Воскресенье, 22.10.2017, 05:55Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1227

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Аллергия у собак - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 311233031»
Модератор форума: Регина 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Заболевания кожи,уха,горла,носа » Аллергия у собак
Аллергия у собак
ДашаСпбДата: Пятница, 31.10.2008, 22:21 | Сообщение # 1
Йоркоман
Группа: Модераторы
Сообщений: 2443
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Чаще всего аллергия пищевая - реакция гиперчувствительности организма на определенные продукты или компоненты рациона, проявляющаяся различными высыпаниями на коже и кожным зудом.

Необходимо понимать, что кожные проявления аллергии это всего лишь видимая часть проблемы, основные изменения происходят во внутренних средах организма, где имеет место высвобождение медиаторов аллергической реакции.
На долю аллергии у собак приходится только около 5% от всех болезней кожи и 20-40% аллергических поражений кожи у собак обусловлены именно пищевой аллергией. Механизм ее до конца не изучен и до сих пор нет объяснения тому, почему у одних собак аллергия возникает на конкретный аллерген, а у других нет. Часто прослеживаются наследственные предрасположенности к аллергии. Известно, что заболевание может быть опосредовано иммунными и неиммунными механизмами. В ответ на поступление извне аллергенных белков происходит активация иммунной системы организма и избыточное высвобождение биологически активных веществ (гистамина). Это проявляется тремя видами иммунных реакций: гиперчувствительностью немедленного типа (быстрая аллергическая реакция), образованием циркулирующих иммунных комплексов и гиперчувствительностью замедленного типа. Сенсибилизация организма может происходить как до, так и после всасывания аллергена из желудочно-кишечного тракта.

Так как аллергены, не являющиеся пищевыми, не постоянно воздействуют на организм, то наибольшую актуальность в практике ветеринарного врача представляет именно пищевая аллергия у собак.

К неиммунным механизмам относят непереносимость отдельных компонентов корма - идиосинкразию, обусловленную генетически детерминированными реакциями на их метаболическое, токсическое и фармакологическое действие. Однако четко разграничить иммунный и неиммунныи характер патологического процесса не всегда возможно.

Пищевая аллергия проявляется системными реакциями: кожными - зуд любой локализации, наружный отит, возможны также вторичные бактериальные осложне ния при инфицировании расчесов; гастроэнтерологическими - рвота, понос, вздутие живота, урчание кишечника.

Также необходимо учитывать, что аллергии у собак могут возникать при сенсибилизации организма различными патогенами (токсины, выделяемые паразитами, глистами в кишечнике). Кроме того, нарушения в рационе также делают организм более чувствительным к аллергенам. В частности, у плотоядных - это проблема углеводного кормления, наличие в рационе мучных изделий, сладостей, круп. И правильное питание является со одной стороны уменьшениме спектра аллергенов, поступаемых в организм, а с другой стороны препятствует реализации аллергии за счет поддержания стабильного функционирования всех систем организма. Вопросы правильного кормления собаки освещены здесь

Достаточно большую проблему аллергии у собак представляет нарушения режима кормления собаки владельцами. Наиболее типичные нарушения, которые могут давать аллергию являются: вскармливание экзотических фруктов, сладостей, пищевые добавки, различные "косточки" с ароматизаторами и красителями, собачьи печенья и бисквиты и прочее. Из обычных пищевых компонентов часто дают аллергию у собак такие компоненты как рыба, куринное мясо. Тем не менее, это не значит, что мясо или рыба является тем, чем кормить не следует, аллергия на тот или иной компонент вопрос очень индивидуальный.


Диагноз

Лабораторные методы исследования малоинформативны. Основным диагностическим тестом является диета с исключением всех пищевых продуктов, кроме одного источника белка и одного источника углеводов. Тест считается положительным, если на фоне диеты отмечается постепенное исчезновение симптомов. Это может произойти уже через 4 нед после начала диетотерапии, но иногда требуется максимальный срок (до 13 нед). В случае положительного результата первого теста животному снова дают все первоначальные продукты. Если симптомы заболевания появляются вновь (в течение 10 дней), то это подтверждает диагноз пищевой аллергии. Однако следует учесть, что другие причины кожного зуда (укусы блох, атопические реакции, паразитарные инвазии) могут приводить к ложноотрицательным результатам диетического теста.

Другим вариантом является так называемый "провокационный" тест: в корм поочередно добавляют по одному продукту и в течение 10 дней отслеживают появление симптоматики болезни. Обычно она возникает через 1-2 дня после начала провокации кормом, содержащим аллерген. Для проведения теста необходимо использовать продукты, содержащие белки животного (говядина, курятина, баранина, рыба, яйца, молочные продукты) и растительного (сырые мелкоизмельченные овощи) происхождения. Основываясь на результатах провокационного теста, врач может подобрать пищевые продукты, не содержащие аллергизирующих веществ.

Лечение аллергии у собак складывается из трех направлений: исключение аллергена из рациона собаки, коррекция сенсабильного (чрезмерно чувствительного) состояния (лечение как таковой аллергии на ее причиннном уровне), применение симптоматических противоаллергических средств. Лечение проводят, придерживаясь нескольких критериев: гипоаллергенная диета (избегать белковых продуктов, исключить сладости), не давать витамины, игрушки для жевания, антипаразитарные средства; назначают системные противозудные препараты в течение первых 2-3 нед. диеты для предотвращения сильных расчесов и антибиотики или противогрибковые средства для лечения вторичных бактериальных осложнений (пиодермия). Не рекомендуется применять средства, оказывающие противовоспалительное действие (тетрациклин, эритромицин, бактрим). Глюкокортикоиды и антигистаминные препараты следует отменить в первые 2 нед. от начала диетотерапии для того, чтобы улучшение связывать именно с устранение пищевого аллергена, а не с лечебным эффектом препарата.

Необходимо понимать, что ни антигистаминные препараты, ни гормоны не вылечат аллергию у собаки. Эти препараты позволяют снять остроту проблемы. В легких случаях, когда аллергия у собаки только на один какой-то продукт, вопрос решается устранением из рациона этого продукта. В тяжелых случаях без системного лечения не обойтись. Хорошо себя зарекомендовало системное лечение аллергии методом классической гомеопатии. В случае результативного лечения проблема аллергии у собаки будет решена навсегда.


Ветеринарный справочник
(Общая информация)


------------------------------------------------------------------------- -----------
Самые распостраненные аллергии у собак:

1. Аллергия на паразитов (блохи, клещ)
2. Атопик (аллергия на вещества в воздухе: молд, сигаретный дым, цветы)
3. Пищевая аллергия
4 Контакт - Аллергия (на контакт с пластиком, травой, и т.п)

Аллергические реакции у собак пищевого происхождения.

Как правило аллергии не бывает на всю диету, а на определенный ингредиент в диете. Прежде всего нужно определить на какой ингредиент у вашей собаки аллергия. К основным аллергенам относятся ингредиенты содержащие белки. К самым распостраненным относятся : говядина, курица, кукуруза, яйца. Аллергенами также могут быть и различные добавки используемые в кормах .
Как определить аллерген?
Собаку нужно перевести на "специальную домашнию диету". Эта диета должна состоять максимум из 2-ух компонентов, которых ваша собака никогда не употребляла. Так например, если до этого вы кормили вашу собаку формулой состоящей из курицы , кукурузы, пшена и риса. То "специальная диета" не должна содержать данные ингредиенты.
Единственное исключение дается рису. На него аллергических реакций фактически не бывает.

Пример Диеты:
1. Отварной картофель (50%) и Утка (или любой другой источник протеина который ваша собака никогда не употребляла)
2. Отварной рис (лучше коричневый)(50%) и баранина(или любой другой источник протеина который ваша собака никогда не употребляла).

Рис и картофель также можно заменить на гречку или перловку. Обязательно исключить любые витамины и добавки на время кормления данной диетой.

Диeта дается на протяжение 1 месяца если у собаки нет никаких реакций. После 1 месяца можно добавить еще 1 компонент. И опять следить за реакцией. Данная диета не может быть полноценной диетой на долгое время . Поэтому рекомендуется определить на какие ингредиенты у животного нету реакции а на какие есть и подыскать формулу корма которая не будет содержать аллергены.

Рекомедуется также добавлять комплекс жирных кислот Омега3 и Омега6.
Раз исготовив "специальную диету", вы можете разделить ее на порции и заморозить. Таким образом, вам не придется готовить каждый день.

Что делать если диета не помогла?

1. Вы уверены что во время диеты собака не получала никакие добавки , медикаменты или витамины?
2. Вы уверены что источник протеина который собака принимала во время диеты никогда до этого не употреблялся собакой?

Если на все вопросы вы ответили да , то тогда возможно у вашей собаки аллергия респираторного происхождения.
Также нужно проверить возможность демодекоза.

Респираторные аллергии.

Вещества, способные вызвать аллергическую реакцию у собак в значительной степени те же, что вызывают аллергию и у людей: пыльца, пыль и плесень. Наблюдение за регулярностью проявления аллергии позволяет определить ее тип. Если она имеет место в течение всего года, то скорей всего причина кроется в плесени и пыли. Если же это сезонное проявление, то вероятным виновником является пыльца. Симптомы респираторной аллергии включают чесание, грызение лап и постоянное вылизывание. Наиболее сильный зуд может быть на лапах, в боках, паху и подмышках. Собаки могут тереться мордой о ковры, ушные раковины могут покраснеть и стать горячими (за чем в последствии может последовать хроническая ушная инфекция). Шерсть может потускнеть, засалится и иметь неприятный запах. Аллергия также называется возможной причиной Крестцовой Лизательной Гранулемы (Acral Lick Granulomas) - тяжелое, неподдающееся лечению состояние, в котором собака, в результате непрекращающегося лизания, создает многочисленные язвы на теле.

Как остановить зуд

1.Простая холодная вода может остановить зуд на 20-30 минут.
2.Шампуни на основе овсянки помогают остановить зуд.
3. Вода смешанная с белым уксусом помогает также но смотрите что бы она не попала в глаза или в другие "чувствительные места". Лучше всего применять когда зуд на лапах.
4. Бенадрил
5.Комплекс жирных кислот Omega 3 Omega 6(в масле или капсулах). Посмотрите в любой аптеке для людей.
6.Антибиотики. Антибиотики употребляут так как постоянный зуд заставляет собаку постоянно чесаться и следовательно происходит бактериальное заражение , а также возможно "вторичное" грибковое заражение на местах зуда.
7.Если все перечисленные меры не помогают то также используют - кортикостероиды. Пожалуйсто посоветуйтесь с вашем ветеринаром прежде чем использовать какие -либо медикаменты.




Сообщение отредактировал ДашаСпб - Пятница, 31.10.2008, 22:29
 
IngylyaДата: Четверг, 24.02.2011, 10:16 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Страна: Беларусь
Город: Minsk
Статус: Offline
Наша малышка стала чесаться, сказали что возможна Аллергия, стала давать СУПРОСТИН, по 1/4 в день, сказали читать инструкцию, но там написано взрослым 4 раза в день давать, а детям по 1/2 тоже 4 раза в день, а сколько так дней и сколько раз в день давать Йорку??? может кто подскажет?
 
Olga_малышка-CarrieДата: Четверг, 24.02.2011, 14:32 | Сообщение # 3
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3807
Страна: Латвия
Город: Olaine
Статус: Offline
Ingylya, почему вы решили что аллергия, какие на то показатели???
Врачи очень любят залечивать(не все, но многие), а то вы кушаете??? Может от питания, может от пожддкорма, ушки у вас красные??7
По каким признакам вы определили что аллергия???


 
IngylyaДата: Четверг, 24.02.2011, 14:38 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Страна: Беларусь
Город: Minsk
Статус: Offline
у нас такой врачь, она вообще говорит что не должно быть аллергии, но собака чешется, в одном и том же месте, зуд ее вообще беспокоит, чешет там где передняя лапка, типо под мышкой...... смотрю кожу, отличная, не покраснения, ни шелушения, никаких признаков, НО ЧЕШеТ, особенно когда спать ложимся или с утра......Проконсультировали в группе одной, сказали что аллергия, сказали давать супростин, а как давать и сколько дней не сказали, сказали читать в инструкции, а там ничего не написано(((( а я как мама переживаю(((

Ушки НЕТ, не красные, запаха с них тоже нету.....
Просто залезла на стол и сперла кусочек торта, ели успела отобрать , после этого и чесание пошло(((((( может реально у нее и аллергия от сладкого(((( Что делать не знаю, а врачь какой-то ...не верит в аллергию, и ничего не сказала...пусть что ли и дальше чешется???? БРЕД((((

 
IngylyaДата: Четверг, 24.02.2011, 14:45 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Страна: Беларусь
Город: Minsk
Статус: Offline
КУШАЕМ мы Роял К. джуниор, с 2 месяцев, курицу вечером тоже с 2 месяцев, кефирчик иногда, сыр, творог, Сейчас кушаем Роял К... специальный для аллергиков,
 
малипусяДата: Четверг, 24.02.2011, 15:11 | Сообщение # 6
Йоркоман
Группа: Новая группа
Сообщений: 1779
Страна: Украина
Город: Кировоград
Статус: Offline
Ingylya, на курицу очень часто аллергия бывает, а вообще консультация вета необходима
 
IngylyaДата: Четверг, 24.02.2011, 15:24 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Страна: Беларусь
Город: Minsk
Статус: Offline
Так я знаю, но мы курицу даем с 2 месяцев.....и ничего, а тут торт съела, и началось(((((

Я знаю!!!!!! в редких случаях беременным дают, и то шоколад черный.....Я не даю, так зараза на стол залезла, и сперла, ели забрала, хорошо что не все съела, успела увидеть!!!
 
РегинаДата: Четверг, 24.02.2011, 15:49 | Сообщение # 8
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21566
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Quote (Ingylya)
Проконсультировали в группе одной, сказали что аллергия,сказали давать супростин

Какой бред!!! sad с каких пор не видя собаку ,без анализов можно ставить по интернету диагноз и даже подсказывать лечение angry wacko

Ingylya, Я бы не занималась самолечением ,а пошла бы к другому ветеринару на консультацию ,может надо взять соскоб имено с этого места, где чешется и сделать анализ?
ВАм ветеринар не предлагал это сделать ?

Сейчас надо исключить все подкормки ,вкусняшки и давать только сухой корм ,ничего больше !!!
надо установить точный диагноз и только тогда начинать лечение

ЕСли аллергия на какой то продукт то могут слезиться и чесаться глаза ,краснеть уши и чесать будет не в одном месте !
Часто бывает пищевая аллергия и дают аллергию курица,но не сразу а накапливается и в один момент дает о себе знать,просто могло совпасть с кусочком торта на который Вы грешите

Причин может быть много -почему чешется
А блошек не видели ? а может плохо то место промыли и от косметики чешется?

Насчет шоколада -МОЖНО ДАВАТЬ ТОЛЬКО ШОКОЛАД ДЛЯ СОБАК!!!! но не для людей




ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ
 
IngylyaДата: Четверг, 24.02.2011, 15:54 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Страна: Беларусь
Город: Minsk
Статус: Offline
Уши не чешутся, не запаха нету, глаза тоже впорядке, сухие, кожа не красная, не шелушиться, Может Вы и правы, может и от косметики, Блох нету, я проверяла, да и на улицу у нас она не ходит, такими морозами!!!
Буду мыть сегодня, посмотрю, хорошо промою,!!!
 
РегинаДата: Четверг, 24.02.2011, 16:04 | Сообщение # 10
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21566
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Ingylya, если не гуляет на улице ,то это ничего не значит -можно на обуви принести
А от глистов давно давали лекарство ?

Хорошо промойте все места и понаблюдайте ,может косметика не подходит

Интересно и странно ,что чешет только в одном месте




ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ
 
IngylyaДата: Четверг, 24.02.2011, 16:09 | Сообщение # 11
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Страна: Беларусь
Город: Minsk
Статус: Offline
косметика всегда одна и таже, как купила малышку, так эти и баночки, одним и тем же моем, шампунь 8в 1, и бальзам, спрей с норковым маслом,
Регина,
Надо погонять и глистов, наверное пора уже ,, ...... в 2 месяца гоняли, и блох погонять тоже!!!!
 
Olga_малышка-CarrieДата: Четверг, 24.02.2011, 19:08 | Сообщение # 12
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3807
Страна: Латвия
Город: Olaine
Статус: Offline
Ingylya, вы не переусердствуйте, делайте как сказали выше.

- Исключите весь подкорм, оставьте сухой корм и воду.

- помойте собаку, все хорошо промойте. может пора косметику сменить со щенячий на взрослою (если у вас щенячья, да может и просто сменить на щадящую проффесиональную, у нас целый раздел о косметике)

- посмотрите глазами по всему телу нет ли ничего на коже.

как долго вы чешетесь то?




Сообщение отредактировал Olga_малышка-Carrie - Четверг, 24.02.2011, 19:10
 
IngylyaДата: Четверг, 24.02.2011, 19:21 | Сообщение # 13
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Страна: Беларусь
Город: Minsk
Статус: Offline
Olga_малышка-Carrie, в ну фирма вроде хорошая, 8в1, норковое масло фирмы БИОГрУММ...
чешемся неделю где-то уже!!!
 
Olga_малышка-CarrieДата: Четверг, 24.02.2011, 19:33 | Сообщение # 14
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3807
Страна: Латвия
Город: Olaine
Статус: Offline
Ingylya, ну тогда притормози чуть чуть.
Во первых фирма может быть хорошая ( у нас такой нет ничего не могу сказать) но косметику нужно подбирать индивидуально.
И ещё на Биогрум я читала отзывы может быть почес!!!
Если честно я бы ее вообще не использовала ( но это другая тема, лучше там обсудить)

И если торт она неделю назад сьела может это так и выходит сладкое, много успела съесть? wink




Сообщение отредактировал Olga_малышка-Carrie - Четверг, 24.02.2011, 19:40
 
IngylyaДата: Четверг, 24.02.2011, 19:58 | Сообщение # 15
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Страна: Беларусь
Город: Minsk
Статус: Offline
не..слова Богу не много!!!! успела, может пол чайной ложечки, может больше!!!
 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Заболевания кожи,уха,горла,носа » Аллергия у собак
Страница 1 из 311233031»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2017 |