Воскресенье, 11.04.2021, 22:06Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1323

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Как давать собаке лекарства, делать уколы. - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Регина  
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Техника выполнения процедур » Как давать собаке лекарства, делать уколы.
Как давать собаке лекарства, делать уколы.
РегинаДата: Суббота, 24.01.2009, 20:57 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21986
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Как давать собаке лекарства и делать уколы

Всем владельцам собак время от времени приходится давать своему питомцу лекарства. Даже здоровой собаке периодически нужно прогонять глистов, делать прививки... Публикуемые ниже рекомендации призваны облегчить выполнение этих процедур.

Вводить лекарства можно орально, ректально, а также путем инъекций или непосредственным нанесением мази на больной участок тела. Выбор того или иного способа введения лекарственных веществ зависит от состояния здоровья животного, области приложения препарата и желательной скорости его воздействия на организм. Чаще всего лекарство вводят через рот и при помощи уколов. Правильное поведение собаки значительно облегчает любое терапевтическое действие.

ОРАЛЬНЫЙ СПОСОБ

Cамый легкий, безопасный и приятный для выполнения, при условии, конечно, что ваша собака не склонна к агрессии при малейшем покушении на свою "свободу". Пасть животного необходимо раскрыть и быстро положить таблетку на корень языка, желательно как можно ближе к центру. После этого пасть закрыть и, держа голову собаки в горизонтальном положении, удерживать челюсти сжатыми до тех пор, пока она не проглотит лекарство. Можно при этом поглаживать собаку по горлу сверху вниз. Признаком того, что собака лекарство проглотила, может быть облизывание мочки носа. Этот метод оптимален для приема таблеток, пилюль и капсул.

Самыми удобными пациентами, безусловно, являются те собаки, которые с удовольствием съедят таблетку, спрятанную в небольшом количестве пищи: сыра, фарша или паштета.

Оральным путем вводятся и жидкие медикаменты, причем открывать пасть собаке при этом совсем не обязательно. Чтобы заставить животное принять жидкое лекарство, следует приподнять ему голову, одной рукой удерживать пасть закрытой, а указательным пальцем другой оттянуть край губы в углу рта, создав тем самым своеобразный "защечный мешок", в который и вливается лекарство. Медикаменты даются порциями из расчета 5 мл (1 чайная ложка) на одно глотательное движение. Для введения жидкого лекарства в рот можно воспользоваться и пластмассовым шприцем для подкожных инъекций. Поглаживание сверху вниз по горлу, как и в случае приема твердых препаратов, стимулирует глотательные движения.

ПАРАРЕНТАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ

такие, при использовании которых лекарство попадает в организм, минуя желудочно-кишечный тракт. К этому способу относятся, в частности, все виды инъекций: подкожная, внутримышечная, внутривенная, внутрисуставная... Подкожные и внутримышечные уколы может легко сделать и сам владелец собаки. Все другие виды инъекций должен производить ветеринарный врач.

ТЕХНИКА ПОДКОЖНЫХ ИНЪЕКЦИЙ

Оптимальное место выполнения подкожных инъекций - зона холки. Здесь кожа достаточно свободна, а большая подвижность мышц позволяет лекарству быстро рассосаться. Некоторые специалисты считают, что место укола следует продезинфицировать. Однако большинство ветеринарных врачей не считают это необходимым. И уж ни в коем случае не следует дезинфицировать место укола при прививках. Дело в том, что подавляющее большинство современных вакцин выполнены на основе так называемых "живых" вирусов. Дезинфицирующий раствор в зоне укола способен убить часть вирусов и тем самым резко снизить эффективность прививки.

При выполнении инъекции необходимо захватить кожу на холке и приподнять ее так, чтобы она образовала небольшой "шатер". Затем нужно вколоть иглу под основание собранной пальцами кожной складки. Игла располагается под углом около 45° к поверхности тела. Темп перемещения штока шприца зависит в основном от вязкости препарата. После впрыскивания лечебного состава быстро вынуть иглу и место укола прижать кусочком ваты.

Инъекция некоторыми препаратами может привести к образованию инфильтратов, в просторечии именуемых "желваками". Это нормальное явление, со временем инфильтраты рассасываются, но все-таки место укола надо некоторое время проверять, чтобы вовремя заметить возможное образование опухоли.

ТЕХНИКА ВНУТРИМЫШЕЧНЫХ ИНЪЕКЦИЙ

Обычно укол производится в наиболее массивную мышцу животного. Как правило, зона укола - задняя группа мышц бедра, реже - плечо. С помощью большого пальца кожу на бедре оттягивают вперед так, чтобы на место укола "наехала" свободная от шерсти кожа внутренней части бедра. Иглу вкалывают примерно на 2/3 длины в точку мышцы, расположенную посередине между тазобедренным и коленным суставами, и между бедренной костью и задней кромкой бедра. При выполнении внутримышечных инъекций необходимо следить, чтобы игла не попала в бедренную кость. Опасность представляет и попадание иглы в крупный кровеносный сосуд, а также в седалищный нерв, что чревато серьезными неприятностями.

Все, что говорилось выше о дезинфицировании места укола и о возможности образования инфильтратов, справедливо также и для внутримышечных инъекций.

РЕКТАЛЬНЫЙ СПОСОБ

подразумевает ввод суппозиториев (иначе, свечей) в организм животного через прямую кишку. Они могут быть как локального, так и общего действия. Ректальный способ используется при лечении собак довольно редко, в основном при послеродовых осложнениях у сук.

Различаются два вида суппозиториев. Одни из них, сделанные на основе глицерина или мыла, предназначены для стимуляции вывода экскрементов. Другие, внутреннего действия, состоят из какао-масла (или иной основы) и необходимых лекарственных веществ.

Прежде чем ввести в прямую кишку суппозиторий, его либо смачивают водой, либо смазывают расплавленным парафином, вазелином, растительным маслом. Перед началом процедуры необходимо надеть напалечник. Суппозиторий вставляют в анальное отверстие и проталкивают пальцем как можно глубже. Чтобы воспрепятствовать выталкиванию лекарства обратно, анальное отверстие на некоторое время затыкают пальцем или хвостом собаки

По материалам журнала "Друг"

Статья на сайте в Каталоге статей "Как давать лекарство" ,почитайте,посмотрите :

http://eyorkie.ucoz.ru/publ/4-1-0-53#comments


 
РегинаДата: Суббота, 24.01.2009, 21:16 | Сообщение # 2
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21986
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Техника лекарственных процедур

Место инъекции у собак при подкожном, внутримышечном (в/м) и внутривенном (в/в) введении препаратов дезинфицировать не следует, так как кожа у собак защищена от микробов кислой жировой прослойкой (pH=5,6) и риск заноса инфекции с поверхности кожи невелик . Образование абсцессов в мягких тканях после инъекций происходит только у крайне ослабленных животных. И всё же для каждой инъекции обязательно требуется стерильный одноразовый шприц.

Внутрь препараты дают владельцы животных. Как правило, это таблетки или капсулы. Содержание активного вещества указанно в граммах: 0,25; 0,5; 0,005. Левой рукой удерживают верхнюю челюсть собаки, правой приоткрывают пасть и кладут таблетку на корень языка. Челюсти смыкают. Затем спринцовкой вливают за щёку до 100 миллилитров воды для активизации глотательных движений и лучшего прохождения лекарства по пищеводу. Если таблетки, капсулы давать без воды, они могут прилипнуть к стенке глотки или пищевода и вызвать в этом месте воспаление слизистой оболочки.

Порошок из аптечной фасовки высыпают на язык животному и дают запить водой. Жидкие лекарственные средства (отвары, суспензии, микстуры) отмеряют чайной, десертной или столовой ложками (в зависимости от предписания). Животному приподнимают кверху голову и спринцовкой, либо ложкой вливают лекарство за щёку, ожидая глотательного движения

Ректально лекарство вводят в виде специальных суппозиториев или микроклизм. Суппозиторий приставляют к анальному отверстию и проталкивают вглубь указательным пальцем. Чтобы не произошло обратного выталкивания лекарства, к заднему проходу ненадолго прижимают хвост или тампон из ваты. Аналогично выполняют процедуру микроклизмы. Для быстрого всасывания препарата объём микроклизмы вместе с разбавителем (водой) не должен превышать 20-30 мл

Наружно накожно лекарства применяют в виде концентрированных мазей (1-3%). Мазь наносят на марлевый тампон, с помощью которого наносят её на место поражения.

В конъюнктивальный мешок глаза вводят неконцентрированные мази (0,1-0,01%) и растворы. Пальцем оттягивают нижнее веко и в складку слизистой оболочки капают не более одной капли препарата (иначе лекарство вытечет). Также немного закладывают глазной мази. Затем веки смыкаюти слегка массируют от переносицы к наружному краю глаза.

Лекарственные препараты для инъекций промышленность выпускает стерильно закрытыми в ампулы (растворы) с указанием концентрации в процентах(0,1-2%) и объёма в миллилитрах (1-20 мл), а так же сухие препараты, которые требуют растворения (специальный растворитель обычно приложен, либо в аннотации указано, чем и как растворять данныей препарат), жидкие смеси, гидролизаты и т.п. Количество активных веществ в них выражено в миллиграммах. Техника инъекций лекарств животным отличается тем, что шприц в момент введения фиксируют на той области, куда осуществляют введение.

При подкожной инъекции иглу вкалывают глубоко (3-4 см) под основание кожной складки в области холки или груди. Подкожный путь иногда используют для введения больших количеств тёплого физиологического раствора.

Внутримышечно лекарство вводят в заднюю группу мышц бедра или плеча на глубину 3-4 см. При необходимости одновременного применения двух и более несовместимых препаратов , иглу после отнятия шприца перекалывают в соседний участок мышцы, не вынимая ей ез кожи.

Введение в корень языка внутриязычно осуществляют в экстренных случаях, когда невозможно провести его внутривенно. Язык двумя пальцами вытаскивают наружу, челюсти широко раскрывают и вкалывают иглу в задний отдел спинки языка.

Митин В. Н. "Доврачебная помощь домашним животным".


 
lenaaДата: Воскресенье, 25.01.2009, 17:27 | Сообщение # 3
Йоркоман
Группа: Новая группа
Сообщений: 1516
Страна: Эстония
Статус: Offline
Очень познавательно! А я, наверное, укол не смогла бы сделать angry .
 
РегинаДата: Воскресенье, 25.01.2009, 20:31 | Сообщение # 4
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21986
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
lenaa,Мне приходилось несколько раз делать Лео уколы,но больше делать ни за что не буду,пусть вет врач делает -крику,писку было....еще до укола biggrin

ВИДЕО _КАК СДЕЛАТЬ УКОЛЫ



 
Арина_МачиковаДата: Пятница, 11.06.2010, 18:38 | Сообщение # 5
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5759
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
А мне придется сделать укольчик Мачо, лекарство ввести...буду пробовать wacko Я в лечебнице видела собаку, ей в лапку в мышцу сделали укол,после чего образовалась большая язва на поверхности бедра. Видимо, неправильно укололи. Вот и боюсь этих уколов сама sad
 
Арина_МачиковаДата: Пятница, 11.06.2010, 18:40 | Сообщение # 6
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5759
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Регина,
Quote (Регина)
Затем нужно вколоть иглу под основание собранной пальцами кожной складки. Игла располагается под углом около 45° к поверхности тела.

Значит укол будет в кожу. Я, может быть тормоз, но я не медик sad А навредить не хочу.
 
РегинаДата: Пятница, 11.06.2010, 19:53 | Сообщение # 7
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21986
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Мачо, приподнимаешь оттягиваешь на холке шкуру,прокалываешь кожу -попадешь в пустоту и впускаешь лекарство, вытащилa иглу,приложила ватку

 
Арина_МачиковаДата: Пятница, 11.06.2010, 21:50 | Сообщение # 8
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5759
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Регина, Спасибочки, сделаю wacko
 
РегинаДата: Суббота, 12.06.2010, 13:17 | Сообщение # 9
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21986
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Мачо, как дела,получилось сделать укол?

 
Арина_МачиковаДата: Суббота, 12.06.2010, 16:02 | Сообщение # 10
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5759
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Регина, Получилось, хотя было и страшно sad Не быть мне медиком happy
 
РегинаДата: Суббота, 12.06.2010, 16:10 | Сообщение # 11
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21986
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Мачо, молодец! А как Мачо вел себя? не пищал?

 
Арина_МачиковаДата: Суббота, 12.06.2010, 23:40 | Сообщение # 12
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5759
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Регина, Спокойно вел себя, на колени положила, холку оттянула и быстро уколола. Тем более само лекарство не болючее. wink Хотя все равно не люблю эти процедуры, но от вида крови в обморок не падаю, но смотреть не могу. happy
 
РегинаДата: Воскресенье, 13.06.2010, 00:47 | Сообщение # 13
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21986
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Мачо, первый раз всегда страшно,а потом уже нет biggrin

 
indiaДата: Воскресенье, 13.06.2010, 10:29 | Сообщение # 14
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 301
Страна: Российская Федерация
Город: Белгород
Статус: Offline
Мачо, поздравляем с полезным начинаем. Такой опыт в жизни пригодится. Конечно, лучше чтоб не было надобности в подобных процедурах, но это жизнь...
Прикрепления: 7892611.gif(28.3 Kb)


-------------------
Йорки - это не собаки. Это такая легкая форма умопомешательства…

 
Арина_МачиковаДата: Воскресенье, 13.06.2010, 16:12 | Сообщение # 15
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5759
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Регина, india, Иногда надо и самой это делать, не всегда можно к врачу пойти wacko
 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Техника выполнения процедур » Как давать собаке лекарства, делать уколы.
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2021 |