Четверг, 17.08.2017, 12:29Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1213

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Заболевания зубов и ротовой полости у собак - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 121231112»
Модератор форума: Регина 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Cтоматология,болезни зубов у собак » Заболевания зубов и ротовой полости у собак
Заболевания зубов и ротовой полости у собак
NatashaДата: Понедельник, 10.11.2008, 12:27 | Сообщение # 1
Участник
Группа: Новая группа
Сообщений: 319
Страна: Беларусь
Статус: Offline
Ветеринарная стоматология. Зубной камень у собак

Заболевания полости рта у мелких животных – достаточно частая причина обращения к ветеринарному врачу. Такие симптомы, как неприятный запах, слюнотечение, затруднение приема пищи, клацанье челюстью и, нередко, температура, а так же гнойные выделения из носа, рвота могут говорить о заболевании ротовой полости.

Наиболее предрасположенными являются породы: кокер спаниели, малые пудели, пекинесы, болонки, таксы, реже – миттель-шнауцер, эрдельтерьер и другие.
Способствующим фактором является в первую очередь кормление с использованием мелкодисперсных кормов (каши, сухари, творог, некоторые сухие корма), а также постоянная дача «кусочков», свободный (не порционный) режим приема пищи – приводит к хроническому засорению ротовой полости кормовыми частицами. Этими частицами активно питаются бактерии, что приводит к изменению Рh в ротовой полоти, из-за чего меняется структура бактериальной флоры, происходит образование налета, а позже и зубного камня, развивается воспаление десен (гингивит) и слизистой оболочки ротовой полости (стоматит), позже инфекция может проникать и колонизировать более глубокие ткани и костные структуры!

Нередко некоторые агрессивные собаки (осмотр ротовой полости которых затруднен) способны перенести незаметно для владельцев острые тяжелые заболевания ротовой полости с вовлечением всех органов и систем организма. Не зря гуманитарные гастроэнтерологи говорят: «Здоровье желудочно-кишечного тракта начинается с зубов!»

Зубной налет и зубной камень

Механизм развития

Заболевание развивается во второй половине жизни животного. Зубной камень может образовываться только на эмали зубов, так как слизистая оболочка активно продуцирует секрет и быстро обновляется. Наиболее частым местом образования зубного камня является передняя и задняя поверхность зуба, то есть места со слабой механической нагрузкой. Бактерии, живущие на поверхности зуба в процессе метаболизма выделяют минеральные, нерастворимые соединения, которые, фиксируясь на белковой матрице, образуют плотную структуру. Чем больше и чаще ест собака, тем быстрее образуются камни!

Патогенез

Нередко можно увидеть пациента, у которого вообще не видно зубов – одни камни и налет. Такая ситуация ведет к драматическим последствиям. Инфекция проникает под десны, вызывая воспаление парадонта, образование гранулем, абсцессов и разрушение корней зубов, и свищи. Бактерии продуцируют массу токсинов, которые, попадая в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, вызывают гастриты, язвы, гепатопатии и даже новообразования. Перегружается иммунная система, ухудшается перевариваемость и усвояемость, трофика тканей. Могут провоцироваться незаметные десневые кровотечения – развиваться анемия. Как следствие – ухудшение качества и продолжительности жизни животного.

Лечение

Лечение направлено на удаление налета и камней, обязательно удаление нежизнеспособных зубов, антибактериальная терапия, терапия, направленная на улучшение состояния десен и слизистой оболочки ротовой полости, при необходимости детоксикационная терапия и лечение сопутствующих заболеваний.

Полного и детального удаления зубного камня можно добиться только с использованием специальной стоматологической аппаратуры под общим наркозом. Сразу подчеркнем, что механическое удаление крупных камней несет лишь поверхностный эффект и слабо влияет на патогенез, необходимо очистить поддесневые области! Отличный результат дает использование ультразвукового аппарата для снятия зубного камня.

Обратите внимание на то, что после проведения процедуры и терапевтического лечения необходима активная профилактика. При соблюдении определенных условий рецидивы исключены.

Профилактика

1. Отказ от использования мелкодисперсных кормов
2. Порционная дача корма (только 2 раза в день)
3. Применения специальных очищающих косточек после приема пищи
4. Применение специализированных кормов, например Нills Cаnine t/d
5. Активный моцион, прогулки и т.д.
6. Внимательное отношение к здоровью собаки.

Для поддержания ротовой полости наших пожилых пациентов в хорошем состоянии мы рекомендуем один раз в два года проводить тотальную чистку с использованием ультразвука.
Взято: http://www.zoovet.ru/

Собаки, имеющие вес менее 2,5 кг значительно чаще страдают пародонтозом. С раннего возраста приучайте щенка к гигиеническим процедурам в ротовой полости.

Заболевания зубов и ротовой полости у собак

Не пытайтесь решить проблему самостоятельно

В ветеринарную клинику часто обращаются владельцы собак, жалуясь на плохой запах из пасти их питомца, на ухудшение аппетита животного, появление явной болезненности при попытке схватить игрушку или палку. Визит в клинику с подобной проблемой, как правило, происходит в довольно преклонном возрасте животного и часто рассматривается в качестве «старческой» проблемы. Бывает и такое, что владельцы приходят с жалобой на другую проблему, а при осмотре ротовой полости ветеринар приходит в ужас: как собака до сих пор может есть с такими зубами?! Из всех собак, которых владельцы приводят на прием к ветеринарному врачу, примерно у 80–85% существуют достаточно серьезные проблемы с ротовой полостью.

В молодом возрасте проблемы с зубами, а точнее с зубной эмалью или деснами могут возникать вследствие несбалансированности в питании, недостаточности минеральных веществ, запоздалой сменой молочных зубов. В этом случае лучше перевести щенка на готовый промышленный корм, в котором все питательные вещества находятся в необходимом соотношении. Правильно подобрать корм с учетом индивидуальных особенностей растущего щенка поможет вам ветеринарный врач.
В старом возрасте неприятный запах из пасти также может быть связан с серьезными внутренними проблемами, например с заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта, поэтому требуется полное обследование животного со взятием анализов крови и мочи.
Зубы и десны, находящиеся в плохом состоянии, являются областью скопления множества патогенных микроорганизмов и вирусов, которые, разрушая ткани ротовой полости, по лимфатической и кровеносной системе проникают во многие внутренние органы (сердце, почки, печень).
От состояния зубов и десен в ротовой полости зависит процесс предварительной обработки пищи под воздействием слюны и дальнейшее всасывание питательных веществ уже в желудке и кишечнике. Известно, что собаки с больными зубами откусывают большие куски мяса, что приводит к замедлению процесса его переваривания в желудке, приводя к различным нарушениям со стороны пищеварительной системы.
Состояние ротовой полости у служебных и охотничьих собак влияет не только на весь организм, но и на их рабочие качества, провоцирует раннее развитие нарушений и серьезных заболеваний, повышает вероятность получения травм. Например, в работе норных собак большую роль играет надежность захвата собакой лисицы или енота, поэтому при наличии заболеваний зубов эта хватка может быть непроизвольно ослаблена.

Характерные признаки заболевания зубов и окружающих тканей:

– галитоз, или неприятный запах из пасти;

– болезненная припухлость в области скулы, щеки или под нижней челюстью;

– увеличение подчелюстных лимфатических узлов;

– гнойные или кровянистые выделения из ротовой полости;

– затруднения при поедании корма, собака грызет корм или палку только на одной стороне;

– отказ от апортирования предметов (или дичи на охоте), удержания подсадного зверя на испытаниях;

– изменение цвета зубной эмали (появление темных пятен) или десен (от ярко-красного до беловато-желтого при некротическом поражении).

Поражение тканей зуба и десен начинается с откладывания налета на эмали зубов.
Налет (скопление бактерий, мелких частичек корма и компонентов слюны) накапливается постепенно, слой за слоем и, если не проводить регулярное его снятие механическим путем, то он затвердевает и превращается в зубной камень. В норме между мягкой тканью десны и эмалью зуба существует некое соединение, предупреждающее проникновение частичек корма и бактерий в пространство между десной и зубом. Налет и зубной камень разрушают ткань зуба, нарушают соединение между десной и зубом, в результате чего появляется канал в направлении корня зуба. В этом канале достаточно быстро поселяются бактерии, которые ведут себя очень агрессивно, вырабатывают токсические вещества, способствующие появлению неприятного запаха и разрушению тканей зуба и десны. Скоплению налета и отложению зубного камня способствуют неправильное смыкание челюстей, запоздалая смена зубов, когда долго сохраняются молочные зубы, неправильное расположение зубов, поедание только мягкой пищи, системные заболевания (заболевание сердца, почек, печени).

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

К осмотру ротовой полости и механическому очищению зубов от налета собаку необходимо приучать со щенячьего возраста. Конечно, если собака идеально выдрессирована, то не составит труда провести как осмотр ротовой полости, так и очищение зубов в любом ее возрасте и на приеме в ветеринарной клинике или в домашних условиях. Как правило, очистка зубов от налета и зубного камня проводится под общим наркозом с помощью ультразвукового аппарата в хирургическом кабинете, особенно, если отложений много и они находятся как на внешней, так и на внутренней поверхности зубов. Но бывают на практике такие случаи, когда зубного камня немного (например, только на внешней поверхности клыков и моляров), и если собака неагрессивна и позволяет проводить осмотр ротовой полости, то ветеринарный врач без общей анестезии может провести механическое снятие зубного камня.
Потратив много времени и сил (и денег) на механическое или ультразвуковое очищение зубов питомца, не следует снова забывать об этой проблеме на несколько лет. Проведение регулярного очищения налета хотя бы один раз в месяц позволяет в значительной степени удлинить «срок жизни» зубов и лишний раз не подвергать собаку общей анестезии, которая, конечно, небезвредна для здоровья животного. В зоомагазинах на сегодняшний день можно приобрести различные средства по уходу за зубами (специальные гели, пасты, щетки для чистки зубов).
Тем владельцам, которым неприятно самостоятельно проводить очищение зубов, у которых нет времени или возможности проведения профилактичекой обработки или когда питомец не позволяет дотрагиваться до пасти, можно порекомендовать приобрести специальные косточки или хрящи, предназначенные для очищения зубов, или готовые промышленные корма, которые действительно обеспечивают каждодневное очищение зубов механическим путем. Кормить специальным кормом для очищения зубов можно с профилактической целью, когда у собаки налет начинает преобразоваться в зубной камень.
При появлении проблем в ротовой полости у вашей собаки не откладывайте визит в ветеринарную клинику. Своевременное обращение в большинстве случаев решает благоприятно все проблемы. Не забывайте уделять время осмотру своего любимца, включая ротовую полость. Зачастую наши бессловесные друзья страдают от болевых ощущений, давая нам знать, только когда проблема принимает угрожающие обороты.
Наши четвероногие друзья редко жалуются, поэтому будьте внимательны к ним и не пытайтесь решить проблему самостоятельно – это редко когда приносит пользу.

Российская охотничья газета
от 03.11.2004
Екатерина ЛОГИНОВА


В одних людях живет БОГ, в других ДЬЯВОЛ, а есть люди в которых живут только глисты.
 
ЮльчикДата: Среда, 28.04.2010, 11:38 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Страна: Российская Федерация
Город: Норильск
Статус: Offline
А обладает опытом чистки зубов йорку, я своего не могу ни как приучить, не могу удержать вертиться.

 
РегинаДата: Среда, 28.04.2010, 11:53 | Сообщение # 3
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21492
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Кариес - постепенное разрушение твердых тканей зуба.

Пародонтит - воспаление окружающих зуб тканей (пародонта).

Пародонтоз- атрофическое поражение пародонта, в том числе костной его части.

Изменение цвета зубов
Часто владельцы обращают внимание на изменение цвета зубов у животного. Желтая и коричневая окраска связана чаще всего с отложением зубных камней. Розовая, голубоватая, синюшная окраска возникает в связи с травмой (ушибом зуба).

Юльчик, к щетке и чистке зубов желательно с детства приучать
У нас есть еще темка про "Уход зубов"
http://eyorkie.ucoz.ru/forum/12-158-1




ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
 
masiaДата: Пятница, 04.02.2011, 19:58 | Сообщение # 4
Участник
Группа: Пользователи
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Кто нибудь делал чистку зубов к клинике?Сколько она стоит?

 
LunaДата: Пятница, 04.02.2011, 20:19 | Сообщение # 5
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
masia, Мы делали летом, под наркозом. Точно не помню сколько стоит. Где-то в пределах 3000р. Но всё зависит от клиники.

 
Olga_малышка-CarrieДата: Пятница, 04.02.2011, 20:28 | Сообщение # 6
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3809
Страна: Латвия
Город: Olaine
Статус: Offline
masia, у вас уже налет сильный?

 
LunaДата: Пятница, 04.02.2011, 20:29 | Сообщение # 7
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
masia, А вашей малышке не рано пока чистить зубки в клинике?Мы первый раз почистили в 3 года.

 
masiaДата: Пятница, 04.02.2011, 20:54 | Сообщение # 8
Участник
Группа: Пользователи
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Очень сильный запах изо рта, передние зубки чистые а вот боковые, там уже явный камень, он честкий и не чистится, конечно я ей зубы никогда не чистила, вот тут начиталась и решила попробовать, если честно марля почти чистая!Зато и один молочный зуб сзади выдернула happy случайно!!!
Но вот что то сомневаюсь теперь что прям в клинике чистить надо!!!Может быть почаще по отчищать и помидорками покормить, морковкой!!!Но запах блин не выносимый!!!Я сначала думала, что это из-за смены зубов, но у нас остались только 2 верхних клыка!!


 
Olga_малышка-CarrieДата: Пятница, 04.02.2011, 20:58 | Сообщение # 9
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3809
Страна: Латвия
Город: Olaine
Статус: Offline
masia, зайди в темку про средства для чистки там много что написано!!! я тоже думаю что страха там нет, нужно гель купить или спрей - хороший!!! запах точно пропадет если он от зубов не чистых ( а не других проблемм) а налет, как со средством повезет.

 
masiaДата: Пятница, 04.02.2011, 20:59 | Сообщение # 10
Участник
Группа: Пользователи
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
еще мне щас из ЗООВЕТ звонили, так выдернуть клыки и почистить будет 7000рублей стоить!!!!Я чуть не упала!!!У меня чуть слезы из глаз не покатились, я такое позволить себе не могу!Будем чистить всеми возможными средствами!! sad

 
Olga_малышка-CarrieДата: Пятница, 04.02.2011, 21:02 | Сообщение # 11
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3809
Страна: Латвия
Город: Olaine
Статус: Offline
masia, поинтересуйтесь у заводчика своего или тех кто у вас рядом (только ответственных) они вам посоветуют где зубки вырвать, а чистите сами пока ещё маленькие вы!
про удаление зубов тоже тема есть, почитай там много полезного wink




Сообщение отредактировал Olga_малышка-Carrie - Пятница, 04.02.2011, 21:03
 
LunaДата: Пятница, 04.02.2011, 21:03 | Сообщение # 12
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
masia, Ну это они загнули! Нам 4 клыка удаляли тоже под наркозом в 7 месяцев. На улице Обручева за 700руб. Может не стоит ходить в крутые клиники? А где вы территориально?

 
masiaДата: Пятница, 04.02.2011, 21:10 | Сообщение # 13
Участник
Группа: Пользователи
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Luna, Мы живем СЗАО, Октябрьское поле!!Ну это стоимость за чистку камня и удаление 2 клыков под наркозом!!!смотрела сегодня наши клиники так везде цены ламовые!!!Мы просто изначально там наблюдаемся, поэтому все время туда!!!
Olga_малышка-Carrie, Да вот я тоже думаю, мы наверное поедем к заводчице в клинику в Подольск (она у нас ветеринар), может и подскажет чего да как!!!Да и подешевле там!!!


 
LunaДата: Пятница, 04.02.2011, 21:13 | Сообщение # 14
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
masia, Вам повезло, что заводчица ветеринар. Тогда и проблем быть не должно, она все подскажет. Хотя ехать в Подольск тоже не ближний свет. sad Удачи вам и здоровья!

 
ki_ta1006Дата: Суббота, 11.02.2012, 19:49 | Сообщение # 15
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1016
Страна: Беларусь
Город: Minsk
Статус: Offline
А у нас, кажется, тоже камень образовался..у десны на верхних клыках темно-коричневое.., хотя игрушки и погрызушки всегда + чистка зубок..нужно срочно то-то делать.. а ведь у нас до сих пор 1 клык сидит sad sad sad

 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Cтоматология,болезни зубов у собак » Заболевания зубов и ротовой полости у собак
Страница 1 из 121231112»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2017 |