Среда, 26.04.2017, 07:08Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1180

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Тараканы - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Регина, Марино4kа 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » НАШИ ДРУЗЬЯ » Экзотические животные » Тараканы
Тараканы
РегинаДата: Вторник, 22.03.2011, 07:35 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21215
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Тараканы (тарака́новые, лат. Blattoptera, или Blattodea) — подотряд насекомых отряда тараканообразных. Иногда выделяется в отдельный отряд.

Ряд таракановых обитает в жилищах человека, являясь синантропами, например, рыжий таракан (прусак), чёрный таракан.
Другие завозятся с тропическими продуктами в умеренные страны и иногда приживаются в отапливаемых помещениях (американский таракан). Тараканы могут повреждать пищевые продукты, кожаные изделия, переплёты книг, комнатные и тепличные растения.
Некоторые тараканы, питаясь различными отбросами, в том числе и фекалиями, являются переносчиками инфекционных заболеваний (например, дизентерии) и яиц глистов.
Есть сведения об употреблении тараканов в пищу и как лекарственного средства в народной медицине (чёрный таракан).
Гигантские тараканы с острова Мадагаскар (Gromphadorhina portentosa) длиной от 6 до 10 см используются в тараканьих бегах.

В настоящее время их насчитывается около 4000 видов (и всего лишь около 30-ти являются вредителями для человека).

Таракановые — теплолюбивые и влаголюбивые, очень подвижные насекомые, ведущие преимущественно ночной образ жизни; днём скрываются под камнями или опавшими листьями, в трещинах на поверхности почвы, в норах грызунов, под корой пней и отмирающих деревьев. Крылатые могут прилетать ночью на свет. Питаются животными и растительными остатками.
Поилка с водой
Для таракана, пожалуй, самое важное — это доступ к воде. Без воды или свежих фруктов они погибают. Но нельзя ставить плошку с водой (как грызунам), они могут в ней утонуть и захлебнуться, особенно подрастающее поколение тараканов. Идеальным для них вариантом будет специальная поилка: влажный (пропитанный водой) материал типа поролона, тряпки, ваты. Чтобы он всегда был влажный, нужно его периодически смачивать. Ёмкость с водой можно сделать самому. Для этого нужно взять маленькую миску и заполнить её абсорбирующим материалом (поролоном или ватой), потом смочить водой. Тараканы будут бегать по влажному поролону и пить из него воду.

Влажность: в идеале нужно поддерживать относительную влажность воздуха ~65 %, но, как правило, это мало кому удаётся. Да и не так это важно тараканам. Советую несколько раз в неделю опрыскивать клетку водой. Этого вполне достаточно, но не поливайте их слишком сильно и часто! Иначе в опилках заведутся паразиты. Опрыскивать можно из пульверизатора, желательно горячей водой. При распылении горячая вода станет туманом комнатной температуры, почти идеальной для таракана. Можно соорудить какое-нибудь увлажняющее устройство (например поставить в аквариум несколько банок с водой, закрытых марлей), но смотрите чтобы тараканы не плюхнулись в воду!

Таракановые являются одними из самых выносливых насекомых. Некоторые тараканы способны до месяца прожить без пищи, а также задерживать дыхание на 45 минут и замедлять сердечный ритм.
Широко распространено мнение о том, что тараканы «унаследуют землю» после глобальной ядерной войны. Действительно, таракановые имеют гораздо более развитую способность сопротивляться радиации, чем позвоночные: смертельная доза излучения для них превышает таковую для людей в 6—15 раз. Однако они все же не настолько стойки к радиации, как, например, плодовые мушки.

Размножаются таракановые половым и партеногенетическим путем. Современные таракановые откладывают яйца, защищенные особой капсулой — оотекой, которая иногда вынашивается самкой и торчит на конце брюшка.
Некоторые виды живородящи; у тараканов рода Cryptocercus и некоторых других сложное родительское поведение. Превращение неполное, личинки бескрылых видов с трудом отличимы от взрослых; развиваются от нескольких месяцев (рыжий таракан) до 4 лет (чёрный таракан), линяя за этот период 5—8 раз.

Без еды тараканы могут жить около 40 дней и способны задерживать дыхание на 45 минут. А вообще нормальными условиями для жизни тараканов считаются +20 градусов по Цельсию, однако и при +40 они способны двигаться. При +15 они перестают размножаться и цепенеют, при -5 погибают за полчаса, при -7 — через минуту.

Тараканы удивительно живучи. Полудохлый, отравленный таракан может легко выжить, если доберется до источника воды. Это насекомое, лишившись головы, может прожить целую неделю. А все потому, что мозг таракана расположен не в голове, а распространен по всему телу.

Тараканы ведут ночной и «общественный» образ жизни (живут колониями).

Наибольшее число их видов обитают в тропиках.

Говорят, что тараканы обожают пиво и жуют не только челюстями — их желудки оснащены зубами и сильными мышцами! Рот таракана различает не только вкус еды, но и запах.

Тараканы считаются самыми проворными существами на Земле: за одну секунду(!) таракан может поменять направление движения до 25 раз и пробежать расстояние, превышающее размер его тела в 50 раз.

Тараканий глаз имеет сложное строение и состоит из 2000 линз. Наш, человеческий, глаз имеет только одну.

У стареньких тараканов, как и у пожилых людей, болят коленки: им становится трудно взбираться наверх, при движении они начинают падать и переворачиваться.

Мадагаскарский таракан

Русские названия: Мадагаскарский шипящий таракан, шипящий таракан, гигантский мадагаскарский шипящий таракан, мадагаскарский (малагасийский) гигантский таракан.

Латинское название: Gromphadorrhina portentosa.

Английское название: Madagascar Hissing Cockroaches.

Место в системе: Insecta: Perisphaeriida: Panchloridae: Blattidae.

Область распространения: Мадагаскар.

Среда обитания: Особи данного вида обитают преимущественно на стволах деревьев и на ветках кустов, активны в сумерках.

Источники пищи
(взрослые особи и личинки): опавшая листва, цветы, фрукты.

Особенности биологии: В случае опасности и особенно при прикосновении к ним тараканы издают шипящий звук. Он возникает вследствии резкого сокращения брюшка и быстрого прохождения воздуха сквозь дыхательные отверстия. Такое поведение тараканов отпугивает врагов и может вызвать чувство страха даже у человека.

Размеры: самки - 6
0 мм, самцы - 55 мм. Некоторые экземпляры выростают до 80 мм
.
Длительность развития: в яйце -55 дней, личинки-около 4 месяцев.

Продолжительность жизни: Продолжительность жизни: в природе 1-2 года. В неволе 2-3 года (некоторые особи доживают до 5 лет).

Описание взрослой особи: Шипящий таракан не имеет крыльев. Брюшко коричневое, задние грудные сегменты и переднеспинка коричнево-черные. У самцов по бокам средней части переднеспинки расположены два конусообразных выступа, похожие на рожки. У самок переднеспинка гладкая.

Описание личинки: Личинки имеют различную окраску. Практически до последней стадии развития личинки ее бока желто-коричневого цвета, переднеспинка черно-коричневая.

Половой диморфизм: Самцов легко отличить от самок наличием двух поднятых рожков на протораксе (переднегруди). У самок эти рожки отсутствуют. Кроме того, у самцов заметно длиннее и опушённее усы. Усы являются рецепторами вещества феромона (продукт выделяемой внешней секреции, который способствует химическому взаимодействию между особями одного вида), следовательно, без антенн самец не сможет привлечь самку и оплодотворить её. Во время драки между самцами за самку они стараются откусить сопернику в первую очередь усы. Помимо этого, длинные подвижные нитевидные усики помогают им ориентироваться в темноте.

Размножение: Шипящие тараканы - "живородящие": самка носит оотеку в генитальной сумке, пока из яиц не вылупятся личинки. На свет появляется обычно 20-40 малышей. Личинки растут медленно и становятся взрослыми насекомыми не ранее 6 месяцев. Личинки и взрослые насекомые живут вместе.

Содержание в неволе: с недавнего время шипящие тараканы приобрели огромную популярность.
Для содержания тараканов подходит любая емкость с герметически закрывающейся крышкой, например стеклянный или пластмассовый аквариум. Большую часть крышки для обеспечения вентиляции следует обтянуть специальной сеткой. Внутрь емкости помещают несколько слоев картона, который укладывают на трехсантиметровый слой разрыхленной и увлажненной смеси торфа и песка (альтернатива - кокосовый субстрат или древесная труха). Оптимальная температура составляет от 25 до 30 гр С. Влажность воздуха должна быть не менее 60%. Чтобы поддерживать такую влажность воздуха, торфяно-песчаную смесь регулярно увлажняют. Тараканы боятся света, поэтому дополнительного освещения не требуется.

Для поддержания нужной температуры достаточно установить лампу красного света. В аквариум рекомендуется положить куски коры пробкового дерева или его ветвей,коряги , чтобы тараканы могли на них забираться,предварительно их прокипятите. Тараканы всеядны и неприхотливы в еде. Их кормят салатом, фруктами и овощами. В террариуме все время должна стоять кормушка с сухой смесью, состоящей из овсяных хлопьев, гамаруса и сухого молока.

Науке неизвестны какие либо негативные воздействия особей данного вида на организм человека.




ГОЛОСОВАНИЕ
 
mafpetДата: Вторник, 30.06.2015, 15:51 | Сообщение # 2
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Страна: Российская Федерация
Город: Нижний Новгород
Статус: Offline
Помогите избавиться от тараканов. Испробовали все возможные методы борьбы. Вызывали специалистов для обработки спец. средствами., ставили ловушки, последнее что мы поставили - это ультрозвуковой отпугиватель. Эффекта нет.
 
nkviburnumДата: Вторник, 30.06.2015, 17:28 | Сообщение # 3
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3483
Статус: Offline
mafpet, В своё время помог мелок "Машенька".

 
ВискиДата: Вторник, 30.06.2015, 20:22 | Сообщение # 4
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3975
Страна: Российская Федерация
Город: Воронеж
Статус: Offline
nkviburnum, во-во и у нас в хрущевке их была тьма тьмущаяя,один раз прошлись машенькой(или то что в квартире нас 3 мес. не было) и как рукой сняло ,все тараканы с голоду вымерли happy happy

 
татинаДата: Четверг, 24.09.2015, 05:30 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Новая группа
Сообщений: 32
Страна: Аргентина
Город: Buenos Aires
Статус: Offline
В Аргентине тараканы огромные, когда дождь, то могут залезть в дом, фу, мерзость.

 
РегинаДата: Четверг, 24.09.2015, 06:26 | Сообщение # 6
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21215
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
татина,
Покажите нам фото местных тараканов , интересно на них посмотреть




ГОЛОСОВАНИЕ
 
татинаДата: Пятница, 25.09.2015, 05:16 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Новая группа
Сообщений: 32
Страна: Аргентина
Город: Buenos Aires
Статус: Offline
Вот такие

Прикрепления: 6480974.jpg(199Kb)


 
татинаДата: Пятница, 25.09.2015, 05:18 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Новая группа
Сообщений: 32
Страна: Аргентина
Город: Buenos Aires
Статус: Offline
А ещё у них крылья у самцов кажется и могут залететь в окна surprised

Прикрепления: 3108586.jpg(122Kb)


 
nkviburnumДата: Пятница, 25.09.2015, 08:40 | Сообщение # 9
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3483
Статус: Offline
татина, Бэээ, не люблю такую живность...

 
ЯшаДата: Пятница, 25.09.2015, 11:50 | Сообщение # 10
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
nkviburnum, да уж!!! На мимишек не тянут...



 
РегинаДата: Пятница, 25.09.2015, 12:02 | Сообщение # 11
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21215
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
татина, ничего себе(((
Еще и с крыльями




ГОЛОСОВАНИЕ
 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » НАШИ ДРУЗЬЯ » Экзотические животные » Тараканы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2017 |