Запор у собак - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
Вторник, 23.09.2014, 02:16Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 743

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Запор у собак - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 6123456»
Модератор форума: Регина 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Ветеринария » Запор у собак
Запор у собак
РегинаДата: Суббота, 17.01.2009, 12:53 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 17674
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Запор) - длительная задержка опорожнения толстого отдела кишечника. Запор - наиболее сильно распространенное заболевание у домашних животных, особенно это касается пожилых и малоподвижных собак .

Причины запора у собак

Причины возникновения запоров:

1 – образование комков из шерсти, они образуются при вылизывании животных в период активного выпадения шерсти. При попадании этих комков в кишечник о нарушается дефекация животного.

2 – неправильное кормление, при недостаче влажных кормов, перекорме животного, вследствие поедания собаками большого количества костей, особенно птичьих, иногда при смене корма,если животное мало потребляет жидкости.

3 – следствием сильной глистной инвазии, если количество паразитов очень велико они могут закрыть весь просвет кишечника, что ведет к нарушению испражнения.

4 – запоры могут быть в послеоперационный период, это может быть из-за оперативного вмешательства на желудочно-кишечный тракт и на близлежащие органы.

5 – травмы брюшной полости, гематом и отеков.

6-из-за болезненности дефекации при застое секрета параанальных желез

7-ортопедические и неврологические проблемы

8-заболевания простаты у кобелей.

9- болезни печени, почек и поджелудочной железы

Еще причинами запора у собак являются: атония кишечника, инородное тело в кишечнике, сужение просвета кишечника и ануса, рефлекторная задержка дефекации.

Часто запоры бывают у пожилых животных т.к. с возрастом моторика кишечника ослабевает, и продвижение пищи становится затруднительным.

У кобелей запоры часто возникают из-за воспаления предстательной железы.

Запор бывает еще при следующих состояниях и заболеваниях: травма и опухоль спинного мозга, инвагинация кишечника, отравление тяжелыми металлами, холиноблокаторами, адреномиметиками, анестетиками; инородное тело в кишечнике, копролиты, опухоли кишечника и простаты, проктит, параанальный синусит, склеивание шерсти вокруг ануса каловыми массами.

Симптоматическая терапия

Прежде всего, если нет противопоказаний, собаке ставят клизму,не забывайте что собаки разные по весу и воды надо использовать немного ,не забудьте проконсультироваться об этом со своим ветеринаром !!!.

В случае отсутствия эффекта применяют слабительные средства: растительные (кора крушины), солевые (натрия и магния сульфат), масляные ( подсолнечное, оливковое, вазелиновое масло), синтетические (пурген, бисакодил),используются средства, размягчающие каловые массы: препараты лактулозы (Дюфалак, Лактусан и др.), а также вазелиновое масло.

Если запор вызван копролитом , находящимся в прямой кишке, то масло вводят в прямую кишку, а копролит (каловые массы) извлекают через анус.

При появлении признаков запора у вашей собаки или кошки можно применить вазелиновое масло. Масло давать в рот с расчетом 1, 5 мл на 1 кг веса животного.

Для снятия спазма гладких мышц применяют но-шпу, баралгин, а также паранефральную новокаиновую блокаду.

Если животное не ест несколько дней, если есть рвота, то будет назначена инфузионная терапия (капельницы) – важнейшая часть лечения, направленная на борьбу с обезвоживанием организма.
В тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому удалению содержимого толстого кишечника. К счастью, такие случаи редки.

Большое внимание должно уделяться питанию собаки: костей не давать, пища должна состоять из молочно-растительных продуктов. Собаку с запорами рекомендуется дольше выгуливать,животному больше двигаться.

При закупорке просвета выводных протоков параанальных желез их содержимое выдавливают . После дефекации собаке 3 раза в сутки вводят в прямую кишку ректальные свечи "Анестезол", "Анузол", "Проктоседил", с глицерином.

Как выявить причину?

Для установления причины запора важна такая информация, как возраст животного, особенности кормления, изменения аппетита, жажды, мочеиспускания, наличие рвоты и ее частота.

Много информации может принести осмотр животного врачом. Установление диагноза возможно уже на этой стадии. В процесс осмотра доктор может выявить заболевания промежности, прямой кишки и паранальных желез, наличие инородных тел в пищеварительной системе, неврологические или ортопедические проблемы, препятствующие нормальному акту дефекации.

Весьма распространенной является ситуация, когда владелец приходит с жалобой на то, что собака тужится и не может сходить «по-большому», при этом вчера питомец получил на обед вкусную кость, а сегодня его прямая кишка нашпигована костными опилками и обломками, которые делают попытки бедолаги сходить в туалет не только бесплодными, но и очень болезненными.

В качестве дополнительных методов диагностики могут использоваться анализы крови, рентгеновское исследование брюшной полости, при необходимости – рентген с сульфатом бария (контрастное вещество, позволяющее оценить проходимость кишечника на всем его протяжении) и УЗИ брюшной полости.

Что делать, чтобы запор не возникал снова?

Если ваша собака склонна к запорам, то следует подумать о необходимой профилактике. Не стоит давать собакам костей, это небезопасно!
В рационе следует использовать продукты и корма с достаточным содержанием растительной клетчатки. Иногда профилактировать запор помогает введение в рацион молочных продуктов.

СЛЕДИТЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ СВОЕГО ПИТОМЦА!!!




ГОЛОСОВАНИЕ
 
LusiДата: Пятница, 19.06.2009, 16:34 | Сообщение # 2
Житель
Группа: Новая группа
Сообщений: 1008
Статус: Offline
Джоли стала редко какать, сейчас уже прошло больше суток, а она так и не сходила. Поведение нормальное. Правда мы корм другой купили, а она его очень плохо ест. Звонила врачу - говорит это из-за того что мало ест, либо из-за смены корма, посоветовала давать облепиховое масло по ч/л 3 раза в день. Кто нибудь с таким сталкивался?
 
РегинаДата: Пятница, 19.06.2009, 18:21 | Сообщение # 3
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 17674
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Lusi, Я сталкивалась с этим-у Лео было так ,но сутки это еще ничго,не паникуй . Запор может быть от смены корма ,недостаточно пьет воды,мало двигается ....Посмотри не напухла,не покраснела ли попка-может воспалились параанальные железы? и Джоли болько какать?
Можно масло подавать , нам ветеринар прописывал сироп Duphalac (покупала в чел. аптеке),добавляла в корм от 0,5мл до 1 мл,помогло.




ГОЛОСОВАНИЕ
 
LusiДата: Пятница, 19.06.2009, 18:52 | Сообщение # 4
Житель
Группа: Новая группа
Сообщений: 1008
Статус: Offline
Quote (Регина)
Посмотри не напухла,не покраснела ли попка-может воспалились параанальные железы?

Я про это спрашивала ветеринара, но она сказала что это не может быть причиной запора.
 
РегинаДата: Пятница, 19.06.2009, 18:58 | Сообщение # 5
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 17674
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Lusi, У нас именно так и было -когда воспалились железы не какал - видно больно было ,плохо кушал,мало двигался и гулять не хотел



ГОЛОСОВАНИЕ
 
LusiДата: Суббота, 20.06.2009, 10:23 | Сообщение # 6
Житель
Группа: Новая группа
Сообщений: 1008
Статус: Offline
Quote (Регина)
плохо кушал,мало двигался и гулять не хотел

У нас гуляет хорошо, двигается тоже. Сегодня покакала, после 2-х суток sad . Долго тужилась, но не плакала и какашка не очень сухая. Но я вчера ей давала консерву в перемешку с кормом.
 
РегинаДата: Суббота, 20.06.2009, 10:32 | Сообщение # 7
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 17674
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Lusi, вот и хорошо- с облегчением !,понаблюдай за Джоли ,как будет дальше
Я Лео даю сиропчик ,если тужится долго ,с трудом ходит в туалет




ГОЛОСОВАНИЕ
 
LusiДата: Суббота, 20.06.2009, 10:44 | Сообщение # 8
Житель
Группа: Новая группа
Сообщений: 1008
Статус: Offline
Регина, Да вот сегодня масло облепиховое начну давать пока, только не представляю как его вливать. Ты Duphalac даешь? Часто?
 
РегинаДата: Суббота, 20.06.2009, 10:53 | Сообщение # 9
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 17674
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Quote (Lusi)
Ты Duphalac даешь? Часто?

Да,даю один или два раза в день,смотря как ходит ,раньше пыталась в рот вливать-получалось не очень happy ,а теперь на корм лью и кушает ,иногда и водички в корм добавляю,получается сухой и размоченный с лекарством корм ,поедает в первую очередь размоченный

Когда все наладилось-не даю




ГОЛОСОВАНИЕ
 
LusiДата: Суббота, 20.06.2009, 11:09 | Сообщение # 10
Житель
Группа: Новая группа
Сообщений: 1008
Статус: Offline
Регина, Так его можно постоянно давать или курс какой-то есть?
 
РегинаДата: Суббота, 20.06.2009, 12:47 | Сообщение # 11
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 17674
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Lusi, Его давать можно длительное время ,если запор и нет аллергии на лактозу ,доза подбирается индивидуально
А если все в порядке и давать то незачем.

Я давала неделю,когда Лео долго тужился.....нам прописал ветеринар ,потом все восстановилось и не давала.

Вот почитай аннотацию ,это чел. препарат ,но подходит и животным

Дюфалак® (Duphalac®)

Лекарственная форма: сироп.
Состав:
100 мл раствора содержит:
активное вещество: лактулозы 66,7 г
вспомогательное вещество: вода очищенная до 100 мл
Фармакологическое действие:

Фармако динамика

Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Са +, способствует выведению ионов аммония.

Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению рН и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Запор исчезает и восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника. При печёночной энцефалопатии или печёночной (пре)коме эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий); переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки; опорожнению кишечника вследствие снижения рН в толстой кишке и осмотического эффекта; а также уменьшению азотосодержащих токсических веществ путём стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.

Ингибирует рост сальмонелл в кишечнике, сокращает период бактериовыделения

Фармакокинетика

Абсорбция низкая. Не всасываясь, доходит до толстого кишечника, где расщепляется кишечной флорой. Полностью метаболизируется при дозах до 45-70 мл; при более высокой дозировке частично выводится в неизмененном виде.

Показания к применению:
Запор: регуляция физиологического ритма опорожнения толстой кишки;
Размягчение стула в медицинских целях (геморроидальные узлы, операции на толстой кишке и в области анального отверстия);
Печёночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной комы или прекомы;
Дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллез в стадии бактерионосительства; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений).
Противопоказания:
галактоземия,
кишечая непроходимость,
повышенная чувствительность к активному компоненту или фруктозе, галактозе, лактозе.
С осторожностью:Сахарный диабет

Применение при беременности и в период лактации:
Лактулоза может безопасно применяться у беременных и кормящих матерей.




ГОЛОСОВАНИЕ
 
LusiДата: Суббота, 20.06.2009, 13:13 | Сообщение # 12
Житель
Группа: Новая группа
Сообщений: 1008
Статус: Offline
Регина, Спасибо за инфо. Я вообще-то это препарат немного знаю - Егорке прописывали, когда проблемы были.
 
MarushaДата: Пятница, 31.12.2010, 07:32 | Сообщение # 13
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 365
Страна: Нидерланды
Статус: Offline
Это наша проблема с первых дней появления у нас. День на день не приходится. У меня мысли, что проблема с жкт у Мольки была изначально. Хотя, заводчица говорит,что все было нормально. От режима питания мы не отклонялись: даем ей то, что и заводчица. Кушает Молька натуральную пищу. Первые два дня после переезда она еле еле сходила в туалет. Предполагаем, на фоне стресса. Врач прописал ей лактулозу и Роял Канин для щенков (молочная смесь), которую приходилось вливать через шприц.

Потом стул восстановился, я давала маслице или добавляла в еду. А в больнице опять сбой. День покакает, день нет, но если не сходит, то такая вялая, как вчера мы ее забрали. И боли , наверное, есть. Врач никакой определенной диеты не назначила. Но она и не ела вечером вчера. cry

В больнице давали слабительный сироп, после которого ее прочистит, а потом запор..так же не будешь все время. cry

Из препаратов в данный момент ей назначена глюкоза, метранидазол в сиропе, лактобактерин мы сами даем.

Что делать? как быть с питание? кормить? или только молочной смесью? обезбаливающие? sad


 
РегинаДата: Пятница, 31.12.2010, 12:53 | Сообщение # 14
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 17674
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Marusha, согласна,что на слабительных долго сидеть нельзя,но врачи должны были определить причину запора ,им ведь на месте виднее

я могу Вам посоветовать наладить питание,давать больше овощей ,фруктов,вводить надо новые продукты осторожно и по одному ,смотреть как реагирует организм и нет ли аллергии ,жидкости может не хватает ,пусть больше двигается,играет
ведь эта Молочная смесь -не основное же питание,девочке уже почти 3 месяца

попробуйте ,думаю должно наладится,ведь Вы и глистов протравили уже,в больнице малышка ведь почти не двигалась,да и плохо себя чувствовала
когда пойдете к вету еще раз обратите внимание на этой проблеме Удачи и пишите,как идут дела!




ГОЛОСОВАНИЕ
 
MarushaДата: Пятница, 31.12.2010, 16:49 | Сообщение # 15
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 365
Страна: Нидерланды
Статус: Offline
мы сегодня были у врача, ждать не стали, сделали ей рентген: никаких аномалий , чуть газиков. Сделали ей обезбаливающее. так как хныкала при смене положения. выписали еще лекарства и диету, включая и формула для щенков. очень чувствительный желудок. Вот, только наладили.а в больнице опять сбился ритм..

 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Ветеринария » Запор у собак
Страница 1 из 6123456»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2014 | Создать сайт бесплатно