Воскресенье, 26.03.2017, 14:12Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1175

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Ох уж эти петарды - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 912389»
Модератор форума: Регина 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ИНФОРМАЦИЯ О ЙОРКШИРСКОМ ТЕРЬЕРЕ » Воспитание,дрессировка » Ох уж эти петарды (боязнь громких звуков)
Ох уж эти петарды
Модератор форумаДата: Среда, 26.11.2008, 12:56 | Сообщение # 1





Многие собаки боятся громких звуков независимо от породы,возраста,боязнь громких звуков может быть врождённой и приобретеной от испуга. Что же делатьи как исправить ситуацию?


Скоро Новый год,а вместе с ним и хлопушки,петарды и прочая пиротехника.

Наши собульки очень их боятся(мой точно).
Вот несколько способов успокоить малыша.

Наши собачки серьезно страдают от новогодних человеческих забав,это отражается на психике животных, у них могут обостряться и хронические заболевания, стрессовое состояние может затянуться на месяц и даже больше.
Вывести собаку из этого состояния очень сложно, но возможно.

Истинный «синдром петарды» бывает только у взрослых собак (особенно у пожилых). При первых звуках канонады глаза питомца становятся «стеклянными», он не слышит вашего голоса и тащит вас за поводок к подъезду. Дома прячется в ванную или шкаф и остается там по часу и больше. Ничего не ест и не пьет в это время и еще несколько дней не желает выходить на прогулку. В тяжелых случаях бывает даже паралич задних лап, недержание мочи и временная слепота. Иногда собаки могут от испуга напасть и покусать хозяина.

Чтобы вывести зверя из состояния стресса, ему придется попить успокоительные препараты и специальную подкормку для укрепления нервной системы.

Если хлопок петарды застал вас на прогулке - обнимите пса, разговаривайте с ним громко и бодро. Не помогает - идите поскорее домой. Дайте успокоительное. Если не хочет выходить на прогулку в этот день - не настаивайте, ведь ему очень страшно. Возможно, собаке лучше пару дней отсидеться в темной комнате. Не бросайте собаку одну со своими страхами, время от времени подходите к ней, ласково поглаживайте, разговаривайте и предлагайте лакомства. И продолжайте лечение.

Немного про «щенячий» страх

У щенков и молодых собак возрастом до года (у крупных пород - примерно до 16 месяцев) «синдром петарды» еще не сформировался. Неожиданные громкие звуки, такие, как хлопок петарды, выстрел, выхлоп автомобиля, вызывают не шок, а сильный испуг, «щенячий» страх. Пес прижимает уши и хвост и жмется к ногам хозяина. Или - что хуже - бросается бежать куда глаза глядят. С «щенячьим» страхом обязательно надо бороться, иначе он будет усиливаться, и повзрослевшее животное доставит вам громадное количество проблем в будущем.

Успокойте щенка: присядьте рядом, обнимите, поговорите ободряющим тоном. Погладьте его по грудке по часовой стрелке 9 раз (именно так!). Зверик с нормальной психикой быстро успокоится и завиляет вам хвостиком. Обязательно запишитесь на курсы дрессировки - инструктор обучит щенка не бояться выстрелов. Если нет такой возможности, то приучить собаку не бояться петард можно следующим способом, утомительным, но действенным.

Пусть на прогулке помощник взорвет петарду в 200 метрах от вас. Хлопок будет негромким, и щенок не испугается, а насторожится. Похвалите его, ободрите, дайте кусочек. Следующий взрыв - немного ближе, ваши действия те же. Постепенно за несколько дней доведите расстояние до десятка метров от взрыва. А теперь повторяйте тренировку раз в месяц в течение полугода, и проблем больше не будет.
 
МаришаДата: Среда, 26.11.2008, 12:56 | Сообщение # 2
Участник
Группа: Новая группа
Сообщений: 337
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Скоро Новый год,а вместе с ним и хлопушки,петарды и прочая пиротехника.

Наши собульки очень их боятся(мой точно).
 
РегинаДата: Среда, 26.11.2008, 18:35 | Сообщение # 3
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21081
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
У меня Лео тоже боится грозы и этих всяких взрывов....
В прошлом году в Новогоднюю ночь соседи вышли с собакой на улицу,начался феейрверк ,песька испугалась и побежала,но не домой ...так еле на машине догнали ее....

+++

Если собака боится грозы

Некоторые собаки сильно переживают, волнуются и боятся раскатов грома. Пытаются убежать и спрятаться.

Что делать, чтобы помочь своему питомцу не бояться грозы?

Нельзя просто не замечать эту проблему, так как подобные страхи приносят собаке сильное волнение и могут быть опасны для здоровья, особенно пожилых собак.
.

Признаки страха и дискомфорта при громких звуках обычно такие:

- Услышав удар грома,разрыв петард, собака пытается спрятаться, дрожит, скулит, лает, стремится забиться в угол;

- У собаки появляется обильное слюнотечение. Собака начинает ходить из угла в угол и скулить;

- Когда собака слышит громкие звуки, у неё может начинаться дефекация и мочеиспускание;

- Может начаться настойчивое вылизывание одного и того же места с образованием кожных повреждений.

Чтобы исправить проблему сначала необходимо перестать успокаивать собаку
, если она боится, иначе можно закрепить эти страхи. Когда собаку гладят или дают ей лакомство, она воспринимает это как похвалу, за то, что она делает. Если, мы ее гладим, успокаиваем голосом или даем что-то вкусное, когда собака испугалась, она думает, что бояться хорошо,что прижимать уши, скулить, поджимать хвост, трястись - это поведение, которое нравится хозяину, и приносит ей все хорошее- ее больше любят, ее больше хвалят, ей уделяют больше внимания, дарят больше ласки. Другими словами, проявляют столько заботы, что об этом можно только мечтать.

В таких ситуациях, возможно, собака начнет имитировать страх, чтобы привлечь к своей персоне больше внимания. Иногда, эта имитация происходит даже тогда, когда причины страха уже нет – гроза давно кончилась, громких звуков давно нет ,а изобретательный питомец трясется от «страха» под ногами у хозяина.

Ваши действия- не замечайте испуга любимца, не хвалите за страх, старайтесь отвлечь собаку от источника ее испуга, предложите ей игру или потребуйте выполнения какой-либо команды.

Запишите на кассету или компакт диск, звуки грозы, грома,взрывы петард . Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу. Сначала звук необходимо сделать тихим настолько, чтобы собака не проявляла сильного страха и беспокойства, а лишь обращала на запись свое внимание. Когда она привыкнет к слабому звучанию, и перестанет обращать на него внимание, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно, опять же, только для привлечения интереса. Необходимо игнорировать страх собаки, не жалеть и не поощрять ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на громкое воспроизведение записи.
Таким образом, собака постепенно привыкнет к громким звукам . Она заподозрит, что раскаты,взрывы.... исходят из магнитофона и не представляют для нее никакой опасности и перестанет обращать на них внимание.

Можно купить надувные шарики и давать ей ими играть и лопать. Если она не боится - радуйтесь, хвалите и давайте вкусняшку, если боится, то надо игнорировать нежелательное поведение. Через несколько дней, когда собака привыкнет к виду шариков и к тому, что они иногда могут лопаться, лопните сами пару-тройку штук на ее глазах, похвалите правильное поведение. Со временем количество шариков увеличивайте, потом их можно выносить на улицу (когда она привынет к ним) и лопать на улице.
© Надежда Хрипунова,
специалист в области поведения животных
http://www.dog-training.ru/
зоопсихолог ветеринарного центра ЗООВЕТ.

Удачи всем!!!




НОВЫЙ КОНКУРС
 
ДашаСпбДата: Среда, 26.11.2008, 19:45 | Сообщение # 4
Йоркоман
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Когда у нас появился Микки, то в-первый Новый год я ужасно переживала за Микки. Он у нас трусишка. Думала, что испугается очень и не будет с рук слезать. Представьте, у моей знакомой чау-чау (а они весят прилично), так он боится петард и такая тушка прыгает на колени и дрожит. Жалко его становится. А моему все эти петарды до лампочки. Ему наоборот любопытно, что это стреляет. Подхожу с ним с окошку и мы смотрим салют biggrin

 
lenaaДата: Воскресенье, 28.12.2008, 22:44 | Сообщение # 5
Йоркоман
Группа: Новая группа
Сообщений: 1520
Страна: Эстония
Статус: Offline
ДашаСпб, sad ну вот! Мне кажется, что расстояние не очень влияет, ну, если не совсем уж близко, конечно, а вот звук angry . Некоторые петарды так противно свистят angry . У нас тоже уже постреливают, но на звуки через окна мои не реагируют, а на улице, слава богу, нам "салютисты" еще не попадались.
 
ДашаСпбДата: Воскресенье, 28.12.2008, 23:00 | Сообщение # 6
Йоркоман
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Наткнулась на очень интересную статью
Вот отрывок из неё...

Ни в коем случае не пытайтесь уже испуганную собаку успокаивать! Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают владельцы собак, заключается в том, что они относятся к испуганной собаке также, как к испуганному ребенку, то есть пытаются ее успокоить или отвлечь, берут на руки, играют, дают лакомство, чтобы уменьшить страх. Помните, это не ребенок. Я понимаю, что желание погладить, ласково поговорить, успокоить — естественно. И несмотря на то, что на какое-то время это помогает исправить ситуацию, в перспективе это приводит к двум взаимосвязанным негативным последствиям.

Во-первых, такое поведение хозяина может быть воспринято собакой как поощрение и может усилить если не сам страх, то его последующие проявления. Например, собака будет пытаться найти защиту у хозяина, жалобно скулить, дрожать и жаться к его ногам. С точки зрения собаки это выглядит так: «Я испугалась, хозяин хвалит, это значит, что он одобряет мой страх. ОК, в следующий раз я именно так и сделаю». Ведь именно так вы поступаете, когда хотите питомца чему-то научить? Даете ему кусочек, когда он делает что-то как надо, верно?
Во-вторых, тревога и озабоченность хозяина непреднамеренно дают собаке неверный сигнал о том, что ситуация на самом деле очень опасная. Ведь сам Человек боится!


 
ОляДата: Воскресенье, 28.12.2008, 23:47 | Сообщение # 7
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 122
Статус: Offline
инетесная статья, спасибо. Шонька ужасно боиться петард, как услышит-сразу тянет меня домой...
 
ДашаСпбДата: Понедельник, 29.12.2008, 13:05 | Сообщение # 8
Йоркоман
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Оля, а дома спокойно к выстрелам относится?

 
ОляДата: Понедельник, 29.12.2008, 16:47 | Сообщение # 9
Задержавшийся
Группа: Новая группа
Сообщений: 122
Статус: Offline
ДашаСпб, спокойно, но все равно реагирует, голову поднимает и ищет откуда звук
 
МаришаДата: Четверг, 01.01.2009, 23:51 | Сообщение # 10
Участник
Группа: Новая группа
Сообщений: 337
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
В прошлом году рядом со Стефиком взорвался феерверк и он очень испугался.В этом видимо все вспомнил.Неделю отказывается гулять,так как услышал там бабахи.Стал ходить на балкон на пеленку.И в один прекрасный(точнее не очень)день под окном взорвали феерверк,больше он на балкон не ходит.Жалко его так.Теперь пеленка для него в коридоре.
Теперь закрываем все окна,чтоб он не боялся и даже если еле слышно эти взрывы он минут 10 трясется весь и сердце бьется учащенно.Вот не знаю как его приучать потом к улице.Он вообще там боится,ложится на пузо и трясется даже когда тихо.Бедняжечка мой.
 
ДашаСпбДата: Пятница, 02.01.2009, 00:25 | Сообщение # 11
Йоркоман
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Мариша, как же я тебя понимаю. Я уже написала по поводу петард и как я провела НГ в темке "Разговоры обо всём".
Ненавижу из-за того, что мой боится петард эти всякие стрелялки.
Были сегодня у тёти в гостях. Я у неё спрашиваю: "А где Сеня?" А он бедняга в ванной спал на пелёнке. Котяра старый уже, но не глухой ещё пока. Петард очень боится.


 
РегинаДата: Пятница, 02.01.2009, 10:38 | Сообщение # 12
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21081
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
У многих одна и таже проблема-песьки боятся взрывов петард,грозы,раскатов грома ...Лео уже 2 вечера сидит и дрожит за диваном или забивается в другие укромные места от страха от этих звуков.



НОВЫЙ КОНКУРС
 
ЯшаДата: Пятница, 02.01.2009, 20:09 | Сообщение # 13
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 5245
Страна: Российская Федерация
Статус: Online
А Яшке петарды по фигу... Он сначала смотрит в окно и гавкает недовольно, а потом перестает внимание обращать...



 
ДашаСпбДата: Суббота, 03.01.2009, 15:18 | Сообщение # 14
Йоркоман
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
Quote (Регина)
...Лео уже 2 вечера сидит и дрожит за диваном

Мы своему предлагали под уголок спрятаться и там дрожать. Там тепло и укромное местечко. Но фиг Микки туда пошёл. Он у меня с коленок не слезал. Так видимо ему было безопаснее sad
Quote (Яша)
А Яшке петарды по фигу

Моему тоже в том году было по фигу. Пока в этом году не пошёл с мамой гулять и какой то козёл пульнул петарду (расстояние было приличное), но Микки испугался. Я бы этого пацана за яйца повесила. Потому, что этот НГ были одни мучения с Микки.


 
МаришаДата: Суббота, 03.01.2009, 18:58 | Сообщение # 15
Участник
Группа: Новая группа
Сообщений: 337
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
А мы сегодня погуляли!!!Ура!
 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ИНФОРМАЦИЯ О ЙОРКШИРСКОМ ТЕРЬЕРЕ » Воспитание,дрессировка » Ох уж эти петарды (боязнь громких звуков)
Страница 1 из 912389»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2017 |