Четверг, 18.04.2024, 22:05Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1336

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Масленица - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Регина  
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » БЕСЕДКА (разговоры обо всем) » Болтушка » Масленица
Масленица
РегинаДата: Среда, 26.02.2014, 11:17 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21572
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Начало масленичной недели в 2014 году с 24 февраля.

Всю неделю провожают зиму, пекут блины и ходят друг к другу в гости. Главные атрибуты масленицы являются блины и народные гулянья.
В народе считается, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица — праздник, сохранившийся у славян с языческих (дохристианских) времен.

В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.

Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной.

Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.

* Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
* Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
* Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
* Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
* Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
* Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
* Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».


 
ЧерёмухаДата: Среда, 26.02.2014, 11:49 | Сообщение # 2
Житель
Группа: Новая группа
Сообщений: 906
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Корни Масленицы уходят в языческое прошлое, когда поклонялись богам, олицетворявшим силы природы, и одним из главных был Ярило – Солнце. Блины своей круглой формой напоминали солнечный диск, они и стали главным масленичным угощением. И ели их: с мясом и грибами, икрой и рыбой, вареньями и сметаной!


Блины можно готовить на молоке и на кефире, на дрожжах, из самых разных видов муки, и каждый раз это будут разные блины: тонкие, кружевные или пышные, сдобные, с характерным вкусом гречневой муки или кисловатые. Блины вообще – одно из излюбленных блюд русской кухни: их едят и просто так, и с начинкой.

Муку для блинов нужно обязательно просеивать непосредственно перед приготовлением теста. В процессе просеивания мука разрыхляется воздухом, и тесто для блинов получается мягкое и пышное.

Яйца для блинов должны быть свежими. И прежде чем добавлять их в тесто, яйца нужно хорошо взбить, причем желтки и белки по отдельности вместе с сахаром. Белки лучше взбивать миксером. Важно также соблюдать правильную последовательность: вначале добавить растертые с сахаром желтки, слегка взбить тесто, а затем уже белки.
Соль и сахар перед добавлением в тесто необходимо растворить в небольшом количестве жидкости в отдельной посуде, а затем процедить эту жидкость через сито, чтобы не испортить структуру теста нерастворившимися крупицами соли или сахара.
Чтобы блины получились хорошими, необходимо соблюдать определенный порядок действий. Ни в коем случае не засыпайте только что просеянную муку в жидкую смесь – нужно поступать ровно наоборот: в одну кастрюлю просеять муку, в другой развести жидкие ингредиенты (не забудьте, что соль и сахар сначала растворяют отдельно, а затем процеживают) и потом вливать жидкость в муку тонкой струйкой при непрерывном помешивании.

Чтобы блинчики получились вкусными, в тесто в самом конце его приготовления добавляют сливочное или растительное масло, причем делать это нужно в меру. Если добавить масло раньше, то тесто будет слишком плотное, упругое и невкусное.
В бездрожжевые блины добавляют соду. У тоненьких блинов тогда появляется красивый «кружевной» рисунок. Даже если блины выпекаются на молоке, соду обязательно нужно погасить несколькими каплями раствора лимонной кислоты или уксуса до полного растворения.
Добавляя в тесто для сладких блинов сахар, не переборщите, иначе блины будут подгорать.
Чтобы дрожжевые блины получились пышными, дрожжевое тесто нужно замешивать на воде, зато замешанное на молоке оно позволяет испечь самые вкусные блины.
У дрожжевых блинов есть свои секреты: тесто должно подойти 2-3 раза. Если оно не «добродит», то блины будут слишком плотными и невкусными. А если перебродит – то невыразительными, бледноватыми и с неприятной кислинкой.
Кроме того, у дрожжевого теста для блинов нужно уловить момент, когда оно уже поднялось, но еще и не «упало» – вот тогда и нужно печь блины. Его желательно слегка взбить.

Если блины делают на кефире или кислом молоке, то соду гасят отдельно, а в тесто добавляют уже непосредственно перед мукой.
Чтобы блинчики были вкусные да румяные, а не комом, очень важно иметь хорошую, лучше всего специальную сковородку для блинов. Это может быть железная сковорода желательно с тонким дном, или чугунная – с толстым дном, или обычная современная – с антипригарным покрытием. Перед выпеканием блинов ее нужно хорошо прокалить на сильном огне, желательно с крупной поваренной солью, регулярно встряхивая сковородку. После такого прокаливания сковороды с солью ее не моют, а просто протирают чистой сухой тряпочкой. Вообще нежелательно мыть сковороду для блинов.
На раскаленную сковороду наливают половником небольшое количество теста, чтобы блины не были слишком толстыми. При этом нужно быстро поворачивать сковороду, чтобы тесто распределилось по ее поверхности равномерно.
Блины жарят на среднем огне по полминуты с каждой стороны, а затем складывают стопкой на плоское блюдо большего диаметра. Каждый блин смазывают сливочным маслом, а если блины сладкие, можно еще слегка посыпать сахаром.

Получившуюся блинную горку накрывают чистым полотенцем – тогда блины будут «дышать», но при этом не остынут.
Самые вкусные блины – что называется, с пылу с жару, то есть их нужно есть сразу. Если же блины будут с начинкой, то их можно потом и разжарить.
Прикрепления: 2751076.jpg (17.8 Kb)


Сообщение отредактировал Черёмуха - Среда, 26.02.2014, 12:04
 
mamasadeДата: Среда, 26.02.2014, 12:15 | Сообщение # 3
Йоркоман
Группа: Пользователи
Сообщений: 2051
Страна: Российская Федерация
Город: Пермь
Статус: Offline
Цитата Регина ()
В этот день зять приходил «к тёще на блины».

значит сегодня будет ужин с блинами smile
 
chocolateДата: Среда, 26.02.2014, 12:23 | Сообщение # 4
Йоркоман
Группа: Проверенные
Сообщений: 1571
Город: Москва
Статус: Offline
я на работ каждый год пеку блины....а в этом году на работе завал, коллеги уже изнылись, как хотят блинчика. Сегодня надо будет напечь, а то масленичная неделя кончается biggrin



 
ВискиДата: Среда, 26.02.2014, 14:52 | Сообщение # 5
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4345
Страна: Российская Федерация
Город: Воронеж
Статус: Offline
да надо и мне блинов испечь,хочется изощериться biggrin

 
ЧерёмухаДата: Четверг, 27.02.2014, 02:38 | Сообщение # 6
Житель
Группа: Новая группа
Сообщений: 906
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
mamasade, chocolate, Виски, прочитала, тоже блиночков захотелось!
 
Марино4kаДата: Четверг, 27.02.2014, 07:47 | Сообщение # 7
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3916
Страна: Российская Федерация
Город: Пермь
Статус: Offline
А мы уже три дня блины едим! smile
 
ВискиДата: Четверг, 27.02.2014, 08:03 | Сообщение # 8
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4345
Страна: Российская Федерация
Город: Воронеж
Статус: Offline
а мы на выходные в Мари-Эл едем там нас накормят блинчиками biggrin

 
ИрихаДата: Четверг, 27.02.2014, 08:58 | Сообщение # 9
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 467
Город: Мирный
Статус: Offline
Всех с Масленницей!!! Мы каждый день едим блины! Скоро сами будем как блинчики biggrin
Я пеку по такому рецепту: на 1 яйцо- 1 ст молока,5 ст ложек муки соль ,сахар по вкусу,+масло раст, сода.
Приятного аппетита!


 
ЧерёмухаДата: Четверг, 27.02.2014, 20:44 | Сообщение # 10
Житель
Группа: Новая группа
Сообщений: 906
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Статус: Offline
Ириха, какие вкусные у тебя блинки! Мы сейчас к тебе в гости придём!

 
ИрихаДата: Пятница, 28.02.2014, 09:20 | Сообщение # 11
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 467
Город: Мирный
Статус: Offline
Черёмуха, ОООО гостям мы всегда рады,ждем!!!! smile

 
chocolateДата: Пятница, 28.02.2014, 10:39 | Сообщение # 12
Йоркоман
Группа: Проверенные
Сообщений: 1571
Город: Москва
Статус: Offline
вчера до ночи стояла на кухни пекла блины....а коллеги слопали еще до того, как миску успела открыть happy ...к посту готовятся wink biggrin



 
РегинаДата: Пятница, 28.02.2014, 13:57 | Сообщение # 13
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21572
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
https://www.youtube.com/watch?v=GjyBwPLmlHM

с удовольствием посмотрела старый. мультик про Масленицу


 
КорМарДата: Воскресенье, 02.03.2014, 21:25 | Сообщение # 14
Йоркоман
Группа: Проверенные
Сообщений: 2350
Город: Санкт-Петербург
Статус: Offline
Ходили сегодня с мужем на праздник "Шуми Масленица" на Елагин остров в парк ЦПКО. Поели блинов, кукурузы вареной)))

 
LiteraДата: Воскресенье, 02.03.2014, 21:35 | Сообщение # 15
Житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1223
Город: Кинешма
Статус: Offline
КорМар,
Ого,какое у вас гулянье развернулось!
 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » БЕСЕДКА (разговоры обо всем) » Болтушка » Масленица
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2024 |