Понедельник, 25.05.2020, 08:14Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1310

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Энтероколит, колит у собак - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Регина  
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Ветеринария » Энтероколит, колит у собак
Энтероколит, колит у собак
РегинаДата: Понедельник, 05.04.2010, 17:26 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 22014
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Энтероколит у собак


Воспаление слизистой оболочки тонких кишок - энтерит
Воспаление толстой кишки - колит.
Протекает обычно одновременно.

Как первичная болезнь энтероколит бывает редко вследствие неправильного кормления, предрасположенности к аллергии у овчарок. В большинстве же случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых инфекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

В связи с многообразием факторов, обусловливающих развитие энтероколита, не всегда удается правильно диагностировать болезнь и провести своевременное специфическое лечение. В результате острые формы болезни переходят в хронические. При этом уменьшаются воспалительные изменения в слизистой оболочке кишечника, но нарастают секреторно-двигательные нарушения.

Симптомы.


Клинически болезнь кишечника сопровождается всегда диареей. Каловые массы при этом вначале кашицеобразной консистенции, с примесью слизи, затем становятся водянистыми, содержащими кровь.
Тяжелая диарея всегда протекает с тенезмами, и есть опасность выпадения прямой кишки.Тенезмы — частые ложные позывы к дефекации (без выделения кала или с отделением незначительного количества слизи, крови или жидкого кишечного содержимого)

Иногда развивается воспаление заднего прохода, тогда собака усиленно лижет эту область, садится на землю и передвигаясь как бы "на санках" потирает ткани.

Пальпацией обнаруживают легкую ригидность брюшной стенки, болезненность и "урчание" в кишечнике, аускультацией - усиление перистальтических шумов. При рентгеноскопии кишечника отмечают ускоренное прохождение контрастных масс, склонность мышечной ткани к спазмам. Изменения в статусе крови зависят от тяжести болезни.

На амбулаторный прием в поликлиники обычно очень много поступает пациентов с диареей. При постановке диагноза чрезвычайно важна четкая последовательность дифференциально-диагностических и лечебных действий врача.

Вначале исключают острые инфекции или инвазии. Высокая температура и диарея одновременно наблюдаются только при инфекционных болезнях. В этих случаях с лечебно-профилактической целью сразу же вводят пенициллин со стрептомицином (если это лептоспироз), затем прописывают бисептол в течение 7 дней.
При подозрении на инвазию назначают противопаразитарные препараты.

У щенков до 3-месячного возраста правильнее сначала думать о глистном заболевании. Если предложенная терапия оказывается неэффективной, определяют содержание в моче кетонов и индикана.
При положительном результате исследований предполагают гнилостную диспепсию.
Тогда бактериологически исследуют фекалии, выделяют возбудителя и определяют его чувствительность к различным антибиотикам.

Диарея, возникающая в связи с энтеротоксемией (сальмонеллез), обычно принимает угрожающие формы и ведет к гибели животного от гемодинамических расстройств в течение 24 ч.

Появление в фекалиях крови - дополнительный дифференциально-диагностический признак, отмечаемый при чуме, лептоспирозе, инфекционном гепатите, парвовирусном энтерите, сепсисе, сальмонеллезе, кокцидиозе, гиардиозе, анкилостомозе, застойных явлениях в области воротной вены.

При кишечном кровотечении
необходимо исследовать кожные покровы, особенно в ушах, с целью обнаружения петехий, сопутствующих геморрагическому диатезу.
При кровотечениях, не поддающихся лечению, рекомендуется в течение 3-4 дней кормить животное только углеводами, затем вторично исследовать фекалии на кровь.
Если еще есть кровь, обследовать прямую кишку и провести копрологический анализ на обнаружение анкилостом. При отрицательном результате исследований и сохранении кишечного кровотечения делают диагностическую лапаротомию для исключения распадающейся опухоли.

Кишечное кровотечение в сочетании с желтухой с большой вероятностью указывает на лептоспироз. Длительное воспаление двенадцатиперстной кишки вследствие отека и сдавления отверстия желчевыводящего протока может также привести к развитию желтухи.

О затяжном течении энтероколита свидетельствуют снижение упитанности животного, потеря кожей эластичности, потускнение и неопрятное состояние шерсти, особенно вокруг анального отверстия.

Если не установлен специфический возбудитель и не обнаружена опухоль, причина воспаления кишечника, вероятно,- неправильное кормление.

Прогноз зависит от основной болезни.

Лечение.


Во-первых, особенно при остром катаре, животному отказывают в пище в течение 1-2 дней, давая неограниченно воду и небольшие порции чая. В последующие дни разрешают понемногу давать овсяный отвар и мясной фарш. Молоко сахар, яйца, жир и кости противопоказаны.

Медикаментозное лечение начинают с очищения желудочно-кишечного тракта. Для этого прописывают касторовое масло 1-3 столовые ложки внутрь. Если воспаление локализовано в толстом отделе кишечника, то предпочтительнее глубокая клизма (вода с перекисью водорода).

Дальнейший план лечения строят в соответствии с дифференциальной диагностикой:

* антибактериальная терапия - антибиотики (канамицин, левомицетин) и химиопрепараты (бисептол, интестопан).
При обнаружении нефрита и подозрении в связи с этим на лептоспироз для лечения последнего назначают 4-кратное введение пенициллина со стрептомицином.

При инфекции, вызванной Clostridium perfringens, показано введение иммунной сыворотки;

1. антипаразитарная терапия (пиперазин, декарис 10 мг/кг однократно, фуразолидон и др.);

2. спазмолитическая терапия при тенезмах (баралгин, ношпа, атропин);

3. адсорбенты (активированный уголь до 3 г на прием);

4. вяжущие средства (отвар коры дуба);

5. восстановление ферментативного пищеварения (панзинорм);

6. уменьшение кровоточивости (аминокапроновая кислота, дицинон, викасол, аскорутин);

7. восстановление нормальной флоры кишечника (бифидумбатерин, колибактерин 1-5 доз 2 раза в день);

8. десенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин 5- 25 мг 3 раэа в день).

При хронических энтероколитах особенно важно длительно соблюдать диету (1-2 мес), восполнять в организме жидкость Характер медикаментозной терапии должен быть больше восстановительного плана.


 
РегинаДата: Понедельник, 05.04.2010, 17:26 | Сообщение # 2
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 22014
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
КОЛИТ У СОБАК


КОЛИТ - воспаление толстой кишки.

Причинами возникновения могут быть инфекция, грубые погрешности в питании, интоксикации. В зависимости от причины и тяжести заболевания изменения в толстой кишке варьируют от поверхностно-катарального до некротически-язвенного воспаления.
Различают острый и хронический колит , язвенный и спастический.

Колит выявляется у 30% собак с хронической диареей. Заболевание встречается в любом возрасте.

Причины колита весьма разнообразны: инфекция, инвазия простейших, патогенные грибы, травма (инородное тело, песок); аллергические факторы (пищевые белки, протеины синтезируемые бактериями); неинфекционные воспалительные заболевания (лимфоплазмоцитарный, эозинофильный, гранулематозный, гистиоцитарный колит и проктит); новообразования (лимфосаркома и аденокарцинома), другие заболевания толстой кишки (полипы, инверсия слепой кишки, илеоцикальная инвагинация); другие причины (уремия, хронический панкреатит).

Наиболее частым признаком колита и является расстройство опорожнения кишечника, что проявляется хронической диареей (нередко с примесью слизи и крови). Дефекаци, в отличие от тонкокишечной диареи, может быть частой, малыми порциями; испражнения неоформленные или жидкие. Дефекации способствуют схваткообразные боли внизу живота (тенезмы). В некоторых случаях наблюдается рвота, редко похудание. При физикальном обследовании отклонений обычно не выявляют.

Колит спастический (синдром раздражённой кишки)


Функциональное расстройство кишечника, проявляющиееся периодически диареей.
Встречаеется у собак, в 10-15% являясь причиной хронической диареи. К возможным предрасполагающим факторам относят стресс, нарушения нервной регуляции и моторики кишечника, бедный клетчаткой корм, непереносимость отдельных видов корма.

Гистиоцитарный язвенный колит

Редкое заболевание с образованием язв слизистой оболочки толстой кишки.
Этиология и патогенез неизвестны. Заболевание чаще встречается у собак. Наследственная предрасположенность выявлена у боксёров.
Клиническими признаками гистиоцитарного язвенного колита являются кровянисто-слизистая диарея, тенезмы, похудание и истощение на более поздней стадии болезни.

При колите и проктите, вызванных Prototheca, эффективного лечения нет.


 
ЗлатусикДата: Среда, 28.12.2011, 13:31 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Новая группа
Сообщений: 40
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Статус: Offline
У меня Элвис этим заболел заболеванием
 
ИришаДата: Среда, 28.12.2011, 13:39 | Сообщение # 4
Участник
Группа: Новая группа
Сообщений: 304
Страна: Украина
Город: Луганск
Статус: Offline
Златусик, почитайте вот здесь

http://eyorkie.ucoz.ru/forum/20-932-1
 
ЮленькаДата: Среда, 28.12.2011, 13:43 | Сообщение # 5
Йоркоман
Группа: Проверенные
Сообщений: 2171
Страна: Эстония
Город: Tallinn
Статус: Offline
Энтероколит
ЭНТЕРОКОЛИТ (ENTEROCOLITIS).

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ

Характеристика.
Воспаление слизистой оболочки тонких кишок - энтерит и толстой кишки - колит Протекает обычно одновременно.

Этиология.
Как первичная болезнь энтероколит бывает редко вследствие неправильного кормления, предрасположенности к аллергии у овчарок.
В большинстве же случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых ин фекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

Симптомы.
Клинически болезнь кишечника сопровождается всегда диареей. Каловые массы при этом вначале кашицеобразной консистенции, с примесью слизи, затем становятся водянистыми, содержащими кровь.
Тяжелая диарея всегда протекает с тенезмами, и есть опасность выпадения прямой кишки.
Иногда развивается воспаление заднего прохода, тогда собака усиленно лижет эту область, садится на землю и передвигаясь как бы "на санках" потирает ткани.
Пальпацией обнаруживают легкую ригидность брюшной стенки, болезненность и "урчание" в кишечнике, аускультацией - усиление перистальтических шумов.

Рентген
При рентгеноскопии кишечника отмечают ускоренное прохождение контрастных масс, склонность мышечной ткани к спазмам. Изменения в статусе крови зависят от тяжести болезни.

Диагноз.
На амбулаторный прием в поликлиники обычно очень много поступает пациентов с диареей. При постановке диагноза чрезвычайно важна четкая последовательность дифференциально-диагностических и лечебных действий врача.
Вначале исключают острые инфекции или инвазии.
Высокая температура и диарея одновременно наблюдаются только при инфекционных болезнях. В этих случаях с лечебно-профилактической целью сразу же вводят пенициллин со стрептомицином (если это лептоспироз), затем прописывают бисептол в течение 7 дней.
При подозрении на инвазию назначают противопаразитарные препараты. У щенков до 3-месячного возраста правильнее сначала думать о глистном заболевании.
Если предложенная терапия оказывается неэффективной, определяют содержание в моче кетонов и индикана При положительном результате исследований предполагают гнилостную диспепсию. Тогда бактериологически исследуют фекалии, выделяют возбудителя и определяют его чувствительность к различным антибиотикам.
Диарея, возникающая в связи с энтеротоксемией (сальмонеллез), обычно принимает угрожающие формы и ведет к гибели - животного от гемодинамических расстройств в течение 24 ч.
Появление в фекалиях крови - дополнительный дифференциально-диагностический признак, отмечаемый при чуме, лептоспирозе, инфекционном гепатите, парвовирусном энтерите, сепсисе, сальмонеллезе, кокцидиозе, гиардиозе, анкилостомозе, застойных явлениях в области воротной вены.
При кишечном кровотечении необходимо исследовать кожные покровы, особенно в ушах, с целью обнаружения петехий, сопутствующих геморрагическому диатезу.
При кровотечениях, не поддающихся лечению, рекомендуется в течение 3-4 дней кормить животное только углеводами, затем вторично исследовать фекалии на кровь.
Если еще есть кровь, обследовать прямую кишку и провести копрологический анализ на обнаружение анкилостом.
При отрицательном результате исследований и сохранении кишечного кровотечения делают диагностическую лапаротомию для исключения распадающейся опухоли.
Кишечное кровотечение в сочетании с желтухой с большой вероятностью указывает на лептоспироз.
Длительное воспаление двенадцатиперстной кишки вследствие отека и сдавления отверстия желчевыводящего протока может также привести к развитию желтухи.
О затяжном течении энтероколита свидетельствуют снижение упитанности животного, потеря кожей эластичности, потускнение и неопрятное состояние шерсти, Особенно вокруг анального отверстия.
Если не установлен специфический возбудитель и не обнаружена опухоль, причина воспаления кишечника, вероятно, - неправильное кормление.


 
ЮленькаДата: Среда, 28.12.2011, 13:47 | Сообщение # 6
Йоркоман
Группа: Проверенные
Сообщений: 2171
Страна: Эстония
Город: Tallinn
Статус: Offline
Регина извини, искала такую тему-не нашла wink а оказывается есть wacko Если что, удали.

 
Olga_малышка-CarrieДата: Среда, 28.12.2011, 14:47 | Сообщение # 7
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 3804
Страна: Латвия
Город: Olaine
Статус: Offline
Златусик, вам назначили лечение???
Как малышь???
Поправляйтесь!


 
РегинаДата: Пятница, 30.12.2011, 21:39 | Сообщение # 8
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 22014
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Лечение колита обычно амбулаторное.
Показан корм с увелечением содержания клетчатки.

Терапия основана на применении противовоспалительных и иммуносупрессивных средств.
В процессе лечения оценивают динамику клинических проявлений и массы тела. При своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз благоприятный. Холинолитики назначать не следует.

Диетотерапия неспецифического язвенного колита.

В острой фазе язвенного колита диетическое кормление собак осуществляется по рациону в соответствии с диетой № 4- увеличивают содержание белка в среднем на 10–15% (65% животного происхождения) за счет нежирного мяса, нежирной рыбы, яиц и при переносимости – свежеприготовленного пресного или кальцинированного творога. Другие молочные продукты не применяют.

Целесообразно в рацион добавлять с учетом переносимости белкового, обезжиренного, безлактозного, противоанемического энпитов, молочно-белковых концентратов с пониженным содержанием лактозы.

Мясо обезжиривают, полностью удаляют фасции и сухожилия и скармливают в вареном виде и тщательно измельченное.

Яйца скармливают в виде белковых паровых омлетов. В лечебном рационе по диете № 4 значительно ограничивают количество жиров (на 15–20%) по сравнению с существующими нормами.
Количество углеводов в рационе должно быть в норме или на 3–5% больше за счет каш из протертого риса.

При улучшении состояния больную собаку постепенно, путем пробного включения отдельных кормовых продуктов, переводят на физиологически полноценный рацион с повышенным (на 10–15%) содержанием белка.
В связи с тем, что нередко при язвенном колите у собак появляется железодефицитная анемия, рацион обогащают улучшающими кроветворение продуктами (мясо, рыба, яичный белок, нежирный творог, печень), а также добавками, содержащими железо (сернокислое железо и др.).
Важное значение имеет увеличенное содержание в диетическом рационе витаминов А, К, С и группы В, а также кальция.

При тяжелом течении острой фазы язвенного колита и других тяжело протекающих заболеваний кишок с нарушенным пищеварением рекомендуется максимально щадящая элементная диета (безбалластная, бесшлаковая), которая состоит не из кормовых продуктов, а из жизненно необходимых и легкоусвояемых питательных веществ, т. е. элементов пищи.
В состав такой диеты входит глюкоза, аминокислоты, минеральные вещества, витамины, продукты расщепления белков и крахмала – пептиды, декстрин, в небольших количествах добавляют растительное масло. Входящие в диету питательные вещества почти полностью всасываются в верхних отделах тонкой кишки, что создает условия для разгрузки толстой кишки. При использовании элементной диеты уменьшается масса кала и улучшается состав микрофлоры кишок.
С.Н. ХОХРИН
КОРМЛЕНИЕ СОБАК

Златусик, как здоровье Элвиса,как самочуствие,что прописали ?


 
ЗлатусикДата: Воскресенье, 01.01.2012, 12:56 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Новая группа
Сообщений: 40
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Статус: Offline
Регина, Нормально. Еду лечебную прописали едим так как будто 100 лет не ел
 
РегинаДата: Воскресенье, 01.01.2012, 15:36 | Сообщение # 10
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 22014
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Златусик, выздоравливайте скорее и не болейте больше
Ветеринары советуют переходить на лечебный корм такие как - Роял канин Интестинал сухой , Veterinary Diets Diabetes Colitis DCO, Лечебный сухой корм для собак Hills Prescription Diet Canine I/D Gastrointestinal Health и консервы хилс i/d

Кормление собаки дробное, частое
При натуральном кормлении дают тыкву, отруби ...

Юленька, ничего ,соединю 2 темы в одну


 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Ветеринария » Энтероколит, колит у собак
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2020 |