Пятница, 29.03.2024, 13:03Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1336

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Стифадо - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Регина, ДашаСпб  
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » БЕСЕДКА (разговоры обо всем) » Кулинария » Стифадо
Стифадо
ЯшаДата: Вторник, 02.09.2014, 11:53 | Сообщение # 1
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 5197
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Стифадо относится к кулинарным рецептам традиционной греческой кухни. ?
Стифадо (Στιφάδο) – тушеное мясо. Обязательный компонент – вино и помидоры. Особенности приготовления стифадо – лук в процессе приготовления не режется. Может быть, кому-то нравится иначе – но мы готовим стифадо по рецептам греческой кухни, а не в угоду чьих-то вкусов.
Из чего готовят стифадо?
Стифадо готовят из традиционного для греческой кухни мяса – это баранина, козлятина, кролик или заяц, телятина. Куски нарезаются достаточно крупно. Например, кролик разделывается на 8-10 частей. Ориентир при разделывании мяса при приготовлении стифадо – на порцию должно быть 2-3 куска мяса.
Какие ингредиенты присутствуют в стифадо?
Кроме мяса, о котором уже говорилось, для приготовления стифадо нам потребуется (из расчета 1 кг мяса):
Мелкий репчатый лук (хотелось бы написать модное слово лук-шалот, но в Греции нет лука-шалот, а есть просто репчатый лук). Размер луковицы – меньше куриного яйца. Сколько класть лука для стифадо? – 500 грамм для нашего количества мяса. Помидоры – штуки 2 или 3 (для ориентира из протертых на терке помидоров должен получиться стакан сока). Из приправ – 1 чайная ложка орегано, чайная ложка корицы, по пол чайной ложки розмарина и тимьяна или мяты (надо помнить, что последние 3 перечисленные травы очень ароматные и, в этом деле, главное – не перестараться). Практически ни одно мясное блюдо греческой кухни не обходится без чеснока. Для стифадо нам потребуется 2-3 зубчика. Как я уже и говорил, для приготовления стифадо потребуется сухое красное вино – половина стакана (100 мл) и столько же оливкового масла (опять замечу, что можно взять и растительное – деньги сэкономите, но это уже будет не стифадо, т.к. в Греции стифадо готовят на оливковом масле, на нем будем готовить и мы). Соль, перец – по вкусу.
Как готовить стифадо?
Стифадо готовят в 3 этапа. И происходит это так.
Этап №1. Обработка мяса. Мясо для стифадо мы промываем и крупно режем. Всю лишнюю влагу удаляем (для этого можно промокнуть, например, бумажным полотенцем). Разогреваем в утятнице оливковое масло и бросаем в него мясо. Обжариваем в кипящем масле на среднем огне мясо со всех сторон в течение 10-12 минут. Сгореть оно не сгорит, зато румяной корочкой покроется – а нам это и нужно.
Этап №2. Чуть уменьшаем огонь, вливаем в мясо вино и накрываем утятницу крышкой. В таком положении тушим мясо до тех пор, пока вино не выкипит примерно на 2/3 или по времени, в течение 25-30 минут. Пока готовится мясо, чистим помидоры от шкурки и мелко режем или натираем их на терке (кожицу в обоих случаях не используем). Чеснок чистим и давим каждый зубчик плоской стороной ножа. Лук просто чистим. Резать его не надо!!!
Этап №3. По прошествии второго этапа приготовления стифадо, наступает заключительная стадия приготовления. В утятницу добавляем все ингредиенты – томаты, лук, чеснок, приправы (кроме соли) и, добавив пол стакана воды на небольшом огне, готовим стифадо еще около часа. Крышка при этом закрыта. За 15-20 минут до конца приготовления солим и перемешиваем наше блюдо (главное не раздавить луковицы).
Стифадо готово. Приятного аппетита.
Вкусно до обалдения, особенно запах корицы...
 
РегинаДата: Вторник, 02.09.2014, 12:07 | Сообщение # 2
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21572
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Яша, спасибо за рецепт

 
Орхидея0Дата: Вторник, 02.09.2014, 14:05 | Сообщение # 3
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 2709
Страна: Ирландия
Город: Cork
Статус: Offline
А фооото??
 
ЯшаДата: Вторник, 02.09.2014, 15:17 | Сообщение # 4
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 5197
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
FortuneFiore, а фото я не умею... В следующий раз обязательно заставлю мужа...
Набери в Яндексе Стифадо фото...


Сообщение отредактировал Яша - Вторник, 02.09.2014, 15:19
 
НастяДата: Вторник, 02.09.2014, 17:34 | Сообщение # 5
Задержавшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 286
Город: Лесосибирск
Статус: Offline
открыла новое блюдо для себя, спасибо , не сомневаюсь, что Ооочень вкуснооо !!!!

 
КорМарДата: Вторник, 02.09.2014, 21:22 | Сообщение # 6
Йоркоман
Группа: Проверенные
Сообщений: 2350
Город: Санкт-Петербург
Статус: Offline
Ира, спасибо за рассказ!
Цитата Яша ()
Набери в Яндексе Стифадо фото...

Набрала
Вкусняшка!


 
Орхидея0Дата: Вторник, 02.09.2014, 21:53 | Сообщение # 7
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 2709
Страна: Ирландия
Город: Cork
Статус: Offline
Ммммняма!!
 
ЯшаДата: Вторник, 02.09.2014, 22:24 | Сообщение # 8
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 5197
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
КорМар, у меня было проще, без апельсинов... Но очень вкусно!!! Баранина была божественная...
 
Kit-katsДата: Среда, 03.09.2014, 00:51 | Сообщение # 9
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 179
Страна: Украина
Город: Кировоград
Статус: Offline
Яша, Спасибо за рецепт, на выходных обязательно приготовлю.
 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » БЕСЕДКА (разговоры обо всем) » Кулинария » Стифадо
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2024 |