась с ним", - считает министр культуры. По словам Авдеева, поэзия Ахмадулиной глубока по смыслу и удивительно музыкальна по форме, и стихи свои она читала с неповторимой музыкальной интонацией. "Белла Ахатовна была и останется навсегда величайшим поэтом России", - заключил министр.
Прочитайте избранные стихотворения Беллы Ахмадулиной >> Одной из главных тем лирики Беллы Ахмадулиной – дружба, одно из самых сильных и прекрасных чувств, часто связанной с грустью потери и расставания. "По улице моей который год..." - одно их таких стихотворений, которое было положено на музыку М. Таривердиевым и стало известной песней из кинофильма "Ирония судьбы, или С легким паром!".
По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова. 1959
Ощущение потери и одиночества человеческой души – частый мотив лирики поэтессы. Искусство "призвано не веселить людей, а приносить им страдания", - так молодая Белла Ахмадулина писала в своей статье еще в студенческие годы.
Кто знает - вечность или миг мне предстоит бродить по свету. За этот миг иль вечность эту равно благодарю я мир. Что б ни случилось, кляну, а лишь благославляю легкость: твоей печали мимолетность, моей кончины тишину.
1960
Метель Февраль - любовь и гнев погоды. И, странно воссияв окрест, великим севером природы очнулась скудость дачных мест. И улица в четыре дома, открыв длину и ширину, берет себе непринужденно весь снег вселенной, всю луну. Как сильно вьюжит! Не иначе - метель посвящена тому, кто эти дерева и дачи так близко принимал к уму. Ручья невзрачное теченье, сосну, понурившую ствол, в иное он вовлек значенье и в драгоценность перевел. Не потому ль, в красе и тайне, пространство, загрустив о нем, той речи бред и бормотанье имеет в голосе своем. И в снегопаде, долго бывшем, вдруг, на мгновенье, прервалась меж домом тем и тем кладбищем печали пристальная связь. 1965
*** Не уделяй мне много времени, Вопросов мне не задавай. Глазами добрыми и верными Руки моей не задевай. Не проходи весной по лужицам, По следу следа моего. Я знаю - снова не получится Из этой встречи ничего. Ты думаешь, что я из гордости Хожу, с тобою не дружу? Я не из гордости - из горести Так прямо голову держу. 1957
Одно из таких стихотворений – "О, мой застенчивый герой…" - проникновенно читает героиня Светланы Немоляевой в "Служебном романе" Эльдара Рязанова.
О, мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора. Как долго я играла роль, не опираясь на партнера! К проклятой помощи твоей я не прибегнула ни разу. Среди кулис, среди теней ты спасся, незаметный глазу. Но в этом сраме и бреду я шла пред публикой жестокой - все на беду, все на виду, все в этой роли одинокой. О, как ты гоготал, партер! Ты не прощал мне очевидность бесстыжую моих потерь, моей улыбки безобидность. И жадно шли твои стада напиться из моей печали. Одна, одна - среди стыда стою с упавшими плечами. Но опрометчивой толпе герой действительный не виден. Герой, как боязно тебе! Не бойся, я тебя не выдам. Вся наша роль - моя лишь роль. Я проиграла в ней жестоко. Вся наша боль - моя лишь боль. Но сколько боли. Сколько. Сколько. 1960-1961
Заклинание Не плачьте обо мне - я проживу счастливой нищей, доброй каторжанкой, озябшею на севере южанкой, чахоточной да злой петербуржанкой на малярийном юге проживу. Не плачьте обо мне - я проживу той хромоножкой, вышедшей на паперть, тем пьяницей, поникнувшим на скатерть, и этим, что малюет Божью Матерь, убогим богомазом проживу. Не плачьте обо мне - я проживу той грамоте наученной девчонкой, которая в грядущести нечёткой мои стихи, моей рыжея чёлкой, как дура будет знать. Я проживу. Не плачьте обо мне - я проживу сестры помилосердней милосердной, в военной бесшабашности предсмертной, да под звездой моею и пресветлой уж как-нибудь, а всё ж я проживу. 1968
А стихотворение "А напоследок я скажу..." стало проникновенным романсом из другого рязановского фильма – "Жестокий романс".
А напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся. С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства. Как ты любил? - ты пригубил погибели. Не в этом дело. Как ты любил? - ты погубил, но погубил так неумело. Жестокость промаха... О, нет тебе прощенья. Живо тело и бродит, видит белый свет, но тело мое опустело. Работу малую висок еще вершит. Но пали руки, и стайкою, наискосок, уходят запахи и звуки. 1960
*** Не уделяй мне много времени, Вопросов мне не задавай. Глазами добрыми и верными Руки моей не задевай. Не проходи весной по лужицам, По следу следа моего. Я знаю - снова не получится Из этой встречи ничего. Ты думаешь, что я из гордости Хожу, с тобою не дружу? Я не из гордости - из горести Так прямо голову держу. 1957
Героями стихотворений Ахмадулиной становились русские поэты - от Александра Пушкина, Анны Ахматовой и Марины Цветаевой до современников - Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко и Булата Окуджавы.
Свеча Всего-то - чтоб была свеча, свеча простая, восковая, и старомодность вековая так станет в памяти свежа. И поспешит твое перо к той грамоте витиеватой, разумной и замысловатой, и ляжет на душу добро. Уже ты мыслишь о друзьях все чаще, способом старинным, и сталактитом стеаринным займешься с нежностью в глазах. И Пушкин ласково глядит, и ночь прошла, и гаснут свечи, и нежный вкус родимой речи так чисто губы холодит. 1977
Взойти на сцену Пришла и говорю: как нынешнему снегу легко лететь с небес в угоду февралю, так мне в угоду вам легко взойти на сцену. Не верьте мне, когда я это говорю. О, мне не привыкать, мне не впервой, не внове взять в кожу, как ожог, вниманье ваших глаз. Мой голос, словно снег, вам упадает в ноги, и он умрет, как снег, и превратится в грязь. Неможется! Нет сил! Я отвергаю участь явиться на помост с больничной простыни. Какой мороз во лбу! Какой в лопатках ужас! О, кто-нибудь, приди и время растяни! По грани роковой, по острию каната - плясунья, так пляши, пока не сорвалась. Я знаю, что умру, но я очнусь, как надо. Так было всякий раз. Так будет в этот раз. Исчерпана до дна пытливыми глазами, на сведенье ушей я трачу жизнь свою. Но тот, кто мной любим, всегда спокоен в зале. Себя не сохраню, его не посрамлю. Когда же я очнусь от суетного риска неведомо зачем сводить себя на нет, но скажет кто-нибудь: она была артистка, и скажет кто-нибудь: она была поэт. Измучена гортань кровотеченьем речи, но весел мой прыжок из темноты кулис. В одно лицо людей, всё явственней и резче, сливаются черты прекрасных ваших лиц. Я обращу в поклон нерасторопность жеста. Нисколько мне не жаль ни слов, ни мук моих. Достанет ли их вам для малого блаженства? Не навсегда прошу - но лишь на миг, на миг. 1973
Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Стихи писала с детства, окончила на "отлично" Литературный институт в Москве, занималась журналистикой, писала очерки. Ахмадулина участвовала в самиздатовских журналах "Синтаксис" и "МетрОполь", не раз вступалась за преследуемых властями представителей советской интеллигенции - Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича, отказалась еще в студенческие времена участвовать в травле Пастернака. Ее заявления в их защиту публиковались в "Нью-Йорк таймс", неоднократно передавались по "Свободе" и "Голосу Америки".
Вместе со своим бывшим мужем Евтушенко, а также с Андреем Вознесенским, который скончался в июне 2010 года, Ахмадулина считалась "поэтом эстрады" - их публичные чтения собирали не только полные залы, но и полные стадионы. Первая книга Ахмадулиной "Струна" была опубликована в 1962 году. Всего она выпустила 10 книг стихов в СССР (1962-1988), издала сборник "Озноб" в издательстве "Посев" (Франкфурт-на-Майне, 1968). В постсоветской России выпущены более 15 сборников Ахмадулиной, а также собрание сочинений в трех томах.
В 1977 году Ахмадулина она была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы. Бродский был убежден, что Ахмадулина - "несомненная наследница лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии", поэт, чей "стих размышляет, медитирует, отклоняется от темы; синтаксис - вязкий и гипнотический - в значительной мере продукт ее подлинного голоса". Ахмадулина много переводила грузинских поэтов - Бараташвили, Табидзе, Чиковани и других. Журнал "Литературная Грузия" публиковал ее стихи в те годы, когда из-за идеологических запретов это было невозможно в России. Белла Ахмадулина - автор многочисленных эссе, в том числе о Владимире Набокове, Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Венедикте Ерофееве, Владимире Высоцком. Кроме того, она лауреат Государственной премии СССР (1989), Пушкинской премии (1994), премии "Триумф" (1994), премии Президента России (1998).
Звезда советской оперетты Татьяна Шмыга скончался в Москве в возрасте 82 лет. В последние месяцы она страдала из-за проблем с сосудами и перенесла операцию.
Проблемы со здоровьем обострились у актрисы в конце января, когда она попала в реанимацию Боткинской больницы. Врачи оценивали ее состояние как крайне тяжелое. Ранее ей пришлось ампутировать ногу. Супруг актрисы Анатолий Кремер тогда сообщил, что она запретила рассказывать о своем несчастье.
"Это горькая весть, театр скорбит. Уход Татьяны Ивановны Шмыги - это колоссальная потеря не только для нашего театра, но и для оперетты вообще. Это была единственная актриса такого уровня", - так прокомментировали новость о кончине актрисы в ее родном Московском театре оперетты.
"Шмыга - это образец жизни в профессии. Человек, перед которым я мысленно всегда вставала на колени и снимала шляпу. Она была совершенно уникальная артистка, лицо российской и советской оперетты в течение многих лет и даже поколений", - цитирует РИА "Новости" оперную певицу Любовь Казарновскую.
Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 г. в Москве, в 1953 г. закончила ГИТИС и была принята в труппу Московского театра оперетты, где блистала на протяжении многих лет. В кино Шмыга начала сниматься в 1962 г., появившись в фильме Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". В дальнейшем она исполняла роли в многих других музыкальных комедиях.
На сегодняшний день Шмыга остается единственной актрисой оперетты, которая получила звание Народной артистки СССР. Также она была удостоена Государственной премии РФ им. Глинки, орденов "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени" и "За заслуги перед Отечеством" III степени.
Скончалась актриса Элизабет Тейлор Голос России, 3 часа назад, 23 мар 2011, 16:24
В возрасте 79 лет сегодня скончалась англо-американская актриса Элизабет Тейлор.
В феврале Тейлор, здоровье которой в последние годы пошатнулось, была госпитализирована с жалобами на симптомы, «вызываемые острой сердечной недостаточностью». Пациентке оказали необходимую медицинскую помощь и оставили в больнице под наблюдением врачей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал NBC.
Элизабет Тейлор снялась в почти 50 картинах и обладает двумя премиями «Оскар» Американской академии киноискусств. Первую золотую статуэтку актриса завоевала за роль в ленте «Баттерфилд 8» /1960/, вторую — за работу в картине «Кто боится Вирджинии Вульф» /1966/.