Понедельник, 18.12.2017, 07:59Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1238

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Мыза Курвитса и Суур Мунамяги - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Регина, ДашаСпб 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » БЕСЕДКА (разговоры обо всем) » Мой край родной » Мыза Курвитса и Суур Мунамяги (Красивые места Эстонии)
Мыза Курвитса и Суур Мунамяги
nkviburnumДата: Среда, 06.07.2016, 17:21 | Сообщение # 1
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4061
Статус: Offline
Расскажу вам ещё о двух интересных и красивых местах в Эстонии. Несколько лет назад отдыхали с друзьями на мызе Курвитса, что в Выру. В нашем распоряжении был целый двухэтажный дом с камином, баня, летний домик для гриля и.... вигвам smile Ездили осенью, в один из дней шёл дождик, но это не помешало нам делать гриль, купаться в пруду и ловить рыбу. Отлично отдохнули !

Вот в таком красивом домике мы жили


Камин в доме


Домик для гриля и хозяйская собака Гера. Как же она была рада детям! Столько к ней внимания, все с ней играют. В день нашего отъезда Гера заскучала.... до следующих гостей smile






 
nkviburnumДата: Среда, 06.07.2016, 17:29 | Сообщение # 2
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4061
Статус: Offline
Дети и Гера у вигвама на фоне пруда




Баня и пруд. Как здОрово было разгорячённым после бани окунуться в прохладную воду пруда !


Дочка ловит рыбу :)


 
РегинаДата: Среда, 06.07.2016, 19:54 | Сообщение # 3
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21627
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
nkviburnum, замечательное , красивое место
Хороший отдых у Вас был на природе




ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
 
ЯшаДата: Среда, 06.07.2016, 21:24 | Сообщение # 4
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 5547
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
nkviburnum, какие вы затейники!!!



 
nkviburnumДата: Среда, 06.07.2016, 22:01 | Сообщение # 5
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4061
Статус: Offline
Регина, Да, место хорошее, дом в лесу, воздух чистый, косули бегают... Яша, Ага, как затеем чего-нибудь эдакое happy

В вигваме, кстати, можно было делать шашлыки. Первую порцию мальчишки делали там, потом стемнело и перебрались в летний домик.

В вигваме :)


Замечательный гарнир к шашлыку - кабачки-гриль с чесночным соусом...


Сливы у дома. Листьев нет практически, а дерево было увешано плодами.


Очень красивые розы...


 
nkviburnumДата: Среда, 06.07.2016, 22:30 | Сообщение # 6
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4061
Статус: Offline
На обратном пути из Курвитса мы посетили Суур Мунамяги.
Суур Мунамяги (318 м), расположенная в центральной части Выруского уезда на Хааньяской возвышенности, является самой высокой горой Эстонии и всей Прибалтики. На вершине горы находится смотровая башня. С высоты 346,7 метров открывается вид на окрестности в радиусе 50 километров.

История
Уже давным-давно люди пытались построить вышку на горе Мунамяги, чтобы увидеть далеко. Говорят, что во времена войны в 1812. году солдаты построили под управлением русского офицера первую башню на Мунамяги. По преданию "Она была настолько высокой, что вводила в заблуждение морские судна и поэтому была снесена".
Старшее поколение Хаанья помнит башню высотой в 8 метров, которую возвёл местный корчмарь Туул в 1870. году из личного интереса. Народ стал ходить на Мунамяги и продажа пива и водки процветала. Башня, куда помещалось четыре-пять человек за раз, стала со временем слишком тесной, да и деревья блокировали вид. Самые светлые головы Хаанья под руководством Юхана Колга начали строить более высокую башню. Постройку башни поддерживал арендатор Хааньяского поместья Яаан Спренк. Новая башня была 12 метров в высоту.

Лишь в 1925. году начали строить новую башню при поддержке местного управления Выруского уезда и главным управлением лесохозяйства. Башня стала 17-метровой. Работы велись 3 месяца. Также привели в порядок окружение башни: построили первые дороги для пешеходов, привели в порядок лес, установили скамейки перед башней.

Смотровую башню празднично открыли 19. июля 1925. года. Вскоре однако стало ясно, что деревянная башня устарела и опять слишком низка.

Было решено построить новую, пятую по очереди, башню из железобетона. Работы велись под управлением инженера Мяги из управления Выруского уезда. Новую башню построили 25,7-метровой и она была готова для эксплуатации в 1939. году. На постройку башни ушло 36 000 кирпичей, 120 м³ полевых камней, 265 м³ гравия, 75 м³ щебня, который был изготовлен на месте, 80 тонн цемента и 110 м³ воды, что также пришлось затащить в гору.

Дерево для подмостков было взято с гор Мунамяги и Вялламяги, доски делались на лесопильнях Выру и Сянна.

Главные работы были закончены к июню 1939. года. Праздничное открытие башни было отменено из-за напряжённой ситуации в Эстонии и Европе.

Башня не пострадала серьёзно во время войны. Капитальный ремонт был сделан в 1955. году. В 1960. году мемориальный музей Фр.Р.Крейцвальда, под управление которого башня отошла, начала модернизировать башню и приводить в порядок его окружение.

В 1969. году музей надстроил к башне один этаж и изменил конструкцию верхних лестниц. Надстройка была спроектирована Тоомасом Рейном и Вельё Каасиком. Башня стала 29,1-метровой. С высоты в 346,7 метров открывается по сей день вид на Эстонию в радиусе 50 километров.

В 1998. году по инициативе Хааньяской волости началась работа над проектом обновления башни. Архитектор Тоомас Рейн составил в 1999-2000 годы проект обновления. В 2002. году спроектировали и в следующем году построили водоснабжение смотровой башни Суур Мунамяги. С августа 2004. года по июль 2005. года были сделаны главные работы на Суур Мунамяги: обновили башню, построили лифт башни, стеклянное кафе, отремонтировали дороги для пешеходов и служебную дорогу, установили внешнее освещение башни и пешеходной дороги. Общая стоимость работ была примерно 10 миллионов крон. Денежные средства были получены из программы Phare при Евросоюзе, от Центра Поддержки Предпринимательства, Эстонской Республики, Центра Инвестиций в окружающую среду, из частных пожертвований и бюджета волости.

24. июля 2005. года было праздничное открытие обновлённой смотровой башни Суур Мунамяги.

Смотрители башни со стажем:
Эдуард Тагаметс - 23 года;
Хеинард Калк - 21 лет;
Хели Тролла - 15 лет;
Сирье Орав (Лехтсалу) - 13 лет (информация взята из открытого источника интернета)

По дороге на Суур Мунамяги


Смотровая башня


Виды со смотровой башни... Очень красиво !






 
nkviburnumДата: Среда, 06.07.2016, 22:35 | Сообщение # 7
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4061
Статус: Offline










Вот такая интересная и насыщенная у нас была поездка smile


 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » БЕСЕДКА (разговоры обо всем) » Мой край родной » Мыза Курвитса и Суур Мунамяги (Красивые места Эстонии)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2017 |