Пятница, 29.03.2024, 17:11Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1336

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Что такое трансгенные продукты - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Регина, ДашаСпб  
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » БЕСЕДКА (разговоры обо всем) » Кулинария » Что такое трансгенные продукты (гмо)
Что такое трансгенные продукты
РегинаДата: Понедельник, 15.03.2010, 18:33 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21572
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Покупая в магазине какой-нибудь продукт, на упаковке можно иногда прочитать: «Содержит ГМ-продукты». Это означает, что в него входят генномодифицированные составляющие.
Что же скрывается за непонятным для обычного покупателя названием «генетически модифицированные», или «трансгенные», продукты?

Получают их главным образом из растений, в ДНК которых введен особый, не данный им природой, ген. Этот ген наделяет своего «хозяина» новыми свойствами: например ГМ-помидоры и огурцы дольше хранятся и не портятся, картофель приобретает свойства, вредные для колорадского жука, коровы дают молоко повышенной жирности.

Впервые эксперимент по пересадке гена был произведен в 1983 г. Ученые, изучая почвенную бактерию, образующую на стволах деревьев наросты, обнаружили, что, паразитируя, бактерия переносит фрагмент своей ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому. Чужеродная ДНК распознается как собственная, и бактерия таким образом заставляет растение синтезировать необходимые ей питательные вещества. Этот эксперимент можно по праву считать началом эры генной инженерии растений.

Первым в результате генетических манипуляций был получен табак, устойчивый к вредителям, потом ГМ-кукуруза, соя, рис, помидоры, огурцы, картофель, свекла, яблоки. На вид ГМ-продукты выглядят даже более привлекательными, чем натуральные: чистые, ровные клубни картофеля, правильной формы помидоры. Новые продукты часто бывают и дешевле натуральных.

Сегодня идет лишь первый этап развития биотехнологии – создание ГМ-растений с улучшенными агрономическими свойствами. Это позволяет почти полностью отказаться от химических средств защиты и удобрений – пестицидов, нитратов и др.

Следующий этап – получение продуктов с улучшенной пищевой ценностью: фрукты и овощи с увеличенным содержанием витаминов, более питательные зерновые, «золотой рис» (содержащий бета-каротин, особенно полезный людям с дефицитом витамина А, например в Юго-Восточной Азии, где рис – основная пища).

Еще более актуальный этап – создание растений-лекарств, растений-вакцин. Например, в растение вводят тот или иной вирус, и употребление этого растения позволяет человеку постепенно приобретать к нему иммунитет. Уже сейчас японские генетики создали сорт риса, который позволит больным сахарным диабетом обходиться без лекарств: ГМ-рис стимулирует производство поджелудочной железой собственного инсулина.

В настоящее время в США проводится более трехсот исследований по выращиванию кукурузы, картофеля, помидоров, риса, табака и других растений, в которые добавлены человеческие гены, способные бороться с теми или иными заболеваниями.
Список таких болезней широк: от обычной простуды, герпеса до гепатита, болезни Альцгеймера, холеры, рака, СПИДа.

Активные разработки ГМ-продуктов можно объяснить не только полетом научной мысли, большую роль тут играют и экономические причины: ГМ-продукты – весьма и весьма перспективный бизнес.

Уже сейчас в мире 60 млн га в 16 странах занято под трансгенные культуры (из них 66% – в США, 22% – в Аргентине); в России пока существуют только экспериментальные участки; в консервативной Европе выращивание трансгенных растений и их переработка категорически запрещены.

Новые технологии в перспективе дадут возможность решить проблему нехватки продовольствия. В мире 800 млн голодающих, каждый день от голода умирают 20 тыс. человек, при этом сейчас на земном шаре живут около 6 млрд человек, а к 2020 г., по оценкам ученых, будет уже 7 млрд.

Таким образом, преимущества разработки ГМ-продуктов ясны.

Но насколько эти продукты можно считать безопасными для человека?

Сторонники трансгенных продуктов (а в России это прежде всего Институт питания РАМН, Министерство науки, промышленности и технологий, Министерство сельского хозяйства, центр «Биоинженерия» РАН) утверждают, что ежедневно к нам с едой попадают чужеродные ДНК, но гены, попавшие в организм с пищей, не могут встроиться в генотип человека, и до сих пор нет ни одного доказанного случая вреда трансгенной пищи.

Противники трансгенной пищи – всевозможные экологические организации, например «Гринпис», объединение «Врачи и ученые, выступающие против ГМ-источников питания», полагают, что, поскольку ГМ-сырье начали использовать в пищевой промышленности всего 5–6 лет назад, никто не может с полной уверенностью сказать, что будет лет через тридцать-пятьдесят.
В отличие от новых медицинских и биологических препаратов, которые разрешают применять на людях лишь после многолетних проверок на животных, трансгенные продукты, созданные всего лишь несколько лет назад, поступают в свободную продажу и охватывают уже сотни наименований.

По мнению противников ГМ-пищи, последствия ее потребления, как и использования ГМ-лекарств, могут оказаться непредсказуемыми, их применение может привести к мутациям в человеческом организме, нарушению равновесия в природе и к экологической катастрофе.

Что же делать рядовому покупателю?

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов – кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ-кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% – ГМ-продукты.

Отразится ли их потребление на человеке через десятилетия, скажется ли оно на грядущих поколениях – четких аргументов ни «за», ни «против» нет.
Но и потребители имеют право выбора: купить ГМ-овощи или подождать, пока на рынке появятся натуральные.

Как же отличить трансгенные продукты?

На вкус и цвет этого не сделаешь. В 2002 г. Минздрав России ввел обязательную маркировку тех продуктов, в которых содержится более 5% ГМ-сырья, однако реально встретить такую маркировку сегодня трудно. Тем не менее каждый из покупателей имеет право на подобную информацию.

Список некоторых гм-продуктов на российском рынке


Компания-производитель Kellog’s

Corn Flakes (хлопья)
Frosted Flakes (хлопья)
Rice Krispies (хлопья)
Com Pops (хлопья)
Smacks (хлопья)
Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
Crispix (печенье)
Smart Sfart (хлопья)
All-Bran (хлопья)
Just Right Fruit & Nut (хлопья)
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
Raisin Bran Crunch (хлопья)
Cracklin’ Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hershey’s

Toblerone (шоколад, все виды)
Mini Kisses (конфеты)
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Kisses (конфеты)
Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
Special Dark (темный шоколад)
Milk Chocolate (молочный шоколад)
Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

M&M’s
Snickers
Milky Way
Twix
Nestle
Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nesquik (шоколадный напиток)
Cadbury (Cadbury/Hershey’s)
Fruit & Nut

Компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo

(ГМ-компоненты могут содержаться в маслеи других ингредиентах)
Lays Potato Chips (все)
Cheetos (все)

Компания-производитель PepsiCo

Pepsi
Pepsi Cherry
Mountain Dew

Компания-производитель Heinz

Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
Chili Sauce (Чили соус)
Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman’s

Real Mayonnaise (майонез)
Light Mayonnaise (майонез)
Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания-производитель Coca-Cola

Coca-Cola
Sprite
Cherry Coca
Minute Maid Orange
Minute Maid Grape

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

Pringles (чипсы со вкусом Original,
Low Fat, Pizza-licious,
Sour Cream & Onion,
Salt & Vinegar, Cheezeums)

Компания-производитель Cadbury/Schweppes

7-Up
Dr. Pepper

С момента появления первых генетически модифицированных организмов прошло всего два десятилетия. А это слишком малый срок для окончательных выводов. Вполне возможно, скоро ученые, проведя тщательные научные исследования, докажут, что генетически модифицированные продукты оказывают только положительное воздействие на организм человека и найдут возможность выращивать генетически модифицированные растения без угрозы естественной окружающей среде. Но пока есть вопросы, на которые не найдены ответы.

Покупать или нет трансгенные продукты, каждый вправе решать сам.


 
РегинаДата: Среда, 17.11.2010, 12:12 | Сообщение # 2
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21572
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Я стараюсь такие продукты не покупать
А что ВЫ думаете насчет таких продуктов , как к ним относитесь ,покупаете или нет ?


 
Арина_МачиковаДата: Среда, 17.11.2010, 12:32 | Сообщение # 3
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5704
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Регина, У нас вообще питание сейчас только здоровое и без всех этих ГМО. Кока-кола, Пепси, Фанта и т.д. категорически никогда не берем, овощи и фрукты страемся по сезону брать местные, например, яблоки, то , что здесь выращивали. А учитывая, что у меня муж на диете сидит, при чем очень доволен этим, хотя пришлось сесть из-за болезни, так он вообще очень тщательно выбирает продукты. wink Мясо только не жирное, свинину вообще не едим, мусульмане, чипсы, майонезы не берем.
 
АделияДата: Понедельник, 28.02.2011, 18:13 | Сообщение # 4
Участник
Группа: Новая группа
Сообщений: 401
Страна: Российская Федерация
Город: Владивосток
Статус: Offline
Я понимаю что тут много написано, но текст читается легко и очень интересен. Это капля в море, той катастрофы которая ждет нас всех через 50-100 лет.
Что такое ГМ растения?

Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств растения, например, развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения урожайности.

Как получают ГМ растения?

Их получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.

Кто и когда создал ГМ организмы (ГМО)?

Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой «Монсанто» (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х.

Чем ГМО опасны для здоровья человека?

Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергических реакций, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.

Чем опасны ГМО для окружающей среды?

Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений.

Чем ГМО опасны для сельского хозяйства России?

Привнесение ГМО в сельское хозяйство России грозит, во-первых, сокращением и обеднением сортового и породного биоразнообразия; во-вторых, попаданием в экономическую зависимость от производителей ГМ-культур и утратой такой важной отрасли отечественного производства как семеноводство; в-третьих, подрывом нашей продуктовой безопасности и, в четвертых, - ухудшением экологической ситуации в масштабах страны.

Разрешены ли ГМО в России?

Да. В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации.

Как отличить ГМ продукты?

Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Соответствующие изменения в Закон РФ «О защите прав потребителей» были внесены 12 декабря 2007 года. Однако прямой маркировки «Содержит ГМО» не существует. Наличие ГМО и его процентное содержание должно быть указано в списке ингредиентов продукта.

Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная. Ее можно встретить пока только в Москве. С июня 2006 года столица объявлена «зоной, свободной от ГМО». Принятый московским правительством закон «О продовольственной безопасности» запрещает использовать трансгены в детском питании, тратить городской бюджет на закупку ГМ продуктов, а также финансировать производства, которые используют сырьё, содержащее ГМ ингредиенты.

В регионах основным ориентиром для покупателей по-прежнему может служить маркировка «Без Трансгенов» и справочник Гринпис «Как выбрать продукты без трансгенов».

Позиция Гринпис

Необходимо маркировать все продукты питания, полученные из трансгенных растений, в том числе корма, растительные масла, готовую продукцию и ввозимое сырье.

Гринпис считает особенно важным ввести мораторий на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании, пока не будет доказана их биобезопасность.

Гринпис требует установить мораторий на промышленное выращивание ГМ растений в открытых системах для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

Гринпис также считает необходимым широкое освещение всех проблем, связанных с выращиванием и использованием ГМО.

 
АделияДата: Понедельник, 28.02.2011, 18:13 | Сообщение # 5
Участник
Группа: Новая группа
Сообщений: 401
Страна: Российская Федерация
Город: Владивосток
Статус: Offline
В последнее время в мире широкое распространение получили продукты питания, произведенные при помощи генной инженерии. Получение генетически модифицированных организмов (ГМО) связано со "встраиванием" чужого гена в ДНК других растений или животных (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних. В результате такой модификации происходит искусственное внедрение новых генов в геном организма.
В 1994 году американская компания Monsanto представила свою первую разработку генной инженерии – помидор под названием Flavr Savr, который мог в полузрелом состоянии месяцами храниться в прохладном помещении, однако стоило плодам оказаться в тепле – они тут же краснели. Такие свойства модифицированные помидоры получили благодаря соединению с генами камбалы. Затем ученые скрестили сою с генами некоторых бактерий, и эта культура стала устойчивой к гербицидам, которыми обрабатывают поля от вредителей.
Производители стали ставить очень разные задачи перед учеными. Кто-то хотел, чтобы бананы не чернели на протяжении всего срока хранения, другие требовали, чтобы все яблоки и клубничины были одинакового размера и не портились по полгода. В Израиле, к примеру, вывели даже помидоры кубической формы, чтобы их проще было упаковывать.
Впоследствии в мире было выведено около тысячи генномодифицированных культур, однако из них только 100 разрешены к промышленному производству. Наиболее распространенные – помидоры, соя, кукуруза, рис, пшеница, арахис, картофель.
Единого законодательства об использовании ГМ-продукции сегодня нет ни в США, ни в Европе, поэтому точных данных относительно оборота такого товара не существует. Рынок ГМО пока до конца не сформировался. В одних странах эти продукты запрещены полностью, в других – частично, в-третьих вообще разрешены.

Среди экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие: проявление непредсказуемых новых свойств трансгенного организма из-за множественного действия внедренных в него чужеродных генов; риски отсроченного изменения свойств (через несколько поколений), связанные с адаптацией нового гена и с проявлением как новых свойств ГМО, так и с изменением уже декларированных; возникновение незапланированных организмов-мутантов (например, сорняков) с непредсказуемыми свойствами; поражение нецелевых насекомых и других живых организмов; появление устойчивости к трансгенным токсинам у насекомых, бактерий, грибов и других организмов, питающихся ГМ-растениями; влияние на естественный отбор и др.
Другая проблема вытекает из недостаточности изученности воздействия ГМ-культур на организм человека. Ученые выделяют следующие основные риски употребления в пищу ГМ-продуктов: угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял, и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. К тому же есть научные данные, говорящие о том, что, в частности, Bt-токсин, который производят многие сорта трансгенных кукурузы, картофеля, свеклы и пр., в пищеварительной системе разрушается медленнее, чем ожидалось, а значит – может являться потенциальным аллергеном.

 
АделияДата: Понедельник, 28.02.2011, 18:14 | Сообщение # 6
Участник
Группа: Новая группа
Сообщений: 401
Страна: Российская Федерация
Город: Владивосток
Статус: Offline
Пытаясь защититься от ГМ-культур многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМО. В мире существуют разные подходы к этикетированию продуктов с ГМО. Так, в США, Канаде, Аргентине эта продукция не маркируется, в странах ЕЭС принят 0,9 % порог, в Японии и Австралии – 5 %.
В России первая межведомственная комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности была создана еще в 1993 году. 12 декабря 2007 года в РФ вступили в силу поправки к Федеральному закону "О защите прав потребителей" об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы, в соответствии с которыми потребитель имеет право получить необходимую и достоверную информацию о составе продуктов питания. Закон обязывает всех производителей информировать потребителей о содержании в продукте ГМО, если его доля составляет более 0,9 %.
С 1 апреля 2008 года в России была введена новая маркировка пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные микроорганизмы (ГММ). Согласно постановлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, ГММ должны быть разделены на живые и неживые. Так, на этикетках продуктов, содержащих живые ГММ, должно быть написано: "Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы". А на этикетках продуктов с нежизнеспособными ГММ – "Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов". Порог содержания ГММ при этом остается на прежнем уровне – 0,9%.
 
АделияДата: Понедельник, 28.02.2011, 18:14 | Сообщение # 7
Участник
Группа: Новая группа
Сообщений: 401
Страна: Российская Федерация
Город: Владивосток
Статус: Offline
Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Почему? Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Но их почему-то не проводят. Возможно, и это кому-то выгодно, но сейчас не об этом. По состоянию на сегодня ученые излагают лишь некоторые теории о последствиях.
Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.
Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Самое страшное в ГМО , то что он сказывается на потомстве-МУТАНТЫ, БОЛЬНЫЕ ДЕТИ, БЕСПЛОДИЕ. А на животных в 100 раз опаснее!!!!
К началу этой главы, многие читатели сделали для себя выбор – употреблять продукты с ГМО или нет. Для тех, кто решил позаботиться о себе сам, несколько советов.
Сразу скажу, что выявить в продуктах питания ГМО можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не сделаешь. Что же делать нам, покупателям. Перед походом в магазин или супермаркет, знайте, что 40% продуктов, продающихся там, содержат ГМО.
Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.
Совет от МирСоветов. Готовьте мясные продукты сами! Да и не только мясные! Покупайте мясо на рынке и радуйте своих домашних гуляшом, котлетами или пловом домашнего приготовления. Или хотя бы не ешьте колбасы и сосиски регулярно!
На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.
 
АделияДата: Понедельник, 28.02.2011, 18:15 | Сообщение # 8
Участник
Группа: Новая группа
Сообщений: 401
Страна: Российская Федерация
Город: Владивосток
Статус: Offline
Совет от МирСоветов. Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.
Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».
Совет от МирСоветов. 80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.
Первая попытка правового регулирования в ЕС загрязнения продуктов питания ГМО
Втр, 02/22/2011 - 17:52
Решение Высшего Суда Евросоюза поддерживает интересы производителей меда при его загрязнении пыльцой растений генетически модифицированной кукурузы.
По сообщению Deutsche Welle, существует высокая опасность переноса ГМ компонентов с пыльцой от растений ГМ кукурузы в диетический продукт «Мед», даже при удалении существующих пчелиных пасек от посевов ГМ кукурузы на достаточно больших локальных расстояниях: в радиусе от 3 до 5 километров.
В связи с этим, возникает необходимость регулировать продукт «Мед» как содержащий ГМО.
Для разрешения такой правовой коллизии данный вопрос был рассмотрен в Высшем Суде Евросоюза.
В результате обсуждения сторонами было принято решение:
«…Продукты, содержащие материал из ГМ растений, независимо от того, преднамеренно это было сделано или нет, ДОЛЖНЫ РАССМАТРИВАТЬСЯ как ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ из ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ…»
Такое решение рассматривается как победа производителей меда в Евросоюзе, поскольку после вступления в силу разрешения использования ГМ кукурузы MON 810 компании Монсанто возникает ситуация возможного загрязнения меда ГМ компонентами, что может привести к запрету продажи такого продукта.
Такое решение суда означает, что, в случае убытков для производителей меда в Евросоюзе, связанной с загрязнением ГМ компонентами от ГМ кукурузы MON 810, производители имеют право требовать компенсации убытков со стороны компании Монсанто.
 
АделияДата: Понедельник, 28.02.2011, 18:15 | Сообщение # 9
Участник
Группа: Новая группа
Сообщений: 401
Страна: Российская Федерация
Город: Владивосток
Статус: Offline
Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.
Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки. Как же отличить ГМ продукты? Во-первых, они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют.

Про это можно писать очень долго, но самое страшное то, что Американцы очень хитрые и жестокие люди, благотворительные продукты которые они посылают в Африку голодающим, все ГМО и содержат ген, который вызывает эпидемии, бесплодие именно у рас которые там живут. Все птичьи гриппы и свиные, все это на генетическом уровне создано человеком для того что бы наживаться на чужом горе.
Это огромные деньги (сельское хозяйство) и поэтому не кому не разрешат сказать всю правду о вреде ГМО и тем более о его запрете. Под конец хочу сказать что на земле на которой выращивали продукты содержащие ГМО 5-8 лет не растут нормальные продукты которые не содержат ГМО. и гены каждый год меняются уже в выведенных ГМО курьтурах, правда их не кто не исследует и не тестирует на опасность для человека. Я считаю что человеческая раса еще слишком глупа и молода, эля того что бы управлять генами. Мы можем только уничтожать природу и самих себя.

 
РегинаДата: Пятница, 08.04.2011, 13:32 | Сообщение # 10
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21572
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Аделия, спасибо ,с интересом прочитала
Я такие продукты стараюсь не покупать


 
ЮлияДата: Пятница, 08.04.2011, 16:05 | Сообщение # 11
Любитель
Группа: Новая группа
Сообщений: 506
Страна: Латвия
Город: Rīga
Статус: Offline
Мачо, Вы молодцы с мужем, так и надо!!! Нужно контролировать то что кушаешь. Я уже жду недождусь когда у нас парники откроют торговлю, там у них такие овощи вкусные, прям с грядки всё, такой аромат обалденный у укропа, мммм, как вспомню уже слюньки текут. Очень повезло что всё это в 10 минутах ходьбы от дома и цены гораздо ниже чем в магазинах...
Аделия,
Не дочитала статью, но суть понятна. Можно посмотреть еще и фильм КОРПОРАЦИЯ ЕДА (есть на кинозале.тв) очень интересный документальный фильм про еду и чем на самом деле нас кормят и кто держит мир в плане пищевой индустрии....


 
Olga_малышка-CarrieДата: Пятница, 08.04.2011, 17:23 | Сообщение # 12
Знаток
Группа: Новая группа
Сообщений: 3775
Город: Olaine
Статус: Offline
я вот тоже стараюсь не покупать явно нездоровые продукты, но те же овощи зимой, мы же реально не знаем откуда они. Стараемся покупать посезонно и готовить по максимуму сами - а не покупать готовое, даже паштет стали сами делать ингридиетны элементарны а вкус супер.
А ещё я очень рада что у нас есть дача, где родители занимаются (им это в радость, правда и нм иногда перепадает работа, но это реально намного полезней)
А то что будет через десятки лет не избежать, мне кажется люди сами себя изживают sad

А может сделать темку правельного питания? в смысле что и как полезно кушать? А то информации в интернете много, но много и без толковой, может кто то из вас интересовался этой темой??

 
ЮлияДата: Пятница, 08.04.2011, 17:49 | Сообщение # 13
Любитель
Группа: Новая группа
Сообщений: 506
Страна: Латвия
Город: Rīga
Статус: Offline
Olga_малышка-Carrie,
Quote
А может сделать темку правельного питания?

Было бы здорово, только опять же как быть уверенными в продуктах? Тот же дождик что поливает наши грядки и тот опасен sad


 
Olga_малышка-CarrieДата: Пятница, 08.04.2011, 19:23 | Сообщение # 14
Знаток
Группа: Новая группа
Сообщений: 3775
Город: Olaine
Статус: Offline
Юлия, я думаю дождик в меньшей степени опасен нежели то что нам в максимах продают да и в тех же теплицах, где ты знаешь что они там ничем дополнительно не поливают? biggrin
все деееньги cool
 
ЮлияДата: Пятница, 08.04.2011, 20:33 | Сообщение # 15
Любитель
Группа: Новая группа
Сообщений: 506
Страна: Латвия
Город: Rīga
Статус: Offline
Olga_малышка-Carrie, ну те которые на месте продают я думаю даже есле обрабатывают то меньше чем те которые увозят, но влюбом случае никто не застрахоан от химии в наши дни, она повсюду...

 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » БЕСЕДКА (разговоры обо всем) » Кулинария » Что такое трансгенные продукты (гмо)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2024 |