Пятница, 20.10.2017, 13:47Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1226

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Вывих коленной чашечки -пателла (Patellar Luxation) - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 161231516»
Модератор форума: Регина 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Травмы и заболевания костей ,суставов » Вывих коленной чашечки -пателла (Patellar Luxation)
Вывих коленной чашечки -пателла (Patellar Luxation)
РегинаДата: Вторник, 23.03.2010, 11:50 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21565
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Вывих пателлы или смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости относительно частая причина хромоты у собак мелких и средних пород.
Клинически заболевание может проявиться вскоре после рождения, но чаще всего оно обнаруживается после 4 мес.



Вывих коленной чашечки может быть врожденным (патология развития) или травматическим по своему происхождению.
Травматический встречается у собак любой породы и обычно случается в результате удара по латеральной поверхности коленного сустава.

Встречаются медиальный и латеральный вывихи.

Медиальный вывих коленной чашечки является самым заметным признаком отклонения в развитии всей конечности.
Причина врожденного вывиха точно не установлена. Несомненно, вывих связан с аномалиями развития конечности, которые приводят к смещению комплекса четырехглавой мышцы (четырехглавая мышца + коленная чашечка + сухожилие коленной чашечки). Заболевание чаще всего наблюдается у небольших собак, таких, как карликовый и той пудель, кавалер кинг чарльз спаниель, йорк-ширский терьер, чихуахуа и грифон. Однако оно также стречается и у собак более крупных пород: у боксера, прямошерстного ретривера, лабрадора ретривера, а также у гигантских пород, как сенбернар, у которого латеральный вывих тоже связан с деформацией коленного сустава.

У собак с застарелым бессимптомным вывихом хромота может появиться в результате повреждения крестовидной связки.

У некоторых собак встречается подвывих коленной чашечки. В этих случаях смещение коленной чашечки из блокового углубления не происходит, и до наступления зрелости хромота незаметна. Со временем суставный хрящ на краю и коленная чашечка изнашиваются, в результате чего появляются боль и хромота.

При наличии у пациентов врожденного вывиха коленной чашечки владельцы сообщают о перемежающейся «подпрыгивающей» хромоте, которая то возникает, то пропадает по несколько раз в процессе нагрузки и не очень волнует собаку.

При более устойчивом вывихе собака обычно держит лапу в полусогнутом положении: если заболевание носит двусторонний характер, в этом случае она припадает к земле при ходьбе и подпрыгивает, как кролик.

Латеральный врожденный вывих вызывает более сильные нарушения, чем медиальный. Подвывих коленной чашечки может стать причиной прогрессирующей хромоты, которая усиливается при нагрузке и вызывает скованность после отдыха.

Клиническое обследование состоит в исключении других возможных причин хромоты, таких, как болезнь Легга-Кальве-Пертеса, и других осложняющих факторов, например, вывиха тазобедренного сустава или повреждения крестовидной связки.

Вывихи коленной чашечки делятся


Первая степень.
Периодическое смещение пателлы может время от времени провоцировать легкую хромоту у собаки. Пателла, или коленная чашечка, может легко сместиться со cвоего нормального положения в блоковый желобок, особенно когда нога собаки расслаблена. Пателла периодически возвращается в свое нормальное положение. При этом не возникает хруста (т.е. нет явного трения пателлы о поверхность кости бедра), таким образом состояние коленного сустава удовлетворительное на момент исследования. Медиальное, или реже возникающее латеральное отклонение кости голени минимально и наблюдается лишь небольшой поворот кости бедра. Когда коленный сустав расслаблен или нога собаки вытянута, он расположен на одной линии с суставом большой берцовой кости.

Вторая степень.
Происходит повторяющееся смещение пателлы, которое в некоторых случаях становится практически постоянным. Собака периодически не наступает на ногу. Во таких случаях для уменьшения степени смещения может помочь разворот большой берцовой кости вручную к внешней стороне бедра, обычно под анестезией. Другими словами, если вы вручную повернете большую берцовую кость в нормальное положение, коленная чашечка должна стать на свое место. Но если в дальнейшем положение большой берцовой кости изменится, пателла сместится медиально из своего нормального положения.

При данной степени смещения пателлы, медиальный разворот большой берцовой кости составляет не больше 30 градусов, а также может присутствовать небольшое медиальное отклонение сустава тазо-бедренной кости (это означает, что вершина большой берцовой кости развернута внутрь и гребень кости, называемый суставом тазобедренной кости, меняет свое положение относительно нормального). В то время как пателла смещается медиально, сустав большой берцовой кости немного разворачивается наружу. Если такое явление затрагивает суставы обеих задних ног, основная нагрузка переносится на передние ноги собаки.

Многие собаки со смещением пателлы второй степени тяжести чувствуют себя вполне удовлетворительно в течение многих лет, но постоянное смещение пателлы в медиальном направлении в пределах канавки коленного сустава провоцирует трение коленной чашечки о гребни кости и эрозию поверхности пателлы и костей.
В результате возникает хруст, который усиливается при попытке вернуть коленную чашечку на место вручную или при трении во время ходьбы поверхностей коленной чашечки и гребня тазобедренной кости. Это может стать причиной необратимых изменений в суставе по прошествии нескольких лет.

Третья степень.
Пателла постоянно находится в смещенном положении, а поворот тазобедренной кости и отклонение гребня кости от вертикальной линии составляет от 30 до 50 градусов. То есть гребень тазобедренной кости располагается неправильно и смещен еще больше, чем при второй степени. Хотя смещение пателлы при данной степени является постоянным, все же собаки зачастую продолжают наступать на ногу, но большую часть времени щадят ее и держат в полусогнутом положении. Сустав, расположенный ниже колена не находится уже в вертикальной плоскости, а двигается правее или левее своего нормального положения. При этом канавка (в которой расположена пателла), которую формируют гребни костей, становится очень узкой и практически плоской.

Четвертая степень.
Это наиболее тяжелая степень смещения пателлы, при этой степени коленная чашечка постоянно располагается в смещенном состоянии. Тазобедренная кость развернута внутрь, при этом сустав и кость могут иметь отклонение от вертикальной плоскости от 50 до 90 градусов. В этом случае пателла лежит сразу над тазобедренным суставом, на внутренней стороне бедра и может быть обнаружена пальпацией. Канавка в гребне тазобедренной кости, где должна находиться пателла, пустует или наоборот выпирает, заполняясь костным веществом. Собака сильно хромает и практически не наступает на больную ногу.

Как помощь собаке: хирургическое вмешательство, биодобавки или ничего!


Наряду с тем существует несколько степеней тяжести данного заболевания, нужно еще учитывать возраст заболевшей собаки при клиническом исследовании. У щенков могут обнаружится признаки данного заболевания с первых дней когда они начинают ходить. В основном степень тяжести смещения пателлы при этом высокая – третья или четвертая.
С другой стороны, молодые собаки со второй или третьей степенью смешения пателлы могут хромать периодически в течение всей своей жизни, и их хозяева ведут их к ветеринару только к преклонному возрасту, когда их состояние ухудшается и они совсем не наступают на ногу. Дальнейшее прогрессирование болезни с течением времени выражается в трении коленной чашечки о гребни костей, сопровождающееся хрустом и истирание их поверхностей.

Еще существует третий вариант – когда болезни подвергаются собаки в пожилом возрасте, при этом смещение пателлы приравнивается к первой или второй степени. У них наблюдаются признаки хромоты после небольшой травмы или проявления чрезмерной активности.

Существуют разные хирургические приемы по коррекции смещения пателлы в зависимости от причины и тяжести вывиха. Ветеринар-хирург может сам устранить проблему или направить Вас к более узкому специалисту - хирургу-ортопеду. Рентгеновское исследование бедра и коленного сустава является наиболее информативным методом при полной диагностике состояния и степени тяжести заболевания у собаки.

Такие добавки, как глюкозамин и хондротин могут помочь улучшить состояние хрящей, связок и суставов. Правда исследования этих биодобавок еще не закончены, но они точно не навредят Вашему питомцу, а скорее всего помогут! Дозировку Вам выпишет ветеринар, можно использовать также не ветеринарные, а человеческие препараты – это Вам обойдется дешевле.

Но обязательно соблюдайте дозировку, назначенную специалистом, и при малейших признаках диареи обращайтесь к ветеринару.

Если пателлярный вывих вызывает повторные или устойчивые клинические симптомы, в этом случае показана операция.

Путем хирургического лечения редко удается устранить все имеющиеся изменения.
Целью вмешательства является восстановление насколько это возможно нормальной функции конечности.
Цель операции заключается в восстановлении нормального механизма выпрямления четырехглавой мышцы.
Не следует откладывать операцию, поскольку это может привести к дальнейшей деформации костей. В некоторых случаях заболевание проявляется в очень раннем возрасте, и стоит подождать, пока пациенту не исполнится 5–6 месяцев.

Хирургические методы, применяемые при лечении включают в себя

-укрепление латерального удерживателя разгибателей создается путем капсулэктомии или капсулярного наложения;
-устранение медиального удерживателя разгибателей осуществляется путем отделения места прикрепления краниальной портняжной мышцы и продолжении линии разреза вдоль границы медиальной головки четырехглавой мышцы бедра;
-увеличение углубления в головке суставного конца кости;
-транспозиция шероховатости большеберцовой кости;
-корректирующая остеотомия.

В течение нескольких недель после операции можно применять поддерживающую повязку. Нагрузку ограничивают на протяжении 4–6 недель, а затем постепенно ее наращивают.
У собак с двусторонним вывихом между операциями на каждом коленном суставе должно пройти 6–8 недель.

К осложнениям патологии и лечения относятся:
повторный вывих коленной чашечки и неспособность полного сгибания коленного сустава.

В большинстве случаев прогноз хороший, при этом примерно 90% животных восстанавливают нормальные или почти нормальные функции конечностей в течение 2–3 месяцев после операции. Прогноз в большинстве случаев зависит от тяжести патологии, длительности течения заболевания и сроков проведения операции.

Предполагают, что вывих пателлы это унаследованное заболевание, так что вязка собаки с такой болезнью должна быть ограничена. В то же время механизм наследования до конца не изучен, но предположительно является полигенным, т.е. связан с более чем с одним геном, как дисплазия.

Рекомендуется проверять всех щенков у ветеринара на выявление данного заболевания.

по материалам Кожевниковой Е.В.
Журнал Healthier frenchies.
и клиники vesta-med.ru
Прикрепления: 8051131.jpg(6Kb)




ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ
 
LusiДата: Вторник, 23.03.2010, 12:46 | Сообщение # 2
Житель
Группа: Новая группа
Сообщений: 985
Статус: Offline
У нас в городе есть такой кобель выставочный. Мне тоже сказали что это наследственное...
 
РегинаДата: Вторник, 23.03.2010, 23:23 | Сообщение # 3
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21565
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Quote (Lusi)
есть такой кобель выставочный

бедный пес,а у него наследственное заболевание какой степени сейчас ,есть ведь и травматическое
если наследственное то плохо,разводить нельзя




ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ
 
Olga_малышка-CarrieДата: Среда, 24.08.2011, 14:57 | Сообщение # 4
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3807
Страна: Латвия
Город: Olaine
Статус: Offline
А в каком возрасте это может проявится в любом?

 
РегинаДата: Среда, 24.08.2011, 15:04 | Сообщение # 5
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21565
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Olga_малышка-Carrie, в любом после 5-6 месяцев
не переживай ,может просто ударилась или наколола лапку




ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ
 
Olga_малышка-CarrieДата: Среда, 24.08.2011, 16:06 | Сообщение # 6
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3807
Страна: Латвия
Город: Olaine
Статус: Offline
Регина, мама говорит боится в комнату заходить в свою и лежит у мамы в комнате, что то случилось или упала с кровати или подвернула, не знаю...

Приду домой посмотрю, но что то мне совсем тревожно sad Наверно вывернула, буду надеется что пройдет быстренько, аж голова разболелась


 
РегинаДата: Среда, 24.08.2011, 16:14 | Сообщение # 7
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21565
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Olga_малышка-Carrie, не переживай так сильно ,все обойдется ,могла и упасть,ударится,не вписаться в поворот ,ты же знаешь какие они прыгучие и быстрые



ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ
 
Olga_малышка-CarrieДата: Среда, 24.08.2011, 16:35 | Сообщение # 8
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3807
Страна: Латвия
Город: Olaine
Статус: Offline
ну да... У меня главно везде ступеньки стоят и ковер в коммнате постелили... Надеюсь что все в порядке меня увидет и все пройдет. smile



Сообщение отредактировал Olga_малышка-Carrie - Среда, 24.08.2011, 16:40
 
Olga_малышка-CarrieДата: Среда, 24.08.2011, 18:47 | Сообщение # 9
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3807
Страна: Латвия
Город: Olaine
Статус: Offline
мама с Керей меня встретили, Керри бежала всеми лапками, но при заходе на траву поджимала левую лапку, потом опять бежала, пришли домой помылись, я все прощупала просмотрела все проди в порядке, но дома бегает на 3 и грустная очень sad

Как определить где лапка болит? И как болит?

Никакого пищания или дергания нет, только пытается убежать и лечь cry


 
РегинаДата: Среда, 24.08.2011, 18:54 | Сообщение # 10
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21565
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Olga_малышка-Carrie, ну если прощупала ,потрогала лапку и Керри не пищала,не дергалась ,то может ничего страшного и нет ,может просто ударилась и поэтому поджимает лапку
посмотри саму коленку на одной и на другой лапке
а раньше Керри не прыгала иногда на 3-х лапках,а потом опять на всех ?




ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ
 
Olga_малышка-CarrieДата: Среда, 24.08.2011, 19:02 | Сообщение # 11
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3807
Страна: Латвия
Город: Olaine
Статус: Offline
Quote (Регина)
а раньше Керри не прыгала иногда на 3-х лапках,а потом опять на всех ?

нет никогда,я сразу как про пателлу узнала - что такое есть, всегда следила как она ходит.
Были у вета когда на привики, я попросила проверить наши коленки, они счелкают иногда - он покрутил как то лапку и сказал что чуть чуть ходят коленки, попейте витаминки для суставов и все - дал витаминки, мы пропили курс.

а при пателле собаке больно когда лапу трогаешь?

Коленки острые - но вроди одинаковые




Сообщение отредактировал Olga_малышка-Carrie - Среда, 24.08.2011, 19:03
 
РегинаДата: Среда, 24.08.2011, 19:11 | Сообщение # 12
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21565
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Olga_малышка-Carrie, в начале не больно,а когда трется то уже больно песке
ты понаблюдай до завтра ,может пройдет ,если нет ,то надо пойти к вету ,думаю завтра уже все будет ОК




ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ
 
Olga_малышка-CarrieДата: Среда, 24.08.2011, 19:15 | Сообщение # 13
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3807
Страна: Латвия
Город: Olaine
Статус: Offline
Регина, буду наблюдать, но врятле пройдет до завтра, как то не похоже, на улице бегала хорошо, а дома sad

 
РегинаДата: Среда, 24.08.2011, 19:23 | Сообщение # 14
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21565
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Olga_малышка-Carrie, а подушечки ,коготочки все осмотрела ?



ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ
 
Olga_малышка-CarrieДата: Среда, 24.08.2011, 19:38 | Сообщение # 15
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3807
Страна: Латвия
Город: Olaine
Статус: Offline
Регина, да все прощупала потрогала, никакой реакции только плохое настроение и уши прижимает, как начинаю к ней лезть.
Все подушки чистые, коготки тоже в порядке, ни красноты ни горячии, ничего


 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Травмы и заболевания костей ,суставов » Вывих коленной чашечки -пателла (Patellar Luxation)
Страница 1 из 161231516»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2017 |