Четверг, 25.04.2024, 20:29Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1336

Мини-чат

Cтатистика





Rambler's Top100
Дивертикул пищевода у собаки - Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Регина  
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Ветеринария » Дивертикул пищевода у собаки
Дивертикул пищевода у собаки
РегинаДата: Воскресенье, 11.12.2011, 02:05 | Сообщение # 1
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21572
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
Дивертикул пищевода у собаки


Дивертикул пищевода ограниченное мешкообразное, слепое выпячивание стенки пищевода (обычно выше места его закупорки, рубцового сужения, опухоли или на месте травмы мышечного слоя), сообщающееся с его просветом. При этом следует различать устье, шейку и дно дивертикула.
В полости дивертикула скапливается его содержимое, которое разлагаясь, вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода и способствует его дальнейшему расширению.

Несмотря на то что симптомы этого заболевания похожи скорее на поражение ЖКТ, причины его кроются в неправильном развитии дуги аорты.
В процессе перехода от жаберного кровообращения к легочному у зародыша должно образоваться шесть пар аортальных дуг, преобразующихся, в свою очередь, в аорты малого и большого кругов кровообращения.
При правильном развитии дуга аорты должна формироваться из левой аортальной дуги, но встречаются аномалии, когда в процессе оказывается задействована противоположная ей правая аортальная дуга. Аорта в данном случае расположена не слева от пищевода, а справа, и ее боталлов проток кольцом перетягивает пищевод, создавая его непроходимость.

Больные щенки способны поглощать жидкую пищу, поэтому дивертикул пищевода не всегда удается распознать в подсосном возрасте.

Больные щенки отстают в развитии, масса их снижается. Почти после каждого кормления ну них происходит отрыжка непереваренной пищи.

С переходом на жесткий корм у собак с аномалиями проявляются классические симптомы: после каждого кормления спустя непродолжительное время животное отрыгивает непереваренную пищу, наблюдается общее отставание в развитии, вялость и истощение. На рентгеновском снимке становится заметно расширение пищевода перед пережимающим его протоком аорты.



Клинические признаки

Главным клиническим признаком является Дисфагия (затрудненное проглотывание),усиленное слюноотделение.
Возможно истощение, «волчий» аппетит, общие нарушения вследствие аспирационной пневмонии и эзофагита.
Симптомы варьируют от легких нарушений глотания до полного паралича с массивным мегаэзофагусом, при котором прием пищи вообще невозможен.

1. Регургитация (обратное возвращение)содержимого пищевода без усилий, что может происходить, как сразу после еды, так и в течение 12-ти часов до или после еды.
2. Потеря веса.
3. Полифагия.(чрезмерное употребление пищи )
4. Слабость.
5. Дегидратация.(обезвоживание)
6. Слабая минерализация скелета вследствие плохого питания.
7. Надувание шейнокэ отдела пищевода синхронно с дыханием.
8. Повторная ларинготрахеальная аспирация ведет к рецидивирующей пневмонии.

9. Гнилостный запах изо рта результат застоя неферментированной пищи, оставшейся в пищеводе.

В зависимости от болезни и ее продолжительности, животное может выглядеть вполне здоровым. Нарушения нарастают постепенно, причем владелец может не обратить внимание на такие начальные симптомы, как кашель после еды или рассматривать их как расстройство дыхания. При вторичном мегаэзофагусе дисфагия и регургитация отступают на второй план по сравнению с симптомами основного заболевания.

При скоплении пищи в дивертикулах или мегаэзофагусах возможно возникновение расстройств дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Этот симптом связан с механическим давлением или раздражением сосудов, нервов, легких скопившейся пищей. Проявляется этот феномен следующим образом: сразу после приема пищи или через небольшой промежуток времени возникает одышка, беспокойство и т.д. причем исчезают эти расстройства либо после регургитации, либо сходят на нет постепенно, если пища все-таки проходит в желудок постепенно. Проявление того или иного симптома зависит от того, в какой именно области пищевода скапливается пища.

Дивертикулы пищевода подразделяются на:

врожденные (терьеры) редко. Возникают в результате врожденной слабости стенки пищевода или неполного разделения желудочно- кишечного и дыхательного трактов в период эмбрионального развития.
приобретенные вызываются застоем пищи в месте сужения или в месте застревания инородного тела.

истинные выпячиваются все слои органа.

ложные выпячивается только слизистая оболочка через дефект в мышечном слое стенки.

По происхождению:

тракционные вследствие образования, например, рубца или спайки снаружи органа;

пульсионные образуются в результате повышенного давления изнутри на стенку органа;

тракционно пульсионные
вследствие воздействия на стенку пищевода снаружи и изнутр

Диагноз ставят на основании:.

- контрастная рентгенография пищевода (эзофагографии),
- аортография (Рентгеновские снимки, сделанные знающим врачом в определенной проекции, позволяют увидеть аорту практически на всем протяжении – ее восходящую часть, дугу и нисходящую часть)
- патоанатомическим путём при вскрытии

Техника контрастной эзофагографии.
Животному дают проглотить 50 мл густой взвеси сульфата бария в воде и тотчас же делают два снимка, охватывающих область груди и шеи в прямой и боковой проекциях.
На рентгенограмме в боковой проекции заметно прекардиальное расширение пищевода. При этом в дорсовентральной проекции видно правостороннее расположение аорты.

Дифференциальный диагноз.

Данную аномалию развития необходимо дифференцировать от мегаэзофагуса и ахалазии пищевода, для которых характерно расширение трубки пищевода на всем протяжении вплоть до диафрагмы.

Принципы лечения мегаэзофагуса:
1. Устранение причины, если это возможно.
2. Снизить вероятность аспирации содержимого пищевода (кормить животное в вертикальном положении, когда верхняя часть туловища выше нижней по крайней мере на 45°). В таком положении животное должно находиться не менее 10 мин. после приема пищи и перед сном.
3. Увеличение количества поступающих с пищей питательных веществ (по возможности, кормить животное 2-4 раза в день).
Клинические проявления заболевания при небольших дивертикулах связаны главным образом с дивертикулитом, который очень часто вызывает воспалительные изменения в слизистой оболочке пищевода на уровне дивертикула, т.е. сегментарный эзофагит. В связи с этим консервативное лечение дивертикулов должно быть направлено на ликвидацию или уменьшение этих воспалительных изменений. Большое значение имеют режим питания и диетотерапия. Определенное значение имеет запрещение лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку пищевода и желудка (препараты салициловой кислоты), а также средств, усиливающих желудочную секрецию (кофеин, кортикостероиды и др.).

Заключение. Заболевания пищевода, при которых нарушается функция прохождения пищи в желудок, характеризуются своей непредсказуемостью и приводят к серьёзным последствиям для животного. Раннее хирургическое вмешательство на пищеводе при персистирующем артериальном протоке у собак позволяет лечить данную патологию без последующих последствий в нарушении функции органа.

В случае приобретенного расширения пищевода лечение может быть успешным. Однако если расширение пищевода явилось следствием каких-то системных болезней, то лечение дает очень слабый результат. Смерть в результате пневмонии, желудочно-пищеводного втягивания, кахексии и других болезней.
Прикрепления: 6342000.jpg (16.7 Kb)


 
nkviburnumДата: Пятница, 08.05.2015, 08:30 | Сообщение # 2
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4787
Статус: Offline
Ветеринары предупреждают о появлении в Латвии крайне опасного собачьего заболевания !

В настоящее время в Латвии наблюдается крайне опасное, зачастую заканчивающееся летальным исходом, заболевание собак - расширение пищевода или дивертикул, сообщили представители Латвийского сообщества ветеринаров.

“В последнее время широко возрастает количество заболевших болезнью расширения пищевода собак. Об этом свидетельствуют результаты патологоанатомических исследований. Говорить о вспышке заболевания можно основываясь на том, что до недавнего времени ветеринары сталкивались с одним-двумя такими случаями в месяц, сейчас же мы наблюдаем это почти каждый день”, - рассказала представитель организации Мара Видужа.

Причина внезапной вспышки заболевания пока не ясна и нынешняя ситуация в среде ветеринаров считается исключительной.

Специалист рассказала, что в поисках причины, латвийские медики уже обратились к коллегам в Европе, однако в других странах ЕС об эпидемии пока не идет речи.

В свою очередь, руководитель ветеринарной секции Маленьких животных Линда Якушенок призывает владельцев собак внимательно следить за поведением своих питомцев, так как в запущенных случаях спасти животное уже не представляется возможным.

"В начале болезни у собак наблюдается изменения в голосе - он становится тоньше. Примерно в это же время у собак меняется поведение во время приема пищи – собака вытягивает шею, отходит дальше от миски, появляется отрыжка наблюдается, которая иногда сопровождается пенными выделениям изо рта. Апетит при этом сохраняется, однако животное начинает стремительно худеть. Происходит это в виду того, что пища не доходит до желудка, а остается в пищевом тракте. Пргрессируя, болезнь лишает собак возможности питаться полностью, а также пить воду, что чаще всего приводит к кашлю и удушению”, - рассказала ветеринар, отметив, что диагноз устанавливается с помощью рентгена, эндоскопии или по вскрытию животного уже после смерти.

В связи со вспышкой заболевания, хозяев животных призывают сразу же обращаться к специалистам в случае обнаружения подобных симптомов. Помимо возможности спасти жизнь своему любимцу, это важно и для того, что на данный момент ведется анкетирование и обширный сбор информации по данному заболеванию.

“Каждая зарегистрированный случай и дополнительная информация невероятно важны. Все это поможет медикам найти источник заболевания и спасать жизнь собак”, - подытожила Якушенок.


 
ЯшаДата: Пятница, 08.05.2015, 09:33 | Сообщение # 3
Ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 5197
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
nkviburnum, этого нам еще не хватало...
 
РегинаДата: Пятница, 08.05.2015, 09:58 | Сообщение # 4
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21572
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
nkviburnum, Яша
Надеюсь найдут причину вспышки этого заболевания


 
nkviburnumДата: Пятница, 08.05.2015, 13:06 | Сообщение # 5
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4787
Статус: Offline
Регина,

Да уж, хотелось бы, чтобы побыстрей выяснили...Я сначала подумала, что это что-то инфекционное....




Сообщение отредактировал nkviburnum - Пятница, 08.05.2015, 13:13
 
РегинаДата: Четверг, 14.05.2015, 00:52 | Сообщение # 6
Viр
Группа: Модераторы
Сообщений: 21572
Страна: Литва
Город: ***
Статус: Offline
nkviburnum,
Может какие то новости уже есть?


 
nkviburnumДата: Четверг, 14.05.2015, 09:00 | Сообщение # 7
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 4787
Статус: Offline
Регина,
Пока тишина, ничего не пишут больше...


 
СтасяДата: Воскресенье, 17.05.2015, 19:39 | Сообщение # 8
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 608
Страна: Казахстан
Город: Almaty
Статус: Offline
Кошмар а
 
Форум НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ » ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ » Ветеринария » Дивертикул пищевода у собаки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008- 2024 |