Вторник, 30.05.2017, 16:02Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1191

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Идеи к Пасхе. Пасхальные яйца: красим и украшаем - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 121231112»
Модератор форума: Регина 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » БЕСЕДКА (разговоры обо всем) » Болтушка » Идеи к Пасхе. Пасхальные яйца: красим и украшаем
Идеи к Пасхе. Пасхальные яйца: красим и украшаем
РегинаДата: Суббота, 04.04.2009, 21:07 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21276
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Online
Существует много традиций и обычаев, связанных с праздником Пасха
Пасха – это весенний праздник, он как ни какой другой лучше всего соответствует духу сезона, в котором его празднуют.Это один из самых святых праздников для христиан и подготовка к нему занимает не один день. Постарайтесь превратить и будничную подготовку к празднику в веселое и захватывающее занятие.

Несколько советов
.

Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре,в воду добавьте столовую ложку соли. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ


Луковая шелуха-самый известный способ с помощью которого яйца окрашиваются от светло желтого до красно-бурого цвета,цвет зависит от концентрации раствора Отварите шелуху и дайте настояться,чтобы цвет был насыщеным шелухи взять побольше и варить ее около 30 минут,потом опустить яйца и варите 10 минут,остудите

Березовые листья-приготовить отвар,как и луковый из листочков молодых или сухих березы,варить 10 минут,яйца приобретут желтый цвет

Для окраски яиц можно использовать любые другие кухонные ингридиенты- кофе, чай, свекла, черника, смородина, морковка, желтый имбирь, кора дуба, листья березы, скорлупа грецкого ореха. Даже синий цвет можно реализовать, используя листья краснокочанной капусты,а используя свежую зелень крапивы или шпината можно получить зеленый цвет.

А если хотите придать крашенным яйцам еще и блеск – протрите их тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле. Что особенно радует в использовании таких красителей, так это их абсолютная безвредность и доступность.

Можно сделать яйцо, которое будет радовать на протяжении всего года. Для этого необходимо вынуть из яйца все содержимое и хорошенько его промыть. Если постараться и залить внутрь яйца расплавленный парафин или воск, то такое яйцо будет весьма устойчиво к повреждениям.

Также можно с помощью воска делать яйца-крапанки. Для этого на яйца горячим воском наносят рисунок, чаще всего это обычные капельки. После этого в холодный красящий раствор ложат такие яйца на длительное время. После окраски опускают яйца в горячую воду и воск растворяется. А на яйце остается рисунок в виде капель.

Можно использовать не воск, а полоски из клейкой ленты, которая не пропускает воду. В таком случае можно сделать рисунок любой сложности – от простых пересекающихся линий, звездочек и ромбиков до витиеватых узоров. Технология такая же, как и при использовании воска – сначала в холодный раствор для окраски, потом в горячий для снятия следов клея. Хотя может оказаться, что лента прекрасно отклеится и без горячей воды.

Простые пересекающиеся линии делают и с помощью плотного обматывания яйца толстыми белыми нитками. Не используйте цветные нитки, если планируете есть яйца. Врядли Вам известно, что за краситель был применен при их изготовлении. Может оказаться, что принимать его в пищу нельзя даже в таких малых количествах.

Капельки на яйце можно получить с помощью крупы. Для этого мокрое яйцо обкатывают в крупе и плотно обвязывают марлей, а потом кипятят все вместе в красящем растворе. Таким же образом можно приложить листик любого растения и, обвязав плотно марлей или белыми нитками, прокипятить. Получится отпечаток листика и его структуры на яйце.

Также яйца раскрашивают красками, только выбирайте безвредные краски специально для детей. Они не устойчивы к влаге, но зато безопасны. Наносить краску на яйца можно не только с помощью кисточек. Используйте для этого любой подручный инструмент – зубочистки (для рисования тонких линий), ластик на карандаше (для рисования кружков), губку (для нанесения хаотичных мазков).

Можно украсить веточку дерева разноцветными самодельными яйцами. Для этого необходимо пустое яйцо обмазать тонким слоем клея и посыпать (или обвалять) в декоративных блестках (глиттер). С помощью тех же блесток и клея можно нарисовать на яйце любой рисунок.



Детям понравятся поделки из яиц. Превратите яйцо в кролика, свинку, бабочку или цыпленка с помощью краски, маркера, бумаги и фантазии.

Пасху празднуют все. Но особенно любят этот праздник дети. Разноцветные яйц– любимая игрушка детворы. Если хотите доставить себе и своему ребенку удовольствие – приобщите малыша к творческой работе над яйцами-крашенками.

Свечи из яиц


Необычное украшения для праздничного стола можно сделать довольно быстро. Ведь у каждой хозяйки накануне праздника появится много разбитых яиц, скорлупа которых обычно выбрасывается,можно скорлупу использовать в качестве емкости для свечи.


И удивить тем самым Ваших гостей-таким необычным украшением стола Вы переведете вечеринку на природе в романтический ужин за столом в более тесной компании.
взято из интернета
Прикрепления: 4727172.jpeg(18Kb) · 5813061.jpeg(36Kb) · 1569693.jpeg(18Kb) · 6224866.jpeg(86Kb)




ПОЗДРАВЛЕНИЯ
 
МаришаДата: Воскресенье, 05.04.2009, 17:10 | Сообщение # 2
Участник
Группа: Новая группа
Сообщений: 336
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
яйца в крупе

Вот еще одна идея, как украсить пасхальное яичко: при помощи крупы. Используем рис, пшено, горох, чечевицу и черный перец горошком. Крупа хорошо клеится на клей ПВА, но безопаснее на клейстер. Как приготовить клейстер? Возьмите 200 грамм воды (стакан) и столовую ложку с горкой муки. Размешайте муку в воде (лучше пользоваться вилкой). Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Когда вода закипит, масса начнет густеть. Прокипятите ее минуты три - и готово.



Еще хорошая идея!


Если у вас совсем нечем покрасить яйца на Пасху, то можно просто завернуть их в салфетки и перевязать красивой ленточкой. Надпись "Христос воскрес" сделана из макарон-букв, приклееных на клей ПВА.

А Вот Какую красоту можно сделать по уроку,который написала Регина

Прикрепления: 3535593.jpeg(55Kb) · 2851211.jpeg(42Kb) · 6735367.jpeg(107Kb)
 
lenaaДата: Понедельник, 06.04.2009, 14:34 | Сообщение # 3
Йоркоман
Группа: Новая группа
Сообщений: 1520
Страна: Эстония
Статус: Offline
Подсвечник из скорлупы - оригинально biggrin !
У нас уже 12-го пасха, так что мы яйца дважды можем красить biggrin !
 
РегинаДата: Суббота, 03.04.2010, 21:30 | Сообщение # 4
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21276
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Online
а я крашу луковой шелухой , свекольным соком -не доверяю купленным красителям,красятся не только яйца но и посуда

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ


Красный
Варить в очистках свеклы

Золотистый
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы , напоминающего на вид имбирь., вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Куркума- это пряность , ярко-желтый порошок очень тонкого помола, имеющий специфический запах, характерный только для него, и вкус, совершенно лишенный остроты, а делается этот порошок из отваренного, высушенного и размолотого корневища куркумы (Curcuma domestica, Curcuma longa)

Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды + 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.

Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый

Отварить яйца в 250 мл кофе.

***


Чтобы яйцо не лопнуло при отваривании, проколите тупой конец иголкой.

В тупом конце яйца содержится маленький пузырек воздуха. Когда нагревается, количество воздуха внутри увеличивается. Горячий воздух рвется наружу, давит на скорлупу изнутри, и скорлупа лопается. Сделав микроскопическое отверстие в тупом конце яйца, увеличивающийся воздух может выходить. Это ослабляет давление и не дает скорлупе потрескаться.




ПОЗДРАВЛЕНИЯ
 
РегинаДата: Суббота, 03.04.2010, 21:40 | Сообщение # 5
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21276
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Online
ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Первый и самый великий праздник в новозаветной Церкви – это праздник Пасхи или Воскресения Христова. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Обычно празднование православной пасхи выпадает на период с 4 апреля до 8 мая по новому стилю. На Пасху отмечается воскресение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и Своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти.

К Пасхе готовились, начиная с Великого или Чистого четверга

По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата.

Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной. На Страстной неделе вспоминают события последней недели земной жизни Иисуса Христа с того момента, как он вошел в Иерусалим, и до того дня, когда он был распят на кресте и воскрес на третий день. Гораздо более строгими в Страстную неделю становятся ограничения в еде, а в Великую Пятницу - день распятия Христа - верующие не едят вообще, вплоть до выноса плащаницы, который символизирует момент искупительной жертвы Иисуса.

На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды.

На настоящем пасхальном столе обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества.

Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Обычно яйца красили в четверг, а в субботу относили в церковь, чтобы освятить.

Для выпечки куличей по всем првилам нужны специальные цилиндрические высокие формы из толстой жести. Можно пользоваться высокими алюминиевыми кастрюлями V 1,0-1,5 л., т.к. в газовой или эл. духовке кулич может не пропечься. В старину же выпекали куличи в формах ведерного объема, что возможно только в русской печи. Кроме всего известного в качестве украшения пасх и куличей, рекомендуется окрашенное пшено. Оставшийся с Пасхи кулич раньше сохраняли до Светлого Вознесения, через 40 дней после Пасхи.

Существовало много разных видом пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой.... Сырная пасха готовится из творога. Лучше всего сделать его самим: для этого на 1 кг творога нужно взять 5 л молока, заквасить его любым кисломолочным продуктом (сметаной, например) и после того, как молоко створожится, поставить его в теплое место для образования творожного кома. Переложить его в салфетку, чтобы стекла вода, а потом под гнет. Для приготовления пасхи нельзя пропускать творог через мясорубку - он будет мятый, давленный вязкий, а протертый через сито - воздушный.

В старину творогом называли любое кислое молоко. Весь Великий пост его собирали в деревнях в ожидании праздника. Со временем простокваша уплотнялась, но совсем не так, как при температурном воздействии. Изучая церковные книги, мы поняли, что из настоящего, по нашим понятиям, твердого творога пасху никто не делал. Использовали выстоявшееся кислое молоко. Поэтому она была воздушной, нежной и ароматной.

Всю пасхальную неделю продолжались застолья. Праздничные столы ломились от самых разных блюд. Кроме пасхи, куличей и яиц к столу подавали запеченных и фаршированных орехами поросят, окорока, разные колбасы, сыры.

Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес!» и с этих слов начала свою проповедь. Красный цвет — это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

Господствовало всеобщее веселье, ликование, радостное настроение. Во всех церквях звонили колокола. Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым; приглашали к столу, угощали, особенно бедных, привечали больных, убогих.

За пасхальной неделей, или Святой неделей, наступает Красная горка. В эти дни на рассвете водили хороводы, пели песни, призывая весну.




ПОЗДРАВЛЕНИЯ
 
ЮленькаДата: Пятница, 08.04.2011, 19:12 | Сообщение # 6
Йоркоман
Группа: Проверенные
Сообщений: 2173
Страна: Эстония
Город: Tallinn
Статус: Offline
Я крашу тоже только луковой шелухой. Искуственные красители ненавижу. tongue Для ребёнка потом наклеиваю специальные наклейки. wink

 
MERLINДата: Пятница, 08.04.2011, 20:40 | Сообщение # 7
Любитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 501
Страна: Российская Федерация
Город: Бологое
Статус: Offline
Я честно говоря не люблю вареные яйца. Но дань традициям-это святое!!!По этому с удовольствием мы с дочей возимся с украшением. Чаще всего конечно используем пленочки, которые в кипятке обвалакивают яйцо и получается красивая картинка. А недавно стали раскрашивать скорлупу детскими акриловыми красками, они безвредны и не пачкают руки.И узор получается такой перламутровый.Ну а вэтом году я решила помимо этого сделать еще и так...


Прикрепления: 2499666.jpg(27Kb) · 9748594.jpg(29Kb)
 
Арина_МачиковаДата: Пятница, 08.04.2011, 21:59 | Сообщение # 8
Ветеран
Группа: Новая группа
Сообщений: 5824
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
MERLIN, красота smile супер!!! такие яйца только дарить, кушать жалко smile
 
MERLINДата: Воскресенье, 10.04.2011, 16:28 | Сообщение # 9
Любитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 501
Страна: Российская Федерация
Город: Бологое
Статус: Offline
Мачо, Вот смотри еще какяя красота!!!Сама слюньки пускаю, а главное не трудно.....по идее... happy


Прикрепления: 9973405.jpg(48Kb) · 9169965.jpg(21Kb)


Сообщение отредактировал MERLIN - Воскресенье, 10.04.2011, 17:35
 
MarushaДата: Воскресенье, 10.04.2011, 16:36 | Сообщение # 10
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 359
Страна: Нидерланды
Статус: Offline
супер!! особенно шапочки - зайчики!! biggrin надо навязать!!



 
РегинаДата: Воскресенье, 10.04.2011, 23:29 | Сообщение # 11
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21276
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Online
оригинально !
очень красивые яички получаются и празднично
первый раз шапочки вижу на яичках biggrin




ПОЗДРАВЛЕНИЯ
 
РегинаДата: Пятница, 22.04.2011, 12:08 | Сообщение # 12
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21276
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Online
MERLIN, что нибудь сделала,связала из этой красоты?
Я цыпленка попыталась связать крючком




ПОЗДРАВЛЕНИЯ
 
yorkieДата: Пятница, 22.04.2011, 12:43 | Сообщение # 13
Прохожий
Группа: Новые
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Несколько приемов покраски пасхальных яиц. Общие рекомендации.

Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.

Способы окрашивания яиц

Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками:

* Светло-красный - свекла или черника.
* Оранжевый - лук.
* Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь.
* Желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
* Светло-зелёный - листья шпината, крапивы.
* Синий - листья красной капусты.
* Бежевый или коричневый - кофе.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы. Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

 
РегинаДата: Пятница, 22.04.2011, 13:20 | Сообщение # 14
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21276
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Online
Еще схемы здесь ,если кто то захочет вышить к Празднику
http://eyorkie.ucoz.ru/forum/68-1168-2




ПОЗДРАВЛЕНИЯ
 
yorkieДата: Пятница, 23.03.2012, 10:19 | Сообщение # 15
Прохожий
Группа: Новые
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Доступно только для пользователей
 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » БЕСЕДКА (разговоры обо всем) » Болтушка » Идеи к Пасхе. Пасхальные яйца: красим и украшаем
Страница 1 из 121231112»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2017 |